Две тысячи лет Длинноуха

Влад Тарасов
Глава 1
Длинноух был взволнован. Завтра ему предстоит начинать превращение в настоящего мужчину. А через несколько восходов коло он забудет, что такое помогать матери в поле, а пойдет на охоту вместе с отрядом Желтой Бороды.
Желтая Борода – лучший добытчик среди черняхов. И даже среди крчаков. Рожать для него мечтает каждая девочка в племенах, что живут на Дне, Всле, Дре и даже далеко на востоке – на берегах Прпти. Говорят, о нем слышали даже те крчаки, которые живут у самого Ския и Норика. Торговцы с Цесарьства (что лежит на много восходов коло к югу) хотят платить ему большие деньги за охрану их обозов. Ведь с востока по берегам Тираса и Эридана появляются Восточные Люди. Они рыскают повсюду, жадные до наживы. Желтая Борода может поймать в свои хитроумные ловушки не только кочевника, оленя или кабана, но и нежданных умров – разбойников, высасывающих жизнь из добрых людей. Конечно, Длинноух ни разу не видел, как грабители с Северного океана высасывают человека. И все же ему как-то довелось видеть (в качестве трофея Бороды) их страшные рогатые шлемы. Наверное, они могут съесть любого, кого встретят…
Длинноух проверил высох ли его плащ. Он очень ему понадобится… Завтра на заре он и еще много отроков (столько, сколько пальцев на руках и на ногах у всей его семьи) должны разбиться по-трое. Каждая тройка должна своей тропой добежать до Святилищ Свы (что стоят на горах Слнж и Рднь) и зажечь свой Священный Огонь. Успеть туда надо быстро. За два и два восхода коло. Иначе Сва так и не признает отроков мужчинами, не разрешит ковалям сделать им большие охотничьи ножи, не позволит матерям вышить на рубахах отроков символ коло. А если нет на тебе знака коло, – не сможешь ты жениться. А после смерти не попадешь в Ирий.
Так размышлял Длинноух, тщательно выстругивая из большой палки кол – единственное оружие в его путешествии по дикому лесу, на опушках которого иногда можно будет встретить таинственные капища незнакомых дыев. В них стоят идолы, которые, по словам старцев, не похожи ни на дыев Людей С Востока, ни на дыев угров, что живут далеко на северо-востоке. Звери, идолы, умры, Восточные Люди… Мессиво из ярости и боли… Что еще его подстерегает? Длинноух съежился от страха. Хорошо еще, что его трусливые мысли не может слышать вождь Зрн…
В родной полуземлянке мать как всегда в это время перемалывала на жернове зерно, читая гимны Мкше – главной дые земледельцев. Иначе дыя не даст урожай, а ее дочь (дыя Лето) отнимет у юных дев их молодость.
- Коло уже заходит, сынок. Поешь лепешек да ложись спать. Завтра у тебя начнется трудный день…
Длинноуху снились странные сны. Сначала возник перед очами праздник в честь культа предков, где он увидел Отца всех черняхов и крчков - Великого Джь Дыя. Затем ему привидились большие костры на южных горах. Тамошние собратья воскресили Пламя повсюду, куда донесут ноги. «Огонь, свяжи нас со Сварогом, сыном Сва!» - пели старцы. Были здесь жрецы со всех земель – оттуда, где называют Сва причудливыми именами - Все, Род, Свет. Дальше отрока посетило надоевшее уже ночное видение про охоту – вепри кинулись в бой. Стрелы Желтой бороды прошили свирепым монстрам глазницы, а затем его палица крушила головы побежденных животных. А под утро нагрянуло такое сновидение: падает с неба наковальня. Как в старой кщане, которую рассказывал Длинноуху дед-коваль.
Разбудил Длинноуха сам Желтая Борода.
- Вставай, родович! Держите свой путь на юг. Вдоль Зеленой реки, а затем на восток. По Чаще. Эту тропу тебе указал сам Сва. С тобой будут Теребрюх и Хитропчел. Запомни – два по два восхода коло. Не теряйте времени. А еще есть главная заповедь леса – черняха должно быть слышно меньше, чем зверя. Прощай. Да не покинут тебя лучи коло.
Длинноух закинул за плечи котомку и попрощался с семьей. Хотелось заплакать…

Глава 2
Теребрюх, Хитропчел и Длинноух бежали по лесу уже целый день. Первые двое были больше, выносливее и проворней своего соплеменника. Сколько бы они не помогали Длинноуху в пути, тот каждый раз отставал. Товарищам подолгу приходилось окликивать задыхающегося от невыносимой гонки и, поэтому постоянно теряющегося в желтовато-зеленой чаще спутника. Однако после наступления темноты попытки воссоединиться в ритуальную тройку оказались тщетными. Кажется, Длинноух еще не готов к Великому Переходу Возраста…
Заплутавший подросток остановил свой Великий Бег на большой опушке. Еще раз прокричав имена своих спутников, отрок так и не дождался ответа. Выбрав крохотную лощину, Длинноух постелил свой плащ на пахнущую прелой травой землю и задумчиво уставился на свою котомку. Там оставалось еще несколько лепешек. Стоило, наконец, сделать привал и поесть. В конце концов, до Святилища можно добраться и одному. Лишь бы не умереть в пути от голода и… волков. С ужасом подумав о последних, юный путник начал собирать хворост, чтобы разжечь ватру – защищенный огнем круг, внутри которого, по поверью, можно спастись не только от серых хищников, но и от умров, дэвов и прочей нечисти…
Через какое-то время едва успевший воскресить Пламя Длинноух услышал подозрительное для этой глуши блеяние овец. Кто-то продирался через кустарник. Отрок крепче схватился за свой кол. Угнанных овец любят таскать за собой на большие расстояния только Люди с Востока, не гнушающиеся также работорговлей… Длинноух и костер-то не побоялся разжечь лишь из-за того, что волков и нечисти боялся все же больше, чем Людей С Востока…
Подойдя ближе к огню, незнакомец дал себя рассмотреть. Перед Длинноухом предстал человек с темными спутанными волосами и непривычно маленькой бородой. На его лбу из под грязных патл проглядывала красная повязка со странными знаками. Длинноух не замечал таких символов ни у одной из известных народностей. На руках у необычного пастуха были вышитые на восточный манер обереги. В левом ухе торчала серьга. От испуга Длинноух чуть не сел на горящие ветки. Пастух достал обрывок какого-то слишком белого и хрустящего пергамента и стал выразительно читать на языке черняхов.
- …«И когда прискачет туда всадник, он скажет Солнцу: «Иди, солнце, в свои синие луга. Ты должно подняться в колесницу свою и взойти с Зарей на Востоке». И, так сказав, ускачет он в края, где много сочной травы…», - изрек пугающий незнакомец несколько слов Легенды о первых дыях. Пропел на манер разбойников с севера. Они не могут без гортанных звуков… Затем «северянин», не стесняясь, подсел к Длинноуху и протянул к огню свои руки: - Тыа меэня понимаать?...
Пока Пастух грел руки над ватрой, а его овцы продолжали ломать близлежащий кустарник, Длинноух находился в состоянии, при котором обычно лишаются речи. Впрочем, сам гость нисколько не думал молчать.
- Меня зовут Жрец, чувак. А у тебя какое погоняйло?
- Что?
- Ладно буду говорить вашим древним наречием… Только я пока выучил мало слов…

Глава 3
Коло вставало и садилось столько раз, сколько пальцев на руках. Длинноух и Жрец потратили в беге к Святилищам несколько дней, пытаясь хоть как-то выучить языки друг друга… Жрец был так рад, что встретил Длинноуха. Тот умел убивать животных и зажаривать их. Ведь патлатый пришелец боялся даже самого вида крови. Длинноух не успел добраться до пункта назначения в срок. Теперь юный чернях опозорен! Что он скажет старцам и вождю, как взглянет в глаза родителям. Что о нем подумает Желтая Борода? Плохо…
Меж тем Жрец оказался искусным собеседником. Именно благодаря ему Длинноух вернул себе радостное восприятие Сва. Оказалось, что Жрец пришел из мифической страны под названием Будущее. Там живет его добрый народ – хиппи. Он борется за мир во всем мире. У хиппи повсюду много друзей – продвинутых пиплов. Есть еще панки и готы – племена из народа нефер. Видимо, они совершенно не умеют крыть крышу на своих жилищах. Крыши у них постоянно съезжают… Прямо как у разбойников с Северного океана. Ведь умры тоже не умеют делать землянки и поэтому спят в своих ладьях… А еще в стране Жреца есть племя раста. Все расты поклоняются Джа, который велел своему народу никогда не хамить и всегда веселиться – танцевать священный танец регги и втягивать в себя дым священной травы ганж… Все эти племена дружат с кланом кришна. Все кришны должны петь «Харе кришна, харе рама» и как можно чаще дарить свое семя прекрасным девам. Видимо, это очень правильный клан. Ведь тоже самое завещали Длинноуху и его предки. Жалко, что Жрец забыл дорогу в свои земли. Длинноуху стыдно было появляться перед родовичами. Ведь он все еще был отроком. У него нет знака коло. Никто не возьмет его на охоту. Тем более Желтая Борода – Победитель Восточных Людей и умров. Может, в стране Жреца Длинноуха приняли бы как своего. Там отрок заново получил бы случай превратиться в мужчину… Даже, если для этого ему пришлось бы каждый день петь «Харе кришна!...» и танцевать рэгги.
Тогда Жрец сказал, что отрок должен идти с ним далеко на восток… Прошло много-много восходов коло. Отрок сбился со счета. Длинноух выучил язык Жреца, научился показывать великий знак панков «фак офф» и узнал, что считать можно не только до трех, но и до тридцати трех. Больше цифр Жрец не знал, потому что старцы не дали ему до конца доучиться в школе для отроков. Помимо прочего Длинноух узнал, что в Будущем есть вымирающее племя цивилизованных (Длинноух долго учился это выговаривать!) людей.
И все же правят в Будущем вовсе не перечисленные народы. Вся власть у Напряжных. Напряжные живут повсюду. У них большая армия - менты. Правят они во всех городах Будущего. У каждого человека должно быть очень много тонких хрустящих папирусов. Жрец сказал, что такие папирусы зовутся «справки и документы». У многих есть не все справки и документы. У таких Напряжные сначала отбирают деньги, а затем сажают их в клетки. Есть разные Напряжные. Одни говорят всем, что спасают людей от Других. Поэтому у них власть. Но Жрец знает, что главнее всех Конторские. Они дружат как с теми, так и с другими. Мирят их. Ссорят… И поэтому влавствуют.
- А куда же смотрит ваш вождь, жрецы и старцы, - спросил как-то Длинноух, когда они со Жрецом построили на ночь шалаш рядом с большим торфяным болотом.
- Вождей слишком много. Каждый пипл идет за своим. Жрецов еще больше. Потому что богов в Будущем бесчисленное количество.
- А какой бог у хиппи и неферов?
- Великий Кайф.
- А почему он не защищает вас от Напряжных?
- Он защищает… Но только психологически.
- Что значит псхлгичски.
- Мы просто не думаем о плохом… Когда же ты научишся выговаривать гласные?
- Какие еще глсы?

