Черный сентябрь

Юрий Стома
- 1 сентября -

1914 год. Геноцид странствующих голубей. 1 сентября 1914 года в зоологическом саду города Цинциннати умерла голубка по кличке Марта. Это был последний в мире (!) экземпляр странствующего голубя. До 90-х годов XIX века бесчисленные стаи этих красивых перелетных птиц обитали на всем пространстве от южной Канады до Северной Каролины. Некоторые популяции странствующих голубей достигали одного миллиарда особей. Во время их перелета, рассказывали очевидцы, днем становилось темно как ночью.

Первопроходцы убивали голубей палками, камнями, шестами, ловили их сетями, отстреливали из ружей. То голубиное мясо, которое люди не могли съесть сами, они скармливали свиньям или разбрасывали на полях и огородах как удобрение.
К началу 80-х годов прошлого века их стаи заметно поредели. В 1883 году было разорено последнее крупное гнездовье этих птиц. Последних диких странствующих голубей счастливчикам удалось наблюдать в природе в 1889 году.
Гуд-бай, странствующий голубь!


*** 1923 год. Большое Токийско-Иокогамское землетрясение. Рассказывают, что накануне трагедии громадные стаи птиц покинули Токио ранним утром 1 сентября. Вскоре после полудня серия мощных толчков прокатилась по всей территории от Токио до соседней Иокогамы. Земля (и даже горы) подпрыгивали и раскачивались, как гигантские поплавки на громадных волнах. Сейсмологи, находившиеся в своей лаборатории в Токийском императорском университете, наблюдали, как все их приборы прыгают на полках и столах, а затем падают на пол.

Эпицентр землетрясения находился в море примерно в 100 километрах от Токио. Подводный толчок привел к поднятию некоторых участков морского дна на 250 метров; другие участки, напротив, погрузились на 500 метров, полностью изменив подводный рельеф. Один американский турист вспоминал позднее: «Местами в Токийском заливе вода расступалась так, что можно было увидеть дно». Покрытие на дорогах вспучивалось и трескалось. Здания рассыпались в пыль и крошку. Один горожанин едва успел выскочить на улицу из своего учреждения, когда раскрывшаяся в земле трещина поглотила всю его родную контору.

Резкие вздымания почвы привели к массовым оползням и лавинам. Около 200 школьников, отправившихся на железнодорожную экскурсию, были убиты под лавиной, накрывшей полностью их поезд. На горе Танзави целый лес сполз по склону, увлекая вместе с собой в морской залив деревню вместе со всеми ее жителями.
Землетрясение породило 10-метровую волну цунами и смерчи, бушевавшие на побережье. Однако самый большой ущерб принесли пожары, которые в течение трех суток бушевали в Токио и Иокогаме. Поскольку подземный толчок произошел в полдень, в домах были перевернуты десятки тысяч небольших жаровен, на которых горожане готовили обед. Пламя от рассыпавшихся раскаленных углей мгновенно перекинулось на традиционные японские дома с деревянными стенами и бумажными ширмами. Ветры, достигавшие силы тайфуна, довершили «работу», раздув тысячи очагов возгорания в крупные пожары.
Пока пожар поглощал Токио, более 38 тысяч горожан бросились для укрытия в зону порта. Собравшаяся там гигантская масса людей стала жертвой огненного смерча, который устремился в прибрежную зону, словно выискивая добычу. Кроме нескольких сотен счастливчиков, выбравшихся из толпы, все остальные вскоре превратились в одну спекшуюся черную массу. Тем временем искры и головешки, летевшие по воздуху, подожгли сотни мелких кораблей, стоявших на якоре в гавани.

В Иокогаме многие люди попытались спастись от огня, укрывшись в стенах Иокогамского банка Списи, считавшегося непреступным для пожаров. Многие сгорели, так и не добравшись до желанной цели, а другие умерли в повалах банка от жары или удушья.
В одном жилом квартале пожар прижал многих жителей к краю обрыва высотой около 30 метров, откуда людям вскоре пришлось прыгать вниз. Они падали на тела уже погибших товарищей по несчастью либо калечили раненых, прыгнувших с обрыва раньше них. Многие люди в панике бежали к деревянным мостам и вскоре сгорали там, оказавшись в огненной ловушке.

