Наша судьба

Затворник Антон
Мне понравились слова Александра Сокурова, когда он сравнил Россию с маленькой птичкой, которая иногда садится на ладонь Европы чтобы поклевать зерна просвещения, а потом опять вспархивает и куда-то летит.

Мы сегодня, по-видимому, наблюдаем очередной разрыв России с Европой. И дело тут, по-моему, не только наших правителях не желающих уходить добровольно в отставку, и поэтому делающих законы под себя, но и в нас самих. Мы же Евразийцы, то есть, у нас ум Европейский, а менталитет азиатский. Нам чужды демократические нормы, у нас вызывает неприятие другие, не похожие на нас люди, мы не воспринимаем президента, как сменяющего главу государства. Мы хотим царя – архетип строгого отца, кто расставит все точки над «и», кто скажет где наши, а где враги, кто укажет всем свое место.

Да, безусловно, у нас есть либералы, национал-предатели, так сказать, пятая колона, кучка людей, которая кричит о правах человека и Европейских ценностях. Но они не делают погоды - хотя мы им ставим памятники, а труды их изучаем в учебных заведениях. Жаль, конечно, что Россия-птичка из-за своих метаний от Европы к Азии и обратно все больше и больше отстает от всего остального мира, все больше и больше погружается в болото невежества, но видно такая наша судьба, наша участь.