Глава 4
Жрец и Длинноух искали землянку от восхода до заката коло. Хотя хиппи не умеют волноваться (париться), в этот день Жрец был похож на ярого разбойника с севера. Он пинал стволы деревьев, злобно раскидывал палкой сухие листья. Постоянно что-то кричал. Длинноух сказал Жрецу, что шуметь на этих восточных землях нельзя. Путников выследят Восточные Люди. Поймают и продадут в рабство купцам с юга. После совета Длинноуха раздраженный Жрец заорал еще громче.
- Я потерял портал. Где эта чертова землянка?
Как Длинноух и ожидал, их услышали. Когда путники прошли очередное редколесье, сзади послышалось ржание лошадей. Счет пошел на мгновения. Длинноух схватил Жреца за руку и молча указал в сторону деревьев. Только в чаще можно было спрятаться от Людей С Востока. Длинноух замер.
Всадники появились словно ниоткуда. Отрок еле успел притвориться кустарником… Видимо Жрецу с его ярко красной повязкой повезло меньше. Кочевники целиком отдались преследованию. Отрок словно робкая лань скользил по траве чуть в стороне. Наконец преследователи накрыли свою добычу сетью. Во время своего неудачного отступления Жрец бросил в заросли, где прятался Длинноух, свою сумку и что-то нечленораздельно выкрикнул.
Длинноух сильно привязался к Жрецу. Долгое время тот был для него всем… В порыве отчаяния отрок был готов на безрассудство. Убедившись, что всадников всего трое, он дождался, когда двое из них спустятся, чтобы поднять запутавшегося в сети хиппи. Затем Длинноух напугал вражеских лошадей коронным приемом Бороды. Третьего кочевника сбил с лошади колом… Какую-то долю мгновения наивный отрок полагал, что Жрец как-нибудь использует его помощь и попытается выскочить из сети. Но тот лежал как парализованный и кричал «Миру-мир, чуваки!».
Тогда Длинноух быстро побежал в чащу. Он знал, что Восточные Люди – еще худшие бегуны, чем он. Они быстро выдохнутся и будут свистеть своим лошадям…
Длинноух бежал очень долго и очень быстро. Беги он так к Святилищам, давно бы уже получил разрешение стать мужчиной…
Скоро он понял, что все просто потеряло смысл. Все!
Упав на землю, отрок разглядел еле заметные следы.
Просто из любопытства он следовал по едва заметной тропинке все дальше и дальше. Пока не наткнулся на тщательно укрытую сухими листьями и травой яму. Яма оказалась аккуратной землянкой, в которой не было видно дна. Почему не разглядеть дна? Этого он так и не успел выяснить. В двух шагах от него стоял медведь! Длинноух подумал о бегстве, но отступление было возможно только в сторону землянки. Остальное пространство внезапно заняли сородичи косолапого убийцы. После некоторого колебания медведь решил атаковать. Не раздумывая ни секунды, отрок начал спускаться вниз по наскоро сколоченной лестнице. Сразу же белая пустота жадно втянула его вниз. Он был готов к смертельному удару. Но удара все не было и не было. Через какое-то время Длинноух просто перестал падать. Он завис в пространстве. Определить как долго он таким образом провисел было невозможно. Может несколько мгновений. А может время, за которое сменились сотни поколений.

Глава 5
Длинноух выпал в большое темное пространство. Воняло чем-то прелым. Незнакомым. В воздухе стояла странная едкая пыль, настойчиво врывающаяся в ноздри. Отрок сделал жест для Сва. Кажется, он покинул свое бренное тело, но попал не в Ирий (где обязаны оказаться после Первой жизни все порядочные люди племени), а в мир дэвов (где по словам древней кщаны присутствуют «вечная сырость и вонь»). И «нельзя здесь больше продолжить свой род». Неестественно тусклый свет лился откуда-то спереди, из-за угла. Выйдя из оцепенения, молодой чернях начал испытывать неподдельный ужас. Может Сва решил вырвать отрока из Себя (Светлой Вселенной) и ввергнуть его в Великую Тьму? Подросток подозревал, что тот, кто не смог совершить Переход в мужчину, заслуживает самой страшной кары…
Прокручивая в голове такие фатальные мысли, юноша не переставал удивляться подозрительно ровным и хорошо подогнанным камням, из которых были сложены стены этого мира. Видимо дэвы умеют строить… Выпавший справа луч света заставил Длинноуха минуту поражаться ослепительно белому цвету этих камней. Такую кладку не смогли бы выполнить даже в далеком южном Цесарьстве… Повсюду были разбросаны какие-то тяжелые металлические предметы. Все они были разных формы и веса. Цилиндры, прутья, невообразимые угловатые фигуры. Длинноух не торопился выйти в Проход, к свету. Его мучали мистические кошмары. Поэтому он сел неподалеку, на кучу странной ветоши. Скоро он понял, что ветошь его немного покусывает. Он схватил ближайший к нему железный прут и начал лупить оказавшуюся недружелюбной кучу. Наверное, это сменивший облик дэв! Куча не шевелилась. Однако Длинноух и не думал расслабляться. На шее у него висел кусок окаменевшего порошка охры. У каждого черняха был такой амулет на шее, чтобы рисовать в подозрительной местности оберегающие символы – знаки коло. Руки и поясница, которыми Длинноух касался кусачей ветоши, непереносимо зудели. И все же отрок быстро и неутомимо черкал на стенах, полу и низком потолке спасительные символы.
Знаки подействовали! Со стороны Прохода послышались чьи-то шаги. От испуга сердце Длинноуха как бы провалилось. Он забился за какой-то ржавый железный обелиск и зажмурился.
Силуэты двух демонов появились тихо, испуганно оглядываясь. Не иначе как их подавила сила от знаков коло. Белая Сила, не дающая им покоя. Они кричали друг на друга. Затем начали, помогая один другому, выносить железные предметы. Еще и еще… Странные создания как-то жалко кряхтели из-за довольно легкого груза. Лежащие на полу штуки Длинноух (почти самый слабый среди родовичей!) недавно поднимал один. При этом мерзкие дэвы харкали вокруг себя и пинали ногой кусачую кучу. Безусловно, так они защищались от Белой Силы, которая их сжигала. Все понятно. Железные предметы – это ИХ вещи. Может, обереги, идолы или утварь… Они освобождали пространство. Они почуствовали, что эта часть их Вселенной теперь принадлежит Свету.
Когда свет из Прохода начал тускнеть, Длинноух заметил, что дэвы достали какой-то прозрачный сосуд и начали разливать его содержимое по крохотным прозрачным чашам. Они пили свою магическую воду, чтобы совсем не сгореть от силы сына Сва – Сварога. Но отрок знал, что это им не поможет. И правда, когда свет в Проходе исчез, жители Тьмы уже не могли стоять на ногах. Тот, кто подлиннее и потоньше, постоянно падал. При этом темнота вокруг начала наполняться настолько неприятными запахами, что Длинноух даже забыл про тяжесть белой пыли во рту. Затем дэвы выползли в Проход. Наверное, чтобы испустить дух…
После них осталось много еды, на которую отрок жадно набросился. Ведь все, что находится в пространстве Сва можно есть! То, что не доел, отрок засунул в красиво расшитый узорами бэг – котомку Жреца. Насытившись едой и впечатлениями, Длинноух громко рыгнул, почесал замученные зудом места и бессильно поник на полу.
Снились ему мать и Желтая Борода, с укором смотревшие ему прямо в глаза…

Глава 6
Через два прихода света Длинноух понял, что ему пора расширить ареал обитания. То есть выйти Наружу. Начертить везде, куда можно добраться, новые знаки коло. Длинноух смело вышел через Проход. Вперед. Как он и ожидал, снаружи все было также. Только пространство было больше вытянуто и освещено. Благодаря большим бойницам, проделанным гигантом-строителем где-то высоко-высоко. Под потолком тянулись те же предметы из железа, которые валялись повсюду. Они составляли друг с другом невообразимую красоту – арки, абсолютно ровные стволы, полки, лесенки, бесконечные по длине ящики… Длинноух насторожился. Повсюду лежали знакомые ему кусачие кучи. Теперь он знает, что спать надо не на них, а на досках. Об этом напоминала кожа, которая до сих пор ужасно зудела! На этот раз черняху пришлось изрядно потрудиться. Вокруг такие большие стены и высокие потолки! Однако и зацепиться ногой на пути до потолка было за что. Через два прихода света он свою работу закончил.
Опять шаги! Опять демоны! Те же самые. Про себя Длинноух называл их Дануна и Бляхмух. Длинный чаще всего произносил то ли «Дануна!», то ли «Данунах!». Или вообще «Данунаху!». А другой начинал все свои грозные речи с «Бляхмух!». Оба при этом совершали ритуальные плевки и сыпали вокруг себя черную шелуху от каких-то зерен, жадно ими пожираемых. На этот раз Длинноух снова спрятался за таким же с виду восточным, но почему-то железным обелиском. В нем была дверь (видимо она открывала полость для жертвоприношений верховному дыю дэвов…). Демоны опять собирали тяжелые предметы. Здесь их было больше. Наверное, это магические вещи, с помощью которых дэвы остаются живы, когда все дальше уходят от Огня Сварога. Когда они появились в проходе, оттуда раздался оглушительный гул. Ясно, что за этой Дверью съежившегося Длинноуха будет ждать Великий Хаос. На этот раз во время распития своей воды дэвы испуганно ругались, указывая своими щупальцами на бесчисленные знаки коло. После они ушли и снова оставили после себя много вкусной еды.
Когда очередной свет рассеял мрак за бойницами, Длинноух решил добраться до окон и посмотреть на Хаос. Даже при беглом взгляде Наружу отрок чуть не сорвался вниз. От страха… Повсюду, куда хватал глаз, высились громадные железные арки, невообразимые перекрытия и галереи. Все это было построено из узоров, составленных из знакомых предметов. Тех, что таскали за собой дэвы. Кругом угадывались гигантские цилиндры разных форм. Некоторые из них напоминали запредельной высоты башни. Они источали пламя и черный дым, закрывающие небо серым куполом. Но самое ошеломляющее заключалось для отрока в другом. Вдалеке он видел такие дома, которые рисовал ему Жрец. У них было такое число ярусов, до какого его научил считать Жрец. Тридцать три, а иногда и больше. Это Будущее, а не Тьма!
Отрок вышел за дверь и петлял по большим улицам между огромными серыми грязными храмами. Он уже не боялся снующих то там, то сям несунов железа, которых он принял сначала за дэвов. Наоборот, он очень долго пытался найти здесь Дануну и Бляхмуха. Чтобы спросить у них о том, какими подвигами можно заслужить в их землях Переход в мужчину. Он все шел и шел, жадно глазея по сторонам. Постоянно задирая голову, чтобы рассмотреть мрачные и огромные клубы дыма, застилавшего почти все небо. Столько шагов он, наверное, сделал в первый день своего Бега к Святилищу. Огромные башни и цилиндры оказались позади, но стена, вдоль которой он путешествовал, не кончалась. Бесконечными были и серые храмы с окнами-бойницами, состоящими из стеклянных квадратиков, кое-где выбитых… (говорят, такие строят только в Цесарьстве), и арки из толстых длинных раскрашенных цилиндров. А еще нагромождения огромных железок. Но вот путь отроку преградили раскрашенные в пятна пожухшего цвета Бляхмух и Дануна. Пора с ними познакомиться. Бесспорно, Длинноух не во Тьме. Он в стране Жреца. И зовется она Будущее.
– Попался, фашист! – видимо, произнесли ему приветствие два жителя этой загадочной страны.

