Приговоренный жить

Феофан Талич
1.
«Здравствую, Дневник! Решил, таки заполнить твои страницы историей своей жизни. Моя дражайшая супружница считала подобное общения с тетрадью, хорошим приемом психологической разгрузки. Еще недавно мне казалось это бредом... Но сейчас... Даже и не знаю.
Ну, хорошо! С чего бы начать. Начну, пожалуй, с того, что вся моя жизнь представляет собой витрину упущенных возможностей. Думаю, эта мысль не раз приходила в голову людям слегка за тридцать. И действительно, на каком перекрестке жизни, я свернул не туда. Почему жизнь пошла не по плану. К сожалению, мы этого никогда не узнаем.
Меня всегда забавляли люди, считающие, что сами вершат свою судьбу. Вы серьезно? Каким образом? Вы знаете какие последствия в будущем будут иметь ваши нынешние поступки? Думаю, нет. Все наши будущие ошибки уже совершены в прошлом. Именно поэтому наш удел зализывание ран. Это немного удручает…
На сегодня думаю хватит. Увидимся завтра».
2.
Андрей отложил тетрадь и ручку на верхнюю полку. Если Настенька увидит записи, будет много пустых вопросов. Он посмотрел на часы, маленькая стрелка неумолимо настигала цифру семь.
«Скоро доченьке вставать. В школу нужно собираться» - пробормотал Андрей.
Мужчина поднялся из кресла и направился к спальне девочки. Настя по своему обыкновению скинула одеяло и без остатка расплескала себя на кровати. Отец некоторое время умилялся маленьким сопящим чудом, пока на глазах мужчина предательски не навернулись слезы.
«Жаль, что Настя не видит, как растет наша дочь».
Андрей отогнал от себя мрачные мысли, смахнул слезу и потянулся к выключателю. Послышался глухой щелчок и детскую залил свет искусственного солнца.
- Вставай солнышко, пора за знаниями» - сказал Андрей.
Дочь зажмурилась, недовольно забормотала и спряталась под одеяло.
- Вот уж нет, родное сердце, твое бегство обречено на провал, – сказал отец и стащил с Насти одеяло.
- Ну, папа! – послышалось недовольное верещание девочки.
- Вставай, вставай, мой маленький пузанчик, — не унимался Андрей.
- Я не пузанчик, я принцесса, — продолжала бурчать девочка.
- Простите, Ваше сиятельство, что нарушил покой презренной необходимостью посетить замок знаний, дабы озарить обитель ученых мужей светом своего присутствия, — парировал высказывание дочери молодой отец, широко улыбаясь.
- Ну, папа!!! – не унимался ребенок.
Настя с волосами поверх глаз без энтузиазма прошла в ванную комнату. Эта картина завораживала Андрея, он еще долго смотрел ей в след, пока дочь не скрылась в ванной и не включила воду. Молодой отец улыбнулся закрытой двери и проследовал на кухню. Там он наполнил чашку кукурузными хлопьями и залил теплым молоком.
Спустя несколько минут на кухню зашла Настя. Остатки сна окончательно развеялись и теперь на лице дочери зияла робкая улыбка.
- Сейчас лучше? – поинтересовался отец.
- Да. Вроде проснулась.
- Умничка, моя. Ты покушай, а потом заплетаться будем.
- А, может, сегодня не пойдем в школу, пап? – заскулила Настя.
- Анастасия Андреевна, Вам еще не раз придется сталкиваться с тем фактом, что понедельник самый тяжелый день недели.
Девочка замолчала, поняв, что мольбы так и останутся не услышаны, и принялась за хлопья.
- Какую прическу сегодня будем делать?
- Колосок хочу – отозвалась Настя.
- Колосок, так колосок, — согласился отец и принялся за работу.
Андрей попытался действовать расческой как можно мягче, но за ночь волосы сильно сплелись и без боя не сдавались.
- АААЙЙЙ! - недовольно отозвалась Настя.
- Ну прости, волосики сильно переплелись. Потерпи немного.
Настя стиснула зубы и терпеливо ждала, когда отец расчешет волосы. Спустя минут десять, пытка расческой закончилась.
- Ну а теперь, делаем несколько прядей и плетем косу.
Раз за разом отец переплетал пряди. Спустя некоторое время бесформенная копна волос превратилась в аккуратную косу.
- Ну вот и все. Бери свой волшебный портфель и побежали в школу.
- Какой же он волшебный, пап. Ты забыл? Я почти закончила первый класс.
- Извините, юная леди.  Раб имел наглость дерзить Вам.
- Ну, папа!!!
- Молчу, молчу. – ретировался Андрей.
Андрей накинул на себя куртку и помог одеться дочери. Вместе они покинули дом и направились в школу. Несколько кварталов в низ, на улице Профсоюзной, располагалась начальная школа, в которой обучалась Настя. Отец проводил дочь до входа и передал в руки Сталины Анатольевны, учителя девочки.
- А, вот и мы, — обратился к учителю Андрей.
Молодой отец передал ребенка в руки учителя, помахал ей вслед и удалился. Обратный путь занял много меньше времени, чем ожидалось. Он не сразу зашел домой. Андрей поражался смекалкой строителей, которые приспособили панельные плиты, необходимые для строительства многоэтажек, в качестве строительного материала частного дома.
Комфорт подобного архитектурного шедевра оставлял желать лучшего, но дешевизна и скорость постройки подкупали. Поэтому Андрей, покинув столицу, поселился в пятистах километрах от Москвы, в глухой деревушке, где жизнь не напоминала постоянную погоню за инфарктом. Здесь жизнь текла размеренно, подчас казалось, что она напоминала давно застоявшееся болото, однако, мужчина не был согласен с данной формулировкой, считая новый образ жизни не чем иным, как размеренной стабильностью, необходимой для завершения книги.
