Гений раннего Возрождения Леон Баттиста Альберти

Татьяна Васина 3
Кто такой Леон Баттиста Альберти? Трудно сказать…  Ибо своим его числят и литераторы, и философы, и архитекторы с искусствоведами… Говорят, что ему были подвластны многие виды искусства – он играл на органе, рисовал, занимался скульптурой. Альберти оставил свой след во многих науках – педагогике, математике, филологии, картографии, криптографии. И это еще не все. Он разрабатывал и строил приборы, посвящал специальные работы тайнам женского туалета, разведению ценных пород лошадей. Словом, был универсалом. В школьной программе много говорится о Леонардо да Винчи, универсальном гении Возрождения, и ничего не сказано о том, что у него был предшественник, не менее универсальный и гениальный - Леон Баттиста Альберти.
Итак, все по порядку.
      14 февраля 1404 г. в Генуе, у Леонардо Альберти, известного своей ученостью изгнанника из Флоренции, выходца из знатного и влиятельного рода, появился на свет незаконнорожденный сын. При крещении его нарекли Леон Баттиста  Альберти. По традиции дома Леона научили читать, писать, считать, и, наверное, немного латыни. Дальнейшие пути получения образования зависели от уровня семьи и ее претензий.
Какое образование было необходимо для жизненного успеха в Италии XV в.? Конечно же, религиозное, в крайнем случае, гуманитарное! Правда, понятие «гуманитарный» еще только должно было появиться. Богословие, право, философия, литература, медицина – вот чему учили в средневековых университетах, причем на латыни. Живопись? Скульптура? О, это удел среднего класса, ремесленников, которые  должны были учиться в мастерской мастера с юных лет. Так учился Джотто, так учились Микеланджело, Рафаэль и многие другие. Конечно же, отпрыск знаменитого флорентийского рода должен учиться у известного учителя, но не художника.
      В учителя Леону был выбран Гаспарино-да-Барцицца, педагог-гуманист, преподаватель латыни, красноречия и математики. Такая подготовка вполне соответствовала представлениям об образовании его отца, Леонардо  Альберти. Поэтому Леон отправился в Падую, где проживал учитель.
      Леон оказался способным учеником: быстро освоил латынь, риторику, стилистику, увлекался математикой. В 1421 г. отец Леона, Леонардо Альберти, умер. Пока отец был жив, родственники молчали по поводу существования Леона. Но когда наступило время дележа наследства, и бастард заявил о своих претензиях, родственники воспротивились.
      К этому моменту Леон Баттиста закончил обучение в Падуе. Необходимо было продолжать образование, и он отправился в университет Болоньи. Здесь Леон занялся изучением канонического, т. е. церковного, католического права, а так же посещал лекции Франческо Филельфо по греческому языку и литературе, не забывал о математике.
      Жизнь в Болонье для Леона складывалась противоречиво. С одной стороны, после смерти отца, у него основательно пошатнулось материальное положение, и шла долгая тяжба по наследству. Это действовало на Альберти угнетающе. А с другой стороны, судьба благоволила к нему - способный студент попал в дом кардинала Альбергати, где собирался круг блестящих литераторов. Увлечение литературой и философией вскоре переросло в литературную деятельность. Оказалось, что Леон Баттиста обладая блестящими способностями к наукам, был еще и обладателем потрясающего упорства и трудолюбия. В студенческие годы он написал ряд произведений, в том числе комедию «Филодоксий».
      Ко времени окончания университета, т.е.1428 г., болезненный от рождения Леон Баттиста Альберти, своими неустанными занятиями серьезно подорвал здоровье. И все могло бы закончиться очень плохо, если бы ни его знакомство с Франческо Филельфо и его педагогической системой. Филельфо был не только филологом, лектором Болонского университета, а еще и педагогом-новатором. Он был последователем итальянского педагога По Фельтре, главным принципом которого было всестороннее физическое и духовное воспитание, совершенствование человека. Эту идею Альберти опробовал на себе. Он занялся физическими и военными упражнениями, в которых весьма преуспел: упорные занятия помогли ему обрести здоровье и силу. Идею о духовном и физическом совершенствовании Альберти пронес через всю свою жизнь, неустанно совершенствуя свой характер, талант и телесные силы.
