Китайцы

Анатолий Головков
Еще до тех китайцев, которые хотели строить электростанции с украинцами… И до тех, которым не дали проложить тоннель по дну пролива… Ох!.. Были другие, пионеры бизнеса, натурально, китайцы из Шанхая... Они открыли свой ресторан. Сянцзяна называли Сёмой, его жену Ксиаотонг, Ксюшей. Они сложили печи, привезли из Китая посуду, папортник, ростки бамбука, всякие там соусы и пряности. В меню красного сафьяна даже одни названия приводили местных в трепет: ;;, - пампушки на пару, маньтоу; ;; - жаренные трубочки, чуньцзюань; ;; - жаренная утка по-пекински, каоя… Всякий крутой перец из Феодосиии… Да что там!.. У симферопольских братков (до того, как они устроили Крымнаш, а тогда просто вымогали деньги на рынке), считалось круто забить там стрелу. Потом добрались и до Сянцзяна с женою. Супруги так и не поняли, в чем виноваты и за что им платить, едва живые вырвались в Киев. От китайской кухни на брегах Азова остались лишь воспоминания таких любителей вкусно перекусить, как сторож Карпенко, инвалид Стулов, мать Люсинды Валя, Сосиска, директриса Поллитра, бывший учитель Штангенциркуль... Да уж, времена малиновых пиджаков миновали. А китайцев нема... Вот и трещат дети по дворам скороговоркой: жили-были три китайца Як, Як-Ци-Драк и Як-Ци-Драк-Ци-Драк-Ци-Дрони…