Гл. 20. Последние проблемы для родных от Максимыча

Александр Бойко 2
Гл.20. Последние проблемы для родных от Максимыча.

А утром пришли новые и неожиданные хлопоты.
Вероятно, последние из тех, что задал на этой земле своей родне покойный Пётр Максимович.
Похороны его были намечены на три часа дня, но покойника так разнесло к утру, что знающие люди посоветовали вдове поторопиться.
Посоветовали попрощаться с умершим как можно быстрей. Закрывать гроб крышкой, заколачивать и везти на кладбище, не дожидаясь намеченного срока.
Иначе раздувшееся тело под воздействием июльской жары может начать лопаться.
Новый день обещал быть не менее жарким, чем все предыдущие.
«Видно, грешником был большим, покойный… - шептались между собой и крестились почти спокойно умудрённые долгой жизнью, всезнающие старухи. – Такие наказания никогда не бывают случайными…»
На лицо покойника было страшно взглянуть, так оно всё заплыло и раздулось. Закрытые глаза, выдавливаемые из орбит какой-то внутренней силой, были уже размером с  куриное яйцо каждый.
Надо было поторапливаться, чтобы не произошло чего-нибудь нехорошего.
Когда родные попрощались с покойным и мужчины хотели накрыть гроб крышкой, оказалось, что она не закрывается, как положено. Мешали разбухшие руки мертвеца, лежащие на его увеличившемся за ночь животе.
Пришлось руки развязывать и класть их вдоль туловища.
Вскоре приехали на автобусе музыканты духового оркестра. Под тоскливые звуки траурной мелодии гроб с намертво заколоченной крышкой поставили на грузовик.
Провожающие сели в автобус и в легковые машины, и поехали на хуторское кладбище.
Там в окружении родных могил отныне должен был покоиться и прах Петра Максимовича.

Продолжение следует.