Прямо просто

Заринэ Джандосова
Прямо просто

Все запуталось до уровня предельной ясности, так бывает.  Идешь, идешь, перепутье, мечешься, не знаешь, куда свернуть, мнешься, два шага назад, три шага вбок, ни туда, ни сюда, но так жить нельзя, и вот – решаешься и идешь, прямо просто.

Или еще: все время роешься в прошлом, где что неправильно сделала, почему так поступила, чем обидела, как исправить, как вернуть, почему не вернуть, почему все ушло, унесенное ветром. А потом вдруг перестаешь думать о прошлом и идешь вперед, прямо просто.

И дорога ведет за горизонт, и будущее улыбается заманчиво, загадочно и очень спокойно. 

Карина ехала на юг, то есть, прямо, просто – на юг. Не потому, что на юге было море. Она жила в такой части мира, где море со всех сторон, а не только на юге, и где море обычно, как песок, а все необычное совсем даже за морем, то есть overseas. Просто однажды она вышла из дому, ступила босыми ступнями на жаркий песок и двинула себе на юг. Сначала шла пешком, потом тоже пешком, а теперь ехала на попутке. Попутчик был пожилой, молчаливый, спросил прямо и просто: «Куда едешь?» – и Карина ответила: «Просто прямо!»   

О чем говорить, когда едешь просто и прямо? О чем печалиться, когда просто и прямо едешь? 

Что там, на юге распятых равнин, за краями кровавых морей, за нимбами проклятых планет? Только слепящий свет, только бездонная синь, только ровный жар. Что там, в конце дороги, прямой и простой, как копье, простой и прямой, как стрела, прямой, как разящий лазерный луч, простой, как разящее слово правды? Там - только цель, конечная цель. Но какая цель у тебя, Карина?

Как ответит Карина на прямой и простой вопрос? Какую цель преследую я, следя за ее простым и прямым путем?

Никакой цели нет, скажет Карина, отстань. Кончай пафосу нагнетать. Просто еду на юг, прямо просто. По-другому надоело. Устала жить, сил больше нет. А там отдохну. Поняла?

Пожала плечами и отвернулась. Попутчик сигареткой пыхнул, скривил уголок рта.

Как у вас, однако, непросто, ребята. Как у вас, однако, непрямо.