Слепая страна

Яна Раймонс
 ТИЛЬ  ЧЕСТЕР
 ЯНА  РАЙМОНС

                СЛЕПАЯ СТРАНА
          
                Не мир, но меч

Ожидания третьей мировой пока не увенчались успехом.
Вот чешский дипломат Давид Стулик произносит знаменательные слова:  запомните этот день  - (27 августа) началась открытая российская агрессия на украинской территории.  Вот советник МВД Украины Шкиряк констатирует, что полномасштабное вторжение российских войск на Украину идет в нескольких направлениях.(Несколько позже поступит уточнение, что вторжение произошло не 27-го, а 24-го августа).
Колонна из тридцати  российских танков спокойно подплыла к украинскому городу Новоазовску и уютно расположилась в нем, как у себя дома. Вот поступило подтверждение НАТО, полученное со спутников слежения, что это так и есть.
Пронесся вихрь среди двух лагерей неравнодушных кухонных наблюдателей. Один лагерь – «патриотов»: это ложь и провокация, потому что если бы это случилось, то войска НАТО уже вощли бы в Украину. В этой точке зрения сказывается приверженность мифу, что НАТО только и ждет, чтобы враждебный лагерь едва зашевелился и его бы сразу разорвать в клочья. А именно ненавистную Западу Россию. О, черт… Никаких клочьев… Значит, это все ложь и провокация, как сказал рупор властей Песков. И много еще кто сказал.
Другой лагерь – «либерастов и национал-предателей» -   разочарован тем же самым. В блогах появились убитые сетования о равнодушии и предательстве украинского народа гнилым Западом, думающим прежде всего о своем кармане, вот если бы в Украине была бы нефть – был бы совсем другой разговор. Весь мир предал обесчещенную и обескровленную Украину.
Существует еще одна, в общем, фантастическая версия (откинем бредовое разъяснение Захарченко, что крупная войсковая группа России заехала в Украину на увеселительную отпускную прогулку):  возможно, эта группа войск  не намерена раскручивать эскалацию конфликта, а просто станет столбом вроде миротворческих касок и даже собирается каким-то образом гасить его. Кстати, дэнээровская пропаганда раскручивает эту версию – вроде, мол, в Новоазовске стоят «миротворцы».
Никто не знает, что происходит и что будет, но уж явно, что россияне не могут принести с собой мир – только меч.
               
               


            Отмороженные  «миротворцы» 

«Миротворческую» сущность вломившихся через границу российских войск хорошо проиллюстрировал ужасающий случай, появившийся на всех сайтах 1 сентября: в Снежном показательно замучили военного комиссара из Амвросиевки Владимира Московку. Он ехал на автомобиле с сыном – возвращался домой. Задержали. Зверски долго избивали, причем, в показательных пытках участвовали террористы, российские наемники и местные отморозки. Устрашение, глумление. Вот этот случай по сути обнажил «мироносную» роль уже открытой оккупации Украины агрессором.

Всех думающих, социально и политически ответственных людей сейчас мучает один вопрос: до каких пределов и в каком варианте будет развиваться Нойес Орднунг для Украины в 21 веке? Самое отвратительное – атмосфера политической дикости. То есть, как будто не было  новой двадцативековой истории человечества, не было развития политических институтов и дипломатии, не было достижений гуманизма. Просто какие-то гунны зашли на территорию чужого государства. Просто офицерье и солдатня расселяется самочинно в Донецке. Просто встают лагерем на чужой земле.
При этом откуда-то с территории государства-агрессора вождь племени «закликает» (украинизм) неизвестно кого – ведь прямых дипломатических или прямо адресованных политических заявлений не поступает, а сидит в треухе на завалинке какой-то атаман и произносит в пространство что-то вроде: «Для разрешения кризиса на Украине необходимы переговоры о придании госстатуса ЛНР и ДНР!», «Следует немедленно прекратить военные действия на Украине и начать восстановление инфраструктуры!»,  «Решение кризиса зависит от политической воли руководства Украины!», «Запад должен был просчитать последствия своего влияния на Украине!».
Закликает и закликает в пространство, как будто нет прямых политических и дипломатических путей. Надо провести переговоры – проводи, надо бандитам дать государственный статус – так и скажи: я хочу легализовать бандитское государство  Новороссия, которое устроили боевики незаконных вооруженных формирований, воюющих с твоей поддержкой против суверенного государства и его официальной армии, облеченной законными властными полномочиями. Считаешь, что следует прекратить боевые действия, так прекрати! Зачем же ты тогда вперся на чужую землю с танками?

