Синдром неофита

Орлова Ольга 01
Неофит — (от греческого neophytos новообращенный, буквально молодая поросль), 1) новый приверженец какой либо религии. 2) Новый сторонник какого-либо учения или общественного движения; новичок в чем-либо.

          Интересно посмотреть на того, кто придумал это слово – неофит. Звучит как ругательство… Что – то вроде: «ну ты и неофит!» или с подозрением: «а не неофит ли ты?». Спросила у девочки десяти лет, как она думает, что такое «неофит». "Это,- говорит,- камень такой красивый". Когда ей объяснили, что понятие относится к человеку, сказала: «значит это болезнь». Ну да, ассоциативный ряд понятен – бронхит, дифтерит, стоматит, менингит…
Симптомы неофитства известны всем (даже им самим).
У нас это слово как то сразу всем не понравилось и не хотело приживаться. Понятно, что в домашних условиях не хочется терпеть то, что не хочется терпеть, поэтому в своем быту мы ввели для обозначения неофита новое понятие – шибко (или глубоко) православный.
   
    Мы копируем форму, упуская содержание. Не имея опытного духовного руководства, принимаем внешнюю оболочку за христианство подлинное. Впрочем, внешнее нами же и придумано. В своем воображении выстраиваем модель православного человека. Например:
    Неофит знает, каким должен быть настоящий монах: наш герой угрюмо молчалив; всегда с четками; если и что говорит, кроме молитв, то пророчества;  желательно худ. Священник должен быть нищим, многодетным или монахом; а дети опрятными, скромными, послушными, трудолюбивыми, умиленно молящимися и знающими жития святых. Женщина, (О!) это особая тема, должна быть… не хочется повторяться, см. про священника и детей, а еще - юбка «в пол», отсутствие макияжа и маникюра, длинная коса. Упуская детали, православная семья посещает службы, не смотрит телевизор, ведет предельно аскетическую жизнь. К себе неофит так же беспощаден, как и к окружающим, любое несоответствие воспринимается как великий грех. Сам он эти грехи исповедует часами, плачет о них, любуясь своим «истинным покаянием». Вот и все! Готов великий подвижник. Однажды замечает, что по его молитвам, о горе, не исцеляются и, более того, жизнь дает сбои. Дети перестают слушаться, плохо учатся... Потом депрессия.
   Духовный руководитель, как правило, объясняет происходящее, тем, что на подвижников всегда через близких действуют бесы. И вот, разочаровавшись, наш неофит уходит из церкви. Куда? Иногда в раскол, секту, на поиски другого «настоящего» старца; иногда становится непримиримым скептиком. Этаким правдолюбцем, громко критикующим пороки церкви. Порой такое отречение затягивается на долгие годы. Как блудный сын - побитый, но живой, он возвращается и уходит снова. Действие напоминает хроническое заболевание…  Но бывает и печальней.

Притча «Три молитвы»
    Молились женщины: одна, другая, третья,
И мимо каждой проходил Иисус Христос.
На все вопросы первой Он ответил
И осушил глаза ее от слез.

Он говорил с ней долго, нежно, мягко,
Он улыбался ей и утешал,
Он ждал, когда наполнится надеждой
Молящаяся женская душа.

Вот с женщиной второй Христос встал рядом
И положил ей руку на плечо,
Одобрил ласковым ее Он взглядом,
Когда она молилась горячо.

А третья женщина склонилась низко-низко,
Слова слетали тихо с ее уст,
Но к ней не подошел Спаситель близко,
Не вымолвил ни слова Иисус.

На три молитвы дал Он три ответа,
Для каждой женщины ответ был свой.
Одной душе досталось много света,
Другой – чуть меньше, третьей – ничего.

О, мой Господь! Мне не понятно,
Ты на молитву третьей промолчал.
Любовь не может быть лицеприятной,
Ты Бог любви, и Ты не отвечал.

Иисус открыл мне то, что тайной было:
«Когда молилась первая душа,
Я должен был умножить ее силы,
Чтобы она могла свой путь свершать.

Должны окрепнуть крылья ее веры,
Чтобы могла взлететь под небеса,
Я должен быть с душою первой,
С ней много говорить, смотреть в глаза.

Душе другой еще нужна опора,
Но вера этой женщины сильна.
Достаточно ей ласкового взора,
И знаю, что поймет Меня она.

А третья женщина – мы с ней давно знакомы,
Преграды никакой меж нами нет.
И дом ее давно Моим стал домом,
Она всецело доверяет Мне.

Душа прошла чрез испытаний школу,
Я труд любой доверить ей готов.
Я провожу ее путем тяжелым,
Я с ней бываю мягок и суров.

Она теперь нисколько не смутится
И в час тяжелый духом не падет.
Но будет верить, верить и молиться,
Ни слов, ни взгляда Моего не ждет.

Моя любовь дороже слов и взглядов,
Несет благословение она.
И тот, кто стал однажды Божьим чадом,
Научится Мне доверять сполна.

