Первая наша квартира

Александра Мазманиди
      Прожили мы это очень жаркое, засушливое, знойное, трудное  лето в общежитии, было очень душно, (с десяти часов утра и до позднего вечера солнце пекло в наши окна) мы почти всё время проводили на улице в тени, купала ребёнка несколько раз в день, чтобы облегчить состояние от неимоверного пекла. Конечно, приоритет во всём отдан дочери, а Ваня ревнует и злится, что беспокойная дочь не даёт даже пообедать спокойно, а я разрываюсь между ними.

      Благополучно наступила долгожданная, как обычно сухая осень.
  А в ноябре (там, в Павлодаре  это уже зима с морозами и снегом) нам дали двухкомнатную  квартиру в новом строящемся микрорайоне, на улице  Береговой одиннадцать дробь один, квартира  сорок девять, на крутом берегу седого Иртыша. Дом  был панельный, пятиэтажный,  квартира на четвёртом этаже, всеми тремя окнами на Иртыш.  Въехали мы в квартиру, а там, в плохо закрывающуюся дверь балкона на полкомнаты сугробом  намело снега. Ветер гулял по всей квартире, холодно - не согреться, хотя  я тщательно законопатила все щели, на окно спальни повесили одеяло, поставили обогреватели - ничего не помогало. Было такое впечатление, что ветер  задался целью  свалить наш дом. Спать приходилось одетыми. Надо сказать, что ветер в основном дул почему-то с Иртыша. Всегда.

      Короче, застудила-таки я ребёнка, началась  у неё пневмония. Врач предлагает положить Нелю в больницу, я отказываюсь категорически, потому что в то время детей в больницу клали одних, без мам. Колола антибиотики сама, сквозь слёзы, (а Ваня её держал на руках) вот когда пригодился навык институтского  спецкурса.  В конце концов, вылечила я своё дитя.
 Впоследствии я научила Нелю делать уколы, и мы успешно по сию пору « колем» друг дружку, при необходимости. К сожалению,  в  настоящее время необходимость бывает чаще, чем хотелось бы.

       Весной,  когда Неле исполнился годик, мы вновь полетели в отпуск в Батуми. Там везде цвели  и  распускали дивный аромат шикарные магнолии.  Приморский город потихоньку просыпался от зимней спячки.
 Дед Стилиан не преминул спросить, почему не послушались и не назвали  ребёнка в честь его мамы. Я молчала. А Иван быстро  выкрутился: «Ты же просил назвать ребёнка в честь мамы, вот я так и понял». Но ребёнок-куклёнок понравился всем, и дед смягчился, да и куда  ему было деваться.

      Там же в Батуми Нелю и крестили, правда, испросив нашего согласия на это мероприятие (Ваня был уже членом КПСС, а партия не приветствовала богоугодные дела). Крестным папой стал неизменный друг  Шотик  Барамидзе, которого крестили в тот же день и в тот же час (на всякий случай) перестраховались, потому что никто не помнил - крещен ли был Шота. Так как ему очень хотелось стать крестным отцом, Шотик был согласен на всё. Потом, когда мы приезжали в Батуми, он всегда дарил Неле какие-нибудь подарки.

      Меня он называл, да и теперь, (когда общаемся в скайпе) называет Сандрой. Живёт он  сейчас с семьёй в Тбилиси довольно тяжело, там плохо с работой (вернее, нет работы) и его жена и сын работают в Турции месяцами. А он вынуждено сидит дома с дочерью Тамрико, названной в честь мамы Шотика и маленьким внуком. Очень, кстати, они обижены и даже злы на Россию, ненавидят Путина (с подачи своей власти скорей всего) за  помощь нашей страны  крошечным республикам - Абхазии и Осетии в самоопределении. Себе, Грузии, они хотят самостоятельности, а эти  маленькие свободолюбивые  республики взять под свою опеку, пользоваться их природными богатствами. Абхазцы и осетины, как и все народы тоже хотят свободы и независимости.
 Двойные знаете ли вы  стандарты у друга - Шоты.  Опять отвлеклась я, простите великодушно.
   
       Потом мы уезжали  поездом в Острогожск, провожали все родственники нас на вокзале. Корнелия Ивановна старшая безумно влюбившаяся в свою первую  внучку,  не хотела расставаться, не отходила от неё и всё обнимала и целовала.

      В следующий раз мы почему-то (не помню) поехали сначала в Острогожск, а оттуда вместе с папой и мамой  поехали гостить в Батуми на поезде. С пересадкой в Ростове. В поезде мы покупали бутерброды с красной и чёрной икрой, которые носили по вагонам и предлагали всем желающим. Неля отказалась кушать бутерброд с чёрной икрой, о чём до сих пор сожалеет. Шучу.  Однажды пошли все - Стилиан, Корнелия, все мы – гости и хозяева  на море, море было серое, злое. Штормило, и было как-то неуютно и  довольно  прохладно. Купаться никто не собирался.

      А дед Костя вдруг решил искупаться, внучка же, Неля, да и все остальные были против этого, но дед всё равно исполнил своё желание и искупался в штурмующем море. Было страшновато за деда, ведь шутить с морем нельзя. А Неля сказала сердито: «Дед, ты своими костями опозорил меня перед морем». Уж очень дедушка был худым, можно сказать – тощим.  Потом часто, вспоминая этот эпизод, все потешались.

  продолжение следует