              Где логика бессильна

Вообще – в самом деле неясно, чего хотят атаманы. Если отделить «Новороссию» в отдельный капустный огород, то зачем заклик о госстатусе сопровождается странной оговоркой, что, мол, речь не идет о признании Новороссии, а только  о начале «внутренних» переговоров в пределах Украины. О чем речь? Внутренние переговоры уже идут почти полгода Градами и танками. Почему же вы не вели эти переговоры, когда начиная с марта Турчинов, а после выборов Порошенко буквально навяливали вам федерацию и язык – возьмите и пользуйтесь! «Мы играли вам на свирели, а вы…»?
Вот поражает  это полное отсутствие логики и какой-то определенной цели в действиях России – ну не просматривается ничего разумного. Денег на полномасштабную войну у России, конечно, хватит – при условии полного обнищания населения, сопоставимого с обнищанием, описанным у Радищева в «Путешествии из Петербурга в Москву». Причем, это может наступить мгновенно и обвально, как  1 января 1992 года с началом триумфального шествия рынка в России.
Но есть одна гипотеза, которая как-то может объяснить сегодняшнее нашествие российских вредителей на поля  соседнего государства. И эта версия вполне убедительна. Очередной капустный огород вроде нового Приднестровья России так же не нужен и экономически обременителен, как и Крым. Мол, речь не идет о признании Новороссии. Мол, мы согласны на то, чтобы они остались на федеративных началах у вас – с особыми правами  и на особом положении. Но у вас, то есть, вам их и кормить.
Мы вас здорово потрепали за полгода – восстанавливать вам придется крепенько все это. А вот не возникайте со своим Майданом, не ерепеньтесь, покоритесь бывшему приемному отцу. Будет у вас свое государство, ха-ха, как у Назарбаева, государство, которого никогда не было, ха-ха. Но будете платить дань. Современную. Я буду вашей крышей перед всякими европами и натами.  Мы с вами будем создавать  совместные предприятия, проекты и, ха-ха, разные олимпиады. Вы деньги будете вкладывать, а мы их будем канализовать, куда нам надо. Формально будем отчитываться потемкинскими деревнями.
Вот это очень похоже на правду. Экономика России уже сто лет без малого развивается в извращенной форме. Для возвращения ее на естественный путь понадобилось бы не менее полувека. А жить-то надо Москве, именно Москве, уже сейчас. На всякие сибири и астрахани плевать, они платят дань молча, субъекты, тьфу, федерации! Вот и вы будете тоже вроде, ха-ха, колонии нового типа. По рукам? А то ведь не дадим покоя, будет вам вечное Изварино.

             Закон и беспредел

Неясно,  до каких пределов намерен Запад проявлять активность. Но ясно как день, что события в Украине приобрели уже глобальные масштабы, а Запад скорее занят имитацией активности. Вызов России, попирающей основы международного права,  адресован  уже не какой-то одной стране - Украине, а всему миру. «Я делаю, что хочу, а вы смотрите и ничего не делаете!». Каждый видит, что оккупация востока Украины – это демонстрация пренебрежения теми гуманистическими ценностями, которыми дорожит все человечество, а не только Украина.
Уже походя оскорблена честь республики Казахстан, уже придворный гипертоксический шизофреник призывает идти на Прибалтику. Уже страны Восточной Европы,  не забывшие советского владычества, готовятся к тому, что Россия совсем ополоумеет и двинется к ним. Уже скандинавы крепко подумывают расстаться с нейтралитетом…
 Итак, каковы сегодня  «империалистические акулы»? Да,  представления  советских и постсоветских мещан безнадежно устарели. США  и  НАТО связаны,  в отличие от российских беспредельщиков, нормами международного права. Существует  учредительная документация Северо-Атлантического альянса, в которой написано, каким требованиям должно удовлетворять государство, вступающее в его ряды. Не удовлетворяешь требованиям – не обессудь.
Существуют также  четкие юридические основания для военных действий на территориях государств. Если бы НАТО действовало так безответственно, как это рисуется на патриотических российских кухнях, то Порошенке и не надо было трудиться с его армией на полях сражений. Именно этим пользуются сегодня политические троглодиты.
Далее существует некий выход для стран, которые не имеют возможности вступить в НАТО: это статус основного союзника США за пределами НАТО. Таких стран сегодня где-то полтора десятка. Это Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Израиль и ряд других государств.
Уже месяца два пакет документов на приобретение такого статуса Украиной лежит в Конгрессе США, но решение по нему не принято. Известный либеральный портал СЛОН.РУ разразился умеренно ядовитой статьей о том, что  приобретение такого статуса Украиной не даст ей никаких абсолютно гарантий защиты перед лицом оккупанта и агрессора.

