Рассказ о красной кнопке

Ирина Норицына
ВОСПОМИНАНИЯ   О  ПЕРВОМ ЦВЕТНОМ ГРАФИЧЕСКОМ  ПЕЧАТНОМ  УСТРОЙСТВЕ
или
"РАССКАЗ О «КРАСНОЙ КНОПКЕ"


 Его ждали  как манну небесную, по неопытности думая, что он облегчит труд конструктора.
   Да не тут-то было …  Никогда не надо забывать, что у медали – две стороны.
Графическое устройство с большим роликом для прокатки ватмана имело 8-местный барабан, куда вертикально устанавливались цветные короткие фломастеры, которые периодически надо было заправлять спиртом и цветными чернилами (за свой счёт!).
   Готовые чертежи смотрелись, как картины Пикассо: чёткие, ровные линии и окружности;  каждая деталь выполнена своим цветом; буквы и цифры ровные, как на параде.
   Но … При работе он издавал такую какофонию звуков, скрипов, всхлипов и визгов, что Бетховен мог отдыхать.
   Работники циркуля и линейки долго не могли привыкнуть к новым условиям работы, периодически вздрагивая, вскрикивая, хватаясь за сердце или ища укрытие от «пулемётных» очередей» за кульманом соседа.
Время вывода чертежа формата А1 могло длиться от 1-го до 4-х часов. Не все конструкторы могли выдержать этот многочасовой концерт, поэтому периодически «вылетали» из комнаты, чтобы прочистить уши и окунуться в тишину коридоров.
   Больше всех доставалось тому инженеру, который решил воспользоваться данным устройством, т. к. он не только неотлучно должен был находиться рядом с «музыкальным» автоматом, но и выслушивать недовольные реплики окружающих.
Плоттер оказался с характером и творческими наклонностями. Если его что-то не устраивало, то он просто перечёркивал чертёж цветными зигзагообразными линиями и, лихо взвизгнув, замирал от удовольствия или выплёвывал лист ватмана на пол (это было его самое любимое занятие). И тогда конструктор понимал – кто «в доме хозяин». Поэтому на один чертёж приходилось использовать до 4-х листов ватмана, зарисованного с обеих сторон.
    Чтобы включить печатное устройство, приходилось проводить «голосование». Если хотя бы половина  сотрудников не была против, то можно было нажимать «красную кнопку».
 2014 г.