Тысячи иокогамцев, спасаясь от подбиравшегося к ним пожара, прыгали в залив, цепляясь за плавающие там обломки или взбирались на лодки. Там они находились в безопасности вплоть до того момента, когда на воздух взлетел комплекс компании «Стандарт ойл» вместе со своими нефтехранилищами. После этого 100 тысяч тонн горящей нефти вылилось в Иокогамский залив, превратив его в «одно гигантское горящее озеро». Примерно в то же время торнадо пронесся вдоль реки Сумида, сметая на всем пути суденышки, на которых люди спасались от землетрясения и пожара.

Один из свидетелей драмы в Иокогаме рассказал: «Повсюду взор упирался в остатки какого-нибудь здания, в несколько растрескавшихся стен, стоявших подобно скалам в море огня, изменившего город до неузнаваемости… Казалось, вся земля превратилось в пекло…»

Пожары в конце концов удалось потушить либо они выгорели сами, но на этом испытания людей не закончились. По японским поверьям, богиня Солнца устраивает землетрясения в знак неудовольствия императором, который должен отречься от престола, чтобы умилостивить ее. Однако император решил «перевести стрелку», обвинив проживавших в Японии корейцев в оскорблении духов. В результате того, что «стрелочники» были наконец обнаружены, члены местного общества «Черный дракон», окружив четыре тысячи корейцев, вывели их на токийскую площадь, где обезглавили при большом стечении народа.
В результате серии этих катастроф Токио был уничтожен на 60 процентов, а Иокогама - более чем на 80 процентов. Около 140 тысяч человек лишились жизни (плюс еще 4000 корейцев), а 200 тысяч получили увечья…

Императору после всей этой драмы полагалось вручить «Орден за находчивость».

1939 год. Начало 2-й мировой войны. 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут нацистские войска начали давно запланированное нападение на Польшу, воспользовавшись в качестве «последнего аргумента» провокацией на польско-германской границе, устроенной боевиками СС. Вторая мировая война наконец-то стартовала.


1983 год. Южно-корейский «Боинг» сбит советским истребителем. 1 сентября 1983 года, когда в европейской части СССР еще только заканчивался последний день лета, в закрытом плотными облаками дальневосточном небе разыгралась неизбежная и неотвратимая трагедия.

«Боинг-747», принадлежащий южнокорейской компании «КАЛ» выполнял рейс 007 по маршруту Нью-Йорк-Сеул с промежуточной посадкой в Анкоридже. Вылетев из Анкориджа (штат Аляска) пассажирский самолет отклонился от своего маршрута на полторы тысячи километров и пролетел над сверхзасекреченными районами Камчатки и южной оконечностью Сахалина, «засветив» всю систему местной ПВО. В 3 час. 38 мин. местного времени на выходе из советского воздушного пространства «Боинг» был сбит ракетным залпом советского истребителя-перехватчика и рухнул в Японское море с 269 пассажирами. Через несколько часов ТАСС сообщит, что самолет-нарушитель «скрылся в сторону моря» (эта традиционная формула использовалась в 50-60-е годы после того, как советские летчики сбивали других нарушителей).

В Москве, Сеуле и Вашингтоне прошли скандальные пресс-конференции, на которых обе стороны дружно обвиняли в случившейся трагедии своих оппонентов. Появились сообщения о том, что в часы трагедии радиопространство над всем этим регионом «прослушивалось» с американского спутника-шпиона, а также членами экипажа «Челленджер». По Дальнему Востоку тогда ходили дикие (и понятно кем пущенные) слухи о том, что на борту «Боинга» никого не было. В Японии телевидение показывало останки человеческих тел (в том числе и детей), выбрасываемых не берег.

