Друзьям и врагам посвящается

Игорь Караваев 2
          Недавно я в очередной раз пообщался со своим давним другом и сослуживцем Сашей Андреевым - круглолицым, улыбчивым, добродушным Сашкой. В нашем экипаже он был командиром гидроакустической группы. Поговорили о том, о сём - ну и, конечно, вспомнили прожитое и пережитое в разное время и на разных кораблях.

          Интересная была работа у нашей «К-513»! Чаще всего она противостояла подводным лодкам «супостата» - искала в океане натовские ракетоносцы или «снимала с хвоста» у наших чужие противолодочные подводные лодки, следившие за ними.
 
          А однажды в Баренцевом море произошла интересная встреча. Акустики «К-513» обнаружили атомную подводную лодку - и началась игра в «кошки-мышки». Несмотря на решительное и непредсказуемое маневрирование, оторваться и скрыться обнаруженному атомоходу не удавалось в течение восьми часов подряд! Но когда наша лодка всплыла под перископ на очередной сеанс радиосвязи, она неожиданно получила приказание прекратить слежение и следовать в базу.
 
          После возвращения начался детальный анализ маневрирования обеих подводных лодок, магнитофонных записей, других материалов - и тогда удивились даже видавшие виды специалисты. Стало понятно, что «К-513» обнаружила, скорее всего, атомную ракетную подводную лодку - но только какую-то очень странную. Она при всех своих попытках отрыва от слежения почему-то и большого хода развить не могла, и отчаянно шумела (у «супостата» к тому времени таких подводных лодок, кажется, уже не осталось).

          Разгадка оказалась очень простой. В те дни с боевой службы возвращалась одна из наших ракетных подводных лодок проекта 667А - к тому времени уже успевшая достичь весьма почтенного возраста. На ней произошла какая-то серьёзная неприятность с главной энергетической установкой, и корабль шёл в базу «на честном слове и на одном крыле». Возможно, по этой причине соответствующий командный пункт назначил аварийной лодке для возвращения кратчайший маршрут - очевидно, не учитывая, что он проходит через район, где находилась «К-513».

          Это решение, конечно же, было ошибочным. Маршруты движения и районы, назначаемые подводным лодкам в море, всегда выбирались таким образом, чтобы эти корабли ни в коем случае не могли сблизиться на дистанцию обнаружения друг друга (если, конечно, перед ними не ставилась задача каких-то совместных действий). А поскольку две субмарины встретились - каждый из командиров решил, что обнаружил «вероятного противника», и начал действовать так, как ему в таком случае и полагалось.
 
          Экипажи обеих лодок узнали, что произошло на самом деле, только на берегу, когда там встретились два офицера, два брата, два штурмана - один был на борту того самого аварийного ракетоносца, а второй, по иронии судьбы, - на «К-513». Хорошо, что предыдущая встреча братьев - под волнами Баренцева моря - произошла в мирное время, поэтому всё закончилось благополучно: улыбками, шутками и дружеским застольем группы офицеров из обоих экипажей, а не обменом торпедными залпами...

          Все наши ровесники успели застать интересный исторический период. Мы служили в мощном океанском флоте Советского Союза в те годы, когда наш флаг знали во всём мире. Пусть не везде нашу страну любили - но, по крайней мере, уважали её силу и вынуждены были считаться с её интересами.
 
          Мы с Сашей больших высот в службе не достигли - по сути, мы были просто  винтиками одного большого механизма - но своё дело делали. Сколько бессонных ночей и пройденных миль осталось у нас за спиной!
 
          Конечно, случалось тогда всякое - нередко нас драли, как сидоровых коз (чаще всего - по заслугам!), порой нас предавали, порой - «подставляли», но всё равно у нас осталось ощущение, что мы участвовали в одном важном, хорошо сделанном совместными усилиями очень многих людей, деле.

          Было в те незабываемые годы очень нелегко и нашим семьям, которые ждали нас на берегу. Даже в сравнительно благоустроенных военных городках им постоянно приходилось преодолевать бытовые неудобства - и серьёзные, и, казалось бы, мелкие, но, зачастую, такие досадные!
 
