Плоды праздности. Глава вторая

Светлана Петровна Осипова
             Идея о том, что жизнь идет по сценарию, что жизнь – это кино, легко объясняет хотя бы такое явление, как дежавю, когда кажется, что «это уже было». Ты на доли секунды вперед знаешь: «вот, сейчас войдет кто-то и скажет то-то, потом ему ответят так-то», возникает полное ощущение повтора ситуации. Совершенно верно! Когда мы смотрим фильм не первый раз, мы знаем: «сейчас зайдет тот-то и скажет так-то». То же самое происходит и тогда, когда  люди ведут себя предсказуемо и согласно предписанной им роли: «плохие» делают плохо, «хорошие» хорошо, и хочет человек или не хочет, делает так, как ему написано по сценарию. Некоторые называют это судьбой.
             Всё это интересно, но как сделать так, чтобы ОН все-таки появился? Ведь ЛЮБОВЬ – это так прекрасно…. В один осенний превосходный вечер, когда бабье лето ласково лило парное молоко теплого воздуха на головы прохожих, Татьяна медленно брела по только что уложенному асфальту, низко опустив голову и глядя на носки своих новых замшевых туфель на шнурочках. ОН – это не просто мужчина, это не чей-то бывший, это не конкретный дядька, как выражаются некоторые тётьки. ОН – это тот, кто встанет рядом с тобой, возникнет из неопределенной туманности, из темноты, из космоса, из ниоткуда, внезапно и непосредственно перед тобой, или как вариант подойдет сзади. ОН подойдет конкретно к тебе, конкретный, случайный, и вместе с тем совершенно определенный, предназначенный тебе. Или ты предназначена ему. Размышления её были примерно такими. На еще голубом и светлом небе уже виднелась луна. Как арбузная доля в одну вторую круга, она бледнела, но явственно давала понять, что близится вечер, что он уже собственно наступил. Солнце еще освещало дома в их верхней части и улицы в тех местах, где они пересекались, но тень овладевала все большими участками, становилось немного прохладнее, хотя по улицам гуляло еще множество народу: папаши с колясками, стайки двенадцатилетних девчонок, маленькие собачки со своими хозяевами, дедушки с внучками, бабушки с внуками, старшеклассницы с распущенными волосами (как и двенадцатилетние девчонки, у них тоже волосы по плечам распущены, и надо сказать, в основном волос у подрастающих див хороший, крепкий, длинный). Конечно, гуляли гордые мамаши с первоклассницами и младшей малышней в колясках. Первоклассницы распознавались по белым бантам-розам. Когда то появилась мода собирать ленту на нитку в розочку, да так и прижилась, вот уже лет около пятидесяти существует. Правда теперь такие банты продаются готовыми и на резинке. Теперь ленты не вплетают в косу. А может быть, когда-нибудь эта мода вернется – вплетать ленты. Что удивительно, в продаже полно лент: прозрачных и атласных (!), разной ширины и разного цвета. Сейчас всего полно, все есть, разного состава и качества и питание хорошее. Это куда же занесло мысли нашей героини? Как легко мечты о любви переплавились в размышления о бытовом составе жизни. Ах, как хорошо мечталось в условиях дефицита! ОН ассоциировался с благополучием, с достатком, надежный и любящий. Каков же наш герой сейчас? Чего ждет от НЕГО наша героиня? ОН очарованный. ОН восторженный. ОН упоенный. ОН восхищенный. ОН влюбленный. Но он не по натуре всегда такой, а это ты его ошеломила. Оставила без шлема, без шляпы, без…головы…. Тю, вот надо ли так-то воздействовать? Притом, он не хлюпик какой-нибудь, не тает так вот сразу – юбочка понравилась…, он тверд и мужественен, но сломлен твоими чарами, твоей красотой!
             «ОН ассоциировался с благополучием, с достатком, надежный и любящий». Вопрос, конечно, так ли это было? Меньше думай, сказала себе наша героиня и отправилась домоиньки, завернув по дороге в магазин «7-Я», купила йогуртики к завтраку. 
         