            Эффект запаздывания

Собственно, история повторяется. Сегодня Запад надел на себя непререкаемую маску законодателя всего цивилизованного мира. Лицо мирового сообщества. Гуманизм во главе священной системы ценностей, основанной на свободах личности и демократии во властных структурах. Это все есть, хотя и не без изъянов.
Давайте  обратимся к недавнему прошлому, ведь для истории век – это краткий миг. Не совсем ли недавно российская белая гвардия уповала на содействие мирового сообщества в своих усилиях противостоять пролетарской революции? А Запад выжидал. Почему? А потому, что он и тогда, как сейчас жил по системе двойного кармана.
На чьи деньги провернула группа политических авантюристов октябрьский переворот 17-го года? Почему «мировое сообщество» не удовлетворилось февральской революцией, не кинулось поддерживать новое временное правительство, укреплять думскую демократию? Почему родственник Троцкого в США давал хорошие подачки пролетарским революционерам? Откуда Гельфанд по кличке Парвус  собирал хорошую кубышку, из которой с ладони кормил вождя большевиков? Почему Коллонтай, валькирия революции, собирала весьма ощутимые пожертвования на нужды социалистической республики?
Почему «интервенты» включились в гражданскую войну с большим промедлением, когда было уже поздно? Сто тысяч «почему», как у Киплинга.
Настал момент, когда в тридцатые годы в Германии Гитлер из придурков, известных только в пивных подвалах, прошествовал прямиком на вершину власти в довоенной Германии. Это кто же был социальным и политическим заказчиком Третьего рейха? Люди, имеющие очень и очень большие деньги. Эти люди и сейчас сидят в тесных компаниях и распределяют роли фаворитов в международной политической гонке. А фавориты точно как на ипподроме  выходят на дистанцию и раздувают ноздри в  восторге от собственной важности.
               
               Страна НЛО

Видимо, сейчас наступила мода на цивилизованный фашизм. Новый   тренд -  новый бренд. Раньше газовые камеры и Колыма, а сегодня – тоталитаризм «с человеческим лицом», как был «социализм с человеческим лицом» в Югославии. Никаких тебе лагерей и пеллагры, просто отеческие затрещины в виде домашнего ареста, отправка на отсидку на какое-то время в обезьянник, задержание ненадолго за какие-то непонятные пикеты насчет федерализации Сибири.
Параллельно при этом власти пригревают любителей носить свастику на рукаве, почитателей Че Гевары. Почему бы не дать им сотню танков, не показать им какой-нибудь капустный огород – пусть поиграют в революцию, пусть, как в детективах, постреляют людишек, которых кто-то признал второсортными, пусть потешатся автоматами, поупражняются с ЗРК, ПЗРК. Ну, подумаешь – сбили пассажирский самолет, ну не подумали! Как на мониторе компа в стрелялках:  появилась точка – шарах ее! Э…блин, а там написано «Малазийские авиалинии»… Ну чего там – триста человек, подумаешь…
Похоже, Запад и этих триста своих проглотил, в конце концов. Бывает. Бензоколонка постоянная дороже. Так они сдавали царскую Россию, довоенную Германию, так они сдают сегодня Украину. Как поет  Профессор Лебединский : «Не его в том вина, так уж карта легла, ведь он не был по жизни  раззявой».  Да, и как сказал любимый интеллигенцией Булгаков: люди те  же, только нефтяной вопрос их испортил.
Новая матрица, новый Смит. Весь мир видит, что происходит небывалая бесцеремонная агрессия, российские чегевары сотнями, а теперь уже открыто и тысячами лезут на чужую землю, а песковы, как  заводные игрушечные попугаи, все твердят: никаких российских военных, танков, бэтээров, калашников, ЗРК  на территории Украины нет, заявления Киева не соответствуют действительности, данные спутникового слежения не соответствуют действительности.
То есть, их нет нигде, и они есть везде. Кто сумасшедший – кто это декларирует или кто этому верит? Или те и другие? Это что за НЛО такие? Кто их видит и кто их не видит? Ну как расценить то, что реальные танки вошли с военными в Новоазовск, расположились там на глазах у населения, у журналистов, у украинских военных, а чиновники, облеченные высшими полномочиями, вроде Лаврова, все твердят, что это не соответствует действительности? Это – иллюзия? Мираж? Кино? Сновидение?
               