Писали, что экс-президент Ричард Никсон будто бы купил билет на роковой рейс, но в последний момент почему-то передумал лететь. Конгрессмен от штата Джорджия и председатель расистского «Общества Джона Берча» был самым именитым среди погибших пассажиров. На Западе бесконечно прокручивали шифрованные переговоры советского пилота со своей базой. Советские люди дружно клеймили провокаторов-империалистов. В Сеуле на похороны жертв вышли около миллиона человек, доведенных до иступления свалившимся на страну горем.

Под аккомпанемент пропагандистской истерии американцы первыми нашли, подняли и увезли в неизвестном направлении «черный ящик», записи которого могли бы пролить свет на обстоятельства этой рукотворной драмы. Родственники погибших пассажиров и по сей день требуют рассекретить все материалы (если они сохранились), но трагедия над Сахалином так и остается загадкой…

Катастрофа южнокорейского «Боинга» еще раз показала, что в «холодной войне» гибнут не только солдаты и шпионы. Судебные иски, возбужденные членами семей погибших пассажиров, против СССР, США и Южной Кореи, дали чисто символический результат.
Еще 269 жертв были возложены на алтарь «холодной войны».


1992 год. Гибель Александра Дубчека. 1 сентября 1992 года в автомобильной аварии на скоростном шоссе по пути в Прагу несовместимые с жизнью ранения получил Александр Дубчек, лидер «пражской весны» 1968 года, экс-председатель Федерального собрания ЧССР, председатель Словацкой социал-демократической партии. Через два месяца Дубчека не стало…

Случись у нас такое, и слепому стало бы понятно, что автокатастрофу подстроили. Впрочем, многие земляки Дубчека именно так и считают.



- 2 сентября -

1666 год. Большой пожар в Лондоне. Суеверные люди и заранее, и позже пугали друг друга тем, что год, содержащий три шестерки («звериное число» из «Апокалипсиса») может вполне оказаться последним в греховной истории человечества. Некоторые в связи с таким четким предзнаменованием бросали работу и активно готовились ко Второму пришествию и Судному дню. Другие продолжали заниматься обычными делами, не догадываясь, что «Год с тремя шестерками» приготовил им массу неприятных сюрпризов.
В 23 час. 00 мин., закончив смену, королевский пекарь Томас Фэринор затушил печь, запер пекарню и отправился спать (по крайней мере, именно такую версию он позднее изложил под присягой). Примерно в 2 час. 00 мин. ночи в воскресенье 2 сентября в спальню Фэринора, расположенную прямо над пекарней, начал проникать густой дым. Фэринер с домочадцами едва избежал гибели от огня, выбравшись на крышу через чердачное окошко. Помощник Фэринера, боявшийся высоты, остался в спальне, где то ли угорел, то ли сгорел, но в любом случая стал самой первой жертвой Большого лондонского пожара.

Пекарня Фэринера располагалась на Пуддинг-лейн между Лондонским мостом и Тауэром. Затянувшаяся летняя засуха прокалила и высушила столицу, сделав ее легкой добычей огня, который, перескочив через Пуддинг-лейн оказался у постоялого двора «Звезда», где сразу же воспламенил сено и фураж.
В 3 час. 00 мин. Лорд-мэр города сэр Томас Бладуорт, проснувшись, сразу бросился к месту происшествия. Раздраженный, что его разбудили «из-за такой ерунды», мэр будто бы презрительно бросил: «Да такой пожар любая баба зальет, если присядет по малой нужде!» Мэр вернулся в опочивальню, но пожар, так и не потушенный на постоялом дворе «Звезда», перекинулся теперь на церковь Святой Маргариты на другой стороне улицы. Оттуда огонь перешел на речные верфи, где ворвань, веревки, масло и смола стали легкой добычей для стихии.
Проснувшись в то воскресное утро, лондонцы обнаружили, что пожар давно уже вышел из-под контроля. Когда языки пламени достигли колокольни на церкви Великомученика Магнуса, началась паника, поскольку всем стало ясно, что пожар никак не относится к категории «обычных». Пораженные страхом лондонцы метались: кто спасал свое имущество, кто тащил скарб из своего дома в более безопасное место, чувствуя спиной жар подступающего пожара. Тем временем наиболее предприимчивые из лодочников заламывали баснословную таксу за перевоз мебели, золотых изделий и прочих вещей на безопасный противоположный берег Темзы.