           4 сентября 2014 год, четверг. Луна на третьем месяце беременности. Смешно, да? Луна это же месяц, по сути, получается - месяц на третьем месяце. Тем не менее, именно так выглядит луна теперь, когда рост её перевалил за половину и на пути к полнолунию она вот-вот достигнет двух третей своей полной величины, животик уже обозначился, уже заметно.
         Новое открытие: существуют люди-паразиты. Не те, кого мы так называем в сердцах, а настоящие паразиты, как в природе есть растения-паразиты. Они подключаются, присасываются к твоему сознанию, внедряют в него свои щупальца и заставляют тебя поставлять им знания, добытые тобой. Татьяна поняла это внезапно сегодня, вернувшись с работы домой. Голос сослуживицы (СО- Служивицы?! Служивицы служат, а эта паразитирует на теле своих наивных работодателей), ни фига не делает, бубнит своим монотонным голосом, неся какую-то чушню, одно и то же, одно и то же, про детей, их понос, про болезни, несчастные случаи, бессовестных и никудышних людей, опять про болезни, похороны, годовины, именины, карантины, скарлатины, логопедию, параною, коррекционную школу (это понятие всегда вклинивается в её речь лейтмотивом), про алкоголизм, особенно женский, шизофрению, психологию, перемешивает все это матом, довольно квалифицированно, опять про золотуху…. Потом, дома ты слышишь этот монотонный голос, и свои мысли слышишь не своим, а этим чужим голосом. Так и пришла мысль об этом, особого рода паразитизме. Сначала ты десять часов слышишь эту речь (внедрение), потом ты слышишь её внутри своей головы (закрепление), потом ты думаешь, а она потребляет твои мысли.Опа! Трюк!Человек-паразит – это реальность!
        Однако, Татьяна обязана жить и думать автономно. Она твердо намерена решить проблему полного одиночества….. О, девоньки, тупик. Татьяна хочет жить автономно, но при этом есть намерение прекратить свое закоренелое одиночество. А её ли это проблема? Есть понятие бобыль, но нет понятия бобылиха. Подползает догадка. Мужчины ничего не хотят. Они не хотят танцевать, прогуливаться с подругой по набережным, покупать своей женщине мороженное, заводить её в кафе, угощаться с ней горячим шоколадом, вести её в пивной бар и научить её пить пиво с раками. НЕ ХОТЯТ. ОНИ НЕ ХОТЯТ ЕЗДИТЬ С НАМИ ЗА ГРАНИЦУ!!! ОНИ ВООБЩЕ ЖЕНЩИН НЕ ЛЮБЯТ И ПРЕЗИРАЮТ. Самое ужасное, что презирают.

       7 августа. Луна снисходительно подставила щеку для поцелуя. Татьяна ехала с танцев. Скоро будет 15 лет, как она ходит на возрастные танцульки. Правда последний год практически забросила эту милую её сердцу тусовку. Стала разучивать аргентинское танго. Соответственно стала ходить на милонги. Но тут потянуло в старые места – в зал полный народом, туда, где провела годы и годы, попав однажды, когда ей исполнился сорок один год. Тогда на одном из первых таких вечеров ей сообщил один кавалер, что ходит танцевать уже 15 лет, теперь ему 56. Он, таким образом, вычертил перспективу перед ней. Она не представляла себе, что столько лет можно быть верным какой-либо привычке,  привязанности. Теперь ей 56. А за плечами пятнадцатилетний стаж танцевания. Сегодня встретилась со своими любимыми «мальчиками». В метро хвастались друг перед другом недавно обретенными пенсионными проездными карточками, как аттестатами зрелости, свидетельствами об окончании школы. Мальчишки старше нас на 4-5 лет, а вступаем в пенсионеры одновременно. Татьяна, кстати, со своей первой пенсии купила туфли для аргентинского танго за 6 тысяч и даже глазом не моргнула. Деньги то халявные! И вот – Татьяна танцевала, мужчины хотели танцевать, а потом, выйдя на улицу она увидала Николашу, собравшегося перейти дорогу. «Коля! Ты куда пошел один!?» - крикнула, но не очень громко, однако Коля услыхал. Остановился. Повернулся и пошел навстречу. Потом сказал: «Пить хочу, в магазин надо зайти». Как-то спонтанно и она пошла с ним. Выяснилось, что Коля хочет пива.
- А я тоже, пожалуй, куплю пива. Ты какое?- спросила Таня Колю.
-«Балтика». Я куплю тебе, и чипсов возьмем, большой пакет.
Немного покочевряжилась и согласилась, что Николаша купит пиво и ей. Чипсы было доверено выбрать ей самой. Она выбрала с зеленым луком. Выбор был одобрен. Вышли и пристроились у закрытого киоска-теремка, который опоясывала своеобразная полочка-столик. Пластиковые стаканчики были взяты в магазине. Кайфовали, «как большие». Только в таких местах водятся НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!