Андрей открыл дверь дома, снял пальто и бросил ключи на журнальный столик. Он наполнил бокал кофе и проследовал в зал. Удобно устроившись в кресле, Андрей открыл ноутбук и уставился в монитор. Необходимо продолжить книгу, но как на зло ни одна дельная мысль голову не посещала. Андрей еще долго смотрел на мерцающий курсор, пока на глаза не попался наспех начатый дневник. Некоторое время спустя, Андрей отставил компьютер и взял в руки дневник с ручкой.

3.
«Мы перестали улыбаться друг другу. Ты скорее всего не знаешь, но в большинстве своем, узники большого города прожигают жизнь за маской хладности и безразличия. Никто не хочет понять, что на самом деле гримасой безысходности мы отпугиваем не только надоедливых окружающих, но и саму жизнь. Да, да! Как бы это странно не казалось, мы сами виноваты в своих несчастьях. Многие сетуют на то, что жизнь их не балует и постоянно норовит ударить посильнее. Хотя рецепт счастья крайне прост. Улыбнитесь жизни, и жизнь улыбнется в ответ».
4.
Телефонный звонок разбудил Андрея. Он схватил сотовый и увидел на экране надпись «Учитель Насти». Отец девочки нажал клавишу приема вызова.
- Да, Сталина Анатольевна!
- Андрей Александрович, у нас беда! – начала учитель.
Сердце Андрея оборвалось, что-то случилось с Настенькой
- У Насти украли телефон. – продолжала Сталина Анатольевна.
Только после этих слов Андрей смог выдохнуть и немного успокоиться.
- Как это случилось? – поинтересовался Андрей.
- Дети были на физкультуре. Переодевшись, они пришли в класс. И тут Настенька не обнаружила телефона. Самое интересное заключалось в том, что, когда дети пошли на урок, телефон был на месте, и пропал, судя по всему, только в раздевалке. – Продолжила причитать Сталина Анатольевна.
Как учитель Сталина Анатольевна была не плоха, в меру строгая, бесконечно требовательная, у такой не забалуешь. Но была у нее одна нехорошая черта, уж очень она быстро поддавалась панике.
- Сейчас дети где находятся? – спросил Андрей.
- В кабинете, — непонимающе отозвалась Сталина Анатольевна.
- У меня к Вам будет просьба, не выпускайте пока никого. Я приду и поведаю Вам и всему классу свою гипотезу случившегося.
- Хорошо, — согласился учитель, — мы вас ждем.
Андрей быстро оделся и выскочил на улицу. По дороге он набирал номер дочери. Гудки проходили, но ответа не было. На тринадцатом гудке звонок сбросили. Андрей посылал вызов снова и снова. Но ответа так и не последовало. Однако продолжительность вызова сокращалась. Андрей прекратил попытки дабы не спугнуть обидчика и, улыбаясь, прибавил шагу. Он знал правду и скоро весь класс ее узнает.
Андрей постучал в дверь. Спустя мгновение, она отворилась и учитель, жестом, пригласил отца Насти войти в класс.
- Дети и нас чрезвычайное происшествие. Кто-то украл у Насти телефон. Это вопиющий случай, который не должен быть предан огласки. Это позор для всей школы. – Начала Сталина Анатольевна.
- Позвольте, — прервал ее Андрей.
- Да, да, пожалуйста, — отозвался учитель.
Андрей окинул класс взглядом и начал.
- Меня зовут Андрей Александрович! Я отец Насти Кочетовой. До меня дошла информация, что телефон моей дочери украден. Поэтому, я предлагаю Вам найти похитителя вместе. Вы же любите загадки?
- ДА!!! – Дружно отозвался класс.
- Хорошо. Предположим, что телефон у Настеньки на физкультуре был, а на чтении пропал. Можно предположить, что пропал он на перемене, когда весь класс переодевался. На перемене был только Ваш класс, следовательно, похититель находится сейчас здесь.
По классу пошел гул.
- Но не торопитесь с выводами. К решению данной загадки можно подойти и с другого конца. Как правило, при похищении телефона, профессионалы вынимают sim-карту и аккумулятор, дабы скрыть все следы. В нашем случае телефон до сих пор не выключен, звонки проходят, вот только ответа, которого я ожидаю все нет. Продолжительность же звонка существенно сокращается. О чем это нам говорит? О том, что похититель попался начинающий, не удосужившийся выключить аппарат, и о том, что он постоянно держит телефон под рукой, дабы вовремя выключить входящий вызов, так как звонок может выдать злоумышленника. Теперь предлагаю игру, вы все положите руки ладонями вверх и мы попробуем позвонить еще раз.
Дети, с одобрения учителя, положили руки на парты, ладонями вверх. Андрей же тем временем набрал номер дочери. На первом ряду на предпоследней парте послышался приглушенный звонок. Это был звонок телефона Насти. Его ни с чем не спутаешь, потому, что Андрей специально на вызов поставил вступление песни «Сентябрь» группы «Стигмата».
Весь класс обернулся на звонок. Мирошников Павел нагнулся под парту и прокричал.
- Вот он. Я нашел его! – завопил Паша.
- Ну, конечно, — недоверчиво отозвался Андрей, — почему же его там раньше никто не увидел. Вопрос! Да, Паш?
Мальчик потупил взор и уставился в пол.
- «Что и требовалось доказать» - подумал Андрей.
- Как Вам игра дети, понравилась? – поинтересовался мужчина.
- ДА!!! – дружно отозвался класс.
- Поиграем еще?
- Думаю хватит, — возразила учительница.
