НоЧ 16. Промежуточный итог 3

Владимир Плетнёв
Завершена серия статей НоЧ 1-15. Это своеобразный анализ основных элементов нашей жизни, которые влияют и определяют  поведение Человека.

В первых трех статьях НоЧ 1-4 была показана взаимосвязь и Предопределенность многих процессов, происходящих в нашей Вселенной. Человек является продуктом сложных эволюционных процессов. В его действиях можно проследить способности, заложенные в живых организмах многие миллионы лет назад. С появлением на свет, Человек начинает постигать реалии нашей жизни. Осваивая Речь, он осваивает и все дальнейшие правила  своего поведения в обществе, путем формирования Привычек. Так, в Человеке, наряду с его Биологическим предназначением,  постепенно рождается Психологическая (вполне самостоятельная) Сущность – ОНО.

Этот ОНО способен на многое. Научно технический прогресс и вся техногенная среда обитания, дело его «рук». Вернее это все выполнено руками Человека, т.е. Биологической сущности (БИО), но под управлением соответствующих Привычек ОНО. Кроме этого, ОНО предрасположено к «абстрактному» мышлению, что привело Человека к появлению многочисленных представлений о сущности нашего бытия.

В статьях НоЧ 5-9 были проанализированы основные свойства Вороженных и Приобретенных инстинктов, и показано, что наша способность к «мельканию мыслей» обусловлена наличием многочисленных связей между Привычками, которые способствуют выполнению Человеком самых разнообразных действий и поиску гипотетических представлений. «Мелькнувшая мысль» ОНО, поступает  на вход системы Мышления, которое «обязано» найти ответ на эту «мелькнувшую мысль». Тогда, системы Жизнеобеспечения Человека получат соответствующие команды, необходимые для достижения  цели, поставленной ОНО.
 
Системы Жизнеобеспечения Человеческой  популяция  стали функционировать  не только под управлением Врожденных инстинктов, но и Приобретенных инстинктов – Привычек, которые образуют Психологическую сущность.

Для Биологической сущности Человека необходимо питание (жиры белки и углеводы), для выполнения функции по производству потомства, а для  ОНО, необходима непрерывная обработка информационных потоков, как из внешней среды, так и собственных ОНО, на  генерирование которых способно его Приобретенные Привычки.  Информация является его своеобразной «пищей», для производства «мыслей», соответствующими его «критерию удовлетворенности».

В статьях НоЧ 10-15 представлены своеобразные выводы, которые обусловлены основными свойствами нашего Мышления, Привычек, Эмоций и Свободного времени. Эти особенности Человека и то, что в нем реально присутствуют две самостоятельные сущности БИО и ОНО, приводят к существенному влиянию на Человека его окружения. Он не может не принять существующие представления в обществе, что приводит к устойчивому переходу существующих представлений из поколения в поколение. Без общения Человек не может стать Человеком!

Системы Жизнеобеспечения Человека управляются Врожденными и Приобретенными инстинктами, но, при этом, Приобретенные  инстинкты – Привычки, которые формирует постоянно функционирующая врожденная система  - Мышление, более совершенны, чем у диких популяций.  Свойства Врожденных инстинктов предопределены генетически.  Привычки формирует Мышление, с момента появления младенца на свет и их свойства существенным образом зависят от окружающей ребенка среды. В этом процесс активную роль играет также Врожденная Склонность (к живописи, музыке, пению, поэзию и т.п.), что способствует   развитию индивидуальных способностей и появлению своеобразных «вундеркиндов». Это, естественную способность Человека, многие связывают с вселением в ребенка «различных внешних сил», что служит основой для различных религиозных и изотерических учений.   

В зависимости от конкретных условий, системы Жизнеобеспечения  Человека управляются то БИО, то ОНО, либо совместно. Все зависит от Статуса действующих  инстинктов. Это позволяет существенно повысить выживаемость Человеческой популяции, в сравнении с дикими популяциями.

В то же время, наличие  этих двух видов инстинктов, привело к возникновению между ними конкуренции, за право управлять системами Жизнеобеспечения, т.е. «телом» Человека.  ОНО стал все чаще брать бразды правления «в свои руки». Это ОНО наряжает «тело» в модные одежды, принуждает его употреблять благородные напитки и изысканную пищу, заставляет соблюдать определенный этикет общения и многое, многое другое, что может подорвать физическое здоровье БИО. 

Для БИО же, главным является выжить и произвести полноценное потомство.Ему необходимы, просто, пища - «жиры, белки и углеводы», некая работа «по добыче пищи», т.е. денег,  крыша над головой и удобная одежда. Оно предпочитает свое Свободное Время, т.е. все оставшиеся время после текущих забот,  проводить в простом отдыхе.

У ОНО иная задача. Он обязан все 24 часа в сутки контролировать окружающую ситуацию, с целью обеспечения более надежного выживания БИО. Для этого Мышление постоянно формирует необходимые Привычки. Каждая такая Привычка  обеспечивает нужную выживаемость БИО, путем управления его системами Жизнеобеспечения. ОНО многое, что может придумать, но реализовать это в жизнь может только БИО. ОНО сделал многие научные открытия, а БИО притворил их в действительность.

К сожалению, амбиции ОНО не всегда позитивны. Склонность к созерцательному, праздному образу жизни, выматывают не только БИО, но и ОНО. Когда БИО теряет способность к выполнению команд, вступает в действие Врожденные инстинкты самосохранения.  Никакие усилия ОНО уже не могут, «почти мертвое тело», активизировать, и наступает психологический надлом – формирование Привычек с не адекватной реакцией.

В серии статей НоЧ1-15 были  представлены основные особенности нашего функционирования. В последующих, завершающей серии, статьях, будут даны конкретные предложения – что же необходимо делать  в подобных условиях, чтобы добиться реальной оптимизации нашего бытия. Ключевым элементом в этом процессе будет играть Воспитание наших Детей, переход от Стихийного рынка к Управляемой Рыночной Экономике и управление жизнью общества Экономическими Командами.

Нам  необходима Осознанная Эволюция по переходу к Здравому  Смыслу при  Здоровом Образе Жизни. Для этого и нужна «Наука о Человеке».

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта, и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».