        Дульсинея заподозрила у себя способность к колдовству. Она начала превращать ведьм и кикимор на ярмарке в овощи. Бубнилку-паразитку она превратила в кочан цветной капусты. Веселую ведьму (самую могущественную и жестокую) в репу. Пока не знает, во что превратить Черную Грустную ведьму. Может быть в свеклу.

           8 сентября. У луны флюс. Или: луна на седьмом месяце. Живот остренький, огурцом. Скорее всего, будет мальчик.
    
        Сегодня полнолуние. Луна забирала все наши силы. Люди сегодня, в последний день перед полнолунием были недобрые, равнодушно-ожесточенные, упертые в своей ненависти друг другу, вернее недруг недругу, в том числе и Татьяна. Ну вот, когда все силы отданы Луне, её росту, развитию её беременности, теперь постепенно будут возвращаться нам наши соки, наши силы, наша энергия, которая будет питать добро, ибо избыток сил охотнее тратится на что-то полезное. Зло произрастает от нехватки силы. Добро от избытка, от достатка. Но восстановление наше будет происходить постепенно, по мере того, как станет убывать Луна. Хотя это лишь предположение. Возможно, уже завтра все проснутся с ощущением полноты своих сил, завтра покажет, так это или нет. С такими мыслями Таня отправилась спать. Оптимизм же её строился на неуверенности в чем бы то ни было. Парадокс в том, что мозг дан человеку для размышления, планирования и анализа, что человек собственно и делает по мере отпущенных ему способностей, а законы природы, законы жизни существуют сами по себе. Ум в смысле правильного поведения, правильного выбора заключается в том, чтобы понимать, различать эти законы или хотя бы не игнорировать их. Но это не под силу человеку. Лучше и не пытаться. А вот про Луну и её влияние посмотрим. 

         Сентябрь – это человек под пятьдесят или чуть за пятьдесят. Еще даже не лысеет, только легкая седина появляется. Слегка поламывает суставчики. Ноги быстрее устают (может быть от новой обуви, или она еще не подходит по погоде, ведь к середине дня становится просто жарко, закрытые ботинки начинают немного давить). Короче, стареем, но душа еще молодая! Вот что такое сентябрь.
         Татьяна сегодня еще раз убедилась, что неважно играет свою роль в фильме под названием «Моя жизнь». Вновь встретила в метро своего старого друга (любовничка десятилетней давности). Олег сидел в вагоне, в который она вошла. Она попросила подвинуться сидевшую рядом с ним женщину (та не очень охотно отодвинулась от Олеженьки). Опа! Только сейчас подумала, а вдруг она ехала с ним!? Да нет же, он вновь просил Татьянин телефон, да и нормально поговорили, нет, не парься – он был один. В прошлый раз, около двух месяцев назад он вошел в вагон, в котором ехала она. Как и сегодня, она отметила очень грустное выражение его лица. Не злое, а именно грустное. Его белую голову и лицо с белыми усиками она увидит в любой толпе. Есть тактика и навык поиска нужного тебе человека среди большого скопления людей,обретенная в полутемном зале танцевального клуба для тех, кому очень за…. Тогда ей было сорок пять, он сказал, что ему пятьдесят пять, ой, врал, думаю. Не меньше шестидесяти, полагаю, было Олежечке. Ну и вот, вошел он, значит грустный, а она, стоявшая у дверей, поймала его за рукав. «Привет». Не виделись они давно. Татьяна больше года не ходила на танцульки, и Олежек не появлялся там давненько.
- Привет, как поживаешь? Куда едешь? – спрашивает Олег.
- Еду на фарфоровый завод. В магазин при заводе. В Израиль собираюсь к двоюродной сестре. Хочу подарки купить.
            В Израиль она так и не поехала из-за начавшихся там, как назло, ракетных обстрелов Израиль – Сектор Газа и обратно. Теперь, когда они встретились повторно (дубль два: сцена – встреча героини и героя в вагоне метро), он сразу спросил:
- Ты ездила?
- Нет.
-Почему? Побоялась?
- Да. Нервы не выдержали, да и что толку было бы ехать – все равно по стране не поездишь, в Иерусалим не попадешь. Думала, что родственники свозят туда-сюда, что-то посмотрю, а везде опасность…. В бомбоубежище ночевать, тоже как-то не захотелось.
- Ну да. Правильно.
          И вот самое главное! Внимание! Когда в тот раз она выходила все на той же станции «Площадь Восстания», он, спохватившись, сказал:
- Телефон продиктуй мне свой.
- Раз, два, три. Четыре, пять, шесть. Семь, восемь. – стала диктовать она на ходу. Он даже вышел было с ней, но вернулся обратно в вагон.
- Попытайся запомнить! – крикнула Татьяна.
          Запомнил? Записал? Так она и не поняла. Теперь он заблаговременно решил это сделать. Достал телефон, спокойно записал её номер. Отзвонился. Убедился, что его вызов прошел. Она проверила. Да, есть! Она обязательно сохранит и его номер на памяти телефона, вернее даже на симке.
- Все, пока, не грусти – сказала Таня, покидая вагон, а вместе с ним и Олега. Слегка погладила его по плечу на прощание. Вот. Теперь сцена отснята. По сценарию герой и героиня встречаются случайно в вагоне метро после нескольких лет разлуки, и ОН записывает ЕЁ телефон.