Сэмьюэл Пепис, описавший перипетии пожара в своем дневнике, утром в воскресенье взобрался на самую вершину лондонского Тауэра. Он описывал, как «пожар растет… в закоулках и на церковных шпилях, в промежутках между церквями и домами, на всем видимом нами пространстве вплоть до холма в центре города… Ужасающее, злобнейшее, кровавейшее зрелище огненной стихии… Огненная дуга раскинулась от одного до другого конца моста, образовав нечто вроде выгнутого лука на вершине холма… Без слез на все это нельзя было взирать».

Спустившись на улицу, Пепис встретил лорда-мэра, который теперь каялся, что недооценил опасность пожара. Обращаясь к королевскому гонцу, мэр воскликнул: «Господи, но что я теперь могу сделать? У меня все средства на исходе… Я уже приказал сносить здания на пути огня, но огонь распространяется быстрее, чем мы успеваем их сносить».

Пожар ревел над городом день за днем, хотя пожарные пошли на такие меры, как взрывание домов в зоне его досягаемости. Король Карл III лично присоединился к борьбе со стихией (его сюртук был весь в саже и копоти). Во вторник в огне рухнули 34 церкви. Среди них оказался величественный собор Святого Павла, громадное здание, имевшее покрытую свинцовыми листами крышу площадью шесть акров.
«Ужасен даже вид ночного неба, - писал Пепис. - Зарево пожара освещает его всю ночь. От одного этого можно потерять рассудок».

Только к четвергу 6 сентября пожар удалось взять под контроль. К этому моменту город недосчитался 13 тысяч домов и 87 полностью разрушенных церквей. Погибло все - здание таможни, королевская биржа, 44 офиса различных компаний, несколько тюрем и 4 обвалившихся в Темзу мостов. Город, всего годом ранее потерявший из-за чумы более 50 тысяч жителей, теперь лежал в жалких руинах, среди которых бродили свыше 100 тысяч бездомных горожан. Можно только считать чудом, что во время этого крещения огнем в Лондоне погибли за пять дней пожара всего 8 человек.

** 1935 год. Ураган во Флоридском проливе. Синоптики загодя (за 48 часов!) предупредили местное население о надвигающейся беде, когда во Флоридском проливе 2 сентября разыгрался жестокий шторм. Однако ветераном первой мировой войны, жившим в трех лагерях строителей-дорожников, почему-то сказали, что они могут спокойно дожидаться специального поезда, который отвезет их в безопасное место. Когда яростные порывы ветра продемонстрировали свою мощь, подбрасывая в воздух бревна и другие тяжелые предметы, а вода поднялась до опасного уровня, поезд наконец подъехал к лагерю ветеранов, после чего… помчался дальше, не приняв ни одного пассажира.
Потрясенные ветераны, проводив глазами поезд спасателей оказались лицом к лицу со стихией. Волны высотой 3 метра мигом раскидали по бревнышку весь лагерь ветеранов. Те, кто пытался образовывать «живые цепочки», встав плечом к плечу, и пробовал взбираться на пригорки, были унесены волнами в море. На возвышениях люди рыли ямы в железнодорожной насыпи и прятали в них головы. «Только так можно было спастись от летящих по воздуху обломков, грозящих в любую секунду вышибить тебе мозги», объяснил ситуацию один из спасшихся стариков.

Команда молодых, энергичных и расторопных спасателей прибыла к месту бедствия лишь через трое суток, обнаружив штабели мертвых тел в воде, в морском иле и даже в кронах деревьев. Всего погибло более 400 ветеранов.

