Шляхи по описанию Суджи 1665 г

Андрей Словохотов 2
В описании Суджи от 1665 г. (Материалы для истории и колонизации и быта степной окраины московского государства. Д. И. Багалей. Харьков.  . . 1886 //Описание новопростроенного города Суджи 1665  года. 47-49 С.) весьма хаотично описывается окружающий район город по следующей схеме: 

"и у каких мест и у крепостей тот город поставлен и которые речки и ржавцы и колодези от тово города в ближних местех и сколь далече от тово города и от крепостей татарские сакмы и украинные по черте и за чертой городы подошли".

Для удобства текст разбит на 20 частей. Название каждой части отражает ее содержание. Затем на основе документа составлено описание в современной системе координат.

Разбивка.


а. Описание Суджи и Псла. Притоков со стороны Путивля, Рыльска, Сум.

 1.     Река Суджа
 2. Река Каменка и скородный ржавец с путивльской и рыльской стороны.
 3. Речька Локня.
 4. Гусиное болото
 5. Алешенка
 6. Проход между гусиным болотом и алешенкой в 70 сажень
 7. Река Уйна с сумской стороны.

                б. Южные притоки Псла (От Сагайдачного шляха).

 8. река Рыбица
 9. река Вдова
 10. река Ржавец Прилепа
 11. река Крупец
 12. река Олек

          в. Северные притоки Псла и южный Суджи (из междуречья Псла и Суджи)

 13. Река Стригосла впадает в Псел с руской стороны
      14  Реки Долгой колодезь и Коротная впадают в Псел.
      15 Реки Сухой Дол и Белица впадают в Псел.
      16 Река Ворожба впадает в Псел.
      17 Ржавец Коноплянка впала в Псел.
 18. Смердица впадает в Суджу.

                г. Общие описания.

 19. Ландшафт
 20. растояния.



1. Река Суджа.
 
Река Суджа вышла из под татарской сакмы из под курскаго и обоянского уездов против верховья речки Стригослы на которой старая грань от обоянскаго уезду с путивльским и с рыльским бортным ухожьем от города Суджи в 13 верстах и перешед татарскую сакму впала в реку Псел ниже города Суджи в полуторе верст а на той реке Суджи рыбная ловли и волоковые плессаа да девять пасек да две мельницы черкашенина Степана Тишенктова да Мардыка Бученка с Евдокимом Житниковым.

2. Река Каменка да Скородной ржавец впали в Суджу с путивльской и рыльской стороны.

 
С верховья той реки Суджи из под курскаго уезду из под другой татарской сакмы что татарская сакма от Сумина под Курск с путивльской и с рыльской стороны реки Суджи к речки Локны вышла река Каменка да Скородной ржавец и впали в реку Суджу с курской и с рыльской стороны меж той речки и ржавца новой починок деревня Скородная по памяти из Белгорода строитца к городу Суджи.

3. Речька Локня впадает в Суджу выше города Суджи от путивльской и рыльской стороны.

 А от путивльской и рыльской стороны из под татарского шляху вышла речка Локня и обшедши городу Суджу впала в реку Суджу выше города Суджина той речки рыбные ловли и волоковые плеса до мельница Овдокима Житникова от города в 3 верстах.

4. Речька Алешенка с Сумской стороны в Суджу.


 Из под той же татарской сакмы от сумской стороны вышла речка Алешенка и обошедши город и окол слободы Вознесенскаго приходу впала в реку Суджу под городом на той речки против города мельница Кондрашки Ктитора.

5. Гусиное болото впадает в Суджу.

 

Против той мельницы из под слобод вышло Гусиное болото и обошедши город Суджу с другой стороны впала в реку Суджу ниже города.


6. Проход  в 70 сажень между Олешенкой и Гусиновым болотом от Сумской стороны.
 

А то Гусиная болото топко и широко лошадьми переехать и пешему пройти немочно с трех сторон тово города неприятелем воинским людем приступных мест нет только с четвертой стороны промеж речки Олешенки и Гусинова болота от Сумской стороны проход 70 сажень а рва и надолю в том месте и никаких крепостей нет.

7. Река Порозь впадает в Псел ниже.

от верха Пороза взялась татарская сакма и пошла под Курск, против верховья Локны раздвоилась одна пошла через город Суджу а другая пошла к путивльской и рыльской стороне не займаючи реки Суджи и речки Локны через речку Ивицу под Курск, от Суджи в 8 верстах.


8. Река Уйна впадает в Псел с сумской стороны.

Из под той же татарской сакмы из под верховья речки Олешенки и Локны вышла речка Уйна и впала в реку Псел ниже города Суджи с сумской стороны от города в 5 верстах. Из под той же татарской сакмы из под локоскаго верховья вышла речька Порозь и впала в реку Псел ниже речки Уйны от города Суджи в 13 верстах и по той речки Порозу старая сумская грань с путивльским бортным ухожьем, а в верховьях тех речек Уйны и Пороза ровной лесь вдоль ко Пслу на 3 версты а поперечь на 2 версты а от Сумина верх речки Пороза и ровного лесу взелась татарская сакма и пошла по Курск и против верховья речки Локны разошлась на двоя одна пошла через город Суджу а другая пошла к путивльской и рыльской стороны не займаючи реки Суджи и речки Локны через речьку Ивицу под Курск от города Суджи в 8 верстах.