Сталина Анатольевна проводила Андрея к двери, поблагодарила, что тот не стал раздувать скандал и попрощалась.
- Ну что ж продолжим? – обратилась она к классу.
Андрей побрел домой. Уставший, но довольный. Справедливость восторжествовала, пусть в этом частном мелком случае, но восторжествовала.
5.
«Ты веришь в судьбу? В нечто, предопределяющие наши мысли и поступки. В некий промысел всевышнего, если хочешь, загодя определившего план жизни каждого конкретного человека, в злой рок, имя которому судьба? Я не верю в судьбу, в злой рок или предопределенность. У меня другая теория. А верю я в конфликт интересов.
Вдумайся, одно и то же благо, услуга или товар могут понадобиться не только тебе, но и другим биологическим оболочкам. И как раз здесь включается этот пресловутый конфликт интересов, одержит верх тот, у кого больше связей, опыта или чего - то еще, но не ты. Все наши чаяния разбиваются об интересы другого человека.  Пенять в этом случае на судьбу, ставить свечки в церкви или бежать к ведунье совершенно бессмысленно. Ты мордой не вышел. Смирись с этим и живи дальше».
6.
Андрей встревоженно осматривал карманы, неужели он забыл «помощника» дома? Как же теперь в магазине и без списка покупок. Последний шанс, потаенный карман куртки. Пальцы нащупали небольшой клочок бумаги. Слава богу нашелся.
Мужчина, улыбаясь, обратился к продавцу.
- День добрый, баб Маш! Мне бы немного продуктов, — Андрей помедлил, обратившись к списку, — Риса пакет, полкило гороха, булку хлеба, спичек и чего-нибудь к чаю.
- Ага. Милок, а что-нибудь к чаю, это что?
- Новенькое, невиданное что-нибудь?
- Иди ты! Понятно. Вот у меня тут есть немного печенюшек, пойдет?
Андрею нравилась баб Маша. Пожилая женщина шестидесяти семи лет бойко управляющая сельским магазином, изрядно приправляющая общение с покупателями градом шуток. Мужчина относился к ней словно к матери; прислушивался к советам, помогал с бытовыми проблемами.
- Занимательное предложение. Взвесьте, пожалуйста, мне полкило не совсем черствых, — вымолвил Андрей.
С этими словами оба рассмеялись.
- Ты, когда себе хозяйку то найдешь? Осчастливь уже кого-нибудь? Женщина без мужчины, как сковорода без ручки. Ты же знаешь?
- Знаю. — начал Андрей, — Баб Маш, может ты?
- Ну уж нет, милок. Я для тебя шибко хороша. Хотя, если бы тебе скинуть лет эдак пяток, то кто знает.
Смех собеседников полностью заполнил пространство магазина.
- Триста пятьдесят рублей в кассу, — молвила продавщица.
Андрей рассчитался, пообещал передать привет Насте и, широко улыбаясь, вышел из магазина. На улице мужчина увидел нескольких старателей, время от времени работающих на заброшенных шахтах под деревушкой. Ни уговоры властей, ни угрозы односельчан не действовали на охотников за незаконными заработками. Одно неправильное движение горе добытчиков в шахтах и деревня скроется под толщей земли, увлекая за собой десятки не винных душ. Угроза местечкового апокалипсиса не была призрачной, она тяжелым молотом нависала над всеми жителями деревни. Старатели лишь платили штрафы и продолжали погоню за цветными бумажками, попутно подвергаю местных жителей не шуточной опасности. Поговаривают, что у них серьезные покровители засели в районной администрации, поэтому им и позволялось многое. Мнение же сельчан никого не интересовало. Правильно говорят, что общественное мнение - мнение тех, кого не спрашивают.
Андрей отмахнулся от проблемы и направился готовить ужин для дочери. Сегодня отец решил приготовить плов. Когда это блюдо готовила жена Андрея, результат походил на гастрономический шедевр. У Андрея же получалась слипшаяся рисовая каша с мясом, не более. Но деваться некуда, ребенка нужно кормить.
Из школы девочка вернулась в дурном настроении. Выяснилось, что Настя получила четверку вместо ожидаемой пятерки. Данный незначительный инцидент погрузил девочку в грустные раздумья о несправедливости жизни.
- Доча, в жизни так бывает, наши ожидания не совсем совпадают с полученным результатом, — начал отец, — и это не плохо. Такие ситуацию вострят ум и закаляют характер. Вот какие у тебя сейчас мысли?
- Я очень расстроена!
- Ну ты же не пианино, чтобы расстраиваться!  На следующем уроке необходимо приложить еще больше усилий и тогда добьёшься желаемого результата. Провалы для развития личности значительно полезнее, чем постоянные победы. Человек, одерживающий легкие победы, перестает развиваться и стремительно падает в развитии личности.
Настя молча слушала. Лишь изредка поднимала глаза, изучая эмоции отца. Спустя мгновение Андрей остановил сам себя, почувствовав, что начал переходить на категории, незнакомые первокласснице.
- Ну хорошо. Я немного распалился. Ты покушала?
Настя кивнула.
- Понравилось? – не унимался Андрей.
Девочка улыбнулась и кивнула. Отец поцеловал девочку в щеку и отправил делать уроки.
7.
«В селе есть пожилая семейная пара, прожившая в браке уже пятьдесят два года. Представляешь, люди прожили в браке больше, чем я сжигаю кислород. Немыслимо! По-хорошему я им завидую. С удовольствием разделил бы свою жизнь с любимым человеком.
Все разговоры о неумолимом конце любви, дряхлости чувств и отношений, лишь мнение разочаровавшегося в браке и задавленного бытом человека, стремящегося переложить ответственность за разбитую жизнь на плечи некогда близкого человека. Если подумать, любимый человек никогда не стареет, стареет лишь к нему отношение».