** 1949 год. Пожар в Чунцине. 2-3 сентября, пожар, бушевавший в Чунцине, за восемнадцать часов уничтожил город. Националисты-гоминдановцы, удерживавшие позиции перед лицом превосходящих сил коммунистических армий, планировали превратить Чунцин не только в оплот сопротивления, но и в столицу свободного Китая. Пожар начался в 16.00 в трущобах на окраине города и в результате сильного ветра быстро перекинулся на основные жилые кварталы. Прежде чем пожарные бригады смогли остановить стихию, вспыхнул деловой центр Чунцина. Пламя полностью уничтожило либо серьезно повредило свыше десяти тысяч зданий. Сотни людей сгорали живьем, попав в огненную западню. Многие, спасаясь от пожара, бросались в реку и тонули там. Около 100 тысяч жителей остались без крыши над головой и около 1700 людей погибли. Позднее был пойман, обвинен в намеренном поджоге местный коммунист, но гоминдановцам, оставшимся без столицы, пришлось перебираться на Тайвань.

** 1981 год. «Йоркширский потрошитель». В течение пяти лет британские газеты писали о злодеяниях на западе Йоркшира, творимых маньяком, получившим прозвище «Йоркширский потрошитель». В период между октябрем 1975 года и ноябрем 1980 года садист предал мучительной смерти тринадцать женщин, на которых устроил настоящую охоту. Как и его печально известный «тезка», новоявленный «Потрошитель» начал с убийства проституток, но вскоре все женщины западного Йоркшира боялись выходить на улицу с наступлением темноты.
Неизвестный маньяк сначала ударял жертву молотком, подкравшись к ней сзади, а затем уродовал трупы с помощью кухонных ножей, тесаков и отверток. Характер наносимых им ранений не оставлял сомнений в психической неполноценности кровавого женоненавистника. Преступник регулярно отправлял в полицию «отчеты» об очередных убийствах, смакуя самые отвратительные подробности, которых не мог знать посторонний человек. Иногда он затаивался, потом вновь наносил очередной удар и оповещал мир о своем «подвиге». Чтобы попытаться поймать изверга, полиция согласилась воспроизвести по радио магнитофонную запись, в которой маньяк сообщил о том, что готовиться к очередному, двенадцатому по счету, убийству.

Наконец, 2 сентября 1981 года некий Питер Сатклифф был арестован в собственном автомобиле, на котором приехал в «веселый квартал» Шеффилда, чтобы найти среди путан новую жертву. Тихий и безобидный 34-летний водитель грузовика, мирно живший со своей женой, признался в совершении тринадцати убийств и сообщил обличающие его подробности, не попавшие на страницы газет. Маньяк заявил, что уничтожал проституток (и вообще всех девушек и женщин) «по Божьему повелению»…

Нет такого маньяка, который не подвел бы под свои мерзости целую философскую базу.


- 3 сентября -

1878 год. 3 сентября 1878 года у г. Вулуич (Англия) за считанные минуты затонул большой экскурсионный пароход «Принцесса Анна». Получив удар в середину корпуса судном-угольщиком «Байунэлл Касл», прогулочная «Принцесса Анна» почти не имела шансов спастись. Среди 645 ее несчастных пассажиров были дети, отправившиеся на морскую экскурсию вместе со своими родителями.

1925 год. Катастрофа американского дирижабля. 3 сентября 1925 года мир был потрясен новостью о гибели новейшего гигантского американского дирижабля «Шенандоа» («Дочь звезд» на языке одного индейского племени). Конструкторы дали машине более прозаическое название - ZR-1. Хотя более безопасный гелий создавал на дирижабле 92% подъемной силы, по сравнению с подъемной силой водорода, при этом ограничивалась дальность полета. Только для того, чтобы накачать баллоны «Дочери звезд» гелием, требовалось 4 суток. Бригада помощников из 420 человек, удерживая дирижабль за стропы, выводила колоссальную машину из ангара на взлетную площадку. ZR-1 был успешно опробован во время продолжительных испытательных полетов и отлично зарекомендовал себя в разных погодных условиях. После успешного перелета из базы в Лейкхерсте в Калифорнию и обратно, главный сторонник развития дирижабельного флота адмирал Моффетт выразил уверенность, что подобного рода рекорды помогут и впредь использовать дирижабли для военных и гражданских проектов.