9. Река Рыбица из под Сагайдака от Сум с хотмыжской стороны впала в Псел ниже Суджи

От Сумина ж города с хотмыжской стороны реки Псла из под татарской самкмы из под Саадашного шляху что татарская сакма меж Ворскла и реки Псла в руские городы вышла речька Рыбица и впала в реку Псел ниже города Суджи от города в 7 верстах, по той речки рыбные ловли и волоковые плеса да 6 пасек.

10. Река Вдова. Выходит из под Сагайдака. Впадает в Псел против Гусиного болота.
 

Из под товожь Саадашного шляху вышла речька Вдова и впала в реку Псел ниже города Суджи против Гусинова болота на той речки новой починок Вдовы от города Суджи в 8 верстах а строятца в том новом починке черкасы усть той речки против города на реке на Псле мельница атамана Марка Бученка.

11 Ржавец Прилепы.  Выходит из под Сагайдака. Впадает в Псел против Суджи.
 

Из под товож Саадачного шляху вышел Ржавец Прилецы и впал в реку Псел против устья реки Суджи под Плеховым озером на том Плеховом озере к реке ко Пслу новой починок Плехово от города Суджи в 4 верстах а стоятца в том починке руские из равных городов прихожие люди выше тово ржавца Прилепов на реке на Псле мельница судженскаго черкашина Мишки Босова.

12. Река Крупец из под Сагайдака. Впадает в Псел напротив Белицы

 
Против той мельницы на реке же на Псле новой починок Борки в том новом починке строятца из разных городов прихожие люди от города Суджи хоть починок в 3 верстах.
Из под товож Саадачного шляху не дошед немного шлхяху вышла речька Крупец и впала в реку  Псел против речки Белицы выше города Суджи в 10 верстах.

13. Река Олек из под Сагайдака. Впала в Псел против реки Короткой.
 

Из под тогож Саадачного шляху от верховья речьки Рыбицы в 7 верстах вышла речька Олек и впала в реку Псел против речки Короткой от города Суджи в 12 верстах усть той речьки Олка с карповской стороны к речки ко Пслу новой починок в нем стоятца черкасы в из разных городов руские прихожие люди а промеж верховой Рыбицы и Олка с хотмышской стороны от Саадачного шляху до города Суджи 15 верст.

14. Река Стригосла впадает в Псел с руской стороны.


 
 
С руской стороны реки Псла от курскаго и обоянского уездов из под татарской сакмы что лежит через новой город Суджу из под Сумина города под город Куреск и в обоянской уезде промеж реки Псла и Семи из под верховья реки Суджи вышла речька Стригосла и впала в реку Псел по той речки старые грани обоянскаго уезду с путивльским бортным ухожьем на той речке Стригосле две будищи да будницкие две мельницы от городу Суджи в полупятнадцати верстах и верховья той речки от города Суджи в 30 верстах.

15. Реки Долгой колодезь и Коротная впадают в Псел.
 

Из под той же середней татарской сакмы из под верховья реки Суджи вышла речька Долгой колодезь и впала в реку Псел ниже речки Стригослы от города Суджи в полутринадцати верстах усть той речки новой починок в нем строятца из разных городов руские прихожие люди. Из под той же татарской сакмы из ровного лесу вышла речька Коротная и шла в реку Псел от города Суджи в 12 верстах усть той речки к реке по Пслу новой починок а в нем строятца из разных городов прихожие люди.

16. Реки Сухой Дол и Белица впадают в Псел.
 

Из под той же татарской сакмы из ровного лесу вышла речка Сухой дол и впала в реку Псел выше речки Белицы от города Суджи в 10 верстах усть тово Сухово долу по обе стороны к реке по Пслу новой починок а в нем строятца из разных городов руские прихожие люди.
Из под той же татарской сакмы из под проходнова лесу вышла речька Белица и впала в реку Псле от города Суджи в 8 верстах усть той речки к реке ко Пслу починок в нем строятца руские из разных городов прихожие люди.

17. Река Ворожба впадает в Псел.

Из под той же татарской сакмы из под Воражевского лесу вышла речька Ворожба и впала в реку Псел от города Суджи в пяти верстах по ней строютца починають руские из разных городов приходиже люди в четыром месте по десяти дворов.

18. Ржавец Коноплянка впала в Псел.

Из под той же татарской сакмы вышел ржавец Коноплянка и впал в реку Псел же от города Суджи в 2 верстах по ней заимок и никаких угодей нет идет степью.

