Снег 3

Странник Разлуки
Вчера он напился так, как не напивался уже давно, до скотского состояния, до розовых соплей, напился, как не престало напиваться не то что дипломату, а просто среднестатистическому гражданину, который хоть немного думает о собственном здоровье и который хорошо понимает, что такое похмелье.
 Вчера, с оказией, ему привезли из России три бутылки водки и буханку чёрного хлеба, а в придачу ко всему этому, банку консервированной селедки в пряном соусе.
Не бог весть какое богатство, но только не здесь, ни в этой африканской дыре, где даже не понимают значение слова " чёрный хлеб" и смотрят на тебя, как на сумасшедшего, если в баре ты выпиваешь больше ста грамм за один раз.
 Он помнил, как вчера дрожали у него руки, когда он нарезал хлеб и открывал банку с селедкой и как рот наполнялся слюной, в предвкушении пира. А потом он напился, нажрался, нарезался, уничтожив почти все три бутылки водки и причитающуюся закуску, умудрившись не умереть при этом, но заработав тяжелейшее похмелье и укоризненный взгляд шефа, который водки не пил совсем.
 Сегодня, мучаясь от головной боли и глядя в окно, на надоевший африканский пейзаж, он думал, почему он все же так напился вчера и не находил однозначного ответа. Да они все здесь устали, и от постоянной удушающей жары, и от огромного количества различных насекомых, и от пыли, забивающей и рот и глаза и нос, и от туповатого местного населения, считающего, что ты им что то должен, но причина, он понимал это очень хорошо, была другой. И эти мучительные раздумья ещё сильнее обострили его похмельные страдания, хотя казалось, что хуже быть уже не может. Он ещё раз тоскливо посмотрел в окно, где горячий ветер закручивал пылевые бурунчики и гнал вдоль улицы мелкий мусор и прошёл вглубь комнаты, к холодильнику,  в котором стояли три бутылки дрянного, но зато холодного местного пива.
 И только вечером, уже ложась спать, он понял истинную причину своей вчерашней пьянки: ему до слез, до какой то вселенской тоски, мучительно и трепетно было жалко расстаявший три дня назад, случайно и необъяснимо для этих мест, выпавший снег.