  Получив приказ срочно вылететь в Калифорнию несмотря на предупреждения синоптиков о надвигающейся грозе, командир дирижабля Лэнсдаун попробовал отговорить начальство, поскольку не хотел идти на неоправданный риск. Однако адмирал Эдвард Эберли счел его слова признаком слабости и даже обвинил командира в том, что тот отказывается «подтвердить военную и коммерческую ценность наших летательных аппаратов». Приказ есть приказ, и Лэнсдаун повел свой дирижабль в Калифорнию.

Попав на юго-востоке Огайо в турбулентные потоки сразу двух грозовых фронтов, «Дочь звезд» с высоты 609 метров подбросило вверх вихрем, мчавшимся со скоростью 300 метров в минуту. Корабль в конце концов оказался на высоте почти два километра, после чего поток холодного воздуха, мчащегося со скоростью 500 метров в минуту, смял дирижабль и швырнул его к земле. Командная рубка с командиром Лэнсдауном и его помощниками была оторвана вихрем от дирижабля и рухнула на землю. Носовая часть раненого дирижабля еще в течение часа была игрушкой воздушной стихии, металась из стороны в сторону и наконец приземлилась в 30 километрах от места падения командирской гондолы. Из 43 членов экипажа выжили только 29.

Толпы участников проходившей неподалеку от городка Эйва ярмарки, расталкивая выживших в катастрофе аэронавтов, начали рыться в обломках машины в поисках сувениров. Мародеры тащили все: крепежные тросы, ткань оболочки дирижабля, консервы… Газеты писали даже, что одичавшие охотники за сувенирами сорвали с пальца погибшего командира кольцо, которое он себе купил по поводу окончания летной школы. Однако в 1937 году жительница городка Эйва, рядом с которым произошла катастрофа, нашла у себя на огороде потерянную реликвию и возвратила ее благодарным родственникам.
О причинах аварии споры не смолкают и по сей день. Скорее всего, сразу несколько негативных факторов в своей совокупности привели к трагическому финалу. Это могли быть последствия некачественно произведенного ремонта после предыдущей аварии «Дочери звезд», ошибки командования и пилотов, недостатки конструкции, нехватка запасов гелия…  Один из чинов Пентагона дипломатично заявил: «Эта катастрофа - лишь часть цены, которую неизбежно приходится платить, занимаясь разработкой любого нового и опасного дела».

Остатки дирижабля «Дочь звезд», сохранившиеся после налета вандалов, были проданы «Алюминиевой компании Америки» как металлолом - по цене 20 центов за один фунт. 


- 4 сентября -

** 1792 год. Сентябрьские расправы в Париже. Жестокие расправы, устроенные в Париже в период со 2 по 6 сентября, считаются одними из самых кровавых эпизодов Французской революции и называются прелюдией к «Царству террора» 1793 года. Разъяренные толпы, рыскающие по улицам, чтобы отомстить любому заподозренному в связях с только что свергнутым монархическим режимом, штурмовали тюрьмы, где содержались под арестом многие представители знати, королевские интенданты и священники. Типичным примером народной расправы может служить случай с арестованной уже принцессой де-Ламбалль. Женщину за волосы вытащили из камеры на улицу, повесили, а труп расчленили. Ее изуродованные останки затем протащили по улицам Парижа и выставили на два дня для всеобщего обозрения.

В одной тюрьме арестованных священников выводили на казнь подвое, перерезали ножами глотки и бросали агонизировать наземь, пока из камеры выводили следующую пару жертв. Освобожденные революцией граждане шествовали по улицам, водрузив на пики головы и туловища своих жертв. Мужчин, женщин, детей обезглавливали, вешали на деревьях, пронзали пиками и даже поджаривали заживо. Вакханалия жестокости закончилась тогда, когда у стен домов лежали кучи трупов. Всего за пять суток были замучены 1200 узников и несколько революционеров погибли в драках за драгоценности, сворованные у жертв…

Кстати, некоторые историки называют этот период «Веком Разума».


