На позитиве

Александр Вигер
 Маша идёт на работу. Маше 23 года, она умна и привлекательна. Работает она ведущей на радио. На улице весна. Маше обещают повысить зарплату. Что может быть лучше?
Тем не менее, Машины мысли далеко не безоблачны. О том, что Маша умна, мы упомянули не ради красного словца. Её красота для радио не основной аргумент в её пользу. Умение вести беседу и, главное, бархатный голос – вот её ключ к успеху. Казалось бы, живи и радуйся, но Машу всё сильнее начали угнетать серые будни. Вы скажете: «У меня, сантехника, дни однообразны, а это же радио!» А Маше казалось, что даже у сантехника работа интересней, чем у неё. В чём же дело?
В радио все, начиная с директора и заканчивая уборщицей, работают для позитива слушателей. Музыкальное, информационное, юмористическое – не важно. Это начало напрягать Машу. Каждый день звукорежиссер ставит позитивную, форматную музыку, которую и сам терпеть не может. У многих звукорежиссеров хороший музыкальный вкус, но им приходится наступать на горло своей песне.
Каждый день Маша задает слушателям какие-то глупые вопросы. Каждый день передают кому-то приветы. Каждый день грустным и уставшим людям говорит «Надо быть на позитиве». Звонит, например, девушка, говорит, что её бросил парень. «Не переживай, со всеми бывает, может, оно и к лучшему. Будь на позитиве. Специально для тебя мы поставим песню». Чёрт возьми, какая глупость! Может они пять лет вместе, любят друг друга, как Ромео и Джульетта, задыхаются один без другого. Нет, будь на позитиве. Нет, будь на позитиве. Выходи замуж по расчёту, вынашивай детей от нелюбимого человека – всё будет хорошо. Маша всё это прекрасно понимала. Она и сама рада бы по-человечески поговорить со слушателем, но на разговор даётся несколько минут, что, кроме «Будь на позитиве», можно сказать за это время?
С такими мыслями Маша вошла в студию. Она надела наушники и по команде звукорежиссера начала вести эфир. Большую часть эфира она провела шаблонно, но вдруг ей позвонила слушательница и спросила: «Почему у тебя такой уставший голос?» Маша захотела сказать, что простудилась, но предпочла искренность:
- Странный вопрос. Если у человека уставший голос, значит, он устал. Устал от университетских преподавателей, которые уже во второй раз не принимают курсовую. От парней, которые постоянно морозятся и ведут себя не по-мужски. От родителей, которые никак не поймут, что ты взрослый человек. От сценариста, который написал мне примитивный текст. И от вас, слушателей, задающих глупые вопросы. Знаете, я в последнее время все больше согласна с Шопенгауэром в том, что мы живём в худшем из миров. Всё плохо. Никакого оптимизма.
Ясное дело, Машу уволили. Но после этого эфира она была на таком позитиве!