Глава 7
Длинноух не слышал от Жреца ни слова «попался», ни слова «фашист». Поэтому он даже не стал размышлять о том, что они могли значить. В знак пожелания здоровья он прикоснулся к тому месту на груди, под которым билось сердце. Бляхмух и Дануна, поигрывая черными тонкими булавами из какого-то незнакомого материала, обменялись друг с другом забавными гримассами. Отрок был уверен, что он им понравился. Пора произнести свое приветствие. Жрец немного научил его своему языку.
- Миру-мир, чуваки! Я метнулся к вам из далеких земель черняхов и крчков.
- Каких еще крючков? – растянулся в улыбке Бляхмух. Его мимика и радостный смех Дануны дали понять, что Длинноух – представитель известного народа.
- А может торчков? – добавил Дануна и оба дружинника, охраняющих страну Будущее, залились в смехе. Безудержный смех – предвестник честных теплых переговоров у всех наций, которые знал чернях. Следуя обычаю высокой дипломатии, он также начал смеяться. Скопившееся в нервах напряжение от всего пережитого нашло себе выход. Длинноух смеялся долго… За это время Дануна успел поговорить с черной коробочкой, имевшей толстый металлический отросток. Определенно, коробочка – это идол народа, к которому принадлежат Бляхмух и Дануна. Дануна выспрашивал у своего дыя позволения впустить иноземца в Будущее или... принести его в жертву. Эйфория от знакомства с новым миром сменилась страхом неизвестности! Отрок находился на непонятном для него самого расстоянии от родного дома. Он не заслужил рубахи мужчины. Сварог ему не помощник. Спасения ждать не от кого. Случись что, за Длинноуха даже некому будет отомстить. Кто же Бляхмух и Дануна? Хиппи, неферы, расты, кришны? Или они менты - армия клана Напряжных, которые правят Будущим? У отрока затряслись ноги. Тогда ИМ надо оказать какой-то знак почтения или они его убьют прямо здесь. В южном Цесарьстве, например, за непочтение убивают… Думать, думать… Какой же знак? Жрец показывал Длинноуху «козу», «победу», «фак офф». Какие из них для кого Длинноух просто забыл. Ну конечно! Напряжным следует показать тонкие хрустящие папирусы – справки и документы.
- Вы мне нравиться! – изрек переволновавшийся отрок, - Скажите, почтенные чуваки, какого вы племени? Ибо я не вижу ваших бандан и фенечек.
- Хорош базарить, бляха мух!, - ответил Бляхмух, - Какие еще фенечки? Устроили у нас на складе свой слет… Крезанутые! Я давно Михалычу говорил, что стены на базе колючей проволокой надо обносить…
- Да ну на…, притомил ты со своей колючей проволокой! – вмешался Дануна, - Короче, хиппи, это ТЫ свастиками склад изрисовал?.
Длинноух ничего не понял, кроме слов «крезанутые» (так называют неферов) и «хиппи». Скорее всего дружинники хотят подтверждения, что Длинноух – чернях, а не «крезанутый», хиппи или кто-то еще. Все же он догадался, что следует на всякий случай показать священные папирусы. Он залез в бэг Жреца и достал оттуда справки и документы.
- Вот справки и документы, чуваки.
Видно было, что дозор Будущего не ожидал такого. Дануна раскрыл маленькие скрепленные кожей папирусы, потом развернул несколько других.
- Жрецов Епифаний Елистратович, – начал что-то бубнить Дануна, - А че бороду сбрил? Так совсем на фотку свою не похож…
- Блях мух.., похож, похож! – грубо вырвал папирусы из рук Дануны Бляхмух, - Только побрился децил… Че тут? Прописка есть,… государственный институт,… трудовая. Ладно, менты с тобой будут разбираться, а не мы.
- Мы с хиппи всякими не базарим! На свои бумажки! – вернул папирусы Дануна и сплюнул. Длинноух фразу понял. Понял он и плевок. Зря он показывал чужие папирусы! Хипи здесь не любят. Ясно, что перед ним гопники или Напряжные.
- Вот повесим щас на тебя и всю твою шоблу тайное хищение полутора тонн железного профиля! Ментам, а не нам потом на своей фене будешь втирать…
Сзади захрустели ветки и послышались приглушенные ругательства, – в сторону Длинноуха бежало пять человек в сером, вооруженных черными палицами. Длинноух расслышал слово «менты»! Безусловно, к нему приближались они…

Глава 8
Справа от домика Дануны и Бляхмуха, наполовину спрятанные в тень, металлически поблескивали высокие ворота. Кусты затрещали уже совсем рядом, и Длинноух, решившись, метнулся на препятствие. Отрок перелез на другую сторону в несколько мгновений. На замощенной непонятными огромными камнями площади он увидел, зияющую дыру, слегка прикрытую железной крышкой. Очень тяжелой крышкой! Сзади слышалось «Гляди какой каскадер!». Это проклятия Напряжных, нет сомнений…
Осторожно! Не удариться бы о стенку колодца головой! Ужас. Страх от недолгого полета в зловонный тоннель. Сверху слышались недружелюбные крики «Тойбля!» или что-то в этом роде. Неплохое знакомство с Будущим! Ничего страшнее отрок еще не видел. На него охотились. А он бежал по круглому тоннелю куда-то вперед, проваливался вниз, а затем снова несся в черную пустоту, расплескивая какую-то невыносимо смрадную жижу. Но задыхался он отнюдь не от запаха или невыносимого бега, а от сковавшего грудь отчаяния, перемешанного с разительным предчуствием смертельной опасности. Такое испытывает волк, забежавший в незнакомую овчарню. Столкнувшийся с ненавистью ее хозяев. Длинноух не понимал куда двигается. Главное успеть. Успеть добежать хоть куда-нибудь… Лишь бы подальше от дружины воиственных иноземцев. Выбившись из сил, Длинноух упал в протухшую подземную реку. Не замечая вони, он полз, пока не стал терять сознание. Добравшись до чего-то сухого, он погрузился в беспамятство.
Сначала возник перед очами праздник в честь культа предков, где он увидел Отца всех черняхов и крчков - Великого Джь Дыя. Затем ему привидились большие костры на южных горах. Тамошние собратья воскресили Пламя повсюду, куда донесут ноги. «Огонь, свяжи нас со Сварогом, сыном Сва!» - пели старцы. Были здесь жрецы со всех земель – оттуда, где называют Сва причудливыми именами - Все, Род, Свет. Невдалеке стоял кто-то странный. С маленькой бородкой, с красной повязкой на голове и в синих облегающих штанах. Жрец! Дальше отрока посетило надоевшее уже ночное видение про бргнь – хранительниц двн, ждущих ребенка. После этого видит Длинноух: превращаются двны в рожаниц. И мифические бргни вышивают на их рубахах беременных лосих и олених… А под утро нагрянуло такое сновидение: падает с неба наковальня… Плеск воды, который произвела плюхнувшаяся сверху наковальня, забрызгал лицо Длинноуха. Окончательно проснувшись он понял, что с неба упала не наковальня, а какое-то грязное существо. Пахнуло оно тем же самым, чем несло от Бляхмуха и Дануны, после распития их священной воды. Когда ОНО повернуло лицо, отрок понял, что лежит рядом со свалившейся в жижу старухой.
- Че, так и будем молчать, молодой человек, - просипела вонючая колдунья, - Двигать еще далеко. Водитель – тормоз! Скучно… О! Блин… Да я уже не в маршрутке. Где я, епонский бог! Это ж канализация!
На этот раз Длинноуху было все равно о чем говорить. Он отключился от окружающего, не вынеся умственного напряжения. Отрок просто спел любимую песню Жреца «Естэрдэй». Ее слова чем-то напоминали воинские кличи разбойников с севера. Потому-то отрок быстро выучил эту былину.
- Тебе бы еще гитарку, чувак. Лабал бы как битлы.
- Базаришь! – Длинноух автоматически выпалил любимое слово Жреца.
- Слыш, а ты че босой? И одет так антисистемно. Встань. Погляжу. Олдовый обдолбыш!
Язык колдуньи Длинноух понимал полностью. Может она – хиппи и ищет своих, а может… Вообщем, показывать папирусы он ей не хотел. К тому же глаз у ней плохой. Наведет еще на документы Жреца колдовство (на языке Жреца - ментовское винтилово). И Жреца потом будут «принимать в разные отделы» (это самое плохое, что может случиться с хиппи!). Жрец! Как же его сейчас не хватало. Сколько они прошли вместе…
- Ты че на отходняке? – продолжала грязная старуха, - Че молчишь-то?
- Я – чернях. Я фрэнд Жреца из вашего племени. Погоняйла своего не скажу. Все зовут Длинноух. Наведешь ментовское винтилово – убью!

Глава 9
- А я вам все равно говорю: Жреца стукнул этот ваш Длинноух. Чтоб бэг его подрезать… С документами. У самого, небось, ни документов, ни справок…
- Че разорался, Топор?!... Амнезия у человека. На него мож гопники прыгнули… Или менты по башне настучали… За одежду егонную… Я его нашла в коллекторе, что под промбазой начинается…
- Вот-вот!... Жрец как раз по базе все и шастал. Искал чего бы там скоммуниздить. Панкушке своей, Светке Дурной, за забор арматуру кидал. Потому, что только ей доверял. Да ведь телка-то с такой темой не справится. Вот и взял в подельники этого мутного… Не понятно откуда выписавшегося…
- Кошка права, Топор. Ну и зачем этот стукнутый будет документы коммуниздить. Он даже не понимает, что там написано…
- Баста, Лысый! Может, он и Жреца кончил по непоняткам. Ну в смысле… в раскумаре. Он же из дурки, епть… Смотри какой кингконг. Я с ним спать в одной теплотрассе не буду!
- Да гонки это все… Про то, что Жрец базу выносил… Он аском занимался, а не делами. А на базе машину времени искал. Ее там Конторские установили. Он эту тему как-то нечайно высек…
Со всех сторон смрадного подземелья раздался адский смех. Он гулко раздавался по тоннелю. Длинноуху стало как-то не по себе… Вся подземная помойка наполнилась вдруг гулом, ругательствами и шелестеньем картонных упаковок, из которых были построены неприхотливые жилища бомжей (именно так представились ему вонючие люди).
- Ну ты гонщик, Лысый! Машины времени не бывает. Сынок, это фантастика.
- Фантастика – это то, до чего мы все здесь дошли. А машина времени – реальное дело техники.
В Лысого полетели упаковки из под еды. Встал тот, которого все называли Бароном.
- Ладно, хорош тереть. Завтра посмотрим как он аскает. «Естердей» - реальная маза. Всех цивилов прет… Умеет чувак приносить монету – значит аскер по жизни. Не умеет – значит ДЕЛА делает и Жреца застукнул. А перед нами дуру включил… Сейчас просто дайте ему хавки!
Длинноух хавал (так правильно переводится здесь слово «есть») аппетитную еду которую надо было выковыривать из прозрачной шелестящей шкурки с надписями. Бомжи смеялись. Отрок улыбался в ответ. Хотя улыбаться не хотелось. Хотелось спать. Хавка непривычно легко усваивалась желудком Длинноуха. А ведь обычно его зубы и кишки были истерты лепешками, внутри которых постоянно встречались крошки от каменного жернова. Да. Настоящее волшебство… Когда манез и хрустяшки кончились, гостю дали какой-то огненной воды. Сначала он подумал, что его хотят отравить и разбил нос Топору. Но потом ему стало хорошо и он снова попал туда, где большие костры на южных горах. Тамошние собратья воскресили Пламя повсюду, куда донесут ноги. «Огонь, свяжи нас со Сварогом, сыном Сва!» - пели старцы. Были здесь жрецы со всех земель – оттуда, где называют Сва причудливыми именами - Все, Род, Свет… А под утро нагрянуло такое сновидение: падает с неба наковальня… На этот раз она упала ему на голову. Очнувшись, он понял, что это был ботинок Топора.
- Хорош храпеть, с…ка! Держи лабалку и пошли на бульвар. Аскать будешь.
Никогда еще Длинноух не видел такого открытого пространства, тесно наполненного снующими туда-сюда людьми. В ужасе он попятился назад, в ту дыру, из которой они с Топором и Лысым вылезли. Но бомжи схватили его за шею мощной хваткой, посадили вдоль шумной дороги и засунули в руки лабалку. Какое-то время отрок просто озирался. Сколько разного пипла! Сколько разных одеяний! Сколько непохожих лиц. А какие надписи на бесконечных домах-башнях!
- Запарил таращиться! - Топор дал Длинноуху затрещину. – Лабай «Естердей». Фраера уже собрались…