          Не все жёны наших знакомых сумели выдержать испытание Севером. И не у всех мужья вернулись живыми с моря…

          Орденов тогда почти никому из нас не давали - да и медали, что украсили, со временем, наши парадные тужурки, оказались, в основном, юбилейными и «песочными» (то есть - за выслугу лет). Благодарностями нас тоже особо не баловали - недаром в нашей среде говорили: «Лучшее поощрение для офицера - это когда его не наказали». Зато мы были вознаграждены за всё осознанием своих побед (больших и малых) над трудностями, обстоятельствами и, конечно же, над собой. Наша служба не была бесконечным парадом (хотя, к слову сказать, подготовка к параду - это тоже нелёгкий труд), но временами она дарила нам такие незабываемые события и ощущения!

          Саша вспомнил, как наша лодка впервые зашла в одну из африканских стран. По ночам он нёс вахту вместе с другим лейтенантом, Ваней Степановым, прикомандированным минёром. Парни сидели на мостике, мечтая и разговаривая вполголоса. Как прекрасны были тишина, тепло и аромат доселе неведомого никому из нас экзотического уголка Земли, открывшегося после ледяных объятий полярной зимы и замкнутого пространства прочного корпуса! В невообразимо чёрном южном небе горели звёзды, казавшиеся совсем близкими - яркие, как лампочки. Сияло во всей своей красе созвездие Южный Крест, с незапамятных времён притягивающее к себе взоры «флибустьеров и авантюристов». Внизу маслянисто блестела тёмная вода спящего океана. Вся окружавшая их величавая природа дышала миром и покоем...
 
          Лейтенанты тогда испытывали одно и то же чувство - чувство гордости за себя, двух простых русских парней, запросто сидящих на мостике современного атомохода, мощного и красивого, который перенёс их к далёким, сказочным берегам. И, конечно, они безмерно гордились нашей страной, по приказу которой они здесь охраняют этот мир и покой!
 
          Говорят, чем ближе старость, тем больше человек идеализирует свою молодость. Может быть, нам с Сашей ещё предстоит проверить, так ли это - а пока что мы помним, что за служба была у нас, не пытаясь приукрашивать ничего. Нелегко бывало не только в море, но и на берегу. Чем мы только там ни занимались! И казармы обустраивали своими руками, и кололи лёд на «объектах приборки» вместе с нашими матросами, и несли кучу всяких нарядов - как внутренних, так и гарнизонных - никак не связанных напрямую с нашей службой. Не унывали! Утешались шутками вроде такой: «Глаза офицера от счастья горят - он заступает в воскресный наряд». И все считали такое положение дел вполне нормальным...

          Но когда погибла подводная лодка «Комсомолец», тогда, помнится, не только командование разных уровней, но и общественность задумались: почему такое могло произойти? Кто-то умный из числа флотских офицеров в те дни сказал:
 
          - Что может быть в том случае, если дирижёра, в дополнение к его основной работе, заставят лично руководить уборкой снега и мусора вокруг филармонии, непосредственно заниматься воспитанием всех музыкантов оркестра, организацией их быта, питанием, расквартированием, обеспечением одеждой, всеми видами довольствия, и т. д., и т. п.? Вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее. Скорее всего, у него не останется времени даже для того, чтобы просто заглянуть в партитуру...

          Ну а нас тогда спасало от серьёзных аварий только то, что наши экипажи были опытными, много плававшими и состоявшими больше чем наполовину из высокопрофессиональных подводников - офицеров и мичманов. Верилось, что так будет всегда!

          Что было потом с нашей страной и с её Военно-морским флотом - помнят все...

          И вот, наконец, пришли другие времена. Пусть всё у нас сегодня идёт довольно непросто и неоднозначно - но Россия вновь стремится подняться во весь рост. Мы поднимаемся, несмотря ни на что - и это вызывает бешенство у тех, кто всегда мечтал нас уничтожить.
 
          Смиритесь, любезные, и изучайте получше историю (а заодно и географию). А ещё - не забывайте замаливать свои грехи!