Киев. Женская гимназия А. А. Бейтель

Влад Каганов
       В 1890 году, на  Владимирской 47 , в квартале между улицами Прорезной
и Фундуклеевской  ( теперь Б. Хмельницкого) ,  открыла частную женскую гимназию АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА БЕЙТЕЛЬ.

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ
Трехэтажное кирпичное здание с цокольным этажом, было построено в стиле неоренесанс с элементами барокко по проекту киевского архитектора ВИКТОРА ИВАНОВИЧА СЫЧУГОВА, как доходный дом, по заказу киевского купца 1-й гильдии, члена городской Думы, владельца кирпичного завода, Караваевских бань и землевладельца, входившего в десятку самых богатых горожан - ФРИДРИХА ГУСТАВОВИЧА МИХЕЛЬСОНА(1840-1908).
Возведением здания занимался другой известный киевский архитектор - Александр Яковлевич Шилле, который внес в первоначальный проект изменения, связанные с тем, что в здании должно было расположиться несколько учебных заведений.

Застроенный по периметру участок, первоначально имел большой внутренний двор. Каждый этаж был рассчитан на четыре больших группы помещений: две – в главном корпусе, две – в тыльном флигеле с коридорным двусторонним планированиям. Из-за того, что уровень участка имел значительный перепад высот, под поперечным дворовым корпусом, был построен дополнительный этаж, который соединялся с двором пологими пандусами вдоль боковых флигелей.
Главный фасад имел трехдольную композицию с развитым центром. Нижний этаж рустуемый, имел два входных прохода (из них боковой – более поздний) и проезд на двор.
Южный фасад поперечного флигеля выходил на широкую террасу, которая соединялась лестницей с расположенным ниже садом.
Второй и третий этажи были решены ритмом пилястров коринфского ордера, центр оформлен тремя арками, которые опираются на спаренные колонны. Увенчивает сооружение аттик с треугольными фронтонами. Художественную ценность имеют дубовая резная столярка главного входа, элементы внешнего декора, выполненные из кирпича и отлитые в гипсе лепные детали, а также двумаршевая лестница с металлическими поручнями.

Сразу после окончания строительства, в 18 комнатах на третьем этаже расположилась Рисовальная школа, основанная в 1875 году живописцем и педагогом, выпускником Петербургской Академии искусств Николаем Ивановичем Мурашко (1844 – 1909);
второй этаж арендовала польская женская гимназия Вацлавы Перетяткович, а на первом этаже, в 1890 – 1918 годы действовала частная женская гимназия А. Бейтель.
      «В двери, где на табличке по синему полю золотыми буквами написано: «Частная женская гимназия Бейтель»,- вспоминал украинский художник, профессор Украинской академиии искусств МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЖУК ( 1883-1864),- уже заходят девочки в свекольных платьях с белыми воротничками и с белыми нарукавниками. Они ведут себя очень весело и шумно, и меня не проходят своими острыми, молниеносными взглядами. А двери их неустанно глотают, как великан в сказке, - по двое, по три, а то и больше.»

Позже в здании находились лечебные учреждения.

В 2000-е годы были надстроены ещё два этажа.

ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА: Елисей Киприянович Трегубов, Алексей Васильевич Старков

        Украинский общественный деятель, педагог, историк и этнограф, сотрудник журнала «Киевская старина» - ЕЛИСЕЙ КИПРИЯНОВИЧ ТРЕГУБОВ (1848 -1920) В 1872 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и получил место учителя в Глуховской прогимназии. В 1874 г. - переведен в Киевскую военную гимназию, в 1875 г. - в Курскую земскую учительскую школу, в 1876 г. - в Сумское реальное училище, еще через несколько месяцев - в Киевскую Коллегию П.Галагана.
       В 1893-1898 гг. был инспектором в Керченском институте благородных девиц. В 1911 г. вышел в отставку.
        С 1918 года участвовал в работе секции этнографии Всеукраинской Академии наук.

       С 1894 года состоял Председателем педагогического совета гимназии А.А. Бейтель - действительный статский советник АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СТАРКОВ (1845-1911)
После окончания со степенью кандидата историко-филологического факультета Киевского университета, в 1871 году был назначен учителем русского языка в Глуховскую гимназию, где преподавал также и латинский язык. В 1872 году- перемещен учителем русского языка в Киево-Подольскую мужскую прогимназию (впоследствии 3-ю гимназию). В 1875 году - назначен инспектором 3-й Киевской гимназии.
        В ноябре 1886 года - назначен инспектором Киевской Первой гимназии, а в 1891 году - её директором. Награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

ЧЛЕНЫ СОВЕТА: Порфирий Андреевич Бейтель; Иван Иванович Рахманинов; Дмитрий Иванович Пихно;Павел Аполлонович Тутковский

         Экономист, профессор Киевского университета,  журналист, политический и государственный деятель, член Государственного совета, отчим ВАСИЛИЯ ВИТАЛЬЕВИЧА ШУЛЬГИНА - ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПИХНО(1853-1913).
       Окончил Вторую Киевсую гимназию.В 1874 году окончил юридический факультет Киевского университета.
       После окончания университета работал там же на преподавательских должностях.
       С 1876 года — магистр полицейского права, в 1877-1885 годы- приват-доцент, в 1888-1902 годы- профессор кафедры экономических наук.
        В 1890 году выпустил учебник «Основания политической экономии». Читал курсы статистики и политической экономии для студентов юридического и исторического отдела историко-филологического факультета.
         В 1885-1888 годы — чиновник по особым поручениям министерства финансов в Петербурге, в 1907-1913 годы — член Государственного совета.
        С 1905 года - руководитель Киевского отделения Союза русского народа, сторонник незыблемости дворянского землевладения и самодержавия. Считался одним из идеологов системы «экономического национализма».
        При этом, несмотря на антиеврейские убеждения, Д.И.Пихно выступил против фальсификаций в деле Дрейфуса, а затем и в деле Бейлиса, опубликовав в мае 1912 года разоблачительную статью.
       С 1879 года состоял редактором газеты «Киевлянин».

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Плата за обучение составляла от 80 до 100 руб. в год.

В гимназию принимались девочки различных вероисповеданий:православного, римско-католического, лютеранского и иудейского. Стоит отметить, что в гимназии доля учениц-евреек составляла 15 %, что было значительно выше установленной тогда нормы в 5 %.

БИБЛИОТЕКА

        В 1901 году гимназия А.Бейтель имела прекрасную материальную базу. Так, стоимость  книжного фонда библиотеки гимназии составляла- 6157 руб.Для сравнения-
в Киевской министерской Ольгинской гимназии, которая была открыта в январе 1870 года- 13140 руб.

ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ

26 мая 1899 года в гимназии торжественно отметили столетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Присутствовали все учителя, ученицы и родители. В час дня акт начался молитвой. Была отслужена панахида по А.С.Пушкину.
         Законоучитель гимназии Николай Семенович Стеллецкий произнес речь, посвященную Пушкину, как хрестианину.
         Учитель Шио Алексеевич Читадзе произнес речь: «Пушкин как учитель жизни».Одна из учениц прочитала стихотворение Полонского «На открытие памятника Пушкину», а затем возложила венок на памятник Пушкину. Хор исполнил несколько песен на стихи поэта.
         В конце торжественного акта ученицам 7 и 8 классов были вручены аттестаты, медали и жетоны.

        В 1905 году некоторые ученицы приняли участие в демонстрациях и антиправительственных сходках, так что в гимназии были даже временно приостановлены занятия.