      В 1428 г. Леон Баттиста  Альберти окончил университет, получил звание доктора канонического права.  В этот год семейство Альберти, наконец, смогло вернуться во Флоренцию. Таким образом, Леон впервые попал в город, который всю жизнь считал своим родным. Флоренция очаровала его. Здесь он сошелся с кругом учёных и художников, группировавшихся вокруг двора Медичи.
      Но долго задерживаться на родине не пришлось. Леон Баттиста  Альберти не был баловнем судьбы. Он ее строил сам, полагая, что «человек, подобно морскому кораблю, должен проходить огромные пространства и "стремиться трудом заслужить похвалу и плоды славы"» . Поэтому, когда Кардинал Альбергати, в дом которого он был вхож в Болонье, пригласил его в свою свиту, Леон немедленно согласился. Он был молод, жизнь и возможности познания  и научного труда влекли его дальше.
      Пребывая в свите кардинала Альбергати в качестве секретаря, Альберти продолжает заниматься литературой и философией. К 1430 он написал трактат «О преимуществе и недостатках ученых» (De commodis et incommodis litterarum).
      В 1431 г. Леон Батиста Альберти вместе с кардиналом Николо Альбергати, которого назначили нунцием, т.е. папским послом, совершил поездку по Франции, Нидерландам и Германии. В этой поездке Альберти знакомится с европейской архитектурой.
      Различия в архитектуре Италии и Европы в первой половине XV в. были весьма существенны. Если в Европе к этому времени произошел переход от тяжеловесного романского стиля к легкой, стремящейся к небу готике, то в Италии нашли свой путь в архитектуре. Традиции Рима, положенные в основу романского стиля, подверглись творческой переработке, а в результате появились здания, мало уступающие по красоте и пользе европейским.
      Как и следовало ожидать, Леон Баттиста Альберти серьезно заинтересовался архитектурой. Искусство, сопряженное с любимой математикой, не могло оставить его равнодушным. В его научных и практических занятиях кроме литературы и философии появляются новые: изучение античной архитектуры, теории живописи, картографии.
      В 1432 г. Альберти переезжает в Рим. Здесь по протекции влиятельных лиц он получает место аббревиатора (своего рода нотариуса) при папской курии. В этой должности он был до конца жизни.
      Пребывание в Риме при дворе римского папы Евгения IV было весьма плодотворным для Альберти. Он написал 3 книги диалогов «О семье», составил описание города Рима, его топографическую карту, занимался изучением античности.
      Это продуктивное пребывание было прервано народным восстанием в мае – июне 1434 г. Папа Евгений IV бежал во Флоренцию, переодевшись простым монахом. Следом за ним в город приехал и Леон Баттиста Альберти.
      Что заставило бежать Евгения IV, человека решительного, сурового и твердого нрава, ловкого дипломата? Конечно же, борьба за власть! В наследство от своего предшественника, папы Мартина V, ему достались Рим, едва проступающий из руин, его влиятельные родственники Колонна, получившие от Мартина в управлении Рима посты и привилегии, а так же проблему концеляризма, т.е. ограничения папского абсолютизма по  принципу главенства вселенских соборов над папами. Семейству Колонна удалось поднять народ на восстание, а папе пришлось бежать. В этих условиях постоянной борьбы жила папская курия, а Леон Баттиста Альберти умудрялся плодотворно работать!
      Во Флоренции Альберти подружился с архитектором Брунеллески, скульпторами Донателло и Гиберти. Друзей, учителей он находил всюду, где бывал. Широта интересов, глубина знаний, кругозор, обходительные манеры были привлекательны и для знающих, и для знатных. Последствием этого знакомства была интенсивная работа над трактатом «О живописи» и посвящение этого труда другу и учителю архитектору Филиппо Брунеллески. В этом труде Альберти впервые предстает не только писателем, а еще и искусствоведом, формируя теорию живописи.
      Филиппо Брунеллески являлся одним из создателей научной теории перспективы – он стал возводить постройки на основе математических расчетов. К моменту встречи Брунеллески с Альберти, за плечами первого уже были немалые заслуги в архитектуре, например, сооружение купола собора Санта-Мария дель Фьоре, диаметр которого в основании был 42 м. Строить купол было необходимо без лесов на высоком восьмиугольном барабане, а стены барабана были недостаточной толщины для тяжелого купола. Брунеллески блестяще справился с этой сложной строительно-прочностной задачей. Такого до него никто не делал. Для облегчения веса Брунеллески сделал…две оболочки. Первая, из кирпича, сложенного елочкой, послужила опорой для второй оболочки! Оболочки скрепляют 8 ребер-нервюр. Купол получился легким, воздушным, устремленным ввысь. Чудо, сотворенное Брунеллески, возвышалось над Флоренцией как символ мощи человеческого ума. Неудивительно, что новый трактат Альберти посвятил именно Брунеллески.
