Ограбление Сталина

Александр Анайкин
Читая биографии советских прокуроров, я обратил внимание на описание районной прокуратуры, где начинал свою деятельность Алексей Михайлович Рекунков, четвёртый Генеральный прокурор СССР. Высказывание Рекункова о своей районной прокуратуре весьма интересно. Вот что он пишет об этом заведении.
«посетители, приходя в прокуратуру, снимали галоши ещё в вестибюле и шли по коридору в чистой обуви. Граждане проникались уважением к учреждению, его сотрудникам».
Может быть, и проникались, кто его знает. Хотя Рекунков не сообщает нам, что делали граждане со своими калошами, несли их в руках или, как в мечетях, оставляли у входа. Навряд ли галоши оставлялись у входа. Несмотря на всё почтение к советской прокуратуре, некоторые граждане могли и стырить для собственных нужд чужие галоши.
Меня, пожалуй, могут упрекнуть в некоем недоверии к словам Генерального прокурора СССР, но, тем не менее, я не очень то верю, чтобы наши граждане столь трепетно относились к подобного рода заведениям. Яркий пример тому являют разграбленные дачи первых лиц государства в 1941 году, когда из Москвы были эвакуированы правительственные учреждения, министерства, дипломатические миссии. Вместе с эвакуацией из Москвы предприятий, учреждений, была снята охрана и с дач правительственных чиновников. И вот тогда началась вакханалия грабежей. Народ грабил брошенные и, главное, не охраняемые дачи без всякого зазрения совести, не обращая внимания на то, какому герою революции дача принадлежит: Ворошилову, Будённому или кому другому. И дачу бы Сталина ограбили, если бы она не была взорвана чекистами.
Так что, как видим, насчёт почтения к прокуратуре Рекунков явно переборщил. Если уж дачи героев революции были начисто разграблены, что говорит о самом элементарном непочтении к собственникам этих дач, то о почтении к районной прокуратуре вообще говорить даже нечего.
Кстати, не только в Москве в то время наблюдалась вакханалия грабежей, резкий всплеск преступности. Такое явление наблюдалось вообще во всех оставляемых советской властью городах. Всюду происходило одно и тоже. В частности это относится и к Крыму. А ведь у Сталина в Крыму было целых четыре дачи. А вообще у этого скромняги, постоянно носившего военную форму, имелось двадцать дач. Да, конечно, они принадлежали не ему лично, были государственными, но ведь в каждой из них постоянно находилась обслуга, каждую дачу постоянно охранял сонм чекистов. Всё это для государства обходилось ой как недёшево. По сути дела в эти дачи вбухивали народные деньги, совершенно не используя их.
Возникает вполне резонный вопрос, почему мы столь упорно замалчиваем о судьбе этих дач во время оккупации Крыма? Что, ограбление «рядового» советского генерала или другой популярной личности народу более интересно знать, чем ограбление оставленных дач Сталина? Откуда такая скромность для информационных служб? Да, конечно, в СССР была самая жестокая цензура в мире. Мы даже о начале Великой Отечественной войны объявили народу с опозданием на девять часов. Я уверен, что если бы было возможно, то и вообще бы скрыли всю информации об этой войне, как мы скрывали сведения о Первой мировой войне, например. Да, боязнь своего народа, боязнь правды является главным симптомом коммунистов. К тому же грабежи дач Сталина в Крыму говорят о непочтительном отношении советских людей к «вождю народов», явно компрометируя Иоську.
А какая ещё может быть причина такой скромности, столь упорного многолетнего молчания властей о судьбе этих дач?
А дело в том, что немцы, когда занимали советские города, в первую очередь искореняли мародёрство. Все товары, украденные гражданами со складов, магазинов подлежали возврату. Так же они поступили и с ограбленными дачами «вождя народов». Немцы провели следствие. Насколько оно было успешным, мы не знаем, ибо советская власть эту информацию тщательно от народа засекретило. И сейчас мы продолжаем держать эту информацию в тайне. Такое вот раболепие перед умершим «вождём народов». Перед Сталиным у наших чиновников даже больше раболепия, чем перед Вовой Лениным. Конечно, ведь то, что труп Вовы был эвакуирован на Урал в войну, мы всё же знаем, а вот кто и как грабил «вождя народов» Иосифа, как немцы вели по этим делам следствие от народа сокрыто до сего дня. А интересно было бы всё же знать про этих дерзких Робин Гудов. Разве нет?