       Также как ученицы, педагоги носили форму- серую одежду с синим бархатным воротником и отворотами.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ

         С сентября 1890 года законоучитель гимназии- протоиерей НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ СТЕЛЛЕЦКИЙ (1862-1919) Учился в Харьковской духовной семинарии, а в 1888 году со степенью кандидата богословия, закончил Киевскую духовную академию(КДА) и был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре библейской истории Приняв сан священника, пастырское служение начал 26 мая 1889 года в Киевской Набережно-Никольской церкви.
Одновременно служил законоучителем в киевских гимназиях: В.Н.Ващенко-Захарченко (с июня 1889 г.); Фундуклеевской женской гимназии (с сентября 1906 г.), церковно-учительской школы при Киево-Михайловском Златоверхом монастыре (1890 -1893).
Николай Стеллецкий был цензором журнала «Юго-западная школа».
В 1891–1892 гг.Стеллецкий опубликовал труд «Брак древних евреев» в журнале «Труды Киевской духовной академии» и отдельным изданием (К., 1892), которое 23 октября 1892 г. Отмечено Советом КГА Макарьевской премией.
В декабре 1892 года получил степень магистра богословия и 30 декабря 1896 г. перешел на должность священника Киево-Софийского кафедрального собора.
6 мая 1905 г. был вознесен в сан протоиерея.
Брал активное участие в епархиальной жизни, выполнял ряд административных обязанностей: наблюдателя за киевскими городскими читальнями от духовного ведомства (1891), члена Совета 2-го Киевского епархиального училища (1893-1901), председателя Совета 1-го Киевского духовного училища (1901), члена Правления Киево-Софийского духовного училища (1898–1899), помощника благочинного Киево-Подольских церквей (1895–1896), члена библиотечного комитета Киевской епархиальной библиотеки (1897), члена комиссии по строительству Киево-Софийского митрополичьего дома (1897-1899), председателя комиссии по проверке экономической отчетности Киево-Софийского кафедрального собора (1898-1899).
В 1909 году избран профессором и заведующим кафедрой богословия Харьковского университета и, одновременно, назначен протоиереем Антониевской университетской церкви, а также нес немалую нагрузку как профессор богословия харьковских Высших женских курсов, Высших женских медицинских курсов, Высших коммерческих курсов Харьковского купеческого общества, председатель совета Харьковского епархиального женского училища.
В 1914–1916 гг. опубликовал трехтомный труд «Опыт нравственного православного богословия в апологетическом освещении», ставшей результатом его многолетних студий в области христианской этики и преподавания курса нравственного богословие в Харьковском университете.
С 1914 года - доктор богословия. За 30 лет пастырской деятельности профессор Н.С.Стеллецкий опубликовал более 40 работ по нравственному богословию, истории Церкви на Украине, философии, истории литературы, социально-философским и моральным аспектам культурных и социально-политических течений начала XX столетия, духовному образованию.
Награжден орденами св. Анны 3-й ст.(1908) и 2-й ст.(1912) Летом 1919 года взят как заложник Харьковской ЧК, вывезен и зверски убит в Сумах.

        В 1897 - 1909 годы- законоучитель гимназии- ПЕТР СЕМЕНОВИЧ СТЕЛЛЕЦКИЙ(1866-1923)
Родился в Харьковской губернии. Окончил Харьковское духовное училище (1876–1881) и Харьковскую духовную семинарию (1881–1887). В 1891 году окончил КДА.
В июле 1891 г. рукоположен во священника Киево-Подольского Успенского собора, с 1891 до 1897 года- законоучитель городских приходских училищ.
В 1893–1897 гг. - законоучитель школы при Михайловском монастыре.
С 1896 г. законоучитель киевского городского Александровского реального учили-ща.
В феврале 1896 году назначен в Киево-Печерскую Воскресенскую церковь.
В 1898–1903 годы- законоучителем киевского 1-го женского духовного училища.
С 1898 г.-действительный член Церковно-археологического общества при КДА.
В 1905-1913 годы- духовный следователь 2-го благочинного округа Киева. Служил законоучителем в киевских женских гимназиях: А. Т. Дучинской(1909–1915),
В. А. Жеребцовой(с 1909 г.), а также в Киево-Печерской (Пятой) мужской гимназии(1907–1910)
С 1915 г. священник Киево-Подольской Константиновской церкви.


        Учитель русского языка- ПОРФИРИЙ АНДРЕЕВИЧ БЕЙТЕЛЬ
Автор учебника для учениц 8 класса женской гимназии «Пробные уроки по русскому языку» (Киев,1894)
   
         В 1893-1903 годы преподавал в гимназии историю - историк, государственный и политический деятель, академик Украинской АН (1920), Президент УАН(1920-1922) НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ ВАСИЛЕНКО(1866-1935)
          Жена - историк, археолог, архивовед, профессор Наталия Дмитриевна Полонская-Василенко(1884-1973)
          Окончил гимназию в Полтаве. В течение года учился на медицинском факультете Дерптского университета, но в следующем году перешел на историко-филологический факультет того же университета по отделу русской истории, который окончил в 1890 году со степенью кандидата российской истории.
  Начиная с 1890-х годов  работал в историческом обществе Нестора-Летописца (в 1919 году возглавлял его).
С 1893 года начал преподавательскую деятельность в средних учебных заведениях Киева: в Фундуклеевской женской гимназии и во Владимирском Кадетском Корпусе.
           В 1903—1905 годы - секретарь Киевского губернского статистического комитета, непременный член киевского губернского комитета попечительства о народной трезвости. Был членом Киевской «Старой Громады», других общественных организаций.
          В 1905-1907 годы редактировал газету национально-демократического направления «Киевские отклики». За нелегальный сбор средств для помощи рабочим Киева и Петербурга, поддержку восстания сапёров в Киеве в 1905 году, связи с революционными деятелями, публикацию в «Киевских откликах» статей «антигосударственного» характера- арестован и в октябре 1908 — июне 1909 года отбывал заключение в тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге.
В 1907 году экстерном сдал испытания по программе юридического факультета Новороссийского университета (Одесса), с 1908 года — помощник присяжного поверенного, с 1913 года — присяжный поверенный Одесской судебной палаты,а с 1916 года - Киевской судебной палаты. Участвовал примерно в 150 судебных процессах.
          В 1910 году сдал экзамены по русской истории получил степень магистра права и начал преподавать на историко-филологическом факультете Киевского университета, с 1911 года - приват-доцент,однако в январе 1913 году из-за политической неблагонадежности (обвинён в пропаганде идей украинского национализма) отстранён от работы в университете.
           Летом 1911 года читал краткий курс истории Украины на курсах для учителей в Полтаве.
          В 1912-1915 годы преподавал на Высших женских курсах А. В. Жекулиной.
После Февральской революции 1917 года, по инициативе Михаила Грушевского, становится заместителем председателя Центральной Рады, затем -товарищем (заместителем) министра просвещения, а 30 апреля 1918 года гетман Павел Скоропадский назначил Василенко исполняющим обязанности Председателя Совета министров Украинской Державы. Со 2  мая- по 25 октября-  возглавлял министерство просвещения и искусств, а с 3 мая по 21 мая 1918 года также - министерство иностранных дел.
Гетман Павел Скоропадский отзывался о нем: «Профессор Василенко обладал всеми качествами и недостатками наших профессоров. Работал очень много, но я его обвиняю в том, что он всё хотел обновить состав своих ближайших помощников и так и не обновил. Я думаю, что тут играла роль его врождённая мягкость. С украинским вопросом основательно ознакомлен, но, как всякий честный человек, не мог отрицать значения русской культуры и выбросить из обихода Пушкина, Толстого, Достоевского.»
           После падения Украинской Державы - включён Директорией Украинской республики в число генеральных судей, являлся президентом Киевского университета. После занятия территории Украины советскими войсками отказался эмигрировать.
С июля 1918 года входил в состав  комиссии по созданию Украинской академии наук. В 1920 году - избран академиком Украинской АН, а 18 июля 1921 года - Президентом академии. Однако, 27 февраля 1922 года, под давлением властей был вынужден сложить полномочия.
С мая 1922 по апрель 1926 года — председатель Товарищества юристов при Украинской Академии Наук. Преподавал в Киевском институте социально-экономических наук, Киевском кооперативном институте и других высших учебных заведениях.
В сентябре 1923 года был арестован по делу «Киевского областного центра действия» и приговорён к 10 годам лишения свободы. В его защиту выступили Украинская АН и премьер-министр Франции - Раймон Пуанкаре (1860-1934)
В мае 1924 года срок лишения свободы был сокращён в два раза, в ноябре 1924 года - заключение было заменено высылкой в Оренбург, а в феврале 1925 года - Василенко было разрешено вернуться в Киев. Продолжил работу в качестве главы социально-экономического отдела Украинской академии наук, председателя Комиссии по изучению западно-русского и украинского права.
Николай Прокофьевич собрал большую библиотеку, любил играть на скрипке. Автор более 500 научных работ.

