Кристина и Кошка

Анастасия Смельская
Кристина и ее кошка.
Была золотая осень, когда Кристина  отправилась в лес. Погода была туманной, земля- мокрой и душной, пряной, резко пахнущей, деревья были в паутиновых платьях, кудрявые, красно-желтые. Кристина, молодая девушка с короткими волосами цвета сентябрьской лужайки, залитой солнцем, шла одна. Она не любила гулять одна, но сейчас это было необходимостью: друзья все заняты, а ей приспичило насобирать последней, самой сладкой и душистой земляники, такой, чтобы косточки хрустели на зубах, а вкус разливался по языку и нёбу краснотой и нежностью. Шла она не спеша, насвистывая свои птичьи песни, и ни одна веточка не хрустела под ее ногами, легкими, длинными, сильными  и тонкими, как у олененка. Платье морской волны иногда раздувалось, превращаясь в облако, скользящее между деревьями как самостоятельный лесной дух, и сама она походила на дриаду, кажется, появится из ниоткуда вдруг человек, и обернется она деревом, ивой плакучей или горделивой, растущей к солнце сосной. Птицы играли с ней в прятки, а ягодки наоборот старались встретить ее. Кристина удивлялась, что не чувствует одиночества. Было ощущение, что рядом, в гулких промежутках деревьев, следует ее друг. И вот уже ведерко до краев наполнилось ягодами, а солнце село низко, окровавило лес своим ежевечерним умиранием, и Кристина решила, что пора возвращаться домой. Но дороги путались, играя с ней в лабиринт, и она никак не могла выйти из леса. Почва под ногами стала вдруг хлюпающей, запахло тиной, кузнечики уже не стрекотали, и птицы смолкли, и стоя среди камышей, в зеленоватой синеве лесных сумерек, Кристина поняла, что заблудилась. Отойдя туда, где посуше, она стала собирать ветви, готовясь остаться здесь на ночь, как услышала мяуканье. Маленькая, черная кошка сидела перед ней, и взгляд ее горел, и шел от нее сладкий молочный запах. Кошка замяукала, потерлась о ноги Кристины и побежала. Затем остановилась. Обернулась, мяукнула, пробежала еще немного. Кристина подошла к ней. Кошка замурлыкала и снова бросилась бежать. Так они, играя в догонялки, выбрались из леса.
-Спасибо тебе! Пойдешь со мной?- обратилась Кристина к кошке. Кошка важно задрала голову и запрыгнула к Кристине на плечи.
Кристина принесла ее домой. Кошка стала спать в ее кровати, есть она соглашалась только из ее рук, а если оставить ее дома одну, она не играла, не спала и не драла обои, сидела на окне и глядела, ждала. Когда Кристина приходила домой, терлась об нее, мурлыкала, ходила по пятам, не давая покоя. Если была Кристина не одна, она сердито фыркала, и принюхивалась к гостю, никому не давалась в руки и неизбежно забиралась к Кристине на колени, не оставляя ее ни с кем один на один. Она очень не любила ее молодого человека, ревновала и царапала его, а когда он уходил, долго не давалась Кристине в руке, потом кусала ее и успокаивалась. А когда молодой человек остался у Кристины на ночь, и закрыл дверь комнаты Кристины, и не разрешил Кристине открывать, когда кошка мяукала и скреблась, тогда  кошка выбежала из дома и не приходила. Кристина три дня бегала по дворам и искала ее, и звала, а кошка не откликалась, и никто ее не видел. Потом в сумерках, Кристина стояла у подъезда и курила, и молодой человек стоял с ней рядом, и Кристина ругала его, что из-за него потерялась любимая кошка, она наконец вышла, из ближайших кустов, хмурая и одичавшая, и Кристина взяла ее на руки, а молодому человеку сказала: «Иди. До встречи. Не целуй.»
Дома Кристина мыла кошку, та не сопротивлялась. Причесывала ее. Говорила ей: Нельзя так! Нельзя! Что ты привязалась ко мне? Ты кошка, а не человек! Что ты ревнуешь, глупая? Разве кошки ведут себя так? Они же бродят сами по себе, а ты!...