19. Река Смердица впала в Суджу

Из под той же татарской сакмы вышла речка Смердица и впала в реку Суджу ниже города Суджи обшед судженскую слободу Преображенской приход на той речки под Хорловским лесом строитца Пушкарная слобода а в той Пушкарной слободе пушкари руские ж из разных городов прихожие люди а пушкарей 25 челов. На той же речки Смердицы 3 мельницы Бориска Богданенка, да Никонка Чашникова , да Мишки Литвинова.

20. ландшафт
 
А по тем по всем речкам которые выше сего писаны в верховьях леса и дубровы и сенные покосы и бортные путивльские и рыльские ухожии усть тех речек по Пслу и по Судже леса же борные ухожии а по тем речкам болота и ольхи, а меж тех речек поля и редкие дубровы да в тех же урочищах по реке по Пслу 10 пасек.

21. расстояния до ближайших городов и шляхов
 
А тот новой город Суджа стоять на середнем татарском шляху от Залоконского шляху что с рыльской и с путивльской стороны реки Локны в 8 верстах а от Саадачного шляху в 15 верстах, а от Путивля города в 80 верстах от Рыльска города в 40 верстах а от Курска города в 70 верстах а от Обояни города в 40 верстах а от Карпова и от Хотмышска городов которые по черте в 60 верстах, а от Сумина города в 30 верстах.

8 верст Залоконский шлях с рыльской и путивльской стороных
15 верст  Сагайдак
80 верст  Путивль
40 верст Рыльск
60 верст Карпов и Хотмыжск
30 верст Сумы.

Современная система координат.

1. Центр описываемого района.

Центром описываемой округи является город Суджа на реке Суджа которая впадает в Псел.  Длинна р. Суджи 14,5 верст: 13 верст до города и 1,5 верст после. 
Междуречье Суджи и Псла  похоже на овал, поскольку реки текут практически паралельно друг другу постепенно сближаясь. В результате образуется весьма изолированный район.
 
2. Расстояние до ближайших городов.
 
В конце описания указывается  расстояния до ближайших городов. Для удобства укажем его в начале, соотнеся со сторонами света.
На западе в 80 верстах Путивль,  на северо-западе в 40 верстах Рыльск, на севере в 70 верстах Курск,  на востоке в 40 верстах Обоянь, на юге города Карпов и Хотмыжск в 60 верстах, на юго-западе Сумы (Сумин городок).
 
Обращает на себя внимание что автор описания не делает разницы между Карповым и Хотмыжском (растояние между которыми значительно).  По сути измеряется расстояние не до этих городов а до Белгородской черты в состав которой они входят. Также интересно что Суджа находиться ровно посередине между Рыльском и Обоянью.

3. Двоякое Описание по рекам и шляхам.

Как и во многих других документах 17 века описание региона ведется двояко:  по рекам и по шляхам, которые проходят по водоразделам, их разделяющим.  Олицетворением такого подхода к географии является знаменитая формула из Слова о полку Игореве: пути ими знаемы, яруги им ведомы.

4. Внешняя граница описываемого района проведена по водоразделам, то есть по шляхам. 

Поскольку сами шляхи будут описаны ниже, то в начале их описание не указывается: "из под татарской сакмы", "из под другой татарской сакмы".

5. Порядок описания.

а. Вначале описывается две центральные реки (Суджа и Псел), а также центр округи город Суджа.

б. Затем реки описываюся по кругу. Сначала те что впадают с севера, затем те что впадают с юга, и наконец те что впадают с севера в междуречье. Получается свобразный лабиринт.
 
6. шляхи.

Поскольку шляхи (они же водоразделы) являются в тексте документа внешними границами, то должно быть указано четыре шляха, по сторонам света. Однако в документе называются три шляха:
Залоконский (№1) - он ограничивает район с запада.
Сагайдашный  (№2)- он ограничивает район с юга.
Срединная татарская сакма (№3) - он пересекает район с запада на восток.

Возникает закономерный вопрос о шляхах которые ограничивают район с севера. №4  и востока  №5.
 


Возможно северный  не называется личным именем, но проходит по водоразделу Сейма и Псла. Из под него по данным документа текут реки Алешенка и Локня.
Соответственно становится понятным почему сакма идущая через Суджу называется серединной. Она проходит между двумя шляхами.

Найти восточный шлях в тексте документа гораздо сложнее.  Документ начинается с описания реки Суджа. А оно в свою очередь  начинается с указания на то что она выходит из под татарской сакмы напротив верха реки Стригослы. Логично предположить что если шлях проходящий между верховьями Стригослы и Суджи идет по прямой, то он ведет с севера на юг.  Однако остается сомнение в том, что это может быть лишь петля срединной сакмы №3.

Но второй абзац начинается с уточнения. Мимо верха Суджи проходит "другая татарская сакма что татарская Сакма от Сумина на Курск".  Это и есть сакма №3.
Очего автор документа так поверхностно обозначил северный и восточный шлях не ясно, но можно предположить что это главные дороги региона были общеизвестны.