Учитель математики- педагог, директор частной гимназии, статский советник ЛУКА НИКОЛАЕВИЧ ЖУК
Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. (1911).

С 1903 года преподавал в гимназии математику и физику- педагог, статский советник ВАРСОНОФИЙ НИКОЛАЕВИЧ ИВАНОВ(1859-?)
Родился в Курске, где и получил среднее образование.
           Окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета.В 1888-1898 годы- учитель математики и физики Златопольской мкжской  гимназии и, одновременно, в женской прогимназии преподавал естествоведение, заведовал физическим кабинетом, метеорологической станцией и библиотекой, а, кроме того, руководил проведением литературно-музыкальных вечеров при мужской гимназии и состоял членом хозяйственного комитета.
           20 марта 1898 года был переведен в Уманскую гимназию, а оттуда, согласно прошению, в Лубенскую мужскую гимназию. Там же преподавал математику и физику в женской Александровской гимназии, а также в течение трех лет состоял членом хозяйственного комитета, исполнял обязанности воспитателя пансиона и заведовал учительской ссудо-сберегательной кассой.
В 1903-1911 годы преподавал математику и физику, а в 1911-1916 годы - инспектор в Киевской Первой гимназии.
Кроме того, преподавал математику и физику в Киевских женских Ольгинской и Екатерининской гимназиях.
За время службы в Киевских гимназиях, В.Н.Иванов несколько раз выступал с докладами: «Образовательное значение математических предметов», «Элементы образования и воспитания», «Задачи средней школы», «Пирогов как педагог-гуманист».
         Летом 1910 года В.Н. Иванов принимал участие в ученической экскурсии на Балканский полуостров, организованной учебным округом, впечатления от которой были им затем в нескольких статьях, помещенных в «Киевлянине».
         Награжден орденом св. Анны 2-й ст. и св.Станислава 3-й ст.
         «На уроках математики (преподавал Варсонофий Николаевич Иванов) совершенно невозможно было следить за объяснениями. Помню, как учитель толковал нам задачу о курьерах, отправленных: один из С.-Петербурга в Москву, другой в обратном направлении.»,- вспоминал культуролог, историк и краевед Николай Павлович Анциферов(1889-1958)


Преподаватель русской словесности - литературовед, воспитатель, педагог - ИЛЬЯ ФРОЛОВИЧ КОЖИН (1873 -1956). Окончил Киевский университет. Преподавал в Коллегии П. Галагана, Первой мужской гимназии и в женской Ольгинской гимназии. Был председателем Союза русского народа в Киеве. Автор работы «Критические этюды о некоторых лирических произведениях Яна Кохановского» (Университетские известия, 1898, январь). Умер в 1956 году в Болгарии.

         С 1892 года преподавал в гимназии- профессор русской истории - коллежский советник ИВАН ПАВЛОВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (1869-1942)
После окончания в 1887 году Тамбовской классической гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1892 году окончил университет с дипломом первой степени и золотой медалью, а в 1899 – 1900 году сдал испытание на степень магистра русской истории. 
         После окончания университета - начал в Киеве педагогическую деятельность: преподавал на Высших женских курсах Аделаиды Жекулиной и в торговой школе.
        В 1896 -1907 году преподавал отечественную историю и был назначен первым библиотекарем Киевского Первого коммерческого училища.
В 1906 году получил степень магистра русской истории за диссертацию «Ф.М.Ртищев. Историко-биографическое исследование».
        В 1907 году в звании приват-доцента читает лекции на Женских курсах, учрежденных профессором Довнаром-Запольским, и в Киевском университете. В 1907 году переведен на должность наставника-руководителя Нежинской гимназии, состоящей при Историко-филологическом институте кн. Безбородко, а со следующего года читает лекции в самом институте кн. Безбородко, на Высших женских курсах, в народном университете им. Т. Г. Шевченко.
Участвует в работе Черниговского археологического съезда. На съезде знакомится с С. Ф. Платоновым. Участвует в работе комиссии по подготовке к 100-летнему юбилею Н. В. Гоголя. Участвует в работе комиссии по подготовке к 80-летнему юбилею Л. Н. Толстого. Участвует в заседании Историко-филологического общества при институте кн. Безбородко, посвященном памяти В. Б. Антоновича; выступает с воспоминаниями об Антоновиче как его бывший ученик.
В 1909 году - избран на кафедру русской истории историко-филологического факультета Варшавского университета. В 1912-1916 годы- секретарь историко-филологического факультета университета. Одновременно преподает и в частных учебных заведениях Варшавы и работает над докторской диссертацией в архивах Москвы и Петербурга.
В 1913 году защитил докторскую диссертацию «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве».
          В годы Первой мировой войны, в 1916 году эвакуирован с Варшавским университетом в Ростов-на-Дону. С 1917 года - директор Историко-филологического института князя Безбородко в Нежине.
         В советское время И.П.Козловский продолжил научно-преподавательскую деятельность. В середине 1920-х годов - профессор Северо-Кавказского государственного университета, консультантом, а с 1925 года - председателем Донского общества археологии и истории искусств в Ростове-на-Дону.
        В феврале 1931 года - арестован и лишён права проживания в 12 населённых пунктах, но освобождён из-под стражи.
          Последние годы жизни провёл в Уральске, где преподавал в педагогическом институте.

         С 1906 года учитель рисования и чистописания в гимназии- художник, статский советник ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОМАШКО(1855-1918)
         В 1878 году окончил Петербургскую академию художеств со званием классного художника 3-й степени. Во время учебы награжден медалями:
1875 г. – 2-й серебряной; 1877 г. – 2-й и 1-й серебряными.
          В 1890-е годы работал учителем чистописания и рисования в Новозыбковской женской гимназии, реальном училище и сельскохозяйственно-техническом училище.
        С 1901 года преподавал рисование и чистописание в Глухове в мужской и женской гимназиях.
С 1906 года жил в Киеве. С 1909 года преподавал рисование в Первом реальном училище, в гимназии Луки Николаевича Жука и женском духовном училище.
Награжден орденами св.Станислава 3-й(1887) и 2-й ст.(1900),св. Анны 3-й ст.
        Рисовал пейзажи и портреты, картины на религиозные сюжеты. Одна из работ (икона на холсте из Вонифатьевской церкви) ныне находится в собрании музея Е.Евтушенко в Переделкино.

          Учитель русского языка и словесности в гимназии- - ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ КОРОЛЁВ (1877-1929).
         Oтец конструктора космических кораблей,академика АН СССР Сергея Павловича Королёва (1907 -1966)   
         В 1893 году окончил Могилевское духовное училище, а затем Могилевскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 году. Тогда же стал студентом словесного отделения нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
          В сентябре 1906 года начал преподавать русский язык и словесность с четвертого по седьмой класс и логику в восьмых классах в Первой мужской гимназии Житомира. Кроме того, он на общественных началах заведовал гимназической библиотекой.
         В конце июня 1908 г. был переведен в Киев.Преподавал словесность в мужской гимназии Михаила Авксентьевича Стельмашенко, в частных женских гимназиях Mapии Карловны Батцель и Варвары Александровны Жеребцовой, в Киевском коммерческом училище Первого Общества преподавателей.
        В 1918 г. давал уроки латинского языка учащимся восьмых классов Первого коммерческого училища. По воспоминаниям современников, Павел Королёв был среднего роста, довольно худощав. Неплохо танцевал, недурно играл на скрипке, был застенчив и, главное, очень самолюбив.

