Камень продолжение 6

Ольга Олевская
Глава 16.

У меня родился план

Вечером мы долго, но неконструктивно разговаривали с Ларисой по телефону, перемалывая одно и то же...

Лара вздыхала:

- Не могу поверить, что это Андрей...

- Не могу поверить, что это Валентина, - откликалась я.

Решив, что утро вечера мудренее, мы наконец распрощались. Уснула я как убитая, но посреди ночи проснулась, словно от толчка. В квартире была абсолютная тишина: не храпел Валерий, не лилась музыка из комнаты дочери, даже с улицы не доносилось ни звука.

Я побрела на кухню, села у стола. Что меня разбудило? Предчувствие, что финал нашей истории близок? Мы с Ларой идем где-то по кромке этой странной и страшной истории, но вдруг мы сумеем распутать ее до конца? У меня загорелись щеки - явный признак волнения и удачи. Может, кому-то со стороны это покажется игрой в казаков-разбойников, в которую втянулись две засидевшиеся в детстве тетки. Но ведь это уже часть нашей жизни, мы столько узнали! А потом, когда мы доведем расследование до конца, я напишу не статью, а настоящую книгу. Обязательно напишу и напечатаю. Правда , пока я имею самое туманное представление о том, как печатают книгу авторы, но решу и этот вопрос. И в сорок пять лет стану писательницей, совершу качественный скачок в своей жизни! У меня уже заполыхала шея - перспективы  ждали великолепные. Я вытащила сигарету из Валериной пачки, закурила и стала вспоминать все этапы уже пройденного пути: первый визит в Румянцево, письмо, статья, Васька Смирнов, вредная бабка, Спиридоновы, Андрей и Валентина - и все лучи тянулись к Соколовым, безвинно убитым хорошим людям. Стоп! Остановила я сама себя. "Смирновская бабка", а именно так мы с Ларой называли злобную старуху, вроде бы явно не вписывается в эту цепочку: сын ее сидел в то время, а она сама , хоть и на редкость противная, не выглядит убийцей. Может, ее надо вычеркнуть из этой схемы, зато у меня стал рождаться новый план, совершенно гениальный, в духе романов Донцовой.

 В начале шестого утра я не выдержала и позвонила Лариске.
- Д-да, - сонным голосом ответила подруга.

- Это я, Лена. Умоляю: выслушай меня, иначе меня просто разорвет от нетерпения...

Лара не послала меня к черту и не бросила трубку. Вот что значит настоящий друг и соратник. Она только попросила:

- Подожди секунду, перейду в свой кабинет, чтобы мужиков не разбудить.

"Кабинетом" она именует санузел. В крошечной "двушке"подруги это самое удобное место для интимных разговоров.

- Что случилось? - уже не заспанным, а своим обычным голосом спросила моя соратница.

- У меня родился план, - выпалила я. - Слушай...

Спустя десять часов подруга сидела у меня и наносила последние штрихи на свое измененное до безобразия лицо. В моем старом зимнем пальто с капюшоном, в вязаной Наташкиной шапке, натянутой на глаза, в растоптанных Наташкиных же ботинках Лара выглядела не бомжихой,  но все-таки деклассированной особой. Мы не рисовали синяки и не чернили зубы - слава прочитанным детективам, сколько их героев прокалывались на том, что,переодевшись в бомжей, они не могли за короткий срок приобрести их специфический аромат. Полная стертость облика - такая задача стояла перед нами. Серые тени под глазами, изуродованные тональным кремом и пудрой брови... Но сами глаза, веселые, яркие Ларины глаза нарушали цельность образа.

- Нужны очки, - поняла и сама Лара.

Очки в нашей семье не носят, от природы мы зоркие. Пришлось брать Наташкины  солнцезащитные и заклеивать одно стекло пластырем, словно оно треснуло.

Уже темнело, когда Лариска вышла на улицу. Я перекрестила ее на прощание и стала нервно ждать возвращения разведчицы из логова врага. Мысль, что я в теплом доме, а Лара на передовой, жгла раскаленным железом. Но мне путь на Лермонтова, а именно туда отправилась подруга, был заказан.

Уже вернулась с учебы Наташка и с удивлением обнаружила у нас ворох Ларисиной одежды. Сгоряча я все выложила дочери. Наталья слушала внимательно, то хмыкая, то хмурясь. Подытожила резко:

- Сворачивайте вы свои игры в сыщиков. Дилетантство всегда плохо кончается.