              Против лома нет приема?

Итак, абсолютно ничто, никакие меры, никакие союзники не дают Украине никаких мгновенных  гарантий безопасности и облегчения военного бремени. Собственно, а чего мы хотели? Чтобы пришел добрый дядя, вырвал исстрадавшуюся Украину из объятий насильника, дал насильнику в морду и погладил бы освобожденную страну по головке, утирая ей слезы?
 Простите за очередное кривляние. Это просто результат убийственного несовпадения вожделенных ожиданий с бесцеремонной реальностью. Потому что страшно глядеть в глаза чудовища, по Гумилеву, в которое превратилась сегодняшняя Россия. Здесь не обойдешься проклятьями. Здесь ужасает безжалостный анализ.
Во-первых, произошла ползучая узурпация государственной власти в формально демократическом государстве в ранге президентской республики некоей политически невменяемой группировкой лиц. Эти лица пользуются властными полномочиями,  но при этом полностью отказываются от принятых в современном цивилизованном мире демократических принципов управления государством.
В цивилизованном современном государстве принято придерживаться принципа полной автономности и независимости  личности от государства и общества во всем, что не причиняет обществу и государству вреда. И только общественно опасное поведение человека и гражданина попадает в зону контроля государства и корректируется государственным насилием.
Сегодня в России этот принцип окончательно отвергнут властью,  и этот отказ принят большинством населения, что подтверждается деятельностью так называемого российского парламента. Так называемые депутаты, за малым исключением, не представляют из себя достойных людей,  и независимыми депутатами, способными на твердое собственное  мнение, их назвать невозможно. Фактически в парламенте есть один-два человека с собственным независимым мнением, остальные полностью единодушно и некритично принимают волю президента, ставшего диктатором без всяких переворотов. Как раньше говорили, стал перерожденцем.
Насколько мы помним, антиконституционное решение парламента по Крыму 1 марта 2014 года было принято единогласно. Голосом Ильи Пономарева, поданным против, вполне можно пренебречь. Да молодой Гудков еще временами подает голос. За собственное мнение у нас в стране даже депутата могут очень крепко побить, как это произошло с Львом Шлосбергом - депутатом Псковского областного Собрания депутатов,  заместителем председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.
В повседневной деятельности так называемой Думы наблюдается полный разгул верноподданнического скудоумия. Как будто нет 21 века, не существует новейших цифровых технологий, глобального бизнеса в основных отраслях мировой  экономики. А как будто в Думе сидит кучка  нагульнОвых, давыдОвых и разметновых, которая выдумывает разные добролеты, рысачки, чебурнеты и прочие отечественные инновации.
               
             Плата за слепоту

В то же самое время заинтересованные лица формируют и засылают в когда-то братскую страну мощные диверсионные группы,  фактически  оккупируют  ее часть и из оккупированной зоны разворачивают бурную деятельность по разрушению инфраструктуры и политических основ страны. Это понимает каждый здравомыслящий человек.
Но почему-то категория здравомыслящих людей начисто перевелась в сегодняшней России, если 80 процентов населения по-прежнему продолжает поддерживать власть, которая сошла с ума абсолютно. «Простые люди» необычайно политизированы, выражают свой патриотизм прямо, недвусмысленно, а «национал-предателей» клянут нещадно.
В разряд последних попали Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, которых только что любили всенародно, и многие другие. Как будто кто-то заслонил свет в этой стране, и воцарилась тьма. На днях Борис Акунин с болью сказал «Эху Москвы», что в путинской России ему чуждо все и что россиянам придется дорого заплатить за свою слепоту. В самом деле, писатель прав. Россияне как будто обостренно зорко видят ненавистную Европу и Америку, а своей судьбы не видят.
Правда, в последнее время какое-то прояснение общественного сознания все же начало проявляться. Российские матери поняли, что «крымнаш» вдруг обернулся цинковыми гробами. Да??? Причем, тех, кто в народе вроде бы считается доблестными борцами против «киевской хунты»,  хоронят тихо и бесславно, никакими героями-фронтовиками не признают, а, со слов политтехнолога Белковского, власть дает некие взятки осиротевшим матерям, чтобы как-то отвести нарождающийся протест общественных организаций.
Конечно, не очень приятно думать об утробной сущности российского  большинства, точнее, неприлично. Но уже начинается рост цен, и если военные расходы заигравшейся верхушки будут расти, ответный рост цен станет неконтролируемым. Что тогда?
Возникает неуместный вопрос: может ли попугай стать человеком? Может ли, наконец, агрессивное большинство начать думать, как разумное меньшинство? Как говорил один наш старый знакомый, это навряд ли. Сначала у большинства возникает спасительная мысль, что у Резника не все дома, Полякова – просто маскировавшаяся до того лазутчица пятой колонны, а любители жовто-блакитных цветов – это просто диверсанты от «бендеровской» хунты. Но  попугай человекообразный неизбежно продвинется к размышлениям после того, как его начнут совсем плохо кормить.