Учитель космографии(астрономии)в гимназии –ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ КУЗНЕЦКИЙ
Инспектор Киевских мужских и женских торговых школ, заведующий торговых классов Общества распространения коммерческого образования в Киеве. В конце 1905 года - директор Первого коммерческого училища.
Автор работы: «Десятилетие Общества распространения коммерческого образования в г. Киеве.1896-1906 » (Киев,1906)

         Преподавал естественные науки в гимназии - геолог, доктор геолого-минералогических наук (1934), профессор (1908), академик АН УССР(1945, Заслуженный деятель науки УССР(1947) ВЛАДИ;МИР ИВА;НОВИЧ ЛУЧИ;ЦКИЙ(1877-1949)
Родился в Киеве, в семье историка, профессора Киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН(1908), педагога Ивана Васильевича Лучицкого.(1845-1918) и  литератора и переводчицы Марии Викторовны Лучицкой(в дев. Требинская; 1852-1924)
В 1895-1899 годы учился на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета. В 1899 году окончил его с золотой медалью и оставлен степендиатом на кафедре минералогии для подготовки к профессоскому званию.
         В 1903 -1905 годы находился в научной командировке в Германии.
         В 1907 году в Киеве защитил магистерскую диссертацию, а в 1912 году- докторскую диссертацию.
В 1904–1907 годы- приват-доцент Киевского университета и профессор Высших женских курсов.
        В 1908-1914 годы- профессор кафедры минералогии Варшавского политехнического института.
В 1913-1923 и в 1945-1948 годы- профессор Киевского университета.
В 1915-1916 годы участвовал в экспедиции под руководством академика 
Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945) на Туя-Муюнское месторождении в Ферганской долине. В результате экспедиции были составлены геологическая и петрографическая карты района.
В 1917 году - один из организаторов Украинского геологического комитета, а затем до 1923 года возглавлял его.
С 1 февраля 1918 года- в составе комиссии по созданию Украинской академии наук (УАН).
В 1919-1921 годы- профессор кафедры минералогии Таврического (Симферополь) университета.
В 1921 году – профессор естественного отделения физико-математического факультета Крымского университета.
В 1923-1930 годы - профессор Московской горной академии.
        В 1930-1941 годы -профессор Московского геологоразведочного института.
  В 1941-1945 годы проводил геологические исследования на Урале.
С 1947 года - директор, а с октября 1948 года - старший научный сотрудник  Института геологических наук АН СССР в Москве.
         Подготавливал издание «Петрография СССР».

         С 1903 года учитель истории и географии гимназии- ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЯСКОРОНСКИЙ(1858-1920)
Родился в семье педагогов. Отец- Григорий Ляскоронский-  преподавал  Полтавской городской школе. Мать- из рода Максимовичей-  окончила Нежинский французский пансион, преподавала частным образом; брат историка, археолога, этнографа, писателя, профессора Василия Ляскоронского(1859-1928).      
         Учился в Полтавской гимназии, но после смерти отца мать с детьми переехала в город Лубны, где он окончил местную гимназию.
        В 1878 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1882 году окончил университет со степенью кандидата и оставлен как профессорский стипендиат.
        С 1884 года учитель истории и географии в киевской Пятой (Печерской) мужской гимназии, а с 1903 года- в Киевской школе Десятников по дорожному и строительному делу.
        В 1885 г. представил работу на получение степени магистра, однако только в 1900-1902 гг. она была опубликована в журнале «Университетские известия».
С 1885 года- приват-доцент Киевского университета.
Автор работ: «Феодализм и рыцарство» (1910), «История выдающихся изобретений и открытий» (1911), «История Англии XII- XIII в. » (1914)

         С 1886 года преподавал в гимназии - общественный деятель, писатель, педагог, статский советник ИВАН ПАВЛОВИЧ МАТЧЕНКО (1850-1919)
         В 1878 году окончил Киевскую духовную академию по отделу исторических наук с кандидатской степенью и правом получения магистерской степени без устных испытаний. В том же году сдал экзамен в Киевском университете на звание учителя гимназии. Затем смотритель Севского духовного училища. Преподаватель истории и географии Глуховского учительского института.
          С 1880 года - учитель истории и географии Полтавского Александровского реального училища. В 1880-1886 годы там же секретарь педсовета и с июня 1885 по февраль 1886 года - исполняющий обязанности инспектора училища.
           В 1886 - 1911 годы преподавал в Киевском реальном училище историю и географию, а также был инспектором училища(1889, 1905), директором (с августа 1906 г.), секретарем педагогического совета (1886-1892), членом хозяйственного комитета (1890-1896), помощником старосты училищной церкви, библиотекарем.
         Одновременно, с 1886 года- учитель географии в старших классах Киевской Ольгинской женской гимназии.
        В 1902 году - член Комиссии по преобразованию средней школы.
         С 1904 года - преподаватель и председатель педсовета женской гимназии Е.С
Елисеевой.
            Почетный мировой судья.
          С 1908 г. член Киевского клуба Русских националистов. Лектор Киевского религиозно-просветительского общества.
            После выхода в 1911 году в отставку, Матченко занялся литературной деятельностью и не раз выступал с лекциями в Киевском религиозно-просветительском обществе.
           В 1919 году с приходом в Киев большевиков, арестован и расстрелян.
 
       Учитель русской словесности – НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НЕЧАЙ-ГРУЗЕВИЧ.
В 1908 году преподаватель, затем в 1910-1913 годы -директор 7-классного коммерческого училища в Брест-Литовске.
Преподавал также в женской гимназии Ващенко-Захарченко

          С 1898 по 1901 год учитель латинского языка в гимназии - приват-доцент Киевского университета, педагог, действительный статский советник(1915) чех АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ ПОСПИШИЛЬ (1851-1929).
Родился в Чехии, близ г. Кутна Гора, где и получил первоначальное образование в городском четырехклассном училище. В 1863 году поступил в Кралове-Градецкую гимназию. Со второго класса стал изучать славянские языки, особенно русский. В 1871 году окончил курс гимназии первым учеником. После окончания гимназии поступил на философский факультет Пражского университета.
         В январе 1874 года выдержал экзамен при историко-филологическом факультете Петербургского университета на звание учителя древних языков в гимназиях, и был определен учителем греческого языка в Киевскую Первую гимназию, в которой прослужил до 1914 года.
         В 1882 году принял русское подданство.
         В 1909 году, по выслуге 35-летнего срока по учебной части, оставлен на службе еще на пять лет. До 1909 года преподавал оба древних языка, а после упразднения преподавания греческого языка- один латинский. Во время службы в гимназии около восьми лет (1879 - 1887), исполнял также обязанности воспитателя пансиона.
         Преподавал в других учебных заведениях: немецкий язык в музыкальном училище Киевского отделения РМО(1878-1882), в частной гимназии В.И.Петра (1906-1908), на вечерних женских курсах профессора В.З.Завитневича(1907-1909) и на курсах латинского языка А.Я.Балицкой (1907-1909).
        С 13 сентября 1908 года преподавал латинский язык и состоял председателем педагогического совета частной женской гимназии А.В.Жекулиной.
В январе 1887 года -утвержден штатным приват-доцентом Киевского университета по историко-филологическому факультету, для практических занятий со студентами по древним языкам.
В 1888-1892 годы - член испытательного комитета по древним языкам при управлении Киевского учебного округа. Неоднократно удостаивался благодарностей от попечителя учебного округа.
А. О.Поспишиль принимал деятельное участие в делах Киевского отделения Общества классической филологии и педагогики, членом которого состоял беспрерывно со дня его открытия 2 апреля 1875 года. В заседаниях общества неоднократно выступал с чтением рефератов и докладов по разным вопросам классической филологии, некоторые из которых впоследствии вышли отдельными статьями.
А.О. Поспишилю принадлежит перевод на русский язак нескольких больших пособий для смычковых инструментов, изданных на шести европейских языках в Лейпциге.
24 февраля 1914 года - назначен директором Дубенской мужской гимназии. Продолжал службу в гимназии и после 1921 года, когда Ровенский уезд отошел Польше.
Вышел в отставку в 1923 году.
        Награжден орденами: св.Станислава 3-й ст.(1882) и 2-й ст.(1898); св.Анны 3-й ст.(1894) и 2-й ст.(1903); св.Владимира 4-й ст.(1906), медалью «В память царствования императора Александра III» и нагрудным знаком по случаю 100-летнего юбилея Киевской I гимназии (1911).
А.О. Поспишиль неизменно пользовался симпатиями учеников. «Он умел нас заинтересовать красотой античных авторов и наибольшее внимание уделял чтению и толкованию, оставляя на втором плане синтаксис и вообще часть филологическую, которая обыкновенно так утомляет учеников.»- вспоминал один из его многочисленных учеников.