Мне стало еще тревожнее. Ларисы не было уже два часа. Как назло, начал трезвонить телефон, заставляя каждый раз вздрагивать. Арина - просто так, узнать о планах, Ирина - просто так, узнать о планах, Валера - узнать насчет ужина... Макс - Наташке... Не звонила только Лара. И вот  снова звонок!

- Алло, алло, Лариса, ты? - закричала я, но мне никто не ответил. С досадой я бросила трубку.

Нервы мои были уже на пределе, когда наконец появилась Лариса. Наташка, опередив меня, бросилась к двери, чтобы рассмотреть нашу Мата Хари.

- А где очки? - спросила она и разочарованно протянула. - И грима совсем не видно, все стерлось. Вас сразу можно узнать...

- Как ты, как все прошло? - кинулась я к подруге.

- Подожди, дай переодеться, - устало попросила Лариска. Подруга выглядела удрученной. Наташка с готовностью унесла маскировочные одежды в чулан, потом мы втроем прошли на кухню, налили кофе и стали слушать Ларисин рассказ.

- Сначала все шло как по маслу, - отхлебывая горячий кофе, излагала лазутчица. - Я спокойно вошла в дом Соколовых.

- А бабку не встретила?

- Про бабку потом, не перебивай. Вошла и прямо к двери Семеныча, звоню. Он, естественно, не открывает, прям все по плану. Слышу: "Вам чего?"

"Ищу Валентину Спиридонову, говорят, она тут жила. Я к ней из деревни приехала, подруга детства...Номер квартиры забыла..."

"Сроду она тут не жила, - говорит старичок. - Она сюда убираться ходила, а жила в семнадцатом доме, а наш - девятнадцатый".

- В 17-м! - ахнула я. - С бабкой в одном доме... И та ее...

- Не перебивай, - повторила Лара. - Конечно, знали они друг друга, в соседних подъездах жили. А бабка нам заливала - мол, "я только в лицо видела"...

- Какая ты молодец! - я с восхищением смотрела на подругу. - Узнала такие важные вещи!

- Это что, вы дальше слушайте. Я деду кидаю, что Валентина как в город уехала - зазналась, а раньше мы очень дружили. Дед наживку заглотил, видно, любит людей дерьмом поливать. И - не падайте- вывез: "Валентина гордая такая, а гордиться-то нечем, сыновей настругала, а замужем ни разу не была".

"Каких сыновей? У нее же только Андрюша!" - удивилась я. "Нет, - упорствует дедок, - Андрюха младший, а старшего она давно нагуляла. У меня невестка с ней на повара училась, вот тогда Валька и залетела невесть от кого. Учебу бросила. А мальчонку, видно, в детдом сдала. Когда стала к Соколовым ходить, невестка-то ее узнала. А та морду вечно в сторону отворачивала..."

- Вот это да! Еще один сын! - я уставилась на Лариску, та - на меня. - Что из этого следует?

- Возможно, он и есть главный персонаж, - заговорила дочка, до этого молчавшая. - Знаете, как в театре: если ружье висит на стене, то оно обязательно выстрелит. Если о ком-то упорно молчат, значит, он главное действующее лицо.

- Как же к нему подобраться? - задумалась я. - Валентина о сыне молчит, если через бабку...

Лара помрачнела:
- А теперь про бабку.

Да, эта часть Лариной саги оказалась трагичной. Лариса засветилась на Лермонтова по полной программе. Дело было так. Из дома № 19 подруга вышла в эйфории, подобной той, что охватила беднягу Плейшнера, не заметившего цветок на окне явочной квартиры. Лара в такой же эйфории доплыла до скамейки, на которой обычно сидит "смирновская бабка" - ее, к счастью, на посту не было - и с наслаждением расшнуровала Наташкины ботинки, которые уже давно давили ей ноги. Очки она тоже сняла, хотя до этого не нарушала правила конспирации. Улыбаясь миру, она пропустила момент, когда рядом с ней выросла вездесущая бабка.

- Чего развалилась, шалава? Иди к своему дому, там и загорай, - заскрипела несносная старуха.

- Сейчас уйду, - миролюбиво ответила Лара, и тут старая карга узнала ее.

- О, учительша! Чего вы повадились сюда шляться, чего надоть? Вот сыну скажу, он вас живо отвадит... А ну, пошла отсюда!