            Вечернее небо раскинуло Золотое руно в западной части своих владений. Над самой головой  лебяжий пух плотно, без просветов обложил небосвод. В восточной части аккуратные одинаковые лубочные облачка замерли белым орнаментом на небесно-голубой ткани. Золотистое освещение заходящего солнца делает краски особенно чистыми, яркими. Трава становится ярко - зеленой, а красный цвет чьей-нибудь одежды на её фоне делает картину столь изумительной, что хочется петь дифирамбы художнику, у которого такая яркая, насыщенная палитра!
            Вечер отличный художник в отличие от позднего утра. Утром на утреннем небе валялся лишь огрызок луны.


                Дон Кихот

                Действие четвертое
 
Картина 2 

          Дульсинея в своем садике - огородике. Она смотрит, как подрастают посаженные ею овощи – цветная капуста, репа, свекла. Ведь это превращенные ею в овощи колдуньи и кикиморы. Но они недовольны! Они пытаются обрести прежний облик, прежнюю колдовскую силу. То и дело они норовят навредить Дульсинее. То подкинут ей старые грабли и она наступает на них, то уколют её старой спицей, оказавшейся почему-то среди травы, то украдут у неё шейный платок. Кстати этот платок Дульсинея покупала у неудавшейся Злой Ведьмы, на платке были изображены черные коты, и теперь Дульсинея не очень то расстраивается из-за потери платка. Овощи устраивают пляски вокруг Дульсинеи. То злясь, то прикидываясь добрыми, они хотят вернуть себе прежнее могущество. Но у Дульсинеи другой план. Когда злые чары исчезнут окончательно, она планирует превратить ведьм и кикимор в цветы. Злючки пока об этом не догадываются. Но впереди их ждет участь цветов. Они будут благоухать, и радовать глаз любого, кто пройдет мимо садика Дульсинеи. Однако,  Дульсинея забыла про Злую Ведьму. Возможно это она вернула себе купленный Дульсинеей платок! И хоть чары её не столь сильны, но злость обыкновенной женщины может быть не менее коварна! Скорее! Надо решить, что делать с этой Ведьмой! В кого обратит её Дульсинея? И сможет ли она справиться с обыкновенной злой женщиной? И где же Дон Кихот? Почему он так долго не дает о себе знать? Не шлет своей Дульсинее никаких вестей?! И какой выбор он сделал? Дульсинея теряется в догадках, ею овладевают грустные мысли, она любит Дона Кихота всем сердцем и печалится в разлуке с ним.


Картина 3

            Дульсинея решает отправиться на поиски Дона Кихота. Она попадает во владения Феи Шляп и Сумок. Добрая Волшебница восхищена обликом Дульсинеи. Она считает, что такие благородные и прекрасные женщины жили сто лет назад. Фея Шляп  дарит Дульсинее Зеленую Сумку, шелковый платок тополиного цвета и превращает простую женщину в Настоящую Леди. Теперь ей предстоит подобрать себе шляпу, но Дульсинея откладывает это на потом. Фея шляп и Сумок отправляет её к своей сестре – Фее Пальто. Дульсинея обещает, что обязательно побывает у этой Феи. На прощание Фея Шляп желает Дульсинее встретить на пути интересных и добрых людей и предрекает ей несколько историй, которые должны произойти с Дульсинеей. Она считает, что эти интересные истории и добрые люди помогут Настоящей Леди найти свое счастье.