В 1896-1898 годы учитель русского языка и словесности - историк, филолог- славист, доктор славянской филологии, профессор КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ РАДЧЕНКО (1872-1908)
В 1890 году окончил с золотой медалью Киевскую 1-ю гимназию. Уже в старших классах гимназии проявил интерес к самостоятельным научным занятиям и за сочинение, представленное им в киевское отделение Общества классической филологии и педагогики, получил Пироговскую премию.
В 1894 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В годы студенчества увлекся изучением славяно-русской филологии, которой занимался, главным образом, под руководством профессора  Тимофея Дмитриевича Флоринского (1854-1919).
При этом был удостоен золотой медали за монографию о сербском писателе  Досифее Обрадовиче, которая затем была издана на средства университета и создала молодому автору определенную известность в науке.
В 1894  году - оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию, а уже в 1896 году выдержал магистерский экзамен, после чего был командирован в Москву и Санкт-Петербург для занятий рукописями в библиотеках и архивах. Результатом этой командировки стал подробный отчет с приложением ценных историко-литературных рукописных материалов, а предметом исследований были, главным образом, южно-славянские рукописи, необходимые для работы над диссертацией.
В 1898 году защитил магистерскую диссертацию и был направлен в двухлетнюю научную командировку в страны Балканского полуострова, а также в Австро-Венгрию и Германию. За это время посетил Вену, Прагу, Болгарию, Сербию и Афон, слушал лекции известных профессоров славистики, знакомился с постановкой практических занятий, занимался рукописями в библиотеках и монастырях.
В 1900 году, после возвращении из-за границы, становится приват-доцентом кафедры славянской филологии Киевского университета.
С 1901 года - экстраординарный, а с 1906 года ординарный профессор на кафедре церковнословянского и русского языка и славянских наречий Нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
         Автор более 30 статей и рецензий, посвященных исследованиям византийско-южнословянских литературных связей.

  С 1897 по 1906 год читал лекции по естествознанию, географии и физике в гимназии - зоолог, основатель отечественной школы спонгиологов - БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ СВАРЧЕВСКИЙ(1872-1930).
           В 1892 году окончил Киевскую Первую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, который закончил с дипломом 1-й степени. В университете специализировался в области зоологии под руководством выдающихся зоологов: профессора, члена корреспондента Петербергской Академии Наук - Алексея Алексеевича Коротнева(1854-1915) и Василия Совинского.
         В 1901 году -участник экспедиции на озеро Байкал. Работал в Мюнхенском университете у профессора Рихарда Гертвига(1850-1937 гг.) и на зоологических станциях в Вилла-Франка и Ровинто во Франции. С 1899 по 1916 год вел практические занятия по зоологии со студентами Киевского университета, а с 1912 по 1916 год в качестве приват-доцента читал курсы зоологии и протозоологии, заменяя заболевшего профессора А.А. Коротнева.

Пять лет работал учителем в гимназии – географ, основоположник отечественной антропогеографии , педагог, профессор ЛЕОНТИЙ ДАНИЛОВИЧ СИНИЦКИЙ(1864-1933)
Его отец-педагог, начальник Ольгинской и Фундуклеевской гимназий Даниил Александрович Синицкий (1835-1907)
         Окончил с золотой медалью Первую киевскую гимназию и поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Киевского университета, но со второго курса «за участие в студенческих беспорядках» был исключен. Осенью того же года поступил на второй курс физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе, который окончил со званием кандидата естественных наук.
         После особого экзамена на звание учителя истории и географии при Киевском университете, получил право преподавать в гимназии.
В 1890-е годы Синицкий начал заниматься литературной деятельностью. Его статьи печатались в «Киевской старине» («Малороссия из рассказов путешественников конца прошлого и начала нынешнего века»), в «Русской мысли» («Взгляды Шеффле на общество»).
В 1895 году Синицкий переехал в Москву, где работал преподавателем в коммерческом училище Вяземской.
Живо интересуясь наукой, он, как вольнослушатель, посещал лекции Дмитрия Анучина по географии, этнографии и антропогеографии, и лекции Алексея Павлова по геологии.
В 1906 году на два года едет за границу, где много работает с первоисточниками в библиотеках Европы(Берлина,Вены,Парижа и Лондона), слушает лекции ряда профессоров. Результатом его пребывания за границей явилась переведенная книга о преподавании географии Гейки.
После возвращения в Россию, пишет больше сотни статей,посвященных педагогическим идеям великих педагогов и писателей, а также постановке школьного обучения и педагогическим направлениям в образовании в странах Европы, которые были опубликованы в журнале «Вестник воспитания».
В мая 1907 года становится первым преподавателем, а позже профессором экономической географии в Московском коммерческом институте.
В 1909-1929 годы директор мужского и женского коммерческих училищ.На этой работе Леонтий Данилович сполна проявил присущий ему педагогический и организаторский талант. Он стал центром и душой коллектива учителей, родителей и учеников, которые на всю жизнь сохранили о нем самые лучшие воспоминания. Одновременно, в 1920-1922 годы Синицкий работает в Московском отделе народного образования заведующим подготовкой учителей и заведующим научно-методическим бюро.
В 1922 году - читает лекции по экономической географии в 1-м Московском университете, а с 1925 года - во 2-м Московском университете на кафедре географии.
        В 1928 году возглавил кафедру экономической географии в Институте Народного хозяйства.
В 1930 году Л.Д. Синицкий вышел на пенсию и занимался написанием учебников по географии: общей, физической и особенно экономической- всего около 20 учебников. Эти учебники не толко имели значительный успех, но и неоднократно переиздавались. Леонтий Данилович принимал деятельное участие в создании первого издания Большой Советской энциклопедии.

         Учитель древних языков - ВЛАДИМИР ФАДДЕЕВИЧ СУБОЧ (1874–?)
Родился в Виленской губернии. После окончания с золотой медалью 2-й Виленской гимназии, поступил на историко-филологический факультет Петербургского института, который окончил курс в 1898 году по разряду древних языков и русской словесности со званием учителя гимназии.
6 июля 1898 года назначен во 2-ю Житомирскую гимназию учителем древних языков и воспитателем пансиона.
1 июля 1903 года - переведен учителем древних языков во Вторую Киевскую гимназию, а с 15 августа 1904 года - надзирателем общей ученической квартиры при той же гимназии.
1 августа 1906 года переведен учителем древних языков и воспитателем пансиона в Первую Киевскую гимназию, где ему поручено также заведывание фундаментальной библиотекой. При этом не только проверил все библиотечное имущество, но и разместил его в новом порядке в книжных шкафах, составил алфавитный каталог, а также исправил и подготовил к печати и прокорректировал изданный ко дню столетия Первой гимназии систематический каталог библиотеки.
20 февраля 1908 года - назначен экзаменатором по латинскому языку в испытательном комитете при управлении учебного округа.
О своем предмете он любил говорить так: «Золотая латынь! Каждое ее слово можно отлить из золота. Люди не потеряют на этом ни одного золотника драгоценного металла, потому что в латинском языке нет словесного мусора».
Писатель Константин Паустовский так его описавал: «Преподавал нам латынь наш классный наставник Владимир Фаддеевич Субоч, похожий на высокого, худого кота с оттопыренными светлыми усами. Он был добрый человек, и мы его любили, хотя он и позволял себе иногда неожиданные и стремительные разгромы по латинскому языку всего нашего класса. »
         
