Белые хризантемы

Надежда Мирошникова
   - Выбирай, Оля, - выбирай,- повторяла баба Луша. Но Ольга опять ничего не могла понять, смотрела прямо перед собой и ничего не видела. Потом стало темно и Ольга проснулась.- Опять этот сон,- подумала она. Но это был даже не сон. Когда-то, в далеком детстве, Оля, семилетняя девочка, гостила в деревне у бабушки Лукерьи. Она носилась по улице с подружками, купалась в неглубокой речке, пекла картошку с мальчишками. Но самое главное, ходила с бабой Лешей на луга за травами. Уже тогда она знала названия многих трав, знала их применение, а баба Луша учила ее заговорам на новолуние. Вот тогда ей баба Луша рассказала, что она, Оля, третья в роду девочка, рожденная у дочери, которая была первой у бабушки Луши. Она сказала Оленьке, что скоро придет ее пора выбирать и выбрать нужно будет правильно. Все это было ей непонятно, а вскоре баба Луша внезапно умерла и Оля так и не сделала свой выбор.
             
          Ольга резко села.  Она тяжело дышала, на висках выступил пот. –Да, голубушка, с этим нужно что-то делать. Ольга поежилась, натянула теплый халат и пошла на кухню. Из шкафчика-бара достала коньяк, налила в маленький стаканчик и резко опрокинула все это лекарство в рот. Медленно растекающееся тепло  по животу прибавило сил, и Оля стала готовить яичницу с помидорчиками. После быстрого завтрака Ольга так же быстро собралась. Работа требовала делового костюма, белоснежной блузки, застегнутой под горло и элегантных туфелек на шпильке.  Оля привыкла быть рыцарем во всеоружии. Она стала настоящим, хорошим специалистом  в рекламе. Было ей тридцать пять, но выглядела намного моложе ( сауна в выходные, бассейн, фитнес-центр  и массаж), пользовалась швейцарской косметикой и предпочитала строгий стиль.
       Когда несколько лет назад у фирмы начались трудности, Ольга  сильно расстроилась. На удачу, а как оказалось на беду, она встретила в кафе на Бронной своего однокурсника Витюшу. Они посидели, поговорили, повспоминали и Виктор, работающий в солидном банке, дал Ольге хороший совет в свете сложившейся ситуации на фирме. Ольга сразу  после этого пошла к шефу и все выложила. Совет оказался очень полезным, фирма выплыла, и шеф благодарил свою сотрудницу очень искренне. А с Виктором Ольга продолжала встречаться, они ездили вместе загорать на Бали, наслаждались пейзажами Тоскани, ходили за грибами в Подмосковье, где у него была дача. Он был сильный, широк в плечах, голос- классический баритон, хрипотца. А главное  нежность, которая так несвойственна мужчинам, не растратилась с годами. Ольга влюбилась, а Виктор отвечал ей таким сильным чувством, что не было никаких сомнений, что они по-настоящему любят друг друга. В середине октября Виктор улетел в Берн, где проходила какая-то важная конференция. Сон, тот непонятный сон, опять повторился. А вечером следующего дня, когда накануне Ольга безуспешно звонила Виктору, ей  сообщили о его гибели в Альпах. Сразу случился выкидыш. Потом навалилась тоска и свинцовая депрессия. Она рыдала днями напролет, неделю лежала на диване и хотела было уволиться. Но, как не странно, помог шеф. Он приехал к ней домой и дал взбучку, ругал ее страшными словами. Ольга тогда ахнула, скатилась с дивана, но на большее сил не было. Следующим утром она вышла на работу. Уже вечером, засыпая в своей кровати, уже на пороге сна она поняла, что не помнит, что делала последнюю неделю.
    Жизнь у Ольги потекла обычным руслом- все те же контракты, встречи, поездки, переговоры… Да, ее теперь никто не ждал, боль утихала. Где-то,   через год   Ольга решила поменять машину, купила престижную BМW-х5, радовалась ей, как когда-то новой кукле. Вроде все налаживалось, появился интерес к жизни.