8.
Ночной воздух неприятно холодил кожу. Андрей окончательно заблудился в лесу, да и батарейка фонарика вознамерилась предать хозяина. Луч света последний раз разрезал тьму и замолчал.
Неожиданно мужчина услышал едва уловимый шорох позади себя. Спустя мгновение треск веток под чьими-то лапами усилился и, словно покрывалом, накрыл Андрея со всех сторон. Между деревьями он заметил пылающие красным цветом угольки глаз и недовольное рычание.
- Волки! – пронеслось в голове Андрея.
Звери заключили мужчину в кольцо, которое неумолимо смыкалось, лишая его возможности для маневра. Очень похоже на загон добычи.
Рычание усиливалось, силуэты волков легко угадывались в кромешной тьме. Андрея поражали размеры животных, они казались значительно больше обычных сородичей.
Вдруг кольцо хищников остановилось и лишь один огромный волк продолжал медленно двигаться к Андрею. Подойдя на расстояние броска, волк застыл. Человек и волк еще долго смотрели друг другу в глаза. Кочетов узнал выражение глаз, он уже видел его раньше. Вдруг волк поднял морду вверх и завыл, громко, пронзительно, заставляя кровь молодого человека закипать от страха. Андрей закрыл глаза и ...проснулся.
- Что только не привидится уставшему человеку, — подумал мужчина.
Однако спустя несколько секунд Андрей услышал волчий вой, исходивший с улицы. Андрей схватил бейсбольную биту и ринулся на улицу.
Дверь импровизированного курятника оказалась разворочена и снята с петель. Видимо голодный зверь наведался в гости к человеку. Местные жители посоветовали только, что переехавшему мужчине обзавестись охотничьим ружьем. В округе стали часто замечать волков, выходивших из леса в поисках еды. Сейчас на лицо именно такой случай. Андрей посмотрел на окраину леса и увидел несколько волков, наведывавшихся сегодня ночью. Несколько секунд спустя волки убежали в лес.
Урон от не прошеных гостей оказался незначительным; уничтоженная калитка, порванная проволока ограждения да сломанные кормушки для птиц. Потери личного состава курятника составили три курицы. Остались не тронуты еще тринадцать. Животные не берут больше чем могут съесть. Вот бы и людям научиться этому.
- Действительно, нужно приобрести ружье, — подумал мужчина.
9.
«Каждому человеку приходят мысли об измене, и тут не так страшен факт самого соития. Измена случается не в постели, в постели случается секс, подчас животный, но всего лишь секс.
Измена случается в голове. В начале ты допускаешь себе призрачную мысль, затем смиряешься с ней. Именно это и является изменой - самым страшным видом предательства».
10.
Андрей долго смотрел на разрывающийся телефон, раздумывая; ответить на вызов или проигнорировать. Входящий номер не определился, но это было и не нужно. Он прекрасно знал кто, звонил.
- Алло, — наконец ответил мужчина.
- Андрей Александрович, день добрый. Вас беспокоит...
- Наташа, я тебя узнал, не трудись, — безучастно отозвался Андрей.
- Степан Александрович, просит Вас прийти к нам, необходимо ваше присутствие.
- Что это вы обо мне вспомнили через полгода? – поинтересовался Андрей.
- Ревизия у нас намечается, а вашей подписи нет на некоторых выписках кредитного комитета.
- Понятно. К сожалению, теперь я далеко проживаю. Не могу тут же явиться.
- Мы это учли, завтра утром за Вами приедет машина.
- Хорошо. Что же не сделаешь ради родного банка, — ёрничал Андрей.
Отключив телефон, мужчина еще какое - то время оставался в кресле, пребывая в тягостных раздумьях. Ему не хотелось возвращаться в Банк, пусть и не на долго. Много негативных эмоций вызывают у него бывшие высокопоставленные ученики. Зачем он учил их всем премудростям работы? Зачем просил центральный аппарат назначить на свою должность именно Степана Александровича? Вопрос оставался открытым. А этого человека Андрей считал другом и соратникам. Трифонов же сделал все, что мог, дабы Кочетов остался на обочине жизни.
Андрей имел несчастье рассылать резюме по потенциальным работодателям, в котором, в графе «Рекомендации», указал контакты именно Трифонова. Как выяснилось совсем скоро, этот поступок оказался очень опрометчивым.
В один из погожих летних деньков, Кочетов, раздосадованный тем, что никто не отозвался на его резюме, решил проверить друга. Он подговорил жену позвонить Трифонову со своего номера, представиться сотрудником рекрутского бюро и разузнать о персоналии соискателя.
Слова Трифанова ввергли Андрея в шок. Ни одного доброго слова, только упреки и негатив. Как будто Андрей был не причем в преодолении кризиса в работе всего отделения. И это еще не все. Трифонов не дал опомниться от несправедливого разноса, вместо этого, Степан Александрович принялся нахваливать себя и результаты своей работы. А какие у тебя результаты? Ты, о чем? Твоя бесхребетная лживая натура долгое время пряталась за результаты работу рядовых менеджеров, выдавая их успехи за реализацию своих управленческих новшеств. Просто смешно!
Только сейчас Андрею в голову пришла идея мести. Работа над книгой идет полным ходом, можно ввести нового персонажа в повествование и наделить его чертами злейшего друга. На лице мужчины засияла улыбка, очень уж идея понравилась. Пусть все узнают правду.
Не стоит ссориться с писателем, он навсегда увековечить обиду к Вам на страницах своих книг.