         В 1896 году преподавал в гимназии- историк, публицист, лектор, педагог, академик, почётный член многих зарубежных исторических обществ - ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ТАРЛЕ (1874-1955).
В 1892 году окончил Первую Херсонскую гимназию. После окончания гимназии поступил в Новороссийский университет, а через год перевёлся на историко-филологический факультет в университет в Киеве. Специализировался по всеобщей истории у профессора Ивана Васильевича Лучицкого. Дипломное сочинение об итальянском мыслителе XVI в. П.Помпонацци было удостоено золотой медали. В 1896 году, после окончания университета, был оставлен для приготовления к профессорскому званию.
        Одновременно преподавал историю в женской гимназии Александры Тимофеевны Дучинской.
С 1898 по 1914 год регулярно выезжал заграницу, где с целью изучения рукописей и других архивных документов, посещал библиотеки и архивы Германии и Франции.
        В феврале 1900 года учёный совет Киевского университета присвоил Тарле звание приват-доцента, но 1 мая 1900 года был арестован вместе с другими членами студенческого кружка и выслан под гласный надзор полиции в Херсон. Как «политически неблагонадёжному», ему запрещалось преподавать в университетах и казённых гимназиях.
В 1903 году после прошений, поддержанных видными профессорами, полиция разрешила Тарле преподавание в Петербургском университете.
          С осени 1903 года- профессор Психоневрологического института, Высших женских курсов и курсов профессора Петра Францевича Лесгафта. Публичные лекции Тарле собирали огромную аудиторию, делали его имя широко известным не только в России.
         В феврале 1905 года он вновь арестован за участие в студенческой сходке и отстранён от преподавания в университете, но после манифеста о «гражданских свободах» от 17 октября 1905 года, вернулся в Петербургский университет.
        В 1911 году защитил докторскую диссертацию на основе двухтомного исследования «Рабочий класс во Франции в эпоху Революции», которая была удостоена в 1913 году премии АН.
В 1913-1918 годы- профессор Юрьевского ниверситета(Тарту). С 1918 года - один из трёх руководителей Петроградского отделения Центрархива РСФСР.
В октябре 1918 года избран ординарным профессором Петроградского университета (Ленинградского), затем становится профессором Московского университета.
        10 декабря 1921 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению исторических наук и филологии, а 7 мая 1927 года- действительным членом Академии наук СССР.
В 1921-1924 годы выезжал во Францию для работы в библиотеках и архивохранилищах, способствовал восстановлению научных контактов со странами Запада. Читал в зарубежных колледжах и университетах лекции по истории Франции и истории дипломатии.При его содействии в 1926 году был создан франко-советский комитет по научным связям.
В январе 1930 года арестован по т.н. «академическому делу». Провел полтора года в заключении, подвергаясь угрозам и изнурительным допросам. В феврале 1931 года исключен из АН, и отправлен на 5 лет в ссылку в Казахстан. Международный резонанс ареста Тарле и вмешательство в его судьбу политических и научных деятелей Франции и ряда отечественных ученых облегчили его участь. В начале, ему было разрешено преподавание истории в университете Алма-Аты, а в октябре 1932 года- позволен приезд в Москву.
В 1933 году восстановлен в должности профессора Ленинградского университета. В 1937 году назначен старшим научным сотрудником Института истории АН. В 1938 году восстановлен в звании академика.
В годы Великой Отечественной войны Тарле писал статьи о героических страницах русской истории;был одним из руководилей по составлению сборника документов, посвященных Отечественной войне 1812 года.
Е.В.Тарле- Почётный доктор университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, член-корреспондент Британской академии(1944), действительный член Норвежской академии наук и филадельфийской Американской академии политических и социальных наук.

        С 1888 года  преподавал естественные науки в гимназии- геолог и географ, педагог, доктор геолого-минералогических наук (1911), профессор (1914); академик Украинской АН (1918), Академик Национальной АН Белоруссии(1928) - ПАВЕЛ АПОЛЛОНОВИЧ ТУТКОВСКИЙ (1858 -1930)
       Жена- Елена Дмитриевне Багалей (урождённая Рахили Загорская ; ?-1892)
Родился в Винницкой области в семье служащего- Аполлона Лукича Тутковского и Юлии Липпомани. Брат- композитор, пианист-виртуоз, историк музыки и педагог, преподаватель фортепиано в Киевском музыкальном училище, профессор Николай  Аполлонович Тутковский(1857-1931)
         В 1877 году окончил с серебряной медалью мужскую гимназию в Житомире.
         В 1882 году - окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
         В 1883 году  выдержал в университете экзамен на звание учителя гимназии по химии и естественным наукам.
         С 1888 году преподавал естественные науки в Киевских учебных заведениях: в 7-й мужской гимназии и женской гимназии М.И.Левандовской, в военно-фельдшерской школе и в Кадетском корпусе.
В 1889 году награжден золотой медалью им.профессора И.И.Рахманинова за работы в области минералогии и геологии.
         В 1894-1895 годы- хранитель минералогического и геологического кабинетов Киевского университета. Одновременно участвовал в геологических экспедициях и опубликовал,впервые в тогдашней империи, 20 работ по ископаемой минералогии. В том числе, изучал подземные воды Украины.
         В 1895 году предложил собственный проект водоснабжения Киева. Более того – разработал для Киевского общества водоснабжения собственный план городского водопровода. Благодаря этому, Киев стал одним из первых городов в Европе, снабженных артезианской водой.
В 1911 году защитил в Московском университете докторскую диссертацию и получил ученое звание доктора географии, а в Казанском университете получил степень доктора минералогии и геогнозии.
С 1913 года- преподаватель, а с 1914 года - профессор Киевского университета.
В 1917 году создал при Киевском университете Географический институт. Один из основоположников Украинской академии наук. С 1918 года - председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
         В 1919 году возглавил физико-математическое отделение Всеукраинской Академии Наук(ВУАН), в 1924 году - Научно-исследовательскую кафедру геологии ВУАН, вошедшую в 1926 году в Институт геологии с 1918 года - председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.
          В 1919 году возглавил физико-математическое отделение ВУАН, в 1924 году - научно-исследовательскую кафедру геологии ВУАН, вошедшую в 1926 году в Институт геологии ВУАН, которым руководил до конца жизни.
         В 1923 году издал, составленный им «Словарь геологических терминов».
         Автор около тысячи работ по географии, геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии, стратиграфии, экономике, сельскому хозяйству и краеведению Украины,

Учитель русского языка и арифметики в гимназии- МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА ХОРОШИЛОВА.
         Была главной наблюдательницей Киевского коммерческое училище для лиц обоего пола.

           Преподаватель русского языка и литературы в гимназии- грузинский педагог, публицист, общественный деятель- ШИО АЛЕКСЕЕВИЧ ЧИТАДЗЕ(1873 -1906)
          В 1892 году окончил с золотой медалью вторую мужскую гимназию, а в 1897 году - историко-филологический факультет Киевского университета. Большое влияние на формирование его мировоззрения оказали идеи русских демократов - Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева. Тогда же в прогрессивной киевской прессе Читадзе выступил со статьями, посвященными вопросам педагогики, психологии и литературы.
         После окончания университета, преподавал русскую словестность в киевских гимназиях, а во время летних каникул- заведовал курсами по повышению квалификации учителей Киевского округа. Был активным членом Киевского общества грамотности, вел курсы усовершенствования учителей начальных школ.
В 1904 году возвращается в Грузию, где становится учителем русского языка и инспектором грузинской дворянской гимназии в Тбилиси. В 1905 году Читадзе выступил за демократизацию школьного дела и предложил проект реорганизации гимназии. Тогда же, как инспектор гимназии, начал осуществлять, намеченные им изменения по управлению гимназией, улучшению обучения и воспитания учащихся.
В том же, 1905 году, стал инициатором созыва съезда передовых учителей Грузии. Под его руководством, съезд высказался за реформу общеобразовательной школы в Грузии на демократических принципах.
          Школа - указывал Читадзе- мастерская, где душа человека должна получить форму и содержание. Главной фигурой в воспитании считал учителя, обладающего прочной научно-педагогической и психологической подготовкой. Призывал учителей соотносить содержание обучения с уровнем знаний и возрастными особенностями учащихся, стимулировать их интерес к учебе и будущей практической деятельности. Выступал за максимальное использование в процессе обучения новейших достижений передовой педагогической науки, учёт психологических особенностей детей, за связь обучения с жизнью народа.Был сторонником обучения на родном языке и глубокого изучения русского языка.
В 1906 году убит жандармами в здании гимназии.