Глава 10
- У мальчика есть справки и документы, он же вам сказал! – издавала непонятные звуки чья-то почтенная матушка, закутанная в добротный богатый шерстяной наряд. Видимо, жена старейшины какого-нибудь клана. Говорила она с ментами.
 - Он – не бомж, а музыкант из языческого ансамбля. Поэтому так одет. Такие ребята часто дают концерты на улицах. Деньги зарабатывают. А эти… Рядом, наверное пристроились,… попрошайки! – злобно ощерилась женщина в сторону Лысого и Топора.
- Гонишь, тетка! Я тоже когда-то консерваторию заканчивал! – сплюнул Лысый.
Менты не обратили бы на Длинноуха никакого внимания. Когда коло перешло зенит, они все еще смотрели на отрока и смеялись. Наш герой даже передумал убегать и даже перестал испуганно грызть деку гитары (это такая бренчалка которую надо бить пальцами и она дает музыку…). Но вот рядом с аскером стали останавливаться прохожие. Толпа начала возмущать серых стражников Будущего. Они начали разгонять добрый пипл своими дубинками и хотели забрать монетки и маленькие папирусы, которые сгребал в свою шапку Топор. Затем серые попросили справки и документы. Но Длинноух отказался их показывать. Он и бомжей-то не подпускал к котомке Жреца. Тут-то все и началось… Большинство слов, которые произносила в сторону Длинноуха собравшаяся вокруг него толпа, отрок не понимал. Это не было наречие хиппи и бомжей. Серые вообще не знали слов кроме странных заклинаний «Предъявите!», «Паспорт!», «Следуем за мной!». А еще что-то говорила коробочка с отростком в руках у одного мента. Знакома была лишь фраза «справки и документы». Она вообще повторялась у всех, кто сгромоздился вокруг Длинноуха. Она вылетала из уст лысых, патлатых и оккуратно подстриженных. Изо рта коричнево-зеленоватых и сине-красноватых. Слышалась в речах пиплов, украшенных пятнами пожухлой листвы, и черно-белых людей. Иногда отрок приходил в радостное возбуждение от промелькивающих амулетов с пацификой, подобно тому, что хранил у себя на груди Жрец. Отрок хотел вырваться к «своим», но менты не давали ему даже встать… Еще тут были люди с гребнями на голове и смешные молодые красавцы в раскрашенных во все цвета радуги штанах и рубахах, испещренных письменами. На ногах у них были узкие восточные туфли с загнутыми носами. Армянские мажоры! – вспомнил Длинноух еще одно племя из тех, про которые говорил с ним Жрец. Мажоры закрывали глаза темным стеклом, ухмылялись, хихикали и постоянно что-то жевали. Пока толпа и почтенная матушка галдели о чем-то с ментами, Длинноух не мог оторвать глаз от одной девы из этого клана. Она была одета в узкие богато украшенные металлическими вставками сапоги на каблуке. Чуть выше отроку открылись безупречные ноги и чресла, обтянутые узкими красиво расшитыми штанами, чарующий загорелый животик, который не до конца закрывала воздушная блуза. Блуза не могла скрыть и прекрасных ланит, и форму маленьких упругих грудей. Впервые нутро и низ живота отрока охватило непонятное напряжение. Но плечо в то же время охватила рука мента. Видимо, коробочка сообщила про черняха что-то нехорошее: «Пройдемте в отдел!».
- Вэнтай отсюда, Длинноух! Пока они березу не вызвали! – заорал Лысый.
 На такие слова отрок реагировал мгновенно. Без проблем раскидав ментов гитарой, он смешался в небольшой толпе, специально закрывшей его и затащившей внутрь большого дома на колесах. С железными отростками на крыше. Странные створки дома сами закрылись, но Длинноух уже ничему не удивлялся в стране Жреца. Внутри железного дома была давка, и черняха стало тошнить от страха непривычной для него тесноты. Тошнило его на почтенного старца. Все начали кричать и отходить от Длинноуха, а старец пытался выкинуть отрока в полуоткрытое окно с криком «Еб!». Затем Длинноух увидел кучу помогающих воину рук, от обладателей которых он узнал названия нелепых непонятного цвета одеяний и уборов: Блинмойпиджак!, Чертмоиджинсы!, Блямояноваятолстовка! Еббейсболка! Железный дом не проехал ста мгновений, как встал. Все кричали «Чертова пробка!». Длинноух узнал от людей с кольцами и амулетами, что Пробка – отрезок времени от захода до восхода коло.

Глава 11
Черняху, после того как он выучил язык цивилизованных (что же за трудное слово!) людей, надоело жить в тесном, душном и медленно передвигающемся саркофаге. Люди здесь спали и играли, ели, справляли нужду и занимались любовью. А в его сторону не проронили ни слова. Пока он сам не начинал задавать вопросы. Скорее всего, люди не простили его за пачкотню. Так ему и надо! Теперь и в этом мире ему не позволят совершить Переход в мужчину.
Створки открывались редко, примерно через каждые сутки (так здесь называют полный путь коло, равный двум Пробкам). Давка не позволяла ему к ним пробраться… В конце третьих суток отроку снова не поздоровилось… Хорошо еще, что любезные пиплы хотя бы на этот раз выпихнули его из окна наружу. В это же мгновение свет от коло ему затмил маленький, но более резвый домик на колесах. Длинноух метнулся в сторону. Из каждого домика затрубили охотничьи горны. Всю ночь отрок прыгал по крышам движущихся пипикающих железных саркофагов. Удивленные зеваки на противоположной стороне потока сказали ему, что он совершил невероятное – перешел шестидесятиполоску без помощи надземного перехода.
Отрок шел вдоль потока, никому не показывая справок и документов. На этой стороне их никто не спрашивал. Одевались здесь попроще. Зато повсюду блестели цепи, серьги, амулеты с пацификой и анархией, хламиды бомжей, гребни неферов, ожерелья раста. Это-то и есть признак воинов и вождей. Значит ратники Напряжных – серые и пожухло-пятнистые, а воины неферов, хиппи, кришна и раста украшены наручами, фенечками, амулетами, серьгами и татуировками. А все кто без железа, без пожухлых пятен и сероватых пиджаков (то есть те, кто ехали в железном саркофаге) – должно быть просто знатные земледельцы и рабы Конторских (так было бы понятней). Но тогда почему рабы в доме на колесах непочтительно разговаривали с воинами-неферами. В движущемся саркофаге на неферов постоянно повышали голос? И зачем жить в саркофаге?
По пути отроку часто попадались похожие на его собственную рубахи. Оттого-то на него хотя бы здесь не бросали ошарашенных взглядов. Один раз чернях даже встретил паренька с таким же засохшим куском охры на шее. Отрок кинулся за долгожданным незнакомцем. Однако побоялся двигаться навстречу рождающим дым и огонь цилиндрам, куда направился этот хиппи. Ведь там застава Бляхмуха и Дануны. Это плохое место… Итак, половина обитателей этой стороны Страшного Потока Саркофагов была одета также как Жрец. Здесь он впервые услышал имя бога всех НЕцивилизованных людей – Кайф. Слышалось «кайфануть», «кайфовый», «кайфолом», «кайфово», «кайфовать», «некайфы». Надо бы отдать почтение этому дыю. Длинноух подошел к очередной группе встреченных обитателей.
- Миру-мир, чуваки. Я из страны черняхов и крчков. Фрэнд Жреца. Сбежал от ментов и бомжей. Трое суток странствовал в рогатом доме на колесах. Дозвольте мне отдать почтение великому Кайфу, чтобы совершить Переход в мужчину.
Неферы несколько мгновений молчали. Затем между ними начался спор.
- Винт?
- Не-а! Ганджевой раскумар, сто пудов… Просто хорошо вдули.
- На айзы смотрите… Он болтушкой убился…
- Ты че, чувак, взрывал первый круг?
- Да ну на! – ответил отрок, - Просто меня бомжи перед аском вмазали.
- Чем?
- Кислотой беспонтовой…
- А драйвы были?
- Не-а, некайфы, крутилово-колбасево…
- Ясно, «уксусом» накачали, свиньи… Тебе домой надо.. Покимарить.
- А где дом?
- Во тебя возит! В документах посмотри - Красивая панкушка полезла в бэг Жреца.