      Папский двор не сидел на одном месте без дела. Евгений IV был неугомонным упрямцем, с которым не заскучаешь. С епископами, которые с 1431 г. заседали в Базеле,  велась затяжная дипломатическая переписка. В 1437 г. папа переезжает в Болонью, в следующем году в Феррару, куда был перенесен собор, в 1439 г. папский двор опять переезжает во Флоренцию. Тогда же, в 1439 г. епископы, оставшиеся в Базеле, низложили Евгения IV, избрав антипапу, Феликса V. Правда, христианский мир к этому времени уже устал от раскола и не принял это решение епископов-раскольников. А Леон Батиста Альберти во время всех перипетий и переездов успевал заниматься изучением архитектуры и живописи и писал трактаты по этике и юриспруденции: «О праве»,  «Понтифик», «О спокойствии души».
      Во время этих путешествий в свите папы по Северной Италии Альберти заводит новые знакомства. Так в Ферраре в 1438 г. он знакомится с Лионелло д`Эсте, консультирует его в вопросах архитектуры. В 1441 г. Лионелло д`Эсте становится маркизом Феррарским. В 1443 г. они встречаются вновь для обсуждения сооружение конного памятника его отцу, Никколо III. Таким образом, постепенно Леон Батиста Альберти переходит к практическим занятиям архитектурой.
      В 1441 г. Альберти заканчивает трактат «О семье», задуманный еще в 1433 г. Описывая этические проблемы семьи, он пишет о человеке так: «Три вещи принадлежат человеку: душа, тело и время. Труд, активность, движение – естественные свойства человеческой натуры, а мерой движения служит время. Кто умеет не терять время даром, тот сумеет сделать почти всё, кто умеет использовать время, будет господином всего, что пожелает. Владеть временем, значит активно использовать его, значит тратить, но не терять».  Это жизненное кредо самого Альберти. Время для него не отвлеченное философское понятие, а конкретная собственность человека, богатство, которым необходимо правильно распорядиться.
      К 1443 г. политическая обстановка в Италии благодаря дипломатической изворотливости римского папы Евгения IV начинает складываться в его пользу. Альфонс V, король Арагона, Валенсии и Сицилии, долго воевавший с Рене Анжуйским за юг Апеннинского полуострова, пытаясь получить трон приемной матери королевы неаполитанской Жанны II, захватил в 1442 г. Неаполь и получил таки вожделенный трон. Евгений IV думал недолго. 6 июля 1443 г. был подписан мирный договор между римским папой и арагонским двором. Альфонса V Арагонского провозгласили законным королем Неаполя. 28 сентября 1443г.  папа вошел в Рим.
      Леон Баттиста Альберти, аббревиатор папской курии также прибыл в Рим для исполнения своих служебных обязанностей. Теперь он нужен был папской курии не только как секретарь и юрист. Евгений IV решил вернуть Риму прежний блеск и величие, а для этого надо было реставрировать соборы и церкви. В Рим со всех концов Италии приглашались художники, скульпторы, музыканты. Знание архитектуры, математики теперь были востребованы папской курией для реконструкции Рима. С 1443 г. в деятельности Альберти все большее место занимают архитектура и математика, литература и философия уходят на второй план, но не исчезают совсем. Просто меняется время и место действия, меняются приоритеты жизни.
      Сегодня некоторые исследователи говорят, что архитектура была главным призванием Альберти. Что ж, очень похоже! Он берется за дело с таким пылом, что уже в 1444 г. начинает работать над новым трактатом «Десять книг о зодчестве». К этому времени Альберти хорошо знал европейскую и итальянскую архитектуру, изучил памятники античности, прекрасно знал Рим. Обобщение этих знаний привело его к такому выводу: «Красота есть строгая соразмерная гармония всех частей, объединяемых тем, чему они принадлежат, — такая, что ни прибавить, ни убавить, ни изменить ничего нельзя, не сделав хуже». Стремление к гармонии пронизывает все его архитектурные проекты.