                Первые ласточки

…То вдруг кто-то распишет жовто-блакитным колером звезду на сталинской высотке, то замажет в те же цвета святую брусчатку Красной площади. То Улюкаев вдруг обмолвится, что необходимо срочно закрыть неэффективные (какие?) экономические программы, которые губительно действуют на государственную экономику,  находящуюся на стадии между стагнацией и рецессией.
То  деятельница президентского совета по правам человека Элла Полякова заявляет  британскому  СМИ, что она расценивает ввод российских войск на территорию суверенного государства Украины как вторжение. То звезда российских адвокатов Генри Резник выходит – один!!! – к памятнику Бродскому с плакатом на груди «Защитим страну от телехунты»… 
В Москве полиция задерживает шестерых участников пикета против оккупации Украины. Как сдержанно сказано в одном из документальных фильмов с участием Виктора Ерофеева, Россия снова противится очередной модернизации. Хронический процесс: заколачивать окно в Европу, прорубленное Петром  Первым.
А вот как насчет цинковых гробов? Сейчас их еще только сотни. По некоторым данным, уже две тысячи. Но большинство населения пока не осуждает прямую агрессию своего государства  на Украине, тем самым продолжает методично посылать на смерть, то есть убивать своих детей в полях Украины.
Страшно подумать, что способны повториться времена Афганистана и Чечни, когда было загублено ради имперских интересов  десятки тысяч парней. Долго ли будут  люди испытывать «священный трепет» перед «интернациональным долгом», как прежде, спасаясь в ненависти к «моджахедам»,  «чеченам», а теперь к «бандеровской неофашистской хунте»?

        Ответ  «запорожцев» русскому султану

Очень существенно: как к этой межеумочной ситуации относится украинский народ? А вот представьте себе, что в вашу квартиру вваливается полупьяный маргинал. Он поселяется в одной из ваших комнат. Неумытые дружки прибывают и занимают другую комнату. При этом они вашу жену по очереди насилуют, глумятся над вашими детьми, вас мучают, пытают. Параллельно предлагают вам мирное разрешение конфликта, чтобы вы совсем убрались из своего законного жилья на улицу.
И так полгода. У вас накапливается праведный гнев. Уже очень сильный, неконтролируемый гнев. Захотите вы пойти с насильниками на компромисс? Уже два тяжелораненных украинских офицера подорвали машину с восемью боевиками, в которой их везли. Уже в Фейсбуке появился черный украинский юмор, плакатик такой безобидный: «Можно ли простить врага? Бог простит. Наша задача – организовать их встречу».
Уже по Интернету гуляет  видео, на котором силовики АТО пишут письмо "царю" России. Отважные воины с юмором  переоделись в казацкие одежды. Текст обращения к "царю" отличается от легендарного  современными реалиями.
Что-то Мариуполь не готовится встретить с цветами российских «освободителей», а окружает город оборонительными сооружениями, роет окопы и разбрасывает противотанковые ежи. Укрепляются уже окрестности Запорожья и Днепропетровска. Батальон «Донбасс» получает новые танки.
               