Глава 12
Дева вела качающегося Длинноуха куда-то в сторону от трассы, постоянно напоминая о том, что идти до дома Жреца ему совсем недалеко. А еще его стройная и гибкая как лань спутница говорила о том, что они будут почти соседи. Отрок рассказал ей о своих героических отступлениях от армии ментов. Откуда только у него взялись на это силы? Ведь он терял сознание от голода и усиливающейся тошноты. После того как он закончил свой рассказ, то почуствовал, что Атака (так звали панкушку) начала прижиматься к нему сильнее… Завела в подворотню. Затем красавица зажгла странный шелестящий сверток, протянула его отроку и сказала «Взрывай!». Он все понял. Подошли еще трое неферов. Косяк передавали по кругу…
ОНА говорила ему, что он хоть и обблевался, но ничего: Я бы с тобой зажгла, чувак…
Оставив его рядом с одной из многочисленных дверей внутри какого-то невысокого дома, она написала что-то на кусочке хрустящего папируса и засунула обрывок в его (то есть Жреца) бэг. Затем поцеловала отрока в ухо и исчезла. Длинноух пнул дверь ногой. Последнее, что он помнил – открывающую дверь заплаканную женщину, за спиной которой стояло много ментов… Началось жесткое винтилово, про которое ему долго рассказывал Жрец. Проваливаясь в темноту, чернях слышал причитания женщины: А где же Епиша? Что же он, проказник, натворил?! Господи, да что же с ним сталось?! Да это же не Епиша… Просто документы его… Говорила с детства шалопаю: «Не читай фантастику! Не пропускай уроки в школе. Будешь как все цивилизованные люди – промоутером работать. Может даже водку возьмут рекламировать… Как всех отличников…
- …А наш дурачок до 33 лет все машину времени искал! - кричали женским голосом жрецы со всех земель, собравшиеся у костров Святилищ, - Одноклассники вон уже чего достигли – по сто продаж сделали сразу в «Дао Электроникс», «Мик Дональдс» и «Греболайфе», а Епиша знай себе газетки запрещенные читает. Про вред глобализации, про Конторских, про поиск машины времени… Вот и дождался, глупыш… Ой горе нам, горе… Дальше сверху появилось лицо самого Сварога: - Не плачь, мать. Какая еще машина времени? Епифаний жил настоящим, а не прошлым. Нечего бояться настоящего. Сынок, машина времени - это фантастика. Фантастика! Фантастика!... Скажи лучше, что Епиша от передоза кони двинул… Это ведь так?... Ну скажи им.. Ну пожалуйста… Да?... Снова сверху показалась наковальня. На этот раз она ужалила отроку руку. Больно…
Очнулся чернях голым. Он лежал на странном обтянутом кожей ложе в белом пространстве, пропитанном неизвестными ему сильными запахами. На руке побаливал след от укола. Глаза слепил какой-то яркий неестественный свет. Впереди за большим черным столом с трудом угадывались несколько мужчин в темных одеяниях с надписями. В таких, которые он видел на людях, передвигающихся вместе с ним в доме на колесах. С одного бока пространства небрежно развалились несколько ментов. С другого бока как-то напряженно съежились Бляхмух и Дануна, по лицам которых скользили струйки пота.
- Приступим, - встал черный посередине, - Жрецов Епифаний Елистратович. Вы обвиняетесь в экстремизме и употреблении наркотиков в общественных местах. Вы признаете, что именно вы рисовали на базе № 1234 вот такую пиктограмму. В нос отроку ткнули папирус со знаком коло.
- Да. Во имя Сварога я должен сделать так, чтобы все добрые люди носили этот знак.
- Признаете ли вы также, что курили наркотик в компании неизвестных молодых людей у дома № 13 на перекрестке улиц Первой Дистрибъютерской и Большой Мудософтовской.
- Какой наркотик? Я просто там взорвал.
- Ага! Значит в подрыве дома № 11 по улице Лизингово-Биржевой вы тоже признаетесь? Вопросов больше нет. Вы приговариваетесь к оцифровке. Оператор, исполняйте!

Глава 13
- Исполняйте, исполняйте! – начал передразнивать людей в черном неприятный голос сверху, после того как черные, менты и Дануна с Бляхмухом ушли из зала.
 – Исправительное сверло уже поизносилось, ремни на операционном столе пора менять, объекты прогрызли ложе до паралона… Все обещют помочь нашему учреждению. А воз и ныне там. Все Адольф Антонович должен за вас делать… Вот уйду на пенсию!
Дальше Длинноух услышал резкий неприятный лязг и ощутил невыносимую боль в затылке…
Наконец-то отроку приснился новый сон – воспоминание о последних минутах, проведенных с Атакой:
- Я – Длинноух…
- Да Длинноух – это погоняйло. Тебя че, и дома так называют?
- Да.
- По-моему, твои предки – просто отстой, если имя твое забыли.
- Не, не забыли… Просто нельзя произносить истинное имя. У вас разве можно?
- У нас можно. У нас все для всех можно. Все люди – братья и сестры. Все равны. Меня дома Маринкой кличут.
- Маринка. Ты прекрасна как луна в своем полном сиянии. Как сама богиня Лето.
- Да нет, по характеру я скорее Зима. Сострелкуемся, короче, сто пудов… Я тебе телефон на бумажке оставлю. В бэг положу…
- А почему только у тебя нет ни одной надписи на одежде.
- Ты первый, кто это заметил… Потому что ты сам без надписей… Значит особенный. Никому про мою одежду ни слова! Потом как нибудь расскажу, что к чему. Ладно давай… Мне еще фильмы переправить надо…
Что за подозрительная страна это Будущее? Люди, одетые одинаково (как рабы), преследуют здесь вождей и воинов - людей с одеждой, прошитой железом, людей с серьгами, татуировками, браслетами, амулетами и даже лысых со знаками коло, которых обзывают фашистами. Пол жизни приходится проводить в железных гробах. А если окажешься снаружи – гробы тебя раздавят. Нельзя ходить в одежде без единой надписи, нельзя жить без справок и документов. Повсюду страшные башни, застилающие небо черным дымом. Люди, идущие за разными богами и вождями живут вместе, ходят столпотворениями, конца которым не видно… И всеми правят Напряжные. Главные из них какие-то Конторские. Это точно не Цесарьство! Страны под названием Будущее нет во вселенной Сва… Сва бы никогда не позволил такому количеству людей одеваться в дурацкие одежды без всякого смысла, испещренные надписями, и подчиняться приказам носить с собой какие-то дурацкие папирусы. Никто из народов не должен командовать другим народом. А что такое машина времени? И почему исчезает народ цивилизованных людей? Почему сидящие в железных домах на колесах называли себя цивилизованными, а на людей из племен хиппи, раста, кришна и неферов они постоянно ругались и называли их крезанутыми. Почему Бляхмух и Дануна так вспотели?. Почему…
… Идет деинсталляция имеющейся информации
… Идет деинсталляция имеющейся информации
… Идет деинсталляция имеющейся информации
…Идет загрузка программы
…Идет загрузка программы
…Идет загрузка программы
…Проверка загруженных файлов
…Проверка загруженных файлов
…Проверка загруженных файлов
… Идет перезапуск системы
… Идет перезапуск системы
… Идет перезапуск системы

Глава 14
Когда же я проснусь?!» - тряс головой оцифрованный объект.
- Фигня – задумчиво сказал 0001 2045 – Какая же все это фигня!
- Кто мы? Зачем пришли в этот мир? – дополнил 0001 2046 – В чем цель нашего фатума?
- Какого Фатума?! – прекратил вдруг храпеть XII-PK 2003 – Не было с нами никакого Фатума!… А если бы и был, то мы бы его давно сожрали… Святой Панафоник, как я хочу есть!
Следующим проснулся VI-ПС 2003:
- Эй! – крикнул он, грозно почесывая свой зад – Кто здесь говорит о еде? Что, уже дают есть? Надеюсь, вы оставили немного мне?!… Если нет – вам же хуже будет…
Вся помойка наполнилась вдруг гулом, ругательствами и шелестеньем картонных упаковок, из которых были построены неприхотливые жилища бомжей столицы Грааль Сити. Сотни несанкционированных жилищных «строений» когда-то возникали повсюду на Главном, да и на других уровнях города. Однако местный мэр издал эдикт А-386 («О переносе незарегистрированных мест жительства»). Теперь все бомжатники были строго определены в единую зону «Парк 0001». С тех пор как Парк стал «городом в городе», его стали называть «Маленький Грааль».
- Представляете, вчера я снова пытался найти свою девушку (помните блондинку непонятной серии и вообще какой-то странной версии?) – возопил в качестве утреннего приветствия Сорокпятый – Я заплатил почти все накопленные деньги еще одному детективному агентству. А во время забастовки лифтеров 17 сектора у меня подло вытащили из заднего кармана кошелек с последними монетами…
Сорокшестой в ответ спел неприличное четверостишие из рекламного клипа фирмы «Дао», Эрка 2003-й протянул Сорокпятому таблетку радидорма…
- Истина в колесах – процитировал он кого-то из классиков литературного киберпанка. Всем снова удалось забыться.
Глава 15
Когда все проснулись, Эрка 2003-й попросил Сорокпятого рассказать свою любовную историю. Тот согласился… Слушали два с половиной часа.
Глава 16
- Гениально, Сорокпятый! – подпрыгнул Эрка 2003-й.
 Впервые за несколько лет он улыбнулся и даже засмеялся беззлобным смехом, который был ему несвойственен. Вся компания решила съездить за 2 сектора – вкусно поесть на презентации гипермаркета «курочка Ряба».
Друзья вклинились в цифробус - в толпу жадно расталкивающих друг друга людей.
- Как в старые добрые времена! – разом воскликнули Сорокшестой и Сорокпятый –Сильнее работайте локтями… Вот… вот,… пните вон того мужика, спихните вон ту старушку… Мы почти в салоне… Еще немного… Занято! Занято, бабуля… Ну вот и все…
- Бирдаем за броест – гневно фыркнул набитым ртом водитель. - …Сами, сами разбирайтесь со своей сдачей, мешочники недоделанные… Не засирайте мне салон своими помидорами… Лучше бы у вас их сожрали на таможне…
 Извозчик-кавказец достал бумажку.
 - В общем, экипаж машины 0034 цифроколонны 12-45/6 приветствует вас… Деньги сдали… Хорошо. Пристегните ремни,… если найдете их, конечно… За хорошую музыку беру десять единиц, рекламные ролики на радио бесплатно! Поехали…
Всех страшно качнуло и прижало к спинкам сидений. Из колонок мерзкими децибелами вылетал ремикс на популярный хит «Туфаль, ты думаешь о нас!». В салоне, кроме 2003-их оказались только оцифрованные. Об этом Эрка 2003-й догадался после того, как все начали подпевать…
- Так что же было дальше? – заерзал от нетерпения Сорокшестой.
Сорокпятый продолжил любовную историю. Слушали еще два с половиной часа.
Внезапно Сорокшестой заметил на соседнем сиденье маленького парня, у которого на затылке не было порта. Как бы ощущая взгляд, коротышка сильнее натянул на затылок кепку. Однако Сорокшестой уже внимательно к нему приглядывался. Кого же коротышка так сильно ему напоминал?
Надписей на одежде коротышки не было. У Сорокшестого родились нестандартные мысли, длившиеся всю многодневную Пробку …