      Леон Баттиста Альберти в основном разрабатывал проекты, наблюдая изредка за строительством. Исполнением строительных работ занимались другие, тем более что стройка порой затягивалась надолго. Таким образом, он мог заниматься дальнейшим проектированием и уделять время занятиям литературой и философией.
      В 1446 г. после смерти великого Брунеллески Альберти переходит от архитектурной теории к практическим действиям. Богатое флорентийское семейство Ручеллаи заказывает ему постройку своего дворца. Строительство ведется между 1446 и 1551 гг. В историю архитектуры это здание вошло под названием «Палаццо Ручеллаи». Здесь Альберти впервые на практике соединил флорентийский стиль с классическим, применив разбивку фасада, т.е. передней стены пилястрами (пилястра – плоский вертикальный выступ на поверхности стены или столба). Во время этой работы Альберти закончил вчерне трактат «Десять книг о зодчестве» в 1450 г., а в 1452 г. после правки он был представлен папе Николаю V. Правда, возвращаться к трактату не пришлось – Альберти был поглощен своей практической деятельностью в архитектуре.
      Вскоре семейство Ручеллаи опять обращается к Альберти. Ему предложили закончить затянувшееся оформление церкви Санта-Мария Новелла. Ручеллаи решили за свой счет отделать мрамором фасад этой церкви. Здание было уже почти построено в готическом стиле. Это сильно усложняло задачу. Архитектор блестяще справился с ней. Готические формы были наполнены новым содержанием, от чего здание только выиграло. Строительство происходило между 1456 и 1470 годами.
      К задней стороне «Палаццо Ручеллаи» примыкала церковь Сан-Панкрацио. В ней по проекту Альберти была построена фамильная капелла (часовня). Декор капеллы был стилистически близок к предыдущей постройке.
      Гораздо смелее Альберти был в проектах сооружений построенных в Северной Италии. Тяготение к античному римскому стилю, привнесение его основных черт в существующую архитектуру намного заметнее именно в этих постройках. В них Альберти «возрождал» римскую античную архитектуру.
      Впервые он решился опробовать свой метод в Римини. Тиран Римини Сиджизмондо Малатеста решил переделать церковь Сан-Франческо в фамильный храм-мавзолей. Альберти был привлечен к работам в конце 1440 гг. Это была обыкновенная провинциальная церковь. Приземистая, со стрельчатыми окнами. А нужно было сделать величественный мемориальный храм. Конечно же, церковь должна была стать выше. И фасад стал монументальным, в форме двухъярусной арки. В глубине сводчатого зала расположилась купольная ротонда… Так было все придумано у Альберти. Но строительство затянулось, фасад так и не был закончен. Получилось не то, что задумывал архитектор.
      С маркизом Мантуанским Лодовико Гонзаго Альберти познакомился в 1459 г. во время визита папы Пия II в Мантую. Гонзага поручил ему разработать проект церкви Сан-Себастьяно. Здание было возведено на цокольном этаже, где находилась крипта (часовня, служившая для погребения) с отдельным входом. Широкие ступени лестницы во всю длину фасада вели к пяти входам в вестибюль, скрывая при этом вход в крипту. В плане церковь была крестообразная, центрической постройки. Стены украшали пилястры большого ордера. Церковь Сан-Себастьяно стала образцом для создания подобных сооружений всего последующего Возрождения и барокко.
      Был еще один проект, который осуществили уже без великого мастера. В Мантуе, в 1478-1480 гг. по проекту Леона Баттиста Альберти была построена Капелла дель Инкоранта мантуанского собора.
      Дружеские отношения с Гонзаго Альберти сохранял до конца жизни. Ему покровительствовали многие правители Италии, с ним дружили ученые и художники. А сам он не чурался дружбы с простыми людьми. Многосторонний гармонический ум Леона Батиста Альберти не терпел праздности. Несмотря на свою занятость как архитектора, он продолжал свою литературную деятельность. В конце 1440 гг. Альберти написал сатиру-аллегорию «Мом или о государе» (Momus o de principe), в 1450–1460-х – обширный сатирический цикл Застольные беседы (Intercoenales), ок. 1470 – этический диалог «Домострой» (Deiciarchus).
      Умер Леон Баттиста Альберти в Риме, 25 апреля 1472 г. Его называли самым универсальным гением раннего Возрождения.