- Да как вы можете, - попыталась огрызнуться Лара. Но я хорошо знаю мою подружку. Мы обе крепки задним умом в борьбе с прямым хамством. Едкие реплики приходят на ум спустя время... Вот и Лара, думаю, бросилась наутек, глотая слезы. И сейчас, нехотя рассказывая об этом инциденте, Лара выглядела совершенно несчастной.

- Так что на Лермонтова и я засветилась, - горестно закончила свое повествование разведчица.

- Не бывает безвыходных ситуаций, - опять влезла Наташа. - Мы с Максом можем вам помочь.

Видно, и ее захватил сыщицкий азарт. Но я категорически отвергла это предложение. Дочкой рисковать я не хочу.

Глава 17

Встреча с друзьями

Совершенно незаметно кончился ноябрь и пришел декабрь, а с ним день рождения Ирины. Праздновать она его собралась в узком кругу - мы с Ларой, Дмитрий Лузгин и она сама. Ирина - хорошая хозяйка. Не понимаю, куда смотрят мужики, Лузгин в том числе, почему не тащат такое сокровище, как Ирина, в ЗАГС: красивая, умная, серьезная, да еще готовит - пальчики оближешь.

Мы, гости, набросились на еду с остервенением, словно пришли сюда не из родных квартир, а явились прямо с тропического острова, где играли в "Последнего героя". Даже вино игнорировали. Впрочем мы с Ларой подготовились морально к этому визиту. Договорились не пить ни глотка, чтобы случайно не проболтаться. Собеседники  нас ведь ждали изощренные. Сначала все шло гладко. Мы поздравляли Ирину, хвалили блюда, шутили, но рано или поздно провокация должна была начаться, и она началась.

- Кстати, девушки, вы что-то там хотели накопать о Соколовых, как успехи? - не особенно заинтересованно спросил Лузгин, а Ирина впилась в нас глазами опытного педагога.

- Вы же нам запретили, а мы дамы послушные, - ответила я. - Ира, плесни, пожалуйста, еще чайку, необыкновенно ароматный.

- А.., - протянул Лузгин. - Молодцы. А я вот недавно встретил Андрюшку Спиридонова, и он рассказал, что к нему приходили какие-то странные журналистки. Ни удостоверения не показали, ни газету не назвали, в которой работают...

Краска бросилась мне в лицо.

- Он сам странный, - не выдержала я. - Ты же говорил, что не знаком с сыном Валентины.

- Был не знаком, а потом познакомился, - невозмутимо ответил Лузгин. - Он же фотограф, человек интересный, мы с ним и пересеклись по одному делу.

- Значит, все-таки вы лезете, куда не надо, Шерлоки Холмсы доморощенные, - укоряюще сказала Ира. - То-то вам не дозвониться ни одной, ни другой, вечно дома вас нет... Да по тебе, Лариска, все видно и в школе, ходишь, как сомнамбула, вся в своих мыслях...

- Давайте, выкладывайте, что вы успели натворить, - внушительно сказал Лузгин. - Вы не понимаете, куда вас несет. Как дети малые, честное слово.

- Да этот Спиридонов-Лесков сам не знает, что говорит, - заюлили мы, но Дмитрий пресек наши попытки уйти от ответа.

- Сейчас позвоню Андрею при вас, и он снова расскажет, как вы к нему приходили. А то и сами зададите ему еще вопросы...

- Нам надо посоветоваться, - Лара потянула меня из-за стола. - Идем на кухню.

- Ну, советуйтесь, - в один голос протянули Лузгин и Ирина.

Чувствуя себя несколько по-дурацки, мы выбрались из-за стола, сопровождаемые насмешливыми взглядами.

- Что делать будем? - спросила я. - Назад нам пути нет, а эта парочка может помешать, правда, не знаю, как...

- Обратим неприятелей в друзей, - подняла палец вверх Лара. - Расскажем им все в общих чертах. Две головы хорошо, а четыре - лучше.

Дальше сценой завладели мы. В течение часа мы докладывали о своих поисках, а аудитория молчала, хочется думать, потрясенная. Ира несколько раз порывалась что-то сказать, но только вздыхала. Наконец замолчали и мы.

- М-да, - заговорил теперь Лузгин.- Глуповато, витиевато, но, надо признать, любопытно. Я ничего не слышал о проклятом камне. О брате Андрей тоже никогда не упоминал. Хотя у нас с ним чисто деловые отношения. Он оформляет стенды в нашем клубе. М-да...

