Все для фронта, все для победы

Романов Евгений
3 июля 1916 года в городе Воронеже вышел первый номер газеты «В дни войны. Вестник Воронежских организаций военного времени», как писали члены редколлегии, это был связующий орган фронта и тыла. Каждый номер этого издания посылался во все воронежские полки и организации, работающие на позициях, а так же по подписке в Во-ронежской губернии. В состав редакционной комиссии вошли: Глонти Х.П., Дорошевский Ф.А., Девицкий А.М., Фомин Г.И., Литвинов В.В. Редактором была избрана Стебакова С.Ф., издателем Аварский Н.Н.
Патриотическое издание публиковало отчеты о помощи солдатам фронта  и бежен-цам в тылу, о награжденных солдатах, некрологи и списки погибших на фронте, солдат-ские частушки, письма с фронта, легенды, народное творчество и события местной жизни.
За подписью учителя Григория Плетенского  (первый редактор первой богучарской газеты - Е.Р.)  в одном из номеров был опубликован «Отчет о деятельности Богучарского Педагогического комитета помощи детям воинов за 1915 год», в котором сообщалось, что среди многочисленных организаций, которые появились в связи с войной «заслуживает внимание Богучарский Педагогический Комитет, учрежденный согласно предложения Попечительского Харьковского учебного округа от 31 августа 1914 г. за № 20918». В состав богучарского комитета вошли директор гимназии Новочадов Г.А.,  начальница гимназии Кармышева Л.Н., инспектор народных училищ Кармышев А.А. и заведующий высшими народными училищами Афанасьев Н.А.
Деятельность комитета была направлена на оказание «помощи детям воинов, нахо-дящихся в действующей армии. Заседания правления проходили по четвергам в мужской гимназии». Комитет организовал сбор денежных средств на оплату обучения, выдачу де-нежных пособий, а так же покупку одежды, обуви.
В отчете за   январь 1915 года указывалось, что было собрано «с ученических спек-таклей и частных лиц»  480 рублей 52 копейки, расходовано 235 рублей 65 копеек.
Вообще за 1914  -1915 годы богучарцами было собрано 6576 рублей 5 копеек.
Как писал Григорий Плетенский: «Нельзя ограничиться только сухими цифрами: слишком живое и подвижное дело оказывать помощь! В уезде нет такого уголка, куда бы ни пришла помощь детям воинов. Это все дело учительства…
Грянет беда роковая,
Скажется мигом страна;
Единодушье и разум
Всюду дадут торжество».
Воронежцы поддерживали тесную связь с фронтом. К примеру крестьяне поселка Бирюченского направили на фронт:194  аршина холста, 25 пар чулок, 3 пары перчаток, материи для 2 – рубашек, 2 кальсон, 22 кисета, 490 яиц, две деревянные ложки и много других вещей необходимых на фронте.  В апреле 1916 года, через представительницу го-рода Воронежа Серафиму Николаевну Веретенникову в 234 – й пехотный полк были пе-реданы подарки «под самый праздник и явились тем «яичком, которое особенного дорого к Христову дню».
Как писал в своем письме командир полка: «Ваша память о полке, 21 месяц отстаи-вающему каждый клочек земли, дает ему новыя силы, поднимет дух и поддерживает уве-ренность в неизбежной победе над сильным врагом». Это была не разовая акция, в июле 1916 года, через квартермистра Вольфа И.М.  на фронт было передано в 234 – й пехотный Богучарский полк: «50 пудов махорки, 16 страниц курительной бумаги, 2 ящика спичек, множество почтовых конвертов и бумаги, книг для чтения, сапожные инструменты, … Кроме того, получено более чем на 100 руб. книг специально для господ офицеров».
В  ответ командир полка 12 сентября 1916 года написал письмо, которое было опубликовано в воронежском вестнике «В дни войны»: «От себя лично, от лица офицеров и нижних чинов полка вновь приношу Воронежскому отделу связи с фронтом нашу благодарность за богатые подарки и добрую память о нас».
Воронежская губерния в годы войны была не только большим госпиталем для ра-неных, с октября 1915 по сентябрь 1916 года поступило 1563 человека раненных и 417 больных, но местом многочисленных беженцев.
С 15 июля по 17 сентября 1915 года через станцию Воронеж -  Курский проследо-вало 143 поезда и 3737 вагонов, в которых было зарегистрировано 89264 беженца. Министерством Внутренних дел и всероссийским земским собранием на их содержиние было выделенно 553000 рублей.
На 1 января в Воронежской губернии находилось 37592 беженца. Среди иних было 1278 детей, почти 1200 школьного возроста. Скупые цифры отчетов сообщали, среди них: 349 русских, 246 поляков, 122 литовца, 236 евреев, 35 латышей.
Бюро помощи беженцам и учащимся при Воронежском Семейно – педагогическом собрании было организовано в 1915 -1916 году открытие 18 школ, «из них для детей русской национальности 11, польской - 3, литовской - 2, еврейской  - 2».
Как писало издание  «В дни войны» в ноябре 1916 года: «Что касается помощи учащимся – беженцам, то благодоря ходатайству бюро,  24 из них были назначены на учительские должности в начальные школы для беженцев, 8 - определены в качестве заместителей учащихся, 6 на должности надзирателей и классных дам, 1 - получил место заведующего лазаретом, 1 – место санитара, 1 – регистратора, 6 – пользовались, вследствии своей нетрудоспособности, поддержкою Бюро, всего 49 человек».
Помогали фронту и дети: «Ученики Загребайловский школы (село Луговое Богучарского района – Е.Р.) установили довольно тесную связь с фронтом, посылают туда подарки и письма и сами поучают благодарственные письма от воинов. Письма учеников, посылаемые русским солдатам на фронт, обычно проникнуты тепло, лаской и участием. Иногда эти письма сочиняются в стихотворной форме». 
В одном из сообщений в издании «В дни войны» из села Дьяченково Богучарского уезда отмечалось: «У детей нашего села сложилось убеждени, что немцы не христиане, почему рассказы о жестокости и вызывают ни ненависть, а сожаление. В году войны особенно усилился наплыв в школу. При этом мальчики говоря, что учиться нужно для войны, так как грамота понадобиться на военной службе...»
Воронежцы помогали и военнопленым. 14 ноября 1915 года председательница благотворительного комитета Черткова А.Н. пригласила на собрание Воронежские организации и предложила им обсудить вопрос о помощи военнопленным. В результате комитет подготовил 800 частных посылок и собрал более 1300 рублей. Все было переведено в «московский комитет для оправки оттуда посылок и 1000 рублей и для выдачи через Голландию пищевых продуктов в Гентингенский лагерь».
«В дни войны» читали и на фронте и, несомненно солдаты ждали ее окончания. Наверное поэтому в одном из номеров была размещена легенда о дне ее окончания, в которой описывалось необычайное событие,  с одним из мальчиков, который проспал три дня, а на четвертый проснулся и сообщил: «Ко мне явился старичок, маленький, седенький, одетый как монах. Он долго смотрел на меня и молчал. Наконец, вымолвил: «Когда проснешься, маленький, скажи людям, что к Козьме и Демьяну кровь человеческая перестанет лится» День Козьмы и Демьяна – 1 ноября. К этому дню приурачивалось окончание войны. Но это только легенда, война продолжалась еще два года.
На фото-Дети призванных на войну, посещающие столовую Воронежской общепедагогической организации.