           Побратимам Аль-Каиды – слава и почет

Конституционно избранная в России персона  между делом по телефону бросает, так фамильярно, главе Еврокомиссии Баррозу, что при желании может взять Киев за две недели. На внутреннем, если можно так выразиться, информационном рынке, то же лицо предлагает следующий товар: переговоры с «ДНР» и «ЛНР» об особом статусе с полномочиями свободных внешних сношений, о предоставлении безусловной амнистии всем «ополченцам» и политзаключенным из числа террористов.
Это как? А почему он не предложил амнистию чеченским боевикам по итогам последней чеченской кампании. А может, дать амнистию по Каширскому шоссе? Может, дать посмертную амнистию Бен Ладену? Может, организовать международный парламент террористов, орудующих в арабском мире – и пусть Обама с ними все время ведет переговоры по списанию тысяч убиенных террористами людей во всех странах?
Ну почему – нет? Почему он не садится за стол переговоров с боевиками Кабардино-Балкарии и Дагестана, а объявляет там контртеррористические операции? Почему такие избирательные оценки, такие разные подходы к одним и тем же явлениям? К одинаковым совершенно  государственным преступникам, воюющим с оружием в руках против законных правительств и мирных, ни в чем не повинных людей? Почему АТО в Украине не КТО, как  в России  - в республиках Кавказа, а геноцид?
Почему российские власти  не садятся за стол переговоров с собственной несистемной оппозицией, которая на танках не ездит, самолеты с помощью ПЗРК не сбивает, снайперов не снаряжает, калашниковыми не трясет? Их-то почему сажают в обезьянники за одно только выражение собственного мнения, например, по Украине? Избивают? Сажают под домашний арест? Сажают за проведение гражданских мероприятий протеста как за организацию массовых беспорядков на 3.5 года лишения свободы?
А за организацию международных террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» ордена дают?

               

             Нельзя убить свободу

Ну как тут опять не вспомнить «Властелина колец»? Этих мужественных невысокликов? Улита едет, когда-то будет. С соблюдением всех процедур, под звездными знаменами, с принятием в члены, с пожатием рук?..   Уже давно идет на Земле третья мировая. Если на глобусе отметить красным  все районы земного шара, пораженные террористической заразой, получится весьма выразительное наглядное пособие. Что делать невысокликам всех стран? Как защититься от железной поступи потомков  Че Гевары и Бен Ладена?
Видимо, все же,  никаких технологий не существует против  народов, борющихся за свое освобождение. Точнее, они есть, но толку от них нет. Исторический  опыт  показывает,  что ничего невозможно сделать с народом, вставших с колен. Финская война. Ирландия. Вьетнам. Афганистан. Чечня. Внешние силы с помощью марионеточных правительств, вооруженных до зубов войск  превращают целые страны в плацдарм противостояния, а народ не в силах отказаться от свободы, смириться с надругательством над его знаменем.  За Украиной  - пусть вялая и не очень остро сочувствующая Европа, прагматичная  Америка, деньги, оружие сильнейших стран мира, гроссмейстеры военного искусства за спиной.
За террористами – империя запустения, где никогда еще, во всяком случае, за последние сто лет, не было ни развитой экономики, ни сытого, одетого народа, спокойно работающего на заводах и нивах. Дубина армии? Шахты с ядерными боеголовками?
Но эта армия – плоть от плоти безликого несытого  народа, уничтожившего сто лет назад свою элиту, золотой фонд общества, и теперь страна управляется абы как людьми без чести и совести, без уважения к миропорядку, без созидательного труда, без ответственности за народные судьбы, без осознания духовных ценностей  человечества.
Вот эти самые санкции – не фейк, как думают некоторые. Пройдет несколько лет, и  Россия, не имеющая ничего, кроме нефти и газа, совсем встанет среди своего бездорожья на плохо кормленных рысачках.  Нефтедобыча, лишенная новейшей техники и технологии, будет замедляться, экспорта товаров и продуктов сельского хозяйства, как, например, в Китае, здесь нет и быть не может.
Про импорт ненавистных империалистических товаров придется совсем забыть. Сплошная Кин - Дза – Дза. С такими ресурсами куда лезть, когда только Москва, Питер и другие областные центры только и похожи на современные города. Придется правительству России, как в той же «Кин- Дза – Дзе» отбывать на другую планету. Когда же  наступит это невыносимое светлое будущее и материальные блага польются полным потоком? Черт, ни от социализма, ни от капитализма здесь толку нет. Давайте хоть от Украины кусочек отщипнем на  перманентно  черный день.