      На новогодние каникулы она улетела в Шармаль шейх. Пятизвездный  Nubian Village Hotel встретил ее приветливо, Ольга хорошо отдохнула и возвращалась домой в приподнятом настроении. Уже во дворе своего дома она поняла, что не видит свою «Бэшку». Как потом рассказывал охранник, двое побежали к машине и начали молотить ее битами. Он вызвал милицию, но к их приезду все закончилось. Машину отогнали на стоянку в ГАИ. Оля только потом вспомнила, что видела тот свой сон-предупреждение в отпуске, но помнила как-то смутно, даже забыла о нем. Найти хулиганов так и не удалось, машину она сдала в какую-то фирму за копейки с обменом.            
             Теперь она взяла обычную  Аudi, но цвет, темно-зеленый,  ей нравился. Во всех этих мытарствах с машиной радовал еще один момент, она познакомилась с Павлом Макаровым . Этот молодой человек, сотрудник ГАИ, много ей помогал. Был он слегка ироничен в разговоре с Ольгой, с пониманием относился к ее чувствам в адрес милиции, ГАИ и ведомственной охраны. Был он невысок, но плечист. Скулы высокие, насмешливый рот, густые темные брови вразлет, как у Мефистофиля, только современного… А самое странное- глаза. Она только на Бали видела такие синие сапфиры с густым  оттенком. И потому его взгляд она не могла долго держать. Как оказалось, Павел отлично готовил. Когда он стоял у плиты, то там все шкворчало, пламя неистово вырывалось из-под сковородки, шипело масло, а пахло так, что Ольга едва удерживалась от судорожных сглатываний  слюны. Все это пахло душистыми травками и жаренным луком. Павел был немногословен, но все и так было понятно. До этого она не знала, что может быть так одновременно горячо и холодно, грустно и весело, хорошо и страшно. Она не верила, что страсть может заставить забыть обо всем. Его руки были нежными, как шелк, а ее тело в такие моменты превращалось  в жидкий огонь.
       Сон, как всегда, пришел неожиданно, опять она должна была что-то выбирать, баба Луша что-то повторяла, но Ольга уже не слышала. Уже потом она перечитала горы книг на эту тему, но ничего для себя не нашла, кроме того, что надо быть внимательной. Она перешла на тему судьбы и кармы и скоро стала знатоком в этом направлении. Особенно ей понравилось высказывание одного умного человека, о том, что в каждом из нас живет тихий голос, может быть даже это голос совести. Он направляет нас, объясняет,  что и как мы должны делать, помогает разобраться. Но, к сожалению, мы его редко слышим, даже не обращаем на него внимание. Мы его принимаем за  шум ветра, рокот прибоя, раскаты грома, и он остается незамеченным. Мы почему-то забыли, что в каждом из нас есть искра, вложенная Создателем. И что даже когда нас не станет, это нечто будет с нами, а голос подскажет,  каков наш дальнейший путь во Вселенной.
       В тот вечер до Таганки они добрались как-то уж очень быстро, и, высаживая Павла около нового кирпичного дома напротив какой-то церквушки, Ольга попросила, нет, даже потребовала, чтобы он дал ей номер своего мобильного. В этот момент ему позвонили и Павел  вышел. Почти неделю никаких известий от Павла не было. Ольга сначала забеспокоилась, но потом решила, что  если захочет- сам объявится. А неделя промчалась стремительно, как скаковая лошадка. Те же переговоры, дизайн- макеты, контракты. Павел не звонил. В пятницу утром она опять проснулась от крика бабы Луши: -  Олюшка, выбирай !  На выходных она решила устроить уборку и с особым  ожесточением драила плиту, сковороды и кастрюли. Телевизор  грустно вещал о том, погода будет опять дождливая, блок новостей передавал о кровавых разборках в Бутово. Когда Ольга повернулась к окну, чтобы полить цветы, то увидела фото Павла в милицейской форме и с траурной каемкой в углу. Сначала она замерла на полшаге, но потом резко кинулась к пульту и прибавила звук:- наш сотрудник Павел Макаров закрыл своим телом молодую женщину с ребенком. Похороны прошли вчера…Дальше Ольга ничего не помнила, очнулась она на полу и громко звонил телефон.