Глава 17
У Сорокшестого возникли кое-какие сомнения в цифровой серийности Коротышки… Мягким, почти незаметным движением он прикоснулся к его затылку… РС-порта там не было!… Зато в Кортышке чуствовалась какая-то легкая едва заметная дрожжь… как во время сексуального напряжения. Сорокшестой тоже почуствовал нечто подобное. В этот момент он поймал себя на мысли, что хочет переспать с Коротышкой… «Неужели я латентный педераст?» - мысленно сокрушался Сорокшестой.
Цифробус остановился, а водила послал всех подальше, тем более они как раз доехали до пункта назначения. За остановкой пахло мочой, а вдалеке виднелись остатки каких-то индустриальных сооружений. Коротышка куда-то убежал… Причем так быстро, что Сорокшестой даже не успел об этом подумать…
- Так я себе и представлял ВНЕШНИЙ МИР! – резко пришел в себя Пээс 2003-й – В «Безумном Максе» показывали огромную помойку, бетонные коробки и повсюду железные конструкции… Рядом собралась толпа.
- Компания «Счастье для всех» рада видеть в своих рядах всех жителей страны, - распинался на руинах сцены заводского Дома культуры розовощекий толстяк в деловом костюме. – Для нас не имеет значения оцифрованы вы или нет и из какой директории вы происходите… Дорогие мои дорогие, поздравляем вас с втуплением в нашу систему. Теперь вас будут окружать прекрасные увлеченные люди – ваши дру.., то есть реальные кореша! Все мы теперь ПАРТНЕ…, то есть повязаны, поздняк метаться. Скоро подъедет Вован – ваш инвайд…, то есть ПАХАН. Чем чаще вы к нему будете обращаться, тем богаче будет ваша семья… И помните: ваш бизн…, то есть замутка полностью зависит от того, как вы стартуете и, … вообщем, теперь сдаем килограмм за пять процентов. Базаров больше нет!.. Тридцатьпятый, если тебя это опять не устраивает, то свинцовое напутствие 38-го калибра будет тебе последним подарком фирмы…
Бородачи в отрепьях внимательно слушали педерастичного вида мужика и радостно скандировали. Все они почему-то были скованы одной цепью. На кандалах кое-как были намалеваны номера. Сорокшестого это просто вывело из себя… Что за деревенская пародия на великий процесс оцифровки!
- Кто это такие? – спросил он у Эрка 2003-го. – Иногда я таких постоянно встречаю… Дорогу к ближайшему телевизионному терминалу никогда не укажут, таблетками никогда не поделятся… Только гонят всегда про свои сладкие корешки и гремят цепями…
- Это – фарисеи. Они не могут жить и работать сами по себе и постоянно ищут лидера, кумира,… в общем, какую-нибудь харизматическую жопу, которой можно подчиниться… Вы же знаете, что в шестой директории сладкие корешки - основной продукт сельского хозяйства. До эры Перехода на корешковые плантации руководителей присылали из Грааля. Затем Грааль увлекся Цифровой цивилизацией и попросту наплевал на всех, у кого не было возможности оцифроваться… Глухая директория исчезла из реестров. Здесь все такие же, как мы с Пээс – «некондиция». Каждый пробовал жить сам по себе. В результате – 10 убийств каждый день. Многие граальские дельцы пытались организовать здесь выгодный бизнес, используя бесплатный фарисейский труд, но со временем никто из горе-воротил не выжил. То ли буржуи мягко себя вели, то ли идеологию внедряли непонятную… Фарисеи любят сильную хозяйскую руку. «Счастье для всех» сразу же нашло правильный подход. Рабство…
- Какой ужас! – возмутился Сорокпятый. – По восьмому закону Туфаль рабство признается аморальным и безнравственным… Мы должны дать им свободу…
Сорокшестой и Сорокпятый, несмотря на предостережения 2003-их, подошли к бородачам и начали развинчивать кандалы на их руках.
Бородачи по врожденной привычке не сопротивлялись… Зато розовощекий выругался и куда-то убежал, доставая на ходу сотовый телефон.
- Это нехорошая история, пацаны – испуганно пролебезил Пээс 2003-й.

Глава 18
Через секунду затылок Эрка неприятно ощутил на себе прикосновение холодного металла:
- Даже не думай рыпаться! – просипел лысый «терминатор», продолжая упирать в шею Эрка ствол пистолета.
- А вам, молокососы, - захрипел рядом еще один бандюк, - рядом с дырками для штекеров мы новые отверстия в башке понаделаем,… если не скажете под кем ходит этот ваш Туфаль и кто ему разрешил придумывать такие бычьи законы…
Их долго вели мимо полуразрушенных цехов, путанных ЖБ-конструкций, газгольдеров и трубопроводов. А затем посадили в подвал.
- …Я такое только в триллерах видел! – продолжал свою обычную истерику Пээс – Во имя Кофри, куда я попал?! Нас схватили самые настоящие бандиты и посадили в подземелье… Лучше бы я в Граале остался… Там бы со мной такого никогда не произошло. Там все гламурно и все няшки…
- В Граале ты был обычным бомжом, - попытался пошевелить связанными руками Эрка – А теперь, благодаря нашим оцифрованным друзьям (чтоб им лопнуть от «Клунского»!) ты – жертва борьбы за свободу.
- Но мы же не делали ничего плохого… - подал голос лежащий в самом грязном углу Сорокшестой – Мы выполняли правила Туфаль. Туфаль думает о нас…
- Если бы я не был связан, - начал орать Пээс – я бы взял эту самую сковородку, которой вы поклоняетесь, и бил бы тебя ей по голове еще и еще, еще и еще…
У Пээс пошла пена изо рта и он снова потерял сознание.
- А куда делся коротышка? – Сорокпятый отчаялся перевести хоть одну надпись на единственной освещенной светом окошечка стене и решил включиться в беседу.
Сорокшестой неожиданно вспомнил о мимолетном чустве, возникшем к маленькому пареньку и покраснел:
- Да какая разница, где этот женоподобный попутчик! Наконец-то меня больше не будет раздражать его олбанский язык по телефону, фотки в инстаграмме и наряд няшки.
- А мне коротышка понравился. – продолжил Сорокпятый.
- Да, он забавный. – включился Сорокшестой.
Сверху появилось солнце, то есть круглый проем: кто-то наверху открыл люк. В подвал спустилось несколько громил с туристической лампой. Когда подземелье осветилось, наши друзья заметили, что они – не единственные пленники подвала. В противоположном углу лежали еще трое давно небритых мужчин. При появлении света незнакомцы судоржно закрыли лицо руками. В центр вышел самый толстый из злодеев. Он был одет в кожаный пиджак, кожаные брюки, кожаные туфли и кожаную бейсболку. На кожаном ремне у него висели кожаная кобура, кожаный чехол от сотового телефона, кожаный футляр от огромного водолазного ножа и кожаная коробочка с небольшим кальяном, который он сразу распаковал и прикурил с помощью зажигалки, также обитой кожей. Кожаные складки его лица раздулись словно меха для органа, а его рот выпустил огромный клубок сандалового дыма. Этот запах напомнил Сорокшестому презентацию магазина «Кришна атрибутикс», а Сорокпятый снова представил себя в одном из уютных салонов «Махабхарата интертаймент».
- Меня зовут Вован. – загробным раскатистым голосом произнес ароматный толстяк – Перевожу свое имя для оцифрованных: Vovan@bratva.ru. - Мы навели справки про этого вашего Туфаля… Выцепили его в главном офисе корпорации. Чувак перевел стрелки назад. Вас он не знает. Никого сюда не посылал… Так что за свои тухлые замуты будете отвечать сами… Бабла с вас не срубить. Отработаете натурой… Два дня на плантациях. Мог бы вас и на всю жизнь здесь оставить, да вы мне всех фарисеев испортите…
- Поэтому вы вместе с этими тремя будете работать отдельно от моего быдла… Саша Черный вам все покажет. Я все сказал. – финализировал свою речь толстяк.
Пленников вывели на плантации.

Глава 20
Когда Эрка собрал свой тысяча сто восьмой сладкий корешок, то понял, что не может больше двигаться и упал в сонной истоме. Перед тем, как он смог уснуть, в его сердце бились за приоритет сразу три чувства – приятное ощущение от телесной усталости (до этого он никогда не занимался физическим трудом), созерцательное восхищение бескрайним полем и настоящими животными (прямо как в журнале «Дроздов Географикс»!) и подло дразнящее желание еще раз увидеть Коротышку… причем голым…
Пээс отрубился уже на сорок третьем корешке. Сначала он испугался пробегавшей мимо собаки, затем целый час торчал на скотном дворе и кричал «Ух ты, лошадка, настоящая лошадка!». После этого бывший видеомонтажник целый час спрашивал надзирателей о том, с какой стороны расположен гипервентилятор и какая мощность нужна, чтобы создать эффект такого реального ветра и холода… («Даже в нашей киностудии такого бы не сделали!»). Охранники в ужасе разбегались от очарованного ВНЕШНИМ МИРОМ граальца. Вкоре от пережитого он вновь упал в обморок… Сорокшестой и Сорокпятый продолжали работать даже тогда, когда бросили в контейнер по трехтысячному корешку. От усталости их спасала вера в Туфаль, Хуггис и другие жизнеобразующие понятия. К тому же им понравилось беседовать с тремя другими пленниками. Это были очень старые люди, принадлежащие еще к той эпохе, когда у людей вместо идентификаторов были как бы прозвища – ФИО. Они говорили, что ФИО и являлись самыми древними идентификаторами и обижались, когда обладатели паспорт-идентификаторов, а тем более оцифрованные называли ФИО просто прозвищами. У всех троих в ФИО имелось одно общее слово. К сожалению, оцифрованные не могли вместить в свои мозги такую огромную нецифровую комбинацию символов.
- Какая, нафик, свобода с этим Вованом! – не выдержал Сорокшестой – Куда смотрит милиция?!
- Посмотрите, что творится в отделениях милиции. Я не уверен, что есть статистика по жертвам, которых забивают там по ночам. Причем не только иностранцев. Думаю, что их гораздо больше, чем жертв так называемых скинхедов. Получается, что властям разрешено, то, что запрещено простым гражданам. Надо менять государство, менять милицию, менять Контору… Здесь нужен герой! – распинался незнакомец №1.
- А что такое герой? – почти хором спросили оцифрованные – Это типа супермена, бумера или черепашек-ниндзя?…
Незнакомец №1….. уже ждал этого вопроса:
- Большинство из нас, не будучи героями, слоняемся без дела через жизнь, не вовремя наносим наши удары и потому кончаем в различных эмоциональных бедах. Герой поступает по-иному. Герой, и потому мы приветствуем его как героя, принимает каждое испытание, как только оно приходит, и расправляется с ними пункт за пунктом.
- Им можно верить? – заинтересовались темой оцифрованные.
- Что вы подразумеваете по словом «вера»? – резко среагировал незнакомец №2 – Самым большим злом нашего времени следует признать то, что Религия и Наука представляют из себя две враждебные силы, не соединенные между собою. Зло это тем пагубно, что оно идет сверху и незаметно, но непреодолимо просачивается во все умы, как тонкий яд, который вдыхается вместе с воздухом. А между тем, каждый грех мысли превращается неизбежно в результате своем в душевное зло, а следовательно, и в зло общественное.
На следующий день к участку незнакомцев и оцифрованных подошли порядком истрепанные граальцы. Последние несколько акров семь пленников «прочесывали» вместе. Сорокпятый вспомнил о своей блондинке, два раза он встречал ее и в Граале,… она убегала от добровольных отрядов службы иммиграции. В общем, вскоре речь зашла о любви. Вдруг ко всей группе подошли бандиты.
- Ну что ж. Вот мы и рассчитались. Все вы отработали свое.
 Вован пригласил своих пленников к столу.