Кочетову вернулось потерянное состояние покоя. Мужчина положил телефон в карман и принялся одеваться. Скоро забирать дочь из школы. Вот это сейчас самое главное дело в жизни.
11.
«Ты знаешь, что у компьютера есть спящий режим. Самое интересное, что и у людей есть подобное состояние. Многие пребывают в режиме отложенной жизни, отложенной до лучших времен. Нужно лишь немного потерпеть, проглотить целиком сегодняшний день, не осознавая ценности, подаренного кусочка жизни. И все. Завтра будет все по-другому.  Надежда на лучшее завтра убивает сегодня.
А лучшее завтра не наступает. И так изо дня в день, неделю за неделей, год за годом. Спустя десятки лет, ты оборачиваешься назад, и только тогда приходит понимание неизбежного. Лучшие годы жизни прошли в погоне за лучшим завтра, ибо живем мы так, что жить не успеваем.
Синдром отложенной жизни отличительная черта нашего поколения, полностью растворившего себя в виртуальной реальности придуманного мира».
12.
Сегодняшний день отец и дочь проведут в месте. Никакой школы, никаких кухонных повинностей, никакого быта. Правда для начала придется окунуться в полузабытый мир касс, банкоматов и терминалов. Никто не заставляет сломя голову лететь к недругам и устранять их ошибки, но природная порядочность не позволила Андрею остаться в стороне или бежать от проблем. Поэтому пришлось наступить на горло собственной обиде и выдвинуться на выручку бывшим друзьям.
Более того, Кочетову хотелось сделать приятное дочери и провести экскурсию по некогда родному городу. В разработанном плане значилось посещение нескольких торговых центров, для приобретения бесполезных, но приятных безделушек, легкий перекус в кафе, возможно посещение кинотеатра для просмотра какого-нибудь вкусного мультфильма.
С улицы послышался автомобильный сигнал, значит машина с банка за ними прибыла.
- Настя, ты готова? – спросил Андрей.
- Да, пап. Спускаюсь! – отозвалась девочка.
- Поторопись, солнце мое, нам предстоит путь не близкий, давай пораньше выйдем.
Он взял сумку с документами, посмотрел на зарядку телефона и направился к двери.
- Ну, ты, где? – бросил отец, открывая дверь.
- Бегу, бегу.
Настя выпорхнула в открытую дверь, но замедлила возле машины.
- Сколько бы времени не было на сборы, все равно не уложишься, — причитал отец.
- Ну я же девочка, пап!
- Действительно! Ты еще не раз подобной фразой будешь объяснять неадекватность собственных поступков. Но если тебе интересно мое мнение, объяснение то так себя, — не унимался отец, побрякивая ключами, пытаясь закрыть заедающий замок входной двери.
Справившись с замком, Андрей взял сумку дочери и они вышли со двора на улицу. Возле калитки, их ожидал служебный серебристый форд.
- Здравствуйте, Андрей Александрович. Очень рад Вас видеть.
- Здравствуй, Володь! Как дела?
- Дела идут, потихонечку. Без Вас совсем тяжело. Мы постоянно молимся за вас.
- Я не верю в Бога, Володь. И судя по всему это взаимно.
- Не правда, Бог любит вас. Очень любит.
Андрей улыбнулся, но продолжать диалог не стал. Кочетов с головой окунулся в искусственную прохладу салонного воздуха и удобно устроился на заднем диване. Рядом с ним села Настя.
Путь не близкий, чуть больше пятисот верст. Это вам не шутки. Настя подошла к поездке во все оружии; заряженный планшетный компьютер заполнен музыкой и мультфильмами про маленьких ведьм с крыльями. В наше время была карусель и ежик в тумане, вот это мультики. Сейчас же, еще не окрепшее детское сознание разрушал один коммерческий проект за другим.
Андрей закрыл глаза и погрузился в мир грез. Накануне сон до последнего не желал приходить, оставляю мужчину наедине с горестными мыслями. За время, проведенное в пути, он надеялся немного поспать и забыться. Что принесет это путешествие в прошлое, пока не известно.
Кочетов прекрасно понимал, что, несмотря на всех доброжелателей со знаком минус, он сам виноват в своих проблемах. Уж больно быстро его работа принесла плоды, очень рано успех опьянил молодого человека и затмил глаза, помешав разглядеть надвигающуюся угрозу. Он был очень самонадеян и не желал проявлять терпимость, считая, что любая организация будет счастлива увидеть такого специалиста в своих рядах. Все не так. Какой бы ты ни был, шлейф отрицательных рекомендаций похоронит любого. Так и получилось. После ухода из банка, Андрей обратился к друзьям за помощью, но как оказалось основная масса друзей осталась в прошлой банковской жизни.
Если по началу череда отказов в трудоустройстве казалась обычным недоразумением, то со временем она приобрела характер чужого злого умысла.
Некоторое время спустя Андрей все же погрузился в глубокий и здоровый сон.
13.
«Ни так давно мы писали письма друг другу, упивались общением друг с другом.  Что сейчас? Мы сидим в социальных сетях и безостановочно жуем антидепрессанты. Дошло до смешного. Многие заменяют общение с живым человеком на общение с книгой. Потому что с книгой реально интереснее. И это страшно».
14.
Спустя три с половиной часа Кочетов с дочерью остановились напротив сверкающего офиса некогда родного кредитного учреждения. Андрей и Настя вышли из машины и осматривали трехэтажное здание. Спустя мгновение на крыльце появился администратор операционного зала.
- Андрей Александрович, день добрый, пойдемте, я Вас провожу, — начал он.
Кочетов пожал протянутую руку в знак уважения, но администратор оказался ему совершенно незнаком. Он задавался единственным вопросом, неужто за полгода так сменился коллектив.
