Вовчиха

Виктор Валвик
====
часть первая:   ВОВЧИХА
====
...Давным давно, через три подворья от нашего,  в старенькой избе проживала семья: дядько Иван и тетка Параска. И родилась у них доченька, которую окрестили Марфушей. Ребенок был невзрачненький, да еще с детства с поврежденной ноженькой, хромоножкой она оказалась. Хромота то и невыразительная была, ...но как для девчонки, то это напасть большая.
Фамилия у дядьки Ивана была - Вовк, т.е. "Волк", если по русски. Ну, и тетке Параске тут-же и кликуху прилепили - ВОВЧИХА. Да и своеобразной женщиной была тетка Параска. Знала она множество всяческих заговоров и заклинаний, в травах изумительно разбиралась. Но взгляд у Параски был тяжелый и недобрый, и побаивались ее. Впору по сельским меркам ей присвоить своеобразный титул - ВЕДЬМА. Да и было в этом что-то необъяснимое и непонятное. Но тетка никому вреда не причиняла, а повитуха, говорят, была отменнейшая. Уж если после родов кого-то в своих настойках из трав искупает, то вроде бы ни хвори ни болячки не прилипали. Ну, ведьма так ведьма, вреда не делает и то хорошо...
Ушел дядько Иван на Империалистическую войну, говорят и письма какие-то писал, но пришло на волость сельскую уведомление о его гибели за Веру, Царя и Отечество... Осталась бабка Параска вдовствовать.
А что за времена то были!!!

ИНФОРМАЦИЯ: Полная версия произведения
опубликована на Авторском Форуме "Виктор Валвик: проза"
https://valvic.com.ua/

====
ЭПИЛОГ
====
...В одно осеннее утро колхозный молочарь на подводе объезжал хутор, собирал молоко. На повороте возле тропинки ведущей к проходящему сельскому тракту он увидел сидящую полунищую женщину:" Небось Вовчиха, ждет своего суженого. Интересно, а чего это она с утра засела?". Проезжая, поздоровался - никакой реакции. Подошел поближе, а баба Марфа мертвая.
...Остекленевший взгляд Вовчихи был направлен далеко - далеко, ...за горизонт, туда, где исчезло ее СЧАСТЬЕ, нечаянно Богом дарованное, и отобранное злющею ВОЙНОЮ.

01.09.2014