Глава 20
На столе стояли бутылки с водкой «Ха-ха-ха-ха», колбасная нарезка «Ням-ням» и пачка сухариков «Хрум-хрум».
- Вован еще никого не обижал. У меня все по честному. Так что присаживайтесь и не держите на меня зла.
- А правда, что вся шестая директория когда-то была Заводом По Производству Всего? – наконец-то смог спросить Сорокпятый.
- Правда. – отчеканил Вован (его четкая артикуляция и ровная дикция выдавали навыки опытного управленца) - История с исчезновением Завода По Производству Всего – моя биография: Я рос в небогатой семье помощника мастера 138-ой смены 35-ой стадии подготовки утилизации отходов 139-ой стадии 4-го корпуса цеха №79. Этот цех занимался количественным контролем процесса движения вещества NS-5/46-20. Оно нужно в качестве катализатора в реакции веществ АМ-10/47 и MK-05/03, в результате которого получается вещество ST-45/4, необходимое в качестве добавки во время синтеза субстанций А-1 и А-2. Из этого синтеза, как известно, и рождается Все. Отец всегда мечтал, чтобы я занял его почетное место. Я поступил учиться в институт на факультет «автоматизация и управление трубопровода на участке цеха №79», а именно на специальность «крутильщик вентиля на насосе 35-ой стадии подготовки утилизации отходов 139-ой стадии 4-го корпуса цеха №79». Мною гордились все друзья и родственники. Меня показывали по телевизору… Но самому мне всегда казалось, что я достоин большего. Одногруппники списывали у меня все тесты и платили мне за это огромные деньги. Когда я заканчивал институт на моем счету было уже десять тысяч удельных единиц. Поэтому диплом на скучную тему «Стяжка на шланге насоса 35-ой стадии подготовки утилизации отходов 139-ой стадии 4-го корпуса цеха №79» я писать не стал, а просто купил всю комиссию. Мне выдали красный диплом и взяли не на место крутильщика вентиля, а сразу на должность заместителя мастера по сливу излишков вещества. Работал я настолько четко, что обо мне тогда писали все газеты… Отец пророчил мне должность начальника Пусковой Коробки к Главному Насосу. Но меня уже тошнило от лабиринта трубопроводов и муфт, от ежедневного заполнения сотен тестов на знание инструкции PQ-787-23/061, а также схемы маршрута «Проходная – бытовка – рабочий пост – столовая». Меня знала уже вся шестая директория, но без пропуска и психоосвидетельствования меня не пропускали даже в туалет. Я не мог жить такой жизнью… К тому же, когда я стал одним из начальников Пусковой Коробки к Главному Насосу, в мою смену начали происходить постоянные утечки вещества… Не понятно откуда… Так как Контрольная Комиссия жаловалась на меня, то я все-таки поборол свою неприязнь к скучным процедурам и решился-таки первый раз в жизни посмотреть что же происходит у меня на Пусковой Коробке. А когда посмотрел – просто ох..л! Заместо мастера Коробки там сидел его друг (по образованию танцор-бальник), обязанности диспетчера выполняла мать штатного диспетчера (по образованию продавец продовольственных товаров). А так как она не умела делать ничего кроме торговых операций, то продавала все сырье заезжим иностранцам. Охранник КПП цеха №79 каждый день пропускал их фуры. Потому что на самом деле это был не охранник, а его сын (вообще без образования). Тогда я решил выяснить, чем же на самом деле занимались те, кто числился у меня в штате. Выяснилось, что мастер распространяет косметику «Ори Кляйн» и баллотируется в Совет Главной Директории, диспетчер получает два высших образования и участвует в кругосветных акциях «Гринпис», а охранник торгует ввереным ему комплектом автоматов. Чтобы узнать какого черта разрешили такую чехарду я написал рапорт директору завода. Но он был в сговоре с иностранными покупателями (кстати, сейчас он сидит в кресле мэра пятой директории и тратит средства, выделенные ему на строительство цифростанции, на рекламу бутиков нижнего белья, которыми заведует его жена). Когда он узнал, что мне все известно, то подослал ко мне киллеров. За меня вступились рабочие… Остальное – секрет. Я все сказал. Вы свободны.

Глава 21
На следующий день пьяных граальцев и оцифрованных посадили в машину и любезно подвезли до границы пятой директории, а бородатых незнакомцев решили перевести в другую темницу…
- Подождите – обратился к бандитам Сорокпятый, - Можно мне поговорить с этим человеком – указал он на незнакомца № 3. Мы с ним не договорили о любви.
- Давай, только быстрее – ответили охранники и вошли в чат знакомств на своих мобильниках.
- О любви у меня есть замечательная поэма – наконец-то дождался своей темы незнакомец №3:
Нет откровенней этой повести на свете,
где правда говорится о Ромео и Джульетте.
Был лишь рассказ о том, как помирились,
братва Монтекки с шайкой Копулетти…
- Хватит, хватит твоих поэм, - не выдержал незнакомец №1 – Я уже присытился ими в подвале у толстяка! Ты совсем не умеешь грамотно складывать четверостишия…
- Странная штука – жизнь… - отрешенно глядел вдаль Сорокшестой, задумчиво раздавливая остатки пластиковой и жестяной посуды (бытовой мусор был главным компонентом почвы пятой директории) – Вот для чего, к примеру, живу я… или вы?
Противный хруст мусора наполнял уши наших героев уже несколько часов, а Великая Свалка №8 все не кончалась… Карты у Сорокпятого не было. Он уверял всех, что помнит дорогу к супермаркету наизусть. Скоро уже должен был появиться мусорный хребет Резиновый, за которым располагались стокилометровые сточные моря (Плевок и Чертов Лиман). Ветер уже доносил их родные для Сорокпятого запахи… хлорметилсульфата и сероводорода. У граальцев с непривычки заслезились глаза… У подножия Резинового ветер переменился, и понесло двадцатипятипроцентным аммиаком. Это помогло Пээс и Эрка взбодриться. Аммиак щипал ноздри и промежность… Ребята отказались от привала до самого Чертова Лимана,… перепрыгивая через строительные отходы целых тридцать километров.
- А по моему, жизнь нужна, чтобы участвовать в «Заводе любви» - продолжил Сорокпятый, споткнувшись об ржавый остов стиральной машины «Аристун» - До «Завода» мы как слепые котята – ничего не знаем, ничего не умеем, не догадываемся о своем потенциале... А там! Там мы становимся богами – поем, танцуем, учимся красиво обольщать, притворяться, врать… Нас обучают лучшие вокалисты, поэты, хореографы и юристы… Мы не даем себе засохнуть, понятно! Жалко меня выперли оттуда СМС-ками.
- А как же настоящая любовь! – вмешался вдруг Эрка.
- Так она и есть настоящая только на «Заводе любви» - заступился за цифровую идею товарища Сорокшестой - Любовь – это достижение своих целей. Just do it!
- Но ведь есть еще и цели того человека, которого ты любишь – не унимался Эрка – Или вы, оцифрованные, думаете, что они всегда должны совпадать с вашими.
- Доболтались – заверещал Пээс, - Опоздали на презентацию!
- Да, на презентацию мы опоздали – бодро начал говорить Сорокпятый – Зато мы не можем опоздать, например, в театр. Потому что театров в этой директории вообще нет… К слову сказать, многие недооценивают роль театра в нашей жизни. Театральность должна войти в нашу реальность, во все ее проявления. Все должны участвовать в игре «Завод любви». Игра должна переделать наше сознание. А не мне вам объяснять, как велика в нашей жизни роль сознания. Последние опыты с курицами (которые проводила корпорация «Мудософт») это подтверждают.
- Какие опыты? Я ничего не знаю – возмутился Эрка.
- Чаще надо было подключаться к телевизионному терминалу!… - посмеялся писающий в фиолетовую канаву Сорокпятый. Друзья подошли под эстакаду с вьющимися словно горгоны муфтами на трубопроводах.

Глава 22
Прошла ночь.
- На горизонте приближается какая-то дорога... и куча транспорта! – закричал Эрка – Пээс, размахивай руками как я… Помнишь как мы готовили материал про автостопщиков…
Прошло два часа.
- Нет, Пээс. Такая отмашка не прокатит… Во ВНЕШНЕМ МИРЕ народ крайне недоверчив… - Эрка присел на берег лимана, предварительно заткнув ноздри ватой (испарения давили на мозги) – Посуди сам. Мы – четыре здоровых мужика. Ну кто нас возьмет в тачку?! Может быть мы – разбойники, сексуальные насильники-бисексуалы, террористы, сбежавшие психи-убийцы, шахиды-таксистоненавистники, сектанты-фанаты человеческих жертвоприношений, сатанисты-эксгибиционисты, региональные сепаратисты, охотники за органами, вербовщики солдат для войн в восьмой директории, работорговцы, коммивояжеры-мошенники, вооруженные лохотронщики-наперсточники, подростки с маниакально-депрессивным синдромом (полученным в результате недостатка половой жизни и побоев отца-алкоголика), парни с навязчивой идеей порулить вместо шофера, истерички, похитители автомагнитол, драг-диллеры со самонаводящимся шприцом-самотыком, больные атипичной пневмонией, страдающие диореей и недержанием…
- Хватит, Эрка – испуганно заорал Пээс - Я сам сейчас обделаюсь от страха…
Во время отмашки Сорокшестой спрятался от ветра за развалинами какой-то деревянной будки с цифрами над дверью. Он вспомнил о Коротышке и мечтательно достал из штанов свой половой орган…
- Так что там с курицами? – напомнил Эрка Сорокпятому тему вчерашнего разговора.
- В первом томе собрания клипов «Мудософт» показывали двух куриц: одну поместили в чистый просторный курятник и кормили всякой дрянью, но зато ей была дана полная свобода. Она ходила, где хотела и сама искала себе пропитание…
- Храни меня Мик Данальдс! Хватит про курятину! – заорал захлебывающийся слюной Пээс.
- …Правда, потом – продолжал Сорокпятый – эту курицу пришлось привязывать веревочкой за ногу, чтобы она не убежала в соседний двор. Как вы думаете, каков был результат?
Уже «пришибленный» аммиаком Эрка отвечал, не задумываясь:
- Вывод напрашивается сам собой – первая курица, скорее всего, потеряла в весе, а вторая (свободная) прибавила.
- Как раз наоборот – вторая подохла. Опыт показал, что важно не фактическое наше состояние, а осознание того, что мы в этом состоянии находимся. Понимаете?
- Не понимаю! – удивлялся Сорокшестой. – Зато я, кажется, застопил машину.
- Сами-то откуда будете? – добродушно знакомился со своими новыми пассажирами водитель дряхлой модели авто. В старину такие развалины называли «черными бумерами».
- Мы из столицы. А эти двое - местные. Едем к ним на родину в сектор30/квадрат11. В гости.
- Что ж, хорошие места. Я как раз туда же качу, к теще… на блины. Микрорайоны там новые, даже с мусорными контейнерами во дворах. Фильтры радиации тоже есть… Мутантов мало. В основном психические… Ой, совсем забыл! Там же рядом даже цифростанцию стали строить… Да наш мэр, скотина, потратил все федеральные дотации на магазины женских трусов и прочих причендалов, которыми его баба заведует… Кстати все остальные супермаркеты директории тоже ей принадлежат – это филиалы «Великого интима».
Машину подрезал другой автомобиль – самая крутая модель («запор» с антирадиационными локаторами и средствами противовоздушной обороны).