- У нас тут небольшая перепланировка, поэтому я вас провожу в секретариат, чтобы не блукать лишнего.
Отделение действительно перестроилось. Там, где раньше располагался его отдел, теперь стоят терминалы, да банкоматы.
- «Даже здесь машины вытеснили людей» - подумал Андрей.
Они прошли мимо касс и свернули на лево к лестнице. На втором этаже в секретариате Андрея уже ожидали аккуратно сложенные папки с протоколами кредитного комитета, оставшиеся без автографа Кочетова Андрея Александровича.
- Привет, Андрей. Мы тебя ждали. Извини, что пришлось тебя выдернуть, но ситуация безвыходная.
- Надь, да я все знаю.
Андрей сел за стол и начал подписывать документы.
- А мой ученик здесь?
- Степан Александрович? – улыбаясь, спросила Надежда, — Да, у себя. У него деловая встреча.
- Ясно. Если успею, засвидетельствую свое почтение.
Какое - то время Кочетов подписывал протоколы, пока, из кабинета управляющего, не послышалось громкое гоготание. Спустя мгновение на пороге кабинета появился Трифонов с клиентом, судя по легкому амбре, переговоры прошли успешно. На мгновение взгляды мужчин пересеклись. Андрей вновь почувствовал себя в ночном холодном лесу из сна, а вокруг волки.
- Надежда Ивановна, в своем приказе я русским по белому отметил о послеобеденной пятиминутке. И собственно где мои подчиненные?
«Русским по белому». Эту фразу Андрей придумал ради хохмы около года назад, переделав всем известную поговорку. Трифонов даже эту, авторскую фразу присвоил себе.
- Андрей Александрович, рад Вас видеть. Устраните свои недоработки и будьте добры зайдите потом ко мне, — с ехидной улыбкой выпалил Степан Александрович.
Кочетов проглотил комок отвращения, подступивший к горлу и ответил.
- Непременно, Степан Александрович!
После этой фразы Трифонов скрылся в кабинете. Андрей же продолжил ставить подписи в выписках. Надежда Ивановна в это время как могла, развлекала Настю, модными журналами.
Работа заняла чуть больше часа времени.
- Спасибо тебе, Андрей! Иначе бы нам пришел конец в ревизию.
- Ни стоит благодарности. Я сколько говорил подготавливать выписки сразу, чтобы исключить подобные недоразумения.
- Ну ты же знаешь сколько здесь работы?
- Знаю, — понимающе отозвался Андрей и направился к дочери.
- А к управляющему?
- Он мне не нужен. Теперь и я ему тоже. Пойдем мы. У нас с дочей планы.
Андрей попрощался с секретарем, забрал скучающую дочь и направился к выходу.
15.
«Чума двадцать первого века вовсе не СПИД или ВИЧ, все намного прозаичнее. Чума двадцать первого века - депрессия, вытекающая из тотального одиночества.
Современный раб мегаполиса в многомиллионном городе умудряется быть одиноким».
16.
Кочетовы решили отпустить водителя и пройтись по городу пешком. За время добровольного изгнания Андрей подзабыл масштабы Москвы. Отец с дочерью прогуливались под сенью кричащих рекламных вывесок и агитационных плакатов, прививающих необходимые для производителей ценности и культуру потребления простым обывателям.
Билеты на поезд томились в кармане мужчины, ожидая своей очереди, чтобы умчать путников обратно домой. Но до отъезда еще целых четыре часа. Нужно как-то убить время. Рецепт очень прост, поход в кино, набег в Макдональдс и прогулки по парку аттракционов. Кочетов прекрасно понимал, что гамбургеры не совсем здоровая еда, но в итоге вкусовые рецепторы обмануты глаз радуется цветным пакетикам, ребенок в восторге. А что еще надо? Андрею очень хотелось подарить Насте хоть немного счастья, коего сейчас катастрофически не хватало.
Мультфильм совершенно не понравился, типичный проект выходного дня, призванный облегчить кошельки родителей и оправдать кассу, но не научить детишек добру и человечности. Мужчина видел глаза раздосадованной маленькой женщины, и по своему опыту знал, что срочно нужно предпринимать контрмеры. Парк аттракционов, сладкая вата, несколько шариков должны исправить ситуацию и вернуть на лицо девочки улыбку. Да. Так и нужно поступить.
Отцовская уловка сработала. Настя заметна повеселела, общение со сверстниками, прыжки на батуте, мороженное. Очень много мороженного. План удался. Настя вновь светилась.
17.
«Люди не делятся на плохих и хороших. Просто нет в природе подобной шкалы, но есть ситуации, в которых, по мнению враждебной общественности, человек совершает плохие или хорошие поступки».
18.
Обязательная программа исполнена в полном объеме. Настало время произвольной. Необходимо посетить Новодевичье кладбище. Необходимо навестить могилу жены.
Все случилось второго августа, ровно четыре года назад. Анастасия торопилась на сделку и, не дождавшись служебного автомобиля, направилась на автобусную остановку. Как обычно, там было многолюдно. Пьяный водитель уснул за рулем и снес остановку с людьми. В тот день земная жизнь закончилась у семи человек.
Анастасия всегда разговаривала по телефону. Порой казалось, что она перемещается к человеку с которым разговаривает, совершенно теряя себя в реальности. Тоже случилось и в этот раз. Телефонный разговор казалось на бы важную тему, не позволил вовремя сориентироваться и отвести от себя беду. В полиции значилась фотография с места аварии, на которой умершая Анастасия сжимала в руке мобильную трубку.
Следствие по делу быстро зашло в тупик, несмотря на то, что страшнейший удар не заставил виновника аварии пробудиться. Полицейские так и нашли его, скованным мертвецким снов за рулем дорогой папочкиной машины.