- 5 сентября -

1972 год. Трагедия на Олимпиада в Мюнхене. 5 сентября 1972 года около 5 часов утра местного времени арабские террористы из организации с красноречивым названием «Черный сентябрь» проникли на территорию Олимпийской деревни в разгар проходивших в Мюнхине XX летних Олимпийских игр. Два спортсмена из Израиля были успешно убиты, а еще девять - взяты в заложники. Арабские патриоты предъявили ультиматум: освободить из израильских тюрем более 200 их соратников по борьбе за счастье, свободу и справедливость. Если требование не будет выполнено в течение 12 часов, обещали борцы за независимость, заложники будут убиты. К вечеру того же дня власти предоставили борцам за суверенитет самолет, но на аэродроме была организована засада. Последовала многочасовая перестрелка, в которой были убиты все девять спортсменов-олимпийцев, пять арабов и один мюнхенский полицейский. Трое террористов с ранениями оказались за решеткой.

Если бы такое случилось у нас, то на этом Олимпиада, собственно, и закончилась бы, причем с отставкой правительства и импичментом президента. А в Германии после всеобщего потрясения и однодневного траура игры (еще и по договоренности с Израилем) были возобновлены. Президент МОК (в отличие от наших пацифистов, патриотов и параноиков) заявил, что нельзя позволить горстке террористов испортить праздник мира, молодости и спорта… Таковы их античеловеческие нравы и противогуманные методы. Впрочем, после трагедии «черного сентября» 1972 года нормальные люди во всем мире перестали сочувствовать «палачам по идейным соображениям», а на Олимпиадах стали соблюдаться такие меры безопасности, что террористы больше олимпийцев не трогали.


- 6 сентября -

1776 год. Трагическая судьба конвоя торговых кораблей. 6 сентября, когда конвой французских и голландских торговых судов проходил у бухты Пойнт (Мартиника), налетевший ураган уничтожил все суда вместе с 6 тысячами людей, находившимися на борту и ценными грузами…

Морской бог Посейдон - большой интернационалист.

** 1901 год. Покушение на президента Мак-Кинли. В пятницу 6 сентября президент США Уильям Мак-Кинли давал прием в Храме музыки во время проведения Пан-Американской выставки в Буффало, штат Нью-Йорк. Президент стоял на высоком помосте, ожидая, когда кончится музыкальное представление, после которого ему предстояло поприветствовать сотни зрителей, собравшихся в павильоне.
Сразу после 16 часов скромно одетый мужчина вышел из толпы в направлении президента, причем, как вспоминали очевидцы позднее, рука его была то ли перевязана, то ли обернута тряпкой. Когда Мак-Кинли улыбнулся и протянул этому человеку руку в знак приветствия, тот направил на него револьвер и выстрелил два раза. Агенты секретной службы и один из зрителей тотчас поймали покушавшегося Леона Чолгоша, назвавшегося анархистом из Кливленда, штат Огайо.

Когда прозвучали выстрелы, побледневший президент сел на стул и твердо произнес: «Рана неопасная, уверяю вас». Тем не менее его экстренно доставили в госпиталь, где хирургам удалось извлечь из его тела лишь одну пулю. Президент прожил еще неделю и наконец скончался от полученных ранений в 2 часа 15 минут 14 сентября. Чолгош был осужден на смерть и казнен на электрическом стуле позже в том же году…
В течение многих лет в США принимались законы, ограничивающие приезд в страну многоженцев, нищих, больных туберкулезом, разнообразных преступников и прочих нежелательных элементов. Теперь к этому списку прибавились и анархисты.

1994 год. Прекращение железнодорожного сообщения с Чечней. 6 сентября 1994 года Министерство путей сообщения России остановило более 30 поездов, следовавших через территорию Чечни, поскольку вакханалия грабежей, насилия, убийств на российских поездах достигла пика. Покидая очередной разграбленный эшелон чеченские «робингуды с гранатометами» не забывали поблагодарить Россию за оказанную таким образом гуманитарную помощь.

На юге России истории с бандитскими нападениями чеченских борцов за независимость на поезда, в которых грабили пассажиров, насиловали (еще и на глазах у родственников) пассажирок и убивали кондукторов, изредка попадали в местную печать, но для ИТАР-ТАСС, скрупулезно коллекционирующую все несчастья и катастрофы, информация о бандитских налетах на поезда оказалась не стоящей внимания. Решение МПС России осталось неизвестным для большинства россиян.


