Школьные годы чудесные

Станислава Мурашова
     Каждый раз 1 сентября с встречаю с чувством тихой и светлой грусти.Это связано с  воспоминаниями моей юности ,своей школы,любимых учителей ,одноклассников.       Все они сново передо мной такие юные,полные надежд и веры в прекрасное будущее.
     Где они сейчас ?Этого я не знаю.Но знаю точно,что и они всегда вспоминают то прекрасное и беззаботное время ,тот наш дружный и веселый класс!      Все мои одноклассники получили высшее образование и стали достойными членами общества.И в этом была огромная заслуга наших замечательных учителей.

     Я помню всех их по именам и образ каждого запечатлен во мне навсегда .        Они также юны ,веселы и беззаботны.
     В нашем классе отсутсвовала зависть к более одаренным .Сильные ученики всегда помогали тем,кто был послабее.Отличники не считали себя выше других , были открыты и готовы поделиться знаниями.       1 сентября был настоящим праздником .Все собирались вновь,чтобы поделиться летними впечатлениями ,посмеяться,сходить в кафе ,чтобы полакомиться пирожными и мороженым.

      В каждом классе наверное всегда есть такой хохмач ,который любит острить и  высказывания которого вызывают приступы неудержимого смеха у всего класса .
     У нас это был Виталик,черноволосый, небольшого роста,он всегда выдавал очередную порцию юмора и позитива,от которого заряжался весь класс.И даже строгие учителя не могли сдержать улыбку.
     Женя считался мозговым центром класса .Всегда серьезный,слегка ирониченый ,он казался намного старше нас. хотя был  одногодком со всеми.
      Именно он был палочкой выручалочкой на уроках математики,когда Анна Ивановна подкидывала нам особенно трудные примеры или задачи.
       Весь класс замирал. Но тут к доске вызывали Женю и мы с удивлением наблюдали как он быстро справлялся с заданием .Он был бесспорным ,как говорят "круглым,"отличником.
       Как то после окончания школы я встречала его .Он кончил университет ,стал физиком и работал на Байкануре.О дальнейшей его судьбе не знаю.Но думаю,что он принес много пользы своими незаурядными способностями.
       Другой отличницей была у нас Юля.Она ,конечно, была более талантлива в области гуманитарных наук.Писала стихи и вела дневник.С этим дневником была связана одна история.
        В десятом классе кумиром девочек был Валера.Очень симптичный,остроумный ,он был предметом обожания многих девочек.
        Юля тоже не избежала силы его обояния.В своем дневнике она посвятила Валере много стихов и признаний в любви.Натура она была очень эмоциональной и впечатлительной.
        Однако каким-то образом этот дневник стал достоянием известности всему классу.
         Некоторые мальчики стали подсмеиваться над Юлей.Валера тоже присоединился к этой компании.
         Юля была в шоке.Особенно болезненной для нее была реакция Валеры .Она сильно страдала ,хотя делала вид ,что ничего не замечает.
         Все девчонки класса возмутились таким поведением Валеры .Мы поддержали Юлю и старались оказать ей поддержку в этой трудной ситуации.С этой целью мы объявили Валере байкот .
          Он был умным парнем и понял потом ,что поступил неправильно и постарался сгладить свое глумление над чужими чувствами.Думаю,что это было и для него уроком на всю жизнь.
         Впоследствии он кончил морское училище и стал офицером на подлодке.
         Я встречала его как-то .Он сильно изменился,выглядел   мужественным . Морская форма капитана первого ранга была ему очень к лицу.
         Юля кончила иняз,проходила дальнейшее усовершенствование языка в Англии и стала преподавателем в одном из вузов.
         Но ее эмоциональная натура и тут проявила себя.
         Будучи репетитором у одного из учеников,который собирался стать дипломатом,она влюбилась в него .И это чувство было взаимным.Он был моложе ее на 15 лет .Но  это не послужило преградой для любви.
         После окончания МГИМО он получил назначение в другую страну. Но уезжать без Юли не хотел.кКончилось тем,что она бросила своего мужа,который умолял ее одуматься и не оставлять его и вышла замуж за любимого.Сохранили ли они до конца свои чувства мне неизвестно,но хотелось бы думать,что у них все хорошо.
          Многие девочки нашего класса стали врачами ,потому что два последних выпускных класса были с медицинским уклоном.
          Веселая хохотушка Наташа теперь работает врачом в клинике Израиля.В 90-е года она эмигрировала туда вместе с мужем.
           Навсегда остаются в памяти образы любимых учителей .Они много дали нам и знаний и показали на свем примере добросовестное отношение к своей профессии.
           Две сестры Ираида Алексанровна И Нионила Александровна происходили из старинной интеллигентной семьи научных работников .
            Одна вела уроки химии,другая биологии .Обе были красавицами,с прекрасными манерами .Все девочки старались подражать им.
            В Нионилу Александровну был влюблен учитель английского языка Владимир Александрович.Он был раньше переводчиком и знал язык в совершенстве.
            К своему предмету он требовал уважения и не прощал невыполненные задания.
            Когда Владимир Александрович входил в класс,все прижимались к партам ,стараясь стать незаметными,а лучше бы совсем невидимками .
            Не то чтобы он кого то ругал,но когда очередная жертва пыталась сформулировать свой пересказ произведения на английском языке и до неузаваемости искажала текст ,его взгляд был таким насмешливым,что становилось стыдно за свой лепет.
             Зато многие потом поступили в вуз на иняз и стали хорошими специалистами .А я до сих пор неплохо разбираюсь в английских текстах и могу перевести их.Благо еще и с педагогами по английскому языку в техническом  вузе повезло.
             Владимир Александрович умер рано от гнойного аппендицита.Жаль что ушел такой замечательный знаток английского языка и учитель.
             Вспоминается и Василий Матвеевич - учитель истории. Он уже тогда был довольно стареньким и немного страдал от глухоты Поэтому ,чтобы лучше услышать ответ прикладывал ладонь к уху .Но людей,которые бы настолько знали свой предмет встретишь не часто.
            Именно благодаря ему я полюбила эту науку на всю жизнь.
            Получилось так,что оперировать его пришлось моей однокласснице Татьяне.
            Она сделала все что могла для нашего общего любимого учителя. Эта операция продлили ему жизнь на несколько лет.

               Все эти люди оставили хорошую и добрую память .Наверное они помогли мне сохранить веру в добро,справедливость и в стремление к знаниям  .