Единственное, что осталось овдовевшему супругу, приходить на кладбище и подолгу общаться с холодным надгробным камнем, борясь с ежесекундным желанием разрыдаться на глазах у таких же скорбящих, как и он.
Вот и сегодня стайки не многочисленных посетителей передвигались медленно и тихо, стараясь не помешать покою постояльцев кладбища. Андрей прямиком направился туда, где похоронено его сердце. Усевшись на лавочку, мужчина, краем глаза следивший за дочерью, начал разговор.
- Здравствуй, любовь моя! О чем с Настей говорили? Не скажешь? Ох, уж эти девичьи секреты! - Начал Андрей. – В школе у нас успехи на лицо. Ты бы гордилась ею. Я учу ее не бояться быть «белой вороной». Она сама должна хотеть быть самой умной, нельзя поддаваться общей истерии толпы. Нужно быть самодостаточной личностью с внутренним несгибаемым стержнем. Как у тебя... Кстати, Настя все больше и больше напоминает тебя; эта ямочка на щеке, этот сморщенный носик, когда о чем-то думает, этот многозначительный ХМ, когда злиться... Нам тебя очень не хватает.
Андрей поднес руку к фотографии почившей супруги и опустил голову, пытаясь спрятать предательски выступившие слезы. Дыхание тут же перехватило, но Кочетов не дал волю эмоциям. Он проглотил подступивший к горлу комок, смахнул слезы и, попрощавшись, двинулся к выходу. Настя не должна видеть его слабость.
Возле выхода ожидала Настя, уткнувшись в экран телефона.
- Ну, что, двинулись? До поезда осталось совсем немного времени. – поинтересовался отец.
Андрей обнял девочку, и они двинулись к ожидающему их такси.
19.
«Тебе не понять, но каждый из ныне живущих в той или иной степени переживал горечь утраты. Я долго думал, чем же наполнено это понятие. Как мне кажется, переживание потери любимого человека есть ни, что иное как разновидность эгоизма. Вдумайся, любимый тобою человек набрался наглости и покинул тебя. Взял и умер не предупредив, а как же твои чувства? Как же дальше жить? Оказывается, умершему на это совершенно наплевать...»

20.
Солнце палило нещадно. Каждый вздох обжигал легкие. Налитые тяжестью ноги не желали передвигать уставшее тело по пышущему жаром песку. Андрей с удивлением обнаружил себя посреди раскаленной пустыни.
Вокруг ни души. Да чего там. Не наблюдалось вообще ничего, кроме величественных песчаных барханов. Андрей озирался по сторонам не понимая, что происходит. Ведь еще недавно он садился с дочерью в поезд, как же удалось оказаться здесь.
Спустя мгновенье взор мужчины привлек черный прямоугольник поодаль от него. Внезапно появившейся предмет оказался дверью. Кочетов направился к ней. Через некоторое время шаги переросли в бег. Но дверь не приближалась, напротив, она удалялась. Чем быстрее бежал мужчина, тем дальше становилась дверь. Андрей не думал замедляться, напротив он взвинтил темп.
Не сработало. Дверь все дальше удалялась, унося с собой призрачную надежду на спасения из адского плена. Андрей не переставал бороться. Однако, каждый новый шаг давался все труднее и труднее, казалось воздух вокруг становится тяжелее, словно идешь по колено в воде.
Минут через пять жара ушла. Стало не чем дышать. Окружающий воздух превратился в воду. Единственный источник света находился наверху, под толщей накатившей воды. Андрей стиснул зубы и из последних сил ринулся на поверхность, превозмогая нехватку воздуха...
Андрей проснулся. Снова странный сон, очередная леденящая кровь ночная иллюзия. В реальности же, он ехал в поезде, с сопящей на груди дочерью. До приезда на станцию назначения оставалось еще часа три, поэтому он решил выйти на свежий воздух.
По дороге в тамбур, мужчина смог объяснить таинственное видение. На его взгляд жар вызван поднявшейся температурой в вагоне, а грезы о воде, потом, естественной реакцией нагретого организма. И пусть данное объяснение поверхностное, хотя и не лишённое смысла, другого, глубокого значения, видеть совершенно не хотелось.
Узкий коридор вагона неумолимо привел в тамбур. Андрей не курил, но постоять в одиночестве очень хотелось. Так и стоял Кочетов, наблюдая за проносившимися мимо деревьями, столбами и деревушками и предаваясь воспоминаниям о прошлой жизни.


21.
«На мой взгляд, жизнь представляет собой скорый поезд, стремительно проносящийся мимо.
Далеко не каждому из нас удается запрыгнуть на подножку последнего вагона».
22.
Поезд прибыл на станцию по расписанию. Андрей с дочерью быстро спустились с крутых подножек, и поймали такси. По дороге домой, они решили предаться сну в знакомых постелях. Дремота в вагоне годна лишь для коротаний времени, но никак не для отдыха, от нее только больше устаешь.
Атмосфера ставшего родным дома с радостью приняла уставших путников, предложив уют и отдых.
Андрей проследил, чтобы дочь уснула, и сам спустился на первый этаж. Он рухнул на диван и впервые за сутки с удовольствием закрыл глаза. Поездка выдалась на редкость удачной. В голове мужчины роилось множество мыслей, которыми необходимо поделиться с дневником. Но это будет вечером, после полноценного отдыха.
Вдруг дом заполнился гулом, который только нарастал. Стены покрывались огромными трещинами, разрывающими дом изнутри, а все пространство жилища обросло пылью.
Андрей соскочил с дивана и ринулся к лестнице.
