Пропажи и обретения

Анатолий Головков
Во времена, когда все адреса Рунета умещались на одном плакате, а модемы работали с крейсерской скоростью 36 Кбт/сек, великий Chat обрушился на наши доверчивые головы. Ночи без сна у прокуренной клавы!.. Горе внезапного разрыва соединения!.. Залапанная мышка с хвостом!.. И все равно chat казался волшебным. А программа Stylus открывала безграничные возможности переводить... да что там! Даже писать на других языках. Ух!..
На меня вышел один француз со своим горем: «Anatolius! Moy laptop IBM – esty catastrophe!!! Ya prolivaty na nego tasse de caf;. Chto delaty?»
Интересно, почему, что делать, всегда спрашивают у русских?
«Дорогой и далекий парижский друг, - написал я ему по-французски, зная только бистро, мсье и мерси. - Безумно жаль. (Еще бы! Первые ноутбуки IBM стоили нереальных денег, и проливать на них кофе...) Вы, мсье, не одиноки! Да-да! Хотя порой теряешь вещь – обретаешь друга. В моем случае озорная девушка пролила вино «Лидия» на магнитофон, - умолк навеки. Из других случаев, если они вас хоть немного утешат… Жена друга, заложив шмотки в стиралку, услышала оттуда пиликанье пейджера, вытащила его из куртки и прочла следующее: «Если до вечера не позвонишь, гад, повешусь. Твоя Катя!»
Но самая печальная история произошла с одним американцем. Вы же, мсье, знаете этих янки!
Он опаздывал на переговоры с московскими партнерами. Но так неловко выскочил из машины, что мобильник вылетел из чехла на поясе, описал в воздухе дугу, пролетел через решетку и приземлился на дне вонючего колодца. Никто, кроме него, не видел полета «Эриксона». Поэтому проходящие мимо граждане России, которым американец мычал и жестами указывал в сторону колодца, гордо улыбались и отвечали: «Да, да, отличная канализация. Спасибо мэру. А то ведь раньше как было? Пройдет дождь - и все в говне!» Два часа бизнесмен в отчаянии слушал трели телефона из темных глубин. Звонил русский партнер, который хотел сообщить, что согласен купить партию товара.
Это все я пишу Вам, дорогой парижский друг, чтобы вы не чувствовали себя одиноким. И знали: вражеские астральные силы всегда готовы к уязвлению нашего достоинства!»