         В 1904 году вел уроки русской словестности - историк и публицист,  общественно-политический деятель,педагог,коллежский советник - ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ ШУЛЬГИН(1851—1911).
        Муж ( с 1887 г. ) общественной деятельницы, педагога Любови Николаевны Шульгиной (рожденной Устимович; 1865-1945);
        дед Якова (со стороны матери) – украинский военный медик, поэт, а также автор сказок и басен на морально-бытовые темы - Остап(Евстафий) Петрович Рудиковский. Сестра - Вера Николаевна - была женой преподавателя - Владимира Науменко.
Лишившись в детстве родителей, Яков вместе с тремя сестрами находился на попечении родного дяди, известного киевского профессора всеобщей истории Виталия Яковлевича Шульгина.
         В 1868 году окончил с золотой медалью Киевскую 2-ю гимназию и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
После завершения университета- работал в начальных школах, участвовал в создании народных школ.
         В 1876 году- продолжил обучение за рубежом: в Вене, Мюнхене, Страсбурге и Париже. В Венском университете- у профессора Бюдингера, читавшего историю древнего востока, и у профессора Лоренца Штейна, читавшего политическую экономию; в Мюнхенском университете- у профессора Риля, читавшего историю культуры в новые века; в университете Страсбурга- у профессора Баумгартена, читавшего новую историю.
В Женеве вместе с Михаилом Драгомановым участвовал в издании последнего сборника «Громада», на что потратил свои сбережения.
          Осенью 1877 года после возвращения в Украину сотрудничал с организацией «Старая громада», киевским Историческим обществом  Нестора-летописца, редакцией газеты «Киевский телеграф». Один из основателей и секретарь Научного общества имени Т.Г.Шевченко.
Переехал в Одессу, где был учителем истории в 4-ой в гимназии. В 1879 году за попытку основать нелегальный журнал был арестован и сослан в Енисейск (ныне Красноярский край). В связи с ухудшением здоровья освобождён через 4 года досрочно и выслан в Варшаву.
        В 1883 году вернулся в Киев.
        С 1894 года работал контролёром Государственного банка в Елисаветграде. С 1899 года- служащий Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве.
В 1900-1903 годы- преподаватель истории и словесности в гимназии Г. Валькера, а с 1903 года учитель словесности в 1-й Киевской гимназии.
         12 ноября 1911 года, во время лекции в 1-й киевской гимназии у него случился сердечный приступ. «Было решено доставить его в больницу в открытом трамвае.
          Дело было поздней осенью, и было довольно холодно. Однако мы решили рискнуть, потому что пациент нуждался в наблюдении врача. В больнице у него обнаружили воспаление легких. Слабое тело его сделки с недугом не вынесло.»
         Автор работ по истории Украины XVII—XVIII веков, составитель библиографии работ Г. Сковороды.
         Награжден орденом св. Анны 3-й ст.
         По воспоминаниям писателя Константина Паустовского: «изящный старичок с белой вымытой бородкой и синими глазами ... отличался одним необыкновенным свойством: он не выносил бессмыслицы. ...Вообще же был кроткий и безответный старик. Русская литература в его передаче представлялась примитивной и безоблачной».
По определению Михаила Грушевского, это был «человек, памятный идеалистичным настроением и чистотой своего характера.»
 
       В 1901-1904 годы преподавал в гимназии историю - искусствовед, историк, археолог, этнограф, искусствовед, педагог, хранитель исторического и этнографичного отделов Киевского художественно-промышленного и научного музея - ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВСКИЙ(1877 -1927)
В 1897 году после окончания с золотой медалью Третьей киевской гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
С 1902 года, после окончания университета, собирал изделия украинского народного творчества для музеев Киева и Полтавы. Осуществлял археологические раскопки в разных районах Украины.
В 1906 году переехал в Умань, где на протяжении нескольких лет преподавал в гимназии, а в свободное время продолжал научные изыскания.
В 1910 году директор Киевского художественно-промышленного и научного музея Николай Беляшевский пригласил Даниила Щербаковского на должность заведующего историко-бытовым отделом и отделом народного искусства. Вскоре молодой учёный был отправлен на стажировку в Европу для ознакомления с передовыми методами сбора, экспонирования и сбережения фондов. Он изучал музейное дело в Берлине, Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене, Париже, Вене, Венеции, Вероне, Кракове и Львове.
После возвращения в Киев, совместно с Беляшевским начал работу по реконструкции музея и превращения его в центр изучения украинской культуры, быта и народного творчества.В 1915 году он подарил музею большую коллекцию рукописных книг XVI—XVII веков.
После революции Щербаковский продолжил работу в музее, развернул деятельность по созданию краеведческих и исторических музеев (в частности, в Чернигове и Белой Церкви), занимался организацией картинной галереи, отделившейся от музея, пополнениями из частных коллекций.
В 1917 году являлся одним из создателей Украинской Государственной Академии Искусств, а затем становится ученым секретарём, а с 1918 года - почетным членом и профессором курса истории украинского народного искусства.
Был одним из организаторов Этнографического общества, членом нескольких комиссий Украинской Академии наук. В 1917 году являлся одним из создателей Украинской Государственной Академии Искусств, а затем становится ученым секретарём, а с 1918 года - почетным членом и профессором курса истории украинского народного искусства. Руководил искусствоведческими семинарами при Всеукраинском Историческом Музее им.Т.Шевченко в Киеве.
В июле 1922 года ВУАК выдала ему мандат на возвращение в Киев историко-художественных ценностей, вывезенных из Киево-Печерской лавры и Софийского собора. В Москве он разыскал более 5 тыс. музейных реликвий и вернул их в Киев. Музейную работу он совмещал с преподаванием в Киевском археологическом институте и Украинской академии искусства, где читал лекции по истории, археологии и этнографии. После закрытия в 1924 году археологического института, организовал специальные курсы при археологическом комитете, где работал  товарищем  председателя Всеукраинского археологического комитета (ВУАК), одновременно проводил семинары для молодых музейных работников.
В начале 1927 года Музей возглавил бывший чекист Андрей Винницкий, создавший атмосферу бюрократизма и нервного напряжения Вечером 6 июня 1927 года, не выдержав безосновательных обвинений со стороны сотрудников и руководства музея, покончил с собой.
       Автор свыше 40 печатных трудов и десятка рукописей.
         «Учитель истории Д.М. Щербаковский был любимцем учащихся.- писала Надежда Суровцева,-  Он единственный из всех учил любить свою родину, давал украинские книги и приучал к краеведению.»


УЧЕНИЦЫ ГИМНАЗИИ

На 1 января 1906 года в гимназии училось  339 девушек.

Прежде, чем рассказать о найденных мною сведениях об ученицах гимназии, хочу привести без коментариев следующий документ:
«По определению педагогического совета Киевской женской А. Бейтель гимназии от 22 июня (9 июня) 1907 года, из 68 учениц 7 класса удостоены аттестатов 67 учениц. Из них золотыми медалями награждены: Байчман Екатерина, Минаева Мария, Бакшт Крейна, Гринберг Ева, Фремт Анна, Эйдензон Полина; серебрянными медалями награждены: Голосницкая Надежда, Чаплянская Людмила, Каган Бася, Айзенштадт Дора, Бройде Анна, Горенштейн Лия, Штрифтер Сарра. Из числа 52 учениц 8-го класса звания домашней наставницы удостоены 7 учениц, звания домашней учительницы 44 ученицы.»

Как свидетельствует надпись на сохранившейся книге, 12 мая 1904 года была награждена «По определению педагогического совета Киевской женской гимназии A.A Бейтель при переходе из 6 в 7-й класс за благонравие и отличные успехи в науках» дочка историка, профессора Киевского университета Петра Васильевича Голубовского(1857-1907) - НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА ГОЛУБОВСКАЯ.

