Радость

Вадим Полотай
Вот бывает радость нечаянная. Идешь себе понурый, усталый, а из-под ног птичка – невеличка встрепенется, юркнет на веточку из дорожной пыли, усядется, покачиваясь, головкой верть-верть, клювиком чьють-чьють. Такая потешная! И радость губы в улыбку теплую, малоприметную, но для души облегчающую, сдвинет. И хорошо! Ну, и других всяких радостей множество случается, причем каждодневно же! То вдруг подбодрит начальник на работе, то вещь в магазине попадется, которую давно искал, то сын пятерку по нелюбимому предмету получит. И так далее, и тому подобное, у каждого свое…

А вот если человек скажет, что у него радость в том, что у его ребенка обнаружили врачи рак? То как? Поверит ваш мозг этому? Примет сердце? Не взбунтуется? И ведь видите же, что это не изверг какой-то, а любящий родитель, очень даже положительный. А?
А все очень просто. Мальчонка, с горы скатившись, ударился животом. Сильно, больно. В больнице провели обследования и обнаружили фибробластому почки. В начальной стадии. Если б не обратились, то ещё лет …много никак себя могло это дело и не проявить. А когда б потом, наконец, диагноз поставили наши сметливые медики, то… Сами знаете. Вот вам и радость. Самая что ни на есть настоящая. Да…