- Папа, ты где? – вопила испуганная дочь.
- Я здесь малышка, не бойся, — отозвался встревоженный отец.
Он схватил ребенка за руку и направился к выходу. Тем временем бетонные панели начали проседать и обваливаться. Срочно на улицу, бежать не оглядываясь.
Сквозь пыль отец и дочь прокладывали дорогу к спасению. В три шага они преодолели лестницу и уже бежали сквозь зал. Оставался лишь пролет кухни и прихожая, а там спасение. Андрей наклонился и старался не дышать, глаза мужчины искали спасительный выход. Вот он, выход. Дверной проем становился все ближе и ближе. Андрей покрепче сжал руку девочки и прибавил шагу.
Оказавшись одной ногой за дверью дома, мужчина был готов благодарить кого угодно за счастливое спасение. Но тот час же за спиной послышался жесткий скрежет металла и бетона. В этот же миг рука девочки выскользнула из ладони отца. Андрей замер на месте, не в силах обернуться. Пересилив себя мужчина посмотрел назад. Там, где секунду назад бежала дочь, образовался огромный завал из обломков дома. На поверхности осталась лишь обездвиженная рука ребенка.
Дыхание отца перехватило, из глаз полились слезы. Он упал навзничь и принялся голыми руками, сдирая кожу с пальцев, разрывая бетонную клетку Насти. Слезы, пот и кровь густым покрывалом скользили по лицу Кочетова, затрудняя ему работу, но он и не думал останавливаться, ведь его жизнь оказалась там, внизу, запертой в смертельной ловушке.
- Настенька, ответь папе!!! – завопил Кочетов.
С другой стороны, послышался лишь едва уловимый стон. Андрей продолжал держать ребенка за руку и истерично думать над вариантами спасения девочки.
- Подожди, немного, Солнышко, я сейчас приду.
Отец выпустил руку девочки из ладоней и отошел от развалин дома. Взору мужчины пристали поистине катастрофическая картина. Как и боялись жители городка, почва под поселением просела. Разрушенные дома, провалившиеся автомобили, постоянно гремящие взрывы газа, крики и мольбы о помощи жителей города создавали неповторимый букет безысходности. Кругом царил хаос. Воздух оказался пропитан страхом и болью не винных жертв местечкового конца света.
Помощи ждать не от кого. Самому за помощью идти нельзя, могут наведаться волки. Мысль о зверствах хищников окончательно ввергла Андрея в панику.
- Я должен остаться с Настей и ждать помощи. Нас найдут, нас обязательно найдут, — твердил про себя мужчина.
Андрей вернулся к дочери. Настя кричала от боли и просила отца прекратить ее мучения. Кочетов вновь взял руку дочери и принялся как мог успокаивать девочку. Постоянные крики Насти, находящейся в замкнутом пространстве и терпящей дикую боль, убивали сознание отца. Андрей не находил себе места. Абсолютная неспособность предпринять шаги к спасению ребенка ввергала мужчину в отчаяние.
23.
Уже долгое время Настя издавала только слабые стоны, не вымолвив ни слова. Времени остается очень мало. Нужно, что-то срочно предпринять, иначе случится страшное. Глаза Андрея начали давать сбой, периодически приходили ведения. Сколько прошло времени мужчина не знал, но по ощущениям прошла целая жизнь.
Неожиданно Андрей заметил нескольких волков недалеко от них. Странно, что они появились только сейчас. Волки не спеша двигались к страдальцам. Кочетов отпрянул от обломков, поднял обломок дверного косяка и приготовился встретить не прошеных гостей. Рычание хищников усиливалось по мере их приближения. Он до последнего надеялся, что волки отступят завидев серьезность намерений человека защитить свое беспомощное дитя, однако расчёт не оправдался, агрессоры продолжали надвигаться с неотвратимостью торнадо.
Не дожидаясь атаки, Кочетов с криком кинулся на стаю и принялся размахивать оружием в надежде отогнать от дочери опасность, невзирая на свою жизнь и здоровье. Стая отступила, но не на долго. Некоторое время спустя агрессоры перегруппировались и с удвоенной свирепостью навалились на Андрея. Мужчина оказался обездвижен. От бессилия он завопил в голос.
24.
Спасатели, наряду с другими вызовами, получили информацию о необходимости помочь семье, живущей на окраине деревушки. Какого же было удивление спасателей, когда, прибыв на место обрушения дома, они увидели летящего на них обезумевшего мужчину, с куском дверного проема наперевес. Они отступили, не зная, как реагировать на данную выходку, но таки приняли решение обездвижить мужчину и попытаться помочь девочке, оказавшейся под завалом.
Так и сделали, один из спасателей подкрался сзади и прыгнул на спину обезумевшему отцу. Упавшего Андрея быстро связали и оттащили в сторонку. Мужчина извивался и кричал как загнанный зверь, будто видел в спасателях опасность.
25.
Весенний теплый свет полностью залил комнату. Андрей сидел на полу и теребил кудряшки дочери. Все закончилось. Ужас остался позади. Теперь будет все хорошо. Впереди вся жизнь.
Настя сидела на коленях отца и широко улыбалась. Только редкие шрамы напоминали о случившейся трагедии. Они вместе, и так будет всегда.
Андрей совершенно не смущали витые решетки на окнах и притаившиеся за дверью силуэты в белых докторских халатах.
- Доктор, подскажите, а что с этим пациентом и зачем он так крепко сжимает в руках куклу? – задал вопрос молодой доктор.
Собеседник улыбнулся, и жестом пригласил доктора пройти дальше по коридору.
- Видите ли, коллега, это крайне интересный случай. Пациент видит в кукле трагически погибшую, около полугода назад, дочь...