Глава 23
- А вот и Крыша сектора 30! – пояснил водила, запуская руку в кошелек – Благодаря местным феодалам (Богатырям Чертового лимана) нас не убили в дороге мутанты и наркоманы…
 - Привет Вам, Три Богатыря! – откланялся водила, протянув бородатому здоровяку (попивающему рассол из трехлитрового флянца) бумажку в пять удельных единиц.
- Здоровей видали! – добродушно ответил другой здоровяк (на его шее болталась армейская бирка с надписью Добрыня Никитич) – Парни, вы на Свалке №8 красный «Нива- БелАЗ» не встречали?
- Я сегодня Свалку по главной трассе пересекал, красных машин вообще не видел – ответил водила.
- Жалко… Хотели поймать уродов… Они вчера на Поповича наехали. Наверное, это – беспредельщики из шестой директории… Не всю свою братву Вован контролирует… Говорят, антиглобалистов он уже поймал?
- Да, все дальнобойщики, кафэшники и придорожные проститутки базарят, что он их уже порвал… - радостно залебезил шофер «черного бумера».
- Удачи на дороге, Ржавый! – напутствовал водилу Попович – Небось опять к теще намылился… на блины – При этом Богатыри перемигнулись… - Если хочешь, чтобы с «блинами» ничего не случилось – для нас как всегда 20 процентов…
- Без базара ребята, Ржавый – это вам не Циркуль и не Живодер, бабло никогда не тарю… Мы уже сколько лет в деле, я же никогда крысой не был…
Странники вошли, наконец, в супермаркет, где уже прошла бесплатная раздача еды. Сегодня там шла презентация стирального порошка.
 - Хоть похулиганим! – потер руки Пээс.
-…Граждане! Да ни хрена он не отстирывает! Этот ваш «Туйд» – заорал Пээс на весь зал. Эрка схватил буяна за воротник и начал выталкивать к эскалатору.
- Звоните в милицию! – запищала многодетная мамаша в рваных джинсах татушках в виде надписей, костюме от Урмани и летних гипюровых сапогах на платформе.
- Милиция, милиция! – заливались плачем ее отпрыски в комбинезончиках от «Ниф-ниф» - Здесь плохие дядьки… Они не едят чипсов «Луйс», батончики «Нафигс» и йогуртов «Дунон»…
- Да как вам не стыдно, молодые люди – подбежала к нашим героям другая тетка – Какой пример детям показываете! Вы пока стояли в очереди даже не купили себе «Руфуэлло». Пусть весь мир подождет…
- Чтоб вы обожрались своими «Руфуэлло» вперемешку с крошками порошка «Туйд» - демонически вещал Пээс, отступая вслед за своими друзьями к эскалатору… Все это брехня – стирайте отечественным хозяйственным мылом и ешьте петушки из вареного сахара… Скоро все равно нагрянут антиевропейские санкции на ввоз товаров...
Милицейский участок был каким-то неуютным. Столы для следователей, инспекторов и осведомителей стояли даже в коридоре. А на работу все принимали и принимали… Отдел кадров вообще занимал собой половину помещения. Одно хорошо – камеры для политических были самыми пустыми, так что у Эрка и Пээс были свои кровати и даже тумбочки… для телевизоров.
- Так-так…- задумчиво почесал мошенку толстый опер – Значит, гастролируем туда-сюда с репертуаром от МФА?
- Нет, мы не состоим в рядах Мирового Фронта Антиглобалистов – заорал Эрка.
- А откуда лозунги?
- Да выпил друг лишнего! Мало ли что бывает…
- Экспертиза показала, что он абсолютно трезв,… а «лучше бы пил и курил», как поется в рекламе группы «Сплин». Тем более, что в «Клунском» ничего зазорного нет. Напивайтесь хоть до смерти. И сигареты «Бунд» - классная штука. Сам по шесть пачек в день выкуриваю (хорошо мозги расслабляет). Законом это разрешено и поощряется… Но вам же, гадам, экзотику подавай! Пикеты ретрофилов разрешай! Таких убивать надо на месте! Щас за вами Конторские приедут…

Глава 24
В комнату вошли два человека в черном. Один низкий и худой, другой – высокий и плотный. Следаки вручили им рапорты, люди в черном расписались в журнале.
- Наши люди со спецмашиной ждут арестантов на улице – приказал до боли знакомый фальцет низкого Конторского – А где еще двое?
- Эти что ли? Два оцифрованных молокососа?… Мы им «девяностовосьмой» виндовс устанавливаем… С новым уголовным кодексом…
- Отставить!
- Слушаюсь! – закричал толстый опер – Всех четырех выпустить!
На улице Сорокпятый внезапно узнал одного из черных.
- Коротышка! Неужели ты еще в Конторе работаешь? – чуть не упал в обморок Пээс, когда низкий Конторский избавился в машине от своего черного костюма – Тогда мне точно не повезло… Ты следил за нами. Убей меня первого.
- Если не заткнешься, я сейчас так и поступлю – совсем уже женским голосом рявкнул маленький «Конторский» – У тебя сегодня плохой гороскоп!
- Я рад тебя видеть, попутчик – как-то против воли выдавил из себя Эрка, внезапно ощутивший половое возбуждение - Куда мы едем?
- Для начала превратим в нормальных людей двух ваших спутников. Они в постинформационной коме… Это хорошо.
Когда Коротышка снял накладную бороду, Эрка понял, что перед ним - молодая девушка. Тем более Сорокпятый тут же узнал героиню своей истории. В Сорокшестом тоже что-то прояснялось, но какая-то мозговая блокада не давала собрать все воедино…
Машина подьехала к запыленному бункеру вдали микрорайонов. На заднем плане живописно дымили сорок заводских труб различного размера и причудливые аркады железобетонных конструкций.
- Вот этого на кухню! – повернулась девушка к своим подчиненным и указала на Пээс, после чего тому сразу же вкололи наркотик и куда-то потащили – Оцифрованных – в операционную! Братья, сегодня наши ополченческие ряды пополнят еще два человека.
«Правильно, она нас имеет в виду, зачем Фронту оцифрованные» - подумал Эрка – «А может наоборот… Нет, все нормально… Глупый Пээс так и не понял, что это штаб Фронта… Трясется как цыпленок… Радоваться же надо!».
- Что со мной? Кто я? – бормотал Сорокшестой, вставая после операции.
- Лежи, лежи – придавили Сорокшестого к кушетке чьи-то женственные, но сильные руки – У тебя в голове пустота?
- Точно – недоуменным голосом ответил Сорокшестой Коротышке.
- Все правильно, это – очищающая пустота – Скоро на ее место придет что-то другое…
- Что другое?
- Вспомнил! Тебя зовут Атака или Маринка… Нет, это сон… Не может быть – впервые ощутил самого себя Сорокшестой – Я так тебя ждал… У меня бэг отняли с той бумажкой…
- Что у тебя в голове, Длинноух? Тебя на самом деле зовут так. Но настоящее имя ты скрываешь. Ты мне так сказал.
- Во мне любовь, настоящая,… не из «Завода»…
- Тогда поцелуй меня… Пустоты больше нет…
Влюбленные вышли из Исправителя.
- Если вы немедленно не переведете на мой счет деньги, то я вас всех сдадам шефу– заявил Атаке ее спутник.
- Вот этот – настоящий Конторский – показала на человека в черном Маринка. Смотри, любимый, я перевожу ему деньги на счет с помощью ноутбука и Интернета… Готово. Вот подтверждение – показала она человеку в черном экран ноутбука.
- Вы все свободны – сказал Конторский.
- Надеюсь, не увидимся больше – крикнула ему Маринка.

Эпилог
- Если ты не купишь сейчас у нас несколько партий дорогой косметики, мы вас сдадим - обратился к Атаке один из ее подчиненных.
- Конечно, конечно… Я все подпишу. Вот вам деньги. Грузите косметику в машину.
- Нанимаешь меня по тройному счетчику на целый год – потребовал от Маринки ее водила – Или я вас сдам. Я тоже в Конторе подрабатываю…
- Разумеется, вот тебе деньги.
- А еще подпиши вот этот документ, и вот этот, о о продлении загранпаспорта и лицензии, – внезапно вернулся Конторский.
Наконец, он ушел.
- А еще подпиши под наш контракт вот этих двоих – потребовали у Маринки подчиненные, указывая на Эрка и Пээс.
- А мне заполни путевой лист и напиши справку, что претензий ко мне никогда не имела и оформи мне эту машину в дарение – вспомнил еще одну просьбу водила.
- Пишите объяснительную, что попали в зону исправительной клиники случайно – внезапно вернулся Конторский. – А еще подпишите вот эти обязательства о неразглашении тайны о машине времени. Мы, кстати, сами забыли, где она находится.
Прошло пол дня. Все, кроме Маринки и спасенных путников разъехались.
Внезапно к ним подкатили три богатыря.
- Атака, будешь платить нам пенсию по 10 000 удельных единиц. А еще будешь покупать у нас посуду «Циптор». Иначе сдадим вас Конторе.
Вскоре подъехал Ржавый.
- Я сразу узнал, что вы что-то замышляете… Будете и мне начислять пару сотен в месяц. Вот бумажка с номером юндекс-кошелька…
Затем приехал кортеж Вована. Толстяк выглянул из окна машины:
- Что ж ребята. Хотите секрета. Платите 20 000 удельных единиц в месяц и покупаете у меня каждый раз пригласительные на фрик-шоу.
Пээс и Эрка под шумок растворились в пространстве. Сорокпятый в тот же день устроился работать в кортеж к Вовану.
Длинноух и Маринка ушли далеко далеко в степь. Где нет прослушивающих устройств.
- Длинноух – прошептала обвившая шею черняха Атака.
- Да, любовь моя.
- Где это место? Нам ведь ЗДЕСЬ не выжить…
- Какое место?
- Из которого ты к нам пришел. Я следила за тобой с тех пор как ты вылез из коллектора и начал аскать. Но твоя предыдущая история мне не известна. И облавы у Жреца я тоже не ждала.
- Переход в НАШ мир на базе № 1234. Я хорошо запомнил местность.
Зашантажировав Бляхмуха и Дануну угрозой разглашения факта о том, что они несуны и пьют на рабочем месте, Маринка и Длинноух проникли в тот самый СКЛАД-ПОРТАЛ. Затем зашли в саму комнату КиПА межвременного пространства (в которое так и не мог поверить Длинноух, считавший свой переход линейно-пространственным). У Длинноуха замерло сердце.
- Прячься! – инстинктивно выкрикнула Маринка.
 В кусачей куче торчали чьи-то ноги.
- Я не боюсь кучу, теперь я знаю, что это - всего лишь стекловата! – грозно сказал Длинноух – Я никого не боюсь. Я совершил Переход в мужчину.
- А я хочу с помощью тебя совершить Переход в женщину – крепче обняла черняха Атака.
- Но кто же все-таки в куче? – подошел к вороху Длинноух.
- Згор, это ты? – произнесло лицо из кучи.
 Кто здесь мог знать настоящее имя Длинноуха?
На свет показалось лицо Жреца.
- А здорово я там с Желтой Бородой заместо тебя поохотился, чувак…

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b