Турция не из рекламного проспекта

Влад Тарасов
Первое впечатление: Анатолийский полуостров - какая-то дикая смесь Востока и Запада. Оно преследует туриста на протяжении всего срока пребывания в стране, которую Кемаль Ататюрк превратил из агрессивной религиозно-монархической империи Османидов в демократическую республику Турция. Дороги не супер, но и не ужас. Гостиницы никого из бывалых загранвояжеров не поражают, но и не раздражают. А таких новичков, как я даже изумляют ненапыщенной красотой и безукоризненным сервисом. Товары и услуги оставляют вполне благоприятное впечатление, а качество адекватно ценам. Просто надо знать, у кого что следует покупать.

Не буду о товарах. Разговор об экскурсиях. Мероприятия от туроператора – в некоторых случаях деньги, выброшенные на ветер. То есть половина потраченной вами суммы этим самым ветром заносится гидам в карман, ведь они стараются свести свои потуги к банальному шоп-туру. «Экскурсоводам» это выгодно, они состоят в доле с местными торговцами. А про шаблонную «развлекуху» вообще не стоит упоминать… В вашем курортном поселке такой выбор предложений от местных агентств! И дешевле, и ближе к делу… Просто следует знать в какой ларек обращаться. Услугами многих из них уже пользовались земляки из соседнего номера или отеля. Поговорите с ними. Не стоит слушать страшилки от представителей компании-туроператора. Например, про несчастные случаи или экскурсии на иностранных языках. Национальный сервис не так страшен, как его «малюют» те, кому это выгодно. Самое интересное в том, что качество обслуживания зависит не от количества расходуемой разменной монеты, а от персонального отношения турков и вашего отношения к ним.
Теперь советы тем, кто устраивает небольшие туры собственными силами. Для тех, кто попал в отель в регионе Анталья, в частности в районе Кемер, следует знать только два выражения: Первое «Отогар» («вокзал»). Из отеля вы едете сначала сюда. Второе «Кале Ичи» («старый город»). Анталья – жаркий турецкий город, являющий собой добродушие Востока.
Теперь о купленных экскурсиях. Не скупитесь на культурно-исторические. Горные плато и горные дороги Антальи – олицетворение путешествия как такового. Курортные поселки турецкого Кемера – место, где говорят по-русски. Мертвый турецкий Эфес манит нас очарованием второй столицы Древнего Рима. Облицованный сверкающей белизной Памуккале «украшен» руинами греческого Иераполя, «утонувшими» в красноте маков.

По моему убеждению, подтвержденному мнением большинства российских туристов, турки гостеприимны и общительны, некоторые чуть навязчивы…, но не до такой степени как египтяне. В самой Анталье в 2009-м году я даже без проблем занимался автостопом… Девушкам, однако, злоупотреблять общением с потомками османов не стоит. Знайте одну турецкую традицию. Если красавица улыбается турку, то этим она дает ему понять, что он избран… Некоторые представительницы европейского континента, подвыпивши, улыбаются всем подряд. Дальше происходит то, благодаря чему слагаются легенды о повышенной приставучести турецких мужчин… Все, о чем я говорю, касается жителей населенных пунктов, в число которых не входит столица. Анкара и Стамбул - не Турция, также как Москва и Питер - не Россия…
Наконец, об опасных ситуациях. Не забывайте, что все, что связано с медициной (услуги врача и лекарства) стоят на «солнечном перекрестке цивилизаций» катастрофически дорого. Покупайте все необходимое в России. А если что случилось – лучше активируйте свою страховку. Для этого нужно 30 долларов. Подробнее об этом вам расскажет отельный гид. К слову, самим туркам приходится платить за жизненные ресурсы и образование огромные деньги. А в целях экономии горячей воды и электричества на крышах местных домов установлены даже солнценагревательные бочки и солнечные батареи. Не удивительно, что медицинские услуги и лекарства большинство местных жителей могут оплатить только с помощью страховки от своего работодателя.

Земли, где сейчас расположена республика Турция, завоевывали воины и дипломаты восьми цивилизаций. Но окончательно покорить эту страну удалось российским обывателям. Своей простотой… По словам одного экскурсионного гида, «руссо туристо» давно потеряло свой «облико морале». Мы чаще остальных представителей отдыхающего человечества бьем стаканы и таскаем еду из ресторана в номер. В результате последнего в номерах заводятся муравьи, которых трудно вывести. Друзья, приехав в Малую Азию, не позорьте Отечество и тогда вам всегда будет «все включено».

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b