военный оркестр Неудачный Самоход

Дмитрий Грудинин
Полк располагался в центре города, на первом этаже бывшего монастыря. И окна частично смотрели на внешний мир. На окнах решеток не было.  Зато рамы были забиты длиннющими гвоздями.
   
     Самовольная отлучка была нарушением воинской дисциплины и могла существовать только в соблюдении своей собственной дисциплины. Это было искусство. Интуиция занимала не последнее место.

   Надо было дождаться когда старшие по званию и должности покинут территорию полка. В ячейках для инструментов в потайных углах хранилась гражданская одежда.

Демократичный моцАрт предполагал, а вернее всего знал, что его народ хаживает в самоход и смотрел на это сквозь пальцы. Главное что бы небыло залетов. Залёт значил засветиться за пределами оркестра. Тогда в первую очередь нагоняй получал сам дирижер.  Ну а дальше весь состав оркестра. Главное - это была осторожность.

Длиннющие гвозди выли смазаны солидолом и бесшумно вынимались из отверстий в раме, якобы на смерть вбитые. Самоходчики переодетые в гражданку осторожно выпрыгивали из окна, соблюдая все меры предосторожности. И шли туда... ясное дело куда!

 Вернуться надо было до подъёма, спрятать гражданку, и залезть под одеяло.
Но не всегда все было гладко.

Владимир Немцов по прозвищу "Ганс" и Андрей Кадинский по прозвищу "Кадет" были старослужащими и собираясь в самоход, переоценили свои возможности и до выхода через окно горячительного перебрали. Перебрали изрядно. Это было помехой нормальному течению самохода.

 Выглянув в окно они увидели припаркованный газик военной авто инспекции. Это было равносильно патрулю, на глаза которого попасть было немыслимо.

  В сдвинутом алкоголем сознании время идет особым путем и как показалось нашим героям, прошло много времени после первой попытки. Они опять выглянули на улицу. Газик ВАИ оставался на месте.

    Это было не его место. Он там стоять был совсем не должен.  Его там не должно было быть. Приняв для храбрости и сообразительности ещё по стопочке Ганс и Кадет опять посмотрели в окно. Автомобиль не уезжал...

Планы были под угрозой. Терпение кончалось. Он пошли искать выход из создавшегося положения и подошли к другому окну. Из него всё так же наблюдался все тот же злополучный газик ВАИ. Из третьего окна была та же картина.

 За благополучное решение проблемы они выпили ещё раз.  И перебирая для устойчивости  руками по стенке пошли к следующему окну, пошли по периметру помещения. Надо заметить, что газик, испугавший наших героев просто ждал на перекрёстке зеленого сигнала светофора.
 
   Но ждать Ганс и Кадет не могли. И так перебирая руками они продолжили путь по стенке к следующему окну.
 
 Следующее окно выходило внутрь части, на что воины не обратили внимание.  Они лишь увидели искомое - проклятого газика не было!

Облегченно вздохнув они полезли в окно. Внутрь части! Это самоходом то и квалифицироваться не могло.

И по закону подлости по территории части прямо на них вышел внутренний патруль. Следящий за порядком внутри полка.

  Если бы в облегченных алкоголем головах присутствовал здравый смысл, то наши герои поняли бы,что достаточно сделать шаг назад, закрыть ставни и из независимого оркестра ни какой патруль их вытянуть бы не смог. МоцАрт бы не позволил! Но Ганс и Кадет поддались панике.
   
     "Надо спасаться!" - бился в висках зуммер тревоги. Надо было прятаться! Рядом с внутренним окном оркестра проходила труба котельной. Между ней и стеной было узенькое пространство.

Как они смогли туда втиснуться, ни они, ни кто либо другой, так понять и не смогли.
Как их оттуда вытаскивали, тоже вспоминается с трудом. Может пушечными шомполами, или методом "тяни-толкай"?

По извлечении наших героев из злополучной щели Ганс и Кадет были почти не видимы на фоне покрытой желтой побелкой, стены, как в прочем и их спасители. Все были покрыты побелкой с ног до головы.

Ганс и Кадет бли счастливы спасению, не смотря на перспективу губы, а их спасители чувствовали себя победителями стихии...         

P. S.  Если будет любопытно то по этому адресу можно услышать мои песни и музыку:
http://m.vk.com/public70420473