        Только через полгода Ольга смогла прийти в себя. Теперь она боялась мужчин, как огня и обходила их десятой дорогой. Сон ее больше не тревожил и все вроде бы устроилось. Ольга с утроенной силой читала все эзотерическое и понимала, что выбор надо делать, но какой…Неужели  ей уготована нелегкая доля терять любимых мужчин? Неужели об этом пыталась сказать баба Луша? Ольга решила съездить по совету соседки Марьи Ильиничны в монастырь.
     На выходных она опять села за руль и поехала в Архангельское. Там был Александро-Невский женский монастырь. Когда-то с бабой Лушей они там были, но это так давно было. Ольга помнила, как они везли корзинку с подношениями для храма. Храм, на удивление, почти не изменился, тропинки были чисто подметены и посыпаны желтым песком. Везде сновали монашки, показывали куда пройти, как заказать службу и как поставить свечку. Оля подошла к большой иконе Казанской Богоматери, долго стояла, поставила свечку, но облегчение не наступило. Что-то давило в груди, и она пошла на выход. Перед оградой сидела старушка в черном платке и продавала белые хризантемы. Оля подошла и смотрела на букеты. Вдруг бабулька глянула на нее и тихо сказала : - А тебе, милая, нужно к знахарке нашей, Капитоновне. Уж она тебе поможет, верь мне. Оля очнулась от своих мыслей и глянула на старушку. Глаза и нее были такие же бездонные, как у бабы Луши. -Иди, милая, иди, она живет за магазином, первый дом слева,- между тем продолжала старушка. Ольга чувствовала себя как под гипнозом. Дом она нашла сразу,  калитка была открыта и Ольга пошла вглубь сада. На скамейке перед домом сидела настоящая столетняя бабка: черное платье, такой же платок, глаза смотрели строго и пытливо. Только Ольга хотела произнести первое слово, как та сказала: -Не старайся, и так все понятно. Но ты не горюй, дело поправимо. Да и не виновата ты, мала еще тогда была. И проклятие на тебе закончится, сила его иссякает. Она пошла в избу и принесла маленький ржавый крестик.- Будешь носить его до тех пор, пока не встретишь своего мужа, а потом отнеси в церковь. Иди с Богом !
   В тот вечер Ольга даже не могла ничего делать, она сразу приняла душ и уснула. Сны ей не снились, а утром она проспала и второпях собиралась на работу. Все опять пошло своим чередом.
 В майские праздники, несмотря на вечер, Москва была  почти пустой даже в центре.  Audi спокойно ехала по тихому переулку, как вдруг машину чуть качнуло. Ольга услышала глухой звук удара и резко затормозила. Она вышла из машины и в тот момент, когда она уже подходила к человеку, лежащему на асфальте, он слегка застонал и перевернулся на спину. Переулок был освещен и  Ольга  разглядела, что человек неплохо одет, молод и спортивно  сложен. Кровь была на виске и щеке. Пострадавший еще раз застонал и открыл глаза. Оля помогла ему подняться, усадила в машину и повезла в травмопункт.
     Рана у Федора была пустяковой, он отказался от претензий, т.к. сам был виноват, выскочил на красный свет. Ольга, чтобы развеять сомнения о своей вине, завезла его в кафе. Она заказала гуляш, а еще кофе и кусок ванильного торта. Наверное, в другой ситуации она ограничилась бы чем-то одним, она вообще не так уж много ела, но стресс дал о себе знать, ничего не попишешь! А пока ей не принесли заказ, она с удовольствием разглядывала  Федора,  он же рассказывал очередной анекдот. Модно  одетый, слегка осунувшийся, но глаза, ярко-синие, блестели непереносимо. И зубы. Просто ослепительные. Поэтому улыбка была открытой. - Ничего особенного, - решила Ольга. Они хорошо посидели, говорил, в основном, Федор и потом она отвезла его домой. Телефонами они обменялись. На прощанье она пожелала ему быть осторожным. А ночью Ольга опять увидела свой сон и баба Луша опять строго спрашивала у нее, выбрала она или нет. Она подскочила рано утром и кинулась искать ржавый крестик. Крестик нашелся в карманчике кошелька и Оля, продев его на цепочку, повесила на шею. А вечером Федор встретил Олю около офиса с букетом белых хризантем…