         В 1907-1908 учебном году училась в 8-м (дополнительном) классе гимназии -ЭДУАРДА-МАРИЯ КРАСНИЦКАЯ(1883- ?).
         Родилась в Подольской губернии в дворянской семье.
В 1897-1901 годы училась в Харьковской Мариинской женской гимназии, после чего несколько лет учительствовала. В 1908 - 1913 годы учится в Киевском коммерческом институте и получила диплом об его окончании.
      В 1911 г. , в годы учебы, ездила в заграничную командировку в Швейцарию и Францию.
В начале ноября 1913 г. ею интересовалась полиция, но администрация вуза ответила, что она выбыла из института в связи с завершением обучения, и за время пребывания в институте она «ни в чем противозаконном замечена не была »


В 1898 году окончила гимназию с золотой медалью и получила свидетельство домашней воспитательницы - украинский археограф и палеограф, дочка историка и генеалога Александра Матвеевича Лазаревского(1834-1902)- ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЛАЗАРЕВСКАЯ(1879-1940)
В сентябре 1901 года была зачислена свободной слушательницей третьего класса Киевского художественного училища, однако в январе 1904 года оставила училище. В дальнейшем, у своего отца Е.А. Лазаревская пройдя школу работы со старинными документами, стала выдающимся специалистом в отрасли палеографии ХVII-ХVIII веков.
Преподавала латинский язык в Киевской Первой украинской гимназии им.Т.Шевченко.
В 1919 г. избрана лектором по кафедре английского языка Украинского отдела Педагогического институту при Фребелевском обществе в Киеве. С 1919 года работала в Постоянной комиссии ВУАН по составлению исторически-географического словаря украинской земли, а также исторического словаря украинского языка.
8 февраля 1927 года - избрана действительным членом Исторической секции ВУАН.
В феврале-ноябре 1934 года переведена на должность младшего научного сотрудника Исторически-археографического института ВУАН, а в ноябре того же года уволена из ВУАН и с 1936 года работала в рукописном отделе Национальной библиотеки Украины.
Историк, профессор Наталья Полонская-Василенко писала: «Трудно представить себе то глумление, которое обнаружила комиссия для «чистки» по отношению к этой всеми уважаемой женщине. На вопрос, какого она происхождения и кто ее отец, когда она ответила: историк, исследователь… Ее грубо оборвали: нам, мол, не интересно, что он писал, и не интересно, что делает она сама. »

          В 1906 году окончила 8-й класс гимназии- актриса, Заслуженная артистка УССР (1930)- ПОЛИНА НИКИТОВНА САМОЙЛЕНКО (1889–1984) В 1903 году приехала в Киев и готовилась к поступлению в гимназию. В тоже время, не пропускала ни одного спектакля театра Николая Садовского, в котором работала и Мария Заньковецкая. «О, эти незабываемые образы, которыми жила Заньковецкая, а с ней и я горела святым огнем той красоты, какую только гений своей щедростью вливает в сердца людей!», – потом напишет актриса в мемуарах.
В 1915-1918 годы училась в Киевской музыкально-драматической школе имени Н.В.Лысенко, где среди её преподавателей были художник Николай Григорьевич Бурачек(1871-1942) и актриса Мария Михайловна Старицкая (1865-1930).
Вышла замуж за актера, театрального критика и театроведа Ио;на Василевича Шевченко (1887-1938) вместе с которым в 1916 году стала одной из основательниц «Молодого театра» в Киеве.
Именно на их квартире на ул. Фундуклевской,18 мая 1916 г. состоялось учредительное собрание будущего театра, на сцене которого она играла до лета 1919 года.
16 мая 1916 года состоялось её знакомство с режиссером Лесем Курбасом(1887-1937), который говорил, что традиции современного театра идут вразрез с потребностями общества, стилем и качеством репертуара, полны эпигонства (творчески неоригинального копирования игры корифеев). Вместе они обсуждали концепцию «нового театра»: это должна быть «правда жизни, которую будет обнаруживать на сцене художник во всем простом и понятном». Актриса вспоминала: «Мы разговаривали быстро, горячо и не заметили, как короткая весенняя ночь бросила нас в объятия золотого. утра, в улыбающееся солнце... Мы оторвались от наших жарких разговоров и восхищались красотой весны. » В 1920 году поступила во Второй театр УССР им. И.Франко, который находился в Виннице. Там она познакомилась с актером и режиссером Амвросием Бучмой(1891-1957), который восхищал ее своим талантом, и за которого она вскоре вышла замуж.
В 1921 году студия Бучмы отделилась от театра и переехала в Черкассы, а затем в Херсон. В Херсоне Полина тяжело заболела и студию пришлось ликвидировать. Супруги возвратились в Киев, где вскоре в 1922 году вступили в творческое объединение Леся Курбаса «Березиль». В 1926 году переехали вместе с театром в Харьков.
В 1930 году она с Бучмой рассталась, и продолжала играть в театрах Одессы, Каменца-Подольского.
В 1934-1947 годы - на сцене Киевского украинского драматического театра им. Франко.
С 1947 года - на пенсии.
Автор мемуаров «Незабываемые дни горения» (1971).

В гимназии учились дочери профессора П.А.Тутковского: ОЛЬГА, ЗИНАИДА И ЮЛИЯ. Впоследствии ЗИНАИДА ПАВЛОВНА ТУТКОВСКАЯ работала в ней классной дамой и преподавательницей.

         Окончила гимназию- писательница, поэтесса, публицист, редактор - ОЛЬГА ПАВЛОВНА ТУТКОВСКАЯ (в замужестве СНО;1881-1929).
С 1901 года в газетах «Киевское слово» и «Южные записки» публикуются её первые очерки,подписанные «О.Тутковской». Через год она выходит замуж за начинающего литератора, фельетониста, писавшего сатирические очерки и рассказы для юмористических журналов, англичанина по происхождению, Евгения Эдуардовича Сно (Сноу), и начинает печататься под псевдонимами «Снегина», «Ольга Снегина», «О.П.Снегина», «О. Снегина», «Снежинка», «О. С.», переведя на русский язык английскую фамилию мужа(англ. «Snow»- «снег»).
Её рассказы, статьи и стихи печатаются в Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге («Киевское слово», «Одесские новости», «Биржевые ведомости», «Образование», «Северная Звезда»).
         После переезда в Петербург, получила признание, как писатель и публицист. В журнале «Женщина» публикуются её биографические очерки о русских писательницах.
         Повесть О.Снегиной «Село Морошкино», где рассказывается о тяжелой жизни русского народа, высоко оценил М.Горький.
           Героиня повести - Лиза- пытается вырваться из угнетающей её среды, отстаивая светлые идеалы правды, свободы и любви. С.Есенин в своей повести «Яр» сходными с Лизой чертами характера наделил героиню Лимпиаду.
          В начале апреля 1915 года, на одном из литературных собраний, состоялась её знакомство с поэтом Сергеем Есениным.
            В середине 1910-х годов Ольга становится хозяйкой популярного в Петербурге литературного салона. На ее вечерах частыми гостями бывали известные петербургские писатели, художники, музыканты: Илья Репин, Леонид Андреев, Саша Черный, пел Федор Иванович Шаляпин. Радушный прием нашел и Сергей Есенин, которому она «дала» фамилию его героини. Хозяйке и гостям Есенин читал свои стихи. Ольга Павловна подарила ему свою книгу «Рассказы. Том первый» с автографом: «Весеннему Есенину за его «Русь». Полюбите Лизу из села Морошкина и меня. 1915, апрель, Ольга Снегина».
          В 1917 году в газете «Биржевые ведомости» Ольга Снегина опубликовала очерк «На хуторе», в котором обратилась к русской интеллигенции с призывом идти в деревню и учить народ: «В деревне подрастают свежие побеги - свободные дети новой России, и они не должны оставаться в темноте и незнании». Литературоведы обратили внимание, что персонажи очерка «На хуторе» перекликаются с некоторыми образами поэмы С.Есенина «Анна Снегина».
В 1918 году, уезжая из революционного Петрограда, она оставила архив, в котором хранила дружескую переписку с Иваном Буниным, Александром Куприным, Алексеем Горьким на хранение знакомым, но вернувшись за ним в 1923 г., ничего не нашла - архив исчез бесследно.
         В 1919 году тяжелая болезнь вынудила её оставить литературную деятельность.

В 1905 году окончила 8-м классов гимназии и получила право на преподавание физики и математики в средней школе - дочка мещанина иудейского исповедания - ДОРА ГРИГОРЬЕВНА АБРАМОВИЧ-БЫК (1890 -1978)
        В 1906 году поступила в Киевский политехнический институт на механическое отделение.
        В 1918 году, после окончания института, пришла работать инженером-технологом на киевский Южный Русский машиностроительный завод, переименованный в «Ленинскую кузницу». Потом был завод «Большевик».
         В 1930 году была переведена в Москву на завод, где работала по реконструкции, а затем начальником технологического цеха.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
Чуткий А.І. «Студенти-іноземці в київських вишах початку ХХ ст.» https://otherreferats.allbest.ru/history/01193724_0.html