А Кошка закрывала ей лапой рот, щурила глаза и мурлыкала.
Кристина начала брать с собой повсюду эту Кошку. Кошка никогда не убегала от нее, пугалась трамваев и машин, и шипела на них, но спокойно сидела на Кристинином плече. Прохожие удивлялись и хотели знакомиться, но кошка не хотел идти ни к кому, и Кристина не хотела ее никому давать. Они поехали вместе на дачу, и кошка переловила за ночь десяток мышей, и гордо принесла их к Кристининой кровати, и Кристина долго гладила и хвалила ее. А когда кошка принесла Кристине тресогуску, Кристине было жаль птицу (она так любила птиц!), и она так разозлилась на кошку, что не взяла ее с собой в постель. И Кошка всю ночь не спала. Ходила по комнате, освещенной луной, не мяукала, чтобы не будить Кристину, не решалась сама запрыгнуть в кровать. Ходила молча, взад и вперед, пока Кристина не проснулась, от слишком яркого света луны. И не увидела метающуюся из угла в угол кошку, и не взяла ее. Кошка облизала Кристине руки и щеки, и свернулась клубком на груди. Кристине было трудно дышать от этого черного  комочка, но ей было жаль будить кошку…
А потом Кристина заболела. Ее положили в больницу, а кошку не взяли. Ночью, в белой, будто призрачной одиночной палате она лежала и плакала, и звала свою Кошку, а кошку заперли дома, и она тоже плакала-мяукала, и скреблась в дверь, а за окном плакала вьюга и валил густой снег, влажными комочками формируя сугробы. А на утро, когда Кристинину комнату открыли, чтобы накормить кошку, она выскочила и выбежала из комнаты, и выпрыгнула через кухонное окно на соседский балкон, и соседка выпустила кошку из своей квартиры, и она побежала по улицам города, и все кругом: дома, снег, небо, люди были серыми, а кошка- черная, мокрая и несчастная. Она бежала по улицам, ища родной запах, добрела до серой больницы и принялась мяукать, и Кристина услышала, и просила врачей, чтобы ей дали ее кошку, но получила отказ, и кошка все дни и ночи, всю эту ужасную неделю сидела под окнами больницы, изредка греясь у сторожа. Кристину выписали, и они поехали домой. Кошка, отощавшая, грязная и блохастая пряталась под зеленым пальто Кристины. Дома ее долго вычесывали и ласкали, и кошка была совсем счастлива, не от того, что сыта, а от того, что Кристина выздоровела.
Вот только заболела кошка. Простыла, ожидая, пока выпишут Кристину. И умерла кошка, ночью, в объятьях своей Кристины. Как рассказать, как плакала Кристина, как ругала врачей, в той больнице, что не пустили кошку,  как никого не хотела видеть?...
Прошла зима и весна, и лето. И снова была чудесная золотая осень. Кристина и ее молодой человек собирались отправиться на море. Ив ночь отъезда Кристине приснилась кошка. Кристине снилось, что ей пора идти на вокзал, а кошка сидит на чемодане и плачет. Кристина проснулась, рассказала сон маме, а та попросила дочь никуда не ехать, верно, кошка предупреждает. Кристина, посмеялась, конечно, над суеверием, но билеты они с молодым человеком сдали. Потом в новостях узнали, что там, куда они ехать хотели, было наводнение, унесшее ни одну жизнь. «Совпадение», подумала Кристина, но поблагодарила мысленно Кошку, и пошла к ней в тот лес, проведать могилку. И все так же стояли в паутине цветные деревья, и было облачное невесомое небо, и так же густо пахла земля. Только вот из леса ее уже никто не проводит… Стала Кристина уходить из леса, и снова заблудилась, вдруг видит: будто глаза из-за деревьев на нее глядят. Подошла туда Кристина. Смотрит- а глаза уже подальше ушли. Так и следовала она за этими глазами, и вывели они ее из леса.
-спасибо, Кошка.- шепнула глазам Кристина. И ветер будто донес ей: «Мяу»…