К вопросу об Украине

Вадим Фомченко
   В селе ТалОвка, где я был заведующим сельской больницей, завмагом был Брагинец, ветеран войны. Мы подружились. И я услышал от  него следующую историю:

   Собственно в войне с немцами он не участвовал, хотя был призван ещё во время активных боевых действий. Всё это время он служил на Дальнем Востоке, проходил подготовку в диверсионной группе, что-то вроде нынешнего спецназа. и всё-таки настоящая война началась для него несколько раньше, чем 9 августа 1945 года - день объявления войны Японии. 27 июля их часть получила задание незаметно перейти границу и вырезать японскую пограничную заставу. Операцию начинал он. Подкрался сзади к часовому и убил его ударом ножа в спину.  Собственно это и был единственный человек, которого он убил в эту войну. Но его служба продолжалась. Закончилось она уже в Корее. взрывная волна от невдалеке взорвавшейся американской бомбы причинила ему тяжёлую контузию и он был демобилизован. Воевал он в китайской военной форме, а по документам он вообще числился не военным, а мирным работником торгового советского представительства, расположенного вдали от Кореи. Это он был обязан указывать во всех анкетах и автобиографиях. Это сыграло с ним довольно злую шутку - его человека мало пригодного к торговле трудоустроили в торговую сеть. В шкафу у него висел пиджак с советскими и китайскими наградами, который он не имел права надевать публично. Но главное он не мог забыть того японского солдата, которого он убил той ночью. Напиваясь, что бывало впрочем довольно редко, он плакал и говорил: Я - убийца, подлый убийца!