И ты доверься Мне, - сказал Учитель,-
Когда Я говорю, когда молчу».
О, мой Господь, мой Пастырь, мой Спаситель,
Все поняла, я третьей быть хочу! 
                Светлана Копылова

   Прекрасная притча, где все правильно и созвучно нашему сердцу.
Вот и наш неофит, (далее из опыта близких и своего…) хочет быть «третьей». Мы все этого хотим, НО (!!!)
 не получая ответ, как «первая», утешение как «вторая», автоматически причисляешь себя к «третьей». Все симптомы указывают на твою «избранность»! тут уж все можно подогнать: и болезни, и проблемы с родными и другие скорби и печали. Да и, казалось бы, живешь праведно, не грешишь, ходишь регулярно в храм, исповедуешься (и как!), причащаешься, а изменений нет. А молишься то, МОЛИШЬСЯ то как…!
    У меня этот период продолжался несколько месяцев. Так случилось, что я напросилась в духовные чада к человеку очень занятому. Регулярно исповедоваться не получалось, а уж тем более не было возможности спросить о своем внутреннем становлении. Я объясняла это волей Божией и необходимостью смирения. Довольствовалась прослушиванием проповедей и чтением духовных книг. Очень просто: скорби за грехи переносить со смирением, никого не осуждать, молиться горячо. Вот и все! Мой духовник на проповедях регулярно призывал всех к горячей молитве («хотя бы одна слеза»). Надо сказать, что в этом я преуспела. Слезы умиления текли рекой при одной мысли о Боге. И если моя молитва не была услышана, то только потому, что я «третья». Ну и заслуженная награда – особая благодать. Вот они – крылья! Я их почти ощущаю. 
Кому - либо рассказать о чудесах, совершающихся со мной, я не решалась (и слава Богу). Осознавала, что человек, не испытавший этого и не имеющий достаточного духовного опыта вряд ли даст правильный совет. Так и жила, наслаждаясь своим «даром молитвы», ну и другими не такими яркими, но, все-таки, «дарами». На людей смотрела с жалостью и любовью, искренне печалясь, что они еще не познали света.
   Конечно, если быть совсем откровенной, голос совести порой прорывался к разуму. Звучал он как – то тоненько: «…а что, если это ПРЕЛЕСТЬ?...», но другой вопль громогласно перебивал: «Ха-Ха, какая может быть прелесть при ТАКОМ истинном покаянии и сокрушении о своих грехах!» – и, потише: «да и грехов то особых нет…»
   Что делать? Не имея возможности ни с кем посоветоваться, начала призывать Бога направить меня. Ответ был дан. Тут сделаю небольшое отступление.

   Долгое время я мечтала петь на клиросе и регулярно просилась, кстати, и молилась об этом тоже(!). Наверное, нет человека, который больше чего - либо хотел, чем я в ту пору… Регент храма, который мы посещали, всегда мне отказывала.  Логика понятна – я едва читаю ноты, никогда не занималась вокалом, а хор у нас поет, на мой непрофессиональный взгляд, великолепно… ну так и хочется вместе с ними. И вот, вдруг, как раз в период моего духовного просветления, она согласилась!
   Радости не было предела. Ура!!! И нет этого ненастья, нет пронизывающего ветра. О, какие красивые люди меня окружают! Чудесная лужа,... как жаль, что я не умею рисовать! Здравствуй кот, ты прекрасен! Зачем на меня лаешь, смешной пес, посмотри, какой сегодня удивительный день! И музыка, музыка, льющаяся отовсюду! … Что это? Ах вот ОНО – меня взяли, я завтра пою!
   С этого дня «горячая молитва» стала мне недоступна – на клиросе надо быть внимательным, даже если ты всю службу знаешь и профессиональный музыкант, а уж тем паче нам, дилетантам. Вот ведь незадача... Это оказалось сюрпризом. Стою и думаю: «Зачем просилась? Регент меня терпеть не может, молитва не идет, и уйти не могу: во-первых благословение, во-вторых петь – то хочу! Уйду - жалеть буду, не прощу себе». Прошло полгода. Мне уж и себя и Ее жалко стало. Эх, как трудно было молиться… «Господи, Ты видишь, что мне самой не справиться. Прошу Тебя, умягчи сердце р.б………… . А если это не возможно, то выведи меня отсюда». Господь услышал… Не буду описывать подробности. Было больно, непонятно и неожиданно (даром, что сама просила...).
 
   Интересно устроен мир. Иногда мы хотим чего – либо очень сильно. Кажется, что имей мы «это», и жизнь обретет другие краски, все сложится. Нам надо денег, приличную работу, общественное признание, здоровье, взаимопонимание с близкими людьми и прочая, и прочая. Просим, не получаем, ропщем и только со временем понимаем, хотя и не всегда, почему все так сложилось.
   Слава Богу за все!

   Сейчас я пою в другом храме и у меня есть духовник…

   Всем известно, что неофит любит учить. Это не удивительно. Человек творческий, горящий, искренний, ищет главное и когда, как ему кажется, находит, хочет поделиться своей радостью с другими «не просвещенными», чтобы сделать всех счастливыми, а мир лучше… это же так понятно)).
 
Наконец вопрос:  бывают ли священники неофитами?
Если да, то чему они научат? Не причинят ли вред? И не повредятся ли сами?

Отвечать не буду. Думать тоже – пусть умные думают, а я, как моя дочка, пойду лучше книжку почитаю…









Художник Dashka Alex