- Васька Смирнов тут еще каким-то боком. От него всегда были одни неприятности, - высказалась Ирина. - Помню, как-то на открытом уроке...
- Да знаем, ты рассказывала уже сто раз, - перебила я ее. - Он стал вроде неплохим парнем.

- Я остаюсь при своем мнении, - упрямо мотнула подбородком Ирина. - Но не о Смирнове надо говорить. Что мы будем делать дальше?

- Мы? - мы с Ларой переглянулись.

-Мы! - твердо сказала Ирина. Лузгин только кивнул.

В тот вечер мы снова стали друзьями. Тайна расследования, поставившая барьер в наших отношениях с Ирой и Лузгиным, рухнула, и мы снова почувствовали себя единомышленниками. Теперь мы не могли наговориться, строили самые смелые планы. Выпитое вино слегка кружило голову и развязывало языки.

- Скоро Новый год, - улыбалась Лариса. - Давайте к празднику ударно завершим наше расследование, а Ленка потом напишет книгу о нас, а  потом...

- Вы купите на гонорар самолет и полетите на Гавайи, привезете оттуда еще какую-нибудь хрень, и Лена напишет второй том, - иронизировал Лузгин. А мне лично понравились оба предположения. На Гавайи, так на Гавайи!
 
После чаепития, нас потянуло на улицу. Морозный воздух бодрил, снег искрился в свете фонарей, в домах горели разноцветные квадратики окон. Куда-то несся бесконечный поток машин, которых в нашем старом городе стало очень много, и, несмотря на трагичность обсуждаемой темы, лично мне было очень комфортно в нашей компании. В воздухе витал дух новогоднего праздника с его огоньками на елке, хлопушками и подарками.

- Вернемся к нашим баранам, - практичная Ирина потянула за рукав Лару, которая хотела стряхнуть с веток снег. - Я все больше склоняюсь к мысли, что таинственный старший сын Валентины - та фигура, которой не хватает в вашей мозаике.

Ирина - мастер по организации пространства вокруг себя и в классе, и в быту. Вот и сейчас мы почтительно уставились на оратора.

- Ситуация такова: Соколовы убиты. Кем? Кто может это знать? Отвечаю: А. Спиридоновы. Б. Новые родственники Василия Смирнова. В.Никто из них не знает, но сам-то убийца существует. А и Б тревожатся, о чем-то умалчивают. Отсюда вывод: обе эти стороны могут знать В. Логично?

Вот в чем сила руководителя - мы с Ларой давно сами пришли к таким же выводам, но разложенные Ириной на "А", "Б", "В," они стали весомее.
Лариса все же не выдержала:

- Мы это давно поняли. Ты скажи, как его искать, этого В...

- Я думаю, надо поговорить с Василием еще раз. Путь расскажет поподробнее про бабку и ее сына, - вступила я.

- Нормальная идея, - одобрила Лариса.
-  Мне не нравится ваша самодеятельность,- вступил в беседу Лузгин. - Но вам ведь закон не писан... Я попробую связаться с Кольевым, Ира, помнишь Кольева? Он давно в системе работает, может, что подскажет...

- Помню Сережу Кольева, а как же! - кивнула Ира. - А я поговорю со своей соседкой. Она теперь пенсионерка, а до этого работала в ГОРОНО, занималась приемными и отказными детьми... Вдруг что-нибудь расскажет, нам полезное...

- О, целая программа действий намечается, - обрадовалась я.

- А мне куда податься? - всполошилась Лара. - Может, сменить образ и снова потусоваться в том райончике?

- Нет, хватит игрищ, - строго оборвал ее Лузгин. - Вы с Леной свяжитесь с Василием, а сейчас - по домам, а то носы от холода скоро отвалятся. В субботу приглашаю вас ко мне на чай. Ира, я тебя провожу. Девушки, до свидания!
Пара откланялась, а мы с Ларой еще немного посплетничали.

- Они так с нами говорили, как будто старше и мудрее нас лет на пятьдесят, - фыркнула я.

- Ага, прям без них - никак. Надо бы нам самим поскорее все узнать, желательно до субботы, - загорелась Лариска. - И на чай мы придем победителями.
 
Мороз незаметно пробрался в рукава и сапоги и помешал дальнейшему обсуждению. Мы разбежались в разные стороны по домам.