Знак Девы

Людмила Салагаева
Незабываемые впечатления дарят нам времена года. Очарование весны, роскошь лета, мягкая завороженность осени, свежесть зимних дней украшают жизнь, привносят в будни ощущение праздника. Без этого жить скучно, почти невозможно. Но есть у соединения с миром стихий другая, практическая сторона.

Когда трудно, нас интуитивно тянет к природе. Именно она помогает избыть неприятное состояние. Стоит искупаться в воде, посидеть у речки, выпить чистой воды, как что-то неуловимо меняется в восприятии. Предки наши утвердили эту силу в заклинании: "С гуся вода, с тебя худоба". Пробовала не раз -  работает! Ну, кроме того, "Без воды и не туды, и не сюды!" Как её, необходимую, не любить?! Поэтому и держимся завета: "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться."

У пламени свой язык взаимодействия - чистота и ясность.  Нередко мы тащим в себе бремя обид, "старого хлама", ошибочных понятий, мешающих четко видеть ... и груз ненужных вещей. Глядя на огонь свечи, наблюдая его пляску в костре или камине, мы неосознанно стремимся стать такими же безупречными.

Гнев, ревность, низкие инстинкты и страсти - все можно сжечь и получить взамен "огонь жизни”.  Случается, живешь как на минном поле и думаешь- зачем мне все это?  Ответ в известной мудрости: "Огонь, воду и медные трубы прошел". Значит, надо! За одного битого двух небитых дают.

"Почаще бывай на воздухе", - говорим мы утомленному человеку. Ветер, воздух обладает способностью убирать тяжесть с души, буквально РАЗВЕЯТЬ тревогу. Существует правило: чтобы снять сильное волнение надо 2-3 минуты делать глубокие вдохи и выдохи. Вы обязательно успокоитесь. И в буквальном смысле: мы получаем жизнь на земле с первым глотком воздуха.

Земля принимает самые трудные переживания человека. Все грязное, отжившее, отягощающее липнет притягивается к земле, уходит вглубь и проходит очистку в ее лабораториях. Еще в детстве усвоила бабушкин совет: чтобы прогнать тоску, мучение, страдание, вину, надо на природе, в укромном месте, вырыть ямку для кистей рук, вложить их и попросить землю забрать то, что мучает.

Пока молодая, глупая была - не пользовалась.  А когда обстоятельства приперли, побежала и все как надо сделала. Действительно, освободилась от страданий, словно их не было. С тех пор и колдую...

Без этого охранительного круга - четырех стихий, человек беспомощен.  Как не ценить, как не беречь источники существования? Но еще есть внешний круг, сформированный самим человеком. Его составляют близкие люди и друзья. Те, что с радостью придут на помощь, поймут, простят, протянут руку прежде, чем увидят твои иссякающие силы.

У каждого есть такие товарищи. Мне очень повезло на замечательных людей. Конечно попадались и такие, что жили только для себя. Бывало, обольщаясь внешним, увлекалась кем-нибудь, оказывалась в духовном тупике. Но, приобретя необходимый опыт, возвращалась "к своим".

Связь со своим кругом всегда оказывалась сильнее. Потому что мы делились. Чего стоят "направляющие" кухонные посиделки! Некоторые умели здорово поддержать теплом, советом в нужный момент, другие с удовольствием угощали плодами, выращенными на огороде. Владельцы автомашин безотказно помогали доставить груз. Врач был поистине Айболитом для друзей и домашних питомцев. А сколько книг мы перечитали, передавая из рук в руки! И двери, и сердца были открыты. О любви речи не вели - мы в ней пребывали.

Чем тебе помочь? Вот обычный вопрос, который наиболее часто звучит в моей среде. Ценится любая помощь, пусть скромная, но сделанная с любовью.  Меня окружают самые разные по статусу люди. Не так давно наш товарищ стал руководителем большой компании. Но повышение по службе не изменило его. Теперь чаще, чем обычно он задает вопрос "Чем я могу тебе помочь?"- Мои друзья - мое богатство.  А ценностями, как известно, не разбрасываются.

В меня, сегодняшнюю, вложил частичку души каждый встреченный человек.  Без этих щедрых даров я была бы совершенно другой.  Пройденный путь только подтверждение того, к чему давным-давно пришли мудрые люди с бесконечно разнообразными опытами: “Доброе братство милее богатства”.

Известный религиозный мыслитель Иван Ильин в книге «Поющее сердце» пишет:
«…Поистине мы можем быть уверены, что в развитии этого мира ничто не проходит бесследно, ничто не теряется и не исчезает: ни одно слово, ни одна улыбка, ни один вздох… Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни.

Надо постараться увидеть: На земле есть только одно истинное счастье, и это счастье есть блаженство любящего и поющего сердца: ибо оно уже прижизненно врастает в духовную субстанцию мира".

В первые дни осени, в чародейское время бабьего лета, когда земля так щедро одаривает нас созревшими плодами, мой знак Девы побуждает к благодарности жизни, а значит, Вам, дорогие мои друзья!

Поклон и тебе,  мой Неизвестный Читатель, за неизменное внимание и дружескую поддержку!