            Сказка – это отраженная реальность. В этом Зазеркалье видно то, что скрыто от глаз человека в так называемой яви.
            Любое незавершенное действие останавливает время. Тот же эффект имеет и повторяющееся действие.
            В жару простуды сгорала любовь, а дождь за окном будто бы вбивал гвозди в цинковую крышку гроба для её останков.
            Убывающая луна вообще исчезла с неба. Где она ходит, умирая? Может быть так и надо – старея, прятаться? Иногда приходят такие мысли Тане. Но её задача сегодня состояла в решении вопроса Одиночества, вернее, поиска Мужчины, как такового, Мужчины, как её половины. Хотя конечно никакой ущербности своей она не ощущала. Просто было интересно. Чисто теоретически. И практически. И вообще…. Есть же ОН где то? Первый шаг сделан. Он состоял в постановке задачи. В целеполагании, если говорить научно. Шаг первый состоял в признании того, что проблема существует, что очень многие действия в её повседневной жизни имеют только эту цель, чем бы они не прикрывались, подо что бы они не камуфлировались. Мысли её то и дело сползали к размышлениям о том, почему у неё  нет пары, как складываются пары у других и тому подобном. Конечно, она рассматривала те случаи партнерства, которые казались ей благополучными и вероятно, таковыми и являлись. Как правило – это были примеры почти незнакомых ей людей или вообще воскресные пары на аллеях и в вагонах метро. В ближайшем окружении (подруги, старые знакомые) таковых практически не было. Все швы таких союзов были хорошо видны вблизи,и они на глазах разъезжались. Так или иначе, но ожидание любви, поиск мужской составляющей  черно-белого символа Инь-Ян сегодня составляли подоплеку Таниного существования.
             


            У Дульсинеи была младшая сестра. Это была напыщенная дура, которая считала себя необыкновенной, великой и всесильной Злобной Жрицей. Она была к тому же людоедкой и вампиром. По пятницам она посещала дом Дульсинеи, обратившись комарихой, и пила её кровь. Она всеми силами старалась причинить Дульсинее как можно больше страданий, потому что страшно завидовала ей. Завидовала и ненавидела Дульсинею за её доброту. Злобная Жрица просто захлёбывалась своей ненавистью и мечтала извести старшую сестру со свету. Самым её излюбленным методом пагубного воздействия на людей было нагнать тоску, вселить страх, посеять уныние и чувство безысходности. Она обволакивала жертву своей гнусной паутиной, превращаясь предварительно в самку паука и тащила парализованную «муху» в свой темный угол. Затем медленно поедала добычу. Среди съеденных ею было множество мужчин (их она особенно любила), женщин она предпочитала обескровить, а остатки плоти бросала прочь - женщин она не ела. Ужасная, она умела прикидываться человеком. Вводила в заблуждение доверчивых людей, в том числе и Дульсинею, а затем выпускала свое ядовитое жало. Дульсинея часто страдала от козней своей сестры, напрочь забывая о своих способностях к колдовству. Да и разве можно применять чары в отношении своих кровных родственников?! Неписаный кодекс, колдовская этика не позволяли ей даже подумать об этом. Но настала пора вспомнить о своей силе! Этого требовала сама жизнь! На кону стояла судьба самой Дульсинеи, её дочери и внучки самой Злобной Жрицы, которой вот-вот исполнится двенадцать лет. Дульсинея имела мало опыта колдовства, она почти не пользовалась волшебством. Первый вопрос, который ей предстояло решить – нужна ли луна в союзницы. Ведь, как я уже говорила, её давно не было на небе, и она убывала. Если, как мы помним, растущая луна забирала силы у Дульсинеи, то убывающая и подавно не могла быть полезной. Таким образом, только момент полнолуния дает силы для колдовства. Впрочем, об этом знает даже ребенок. Но действовать надо немедленно! Дульсинее ведь предстояло отправиться на поиски Дона Кихота, а для этого нужно было освободиться от парализующих волю чар младшей сестры. Самым известным и действенным способом был способ превращения противника в нечто безопасное. Так сказать превращениям сестры во всякого рода аспидов, надо было противопоставить контрпревращение в какое либо безобидное существо. Была идея превратить её в рыбу, даже в вяленую воблу. Однако можно придумать и еще что-то более безобидное, но такое, чтобы она сама не заметила, была бы довольна и постепенно теряла бы охоту и способность к злому колдовству. И возникла идея. А что если это будет бабочка?! Причем проходить она будет все стадии развития. Сначала пусть она будет куколкой. В твердой коробочке, в панциреобразном полупрозрачном, точнее мутновато-матовом футляре она проведет месяц-другой. Потом медленно и постепенно она будет выпрастываться из этого саркофага. Крылышко мятое, мягкое, нежное будет постепенно распрямляться, разглаживаться…. И так процесс запускается. Начинается медленное создание кокона с будущей бабочкой. А пока побудь гусеницей!
               
       Последняя суббота сентября щедро одаривала солнцем. Попытка массированной атаки черной грозовой тучи ползущей с запада, да еще и с градом, была сорвана. Растеряв боезапас мелкой дроби, ворча, туча отползла куда-то в сторону, в пункт своей основной дислокации - на запасной аэродром где-то в восточной Европе. Голубизна сентябрьского неба, исключительно для красоты и для забавы увитая белыми облаками, которые строили замки, создавали арки, райские кущи невиданных садов, бутафорские горные вершины – все это означало торжество хорошей погоды, света, солнца, субботнего отдыха на лоне природы, усиливало обаяние паркового пейзажа с прудом и островом Буяном в центре пруда. Татьяна выполняла свою всегдашнюю субботнюю прогулку в парке, который являл остаток  чьей-то старинной  усадьбы на Петергофской дороге. В Татьянином сознании все больше укреплялась вера в то, что существование добрых волшебниц – это реальность. Например, сегодня она встретила целых две! Одна починила её фотоаппарат, можно сказать одним мановением руки, пролежавший без дела больше года (на нем поставили крест два мастера-мужика),  другая подарила ей бюстгальтер невероятно редкого размера (обхват груди 85, чашка В)! Притом еще и бежевого цвета! Не чудо ли это?! Кстати, если без шуток – почему бы не выпускать изделия ходовых размеров  в три раза больше, чем мене ходовых? Например – обуви от 36 до 39 р-ра, одежды от 46 до 52 р-ра, бюстиков 85-В   в три раза больше, чем остальных размеров? А? А то привезут в магазин размерный ряд и довольны, потом сидят с неходовыми размерами, а люди рыщут в поисках нормальной стандартной вещи, да так и остаются голы-босы.


            Сегодня, 1 октября, наконец появилась луна. Теперь она явилась в образе средневекового топора, занесенного палачом над головой приговоренного к казни преступника. Татьяна заметила её, возвращаясь на  троллейбусе, домой, когда острым лезвием та вылезала из темной тучи на уже практически черном небе. Стрелецкий топор, чуть наклоненный, как бы преграждающий дорогу:"Стой!Пускать не велено!". Ни чем не примечательный день не сулил и необыкновенного окончания. Все обыденно. Зашла в магазинчик около дома. Поздоровалась с девушкой-кассиршей и сыном хозяина – молодым узбеком, которые курили на крылечке и любезничали.
- Сейчас зайдем и что-нибудь купим!- улыбнулась Таня. Девушка понимающе улыбнулась в ответ, не спешила расстаться с сигаретой. Взяв корзину, Таня вошла в магазин. Потопталась у одного-другого прилавка, взяла того-сего немного: батон, ром-бабы (две, упакованные парой), два йогурта (приучила дочь) на завтрак, мягкий сыр с зеленью в коробочке, виноград. Пошла к кассе. За кассой узбек (надо узнать имя), девушка стоит рядом.
Таня, укладывая продукты в свой пакетик, тихонько обратилась с улыбкой к девушке:
- Наказан?
-Ага!
- Правильно!- с женским пониманием одобрила Таня.
          Женская солидарность, игра в неё, вечерний флёр….. Дымчатый, непроницаемый  матовый муар занавеса серого цвета опускался на пустеющую сцену обычного дня, первого дня октября. Это была среда. Среда – ОНА. Пятница, суббота – ОНА. Понедельник, вторник, четверг – ОН. Поровну. Между ними только воскресенье – среднего рода. Таня увидала эту закономерность. Мерность. РАВНОмерность. И, увы, опять поймала себя на том, что видит ось симметрии, по обе стороны которой симметрично расположились женское и мужское со средним родом в точке пересечения.