- 7 сентября -

** 1175-1218 гг. Чингисхан и его кровавый террор. Приняв власть над своим племенем у своего отца тринадцатилетний Чингисхан возглавил свирепую армию монголов во время легендарного похода, завоеваний и террора. Его армии грабили и разрушали все на своем пути через просторы Азии, создав империю, простиравшуюся от Тихого океана до Черного моря.
Монголы редко переживали по поводу кровавых расправ во имя достижения своих целей. За шесть кровопролитных месяцев Чингисхан подавил восстание в Герате (Афганистан), где, судя по сообщениям, истребил 1,6 миллиона человек. При завоевании Бухары в 1218 году им были убиты 160 тысяч воинов шаха Мухаммеда.
«Я принесу моим врагам резню и разорение… чтобы вечно жило мое имя», заявил как-то Чингисхан. Одним фактом своего существования он приводил в трепет подданных и безусловно подавлял даже мысль о восстании ради освобождения из-под его ига. Когда он в конце концов умер, его воины уничтожили всех участников погребальной церемонии, чтобы скрыть место его захоронения…
На фоне этого деятеля Митридат, Калигула и Нерон кажутся жалкими дилетантами. К сожалению, Чингисхан не был последним в ряду «великих терминаторов».

1860 год. Гибель парохода на озере Мичиган. Колесный пароход «Леди Элджин» был зафрахтован чикагским отделением демократической партии для прогулочной экскурсии по озеру Мичиган 7 сентября. В ясную и тихую погоду, столкнувшись с проплывавшей мимо шхуной, «Леди Элджин» пошла ко дну. Из более чем 400 пассажиров и членов экипажа 287 погибли в результате этого столкновения.

А остальные, покинув ряды демократической партии, срочно перешли к республиканцам.


- 8 сентября -

*** 1934 год. Пожар на море. Гибель «Морро Касл». Роскошный туристический лайнер «Морро Касл» возвращался в Нью-Йорк из круиза, совершенного в ласковую, веселую и солнечную Гавану. Однако и у лайнеров бывает обманчивая внешность, а не только у людей. Вокруг серебристого лайнера с романтическим названием давно ходили темные слухи. Некоторые недоброжелатели даже предсказывали, что этот «Морро Касл» плохо кончит. Еще до этого круиза на Кубу поговаривали, что в трюмах корабля частенько перевозятся контрабандные наркотики, алкогольные напитки и даже незаконные иммигранты. Теперь в команде корабля ворчали о низких заработках, плохом питании и необходимости взять наконец власть на корабле в свои мозолистые моряцкие руки.
Наступила роковая, последняя ночь плавания, когда до Нью-Йорка было уже рукой подать. Капитан съел специально приготовленный для него ужин в своей каюте и вскоре… рухнул замертво, кажется сраженный сердечным приступом. Когда нерешительный по своей природе помощник капитана принял бразды правления, выяснилось, что на корабль надвигается жестокий шторм. Тем временем многие пассажиры и члены экипажа в каютах на нижних палубах не ведая беды отмечали «по полной программе» последний день этого круиза. Затем около 2 час. 30 мин. 8 сентября в одном из кабинетов загадочным образом вспыхнул пожар.

Пассажиры, многие из которых находились в объятиях Морфея, приносили жертву Бахусу или страдали морской болезнью, слабо реагировали на сигналы тревоги, а пожар тем временем перепрыгивал из каюты в каюту. Новый капитан тоже долго раскачивался и терялся в критических ситуациях, следовавших одна за другой. Пока он принимал решение, посылать или нет сигнал СОС, на проходившем неподалеку корабле люди сами заметили, что «Морро Касл» горит и нуждается в помощи. Наконец прозвучала команда «Всем покинуть корабль», после которой члены экипажа занялись собственным спасением, позабыв, что нужно что-то сделать и для пассажиров.

В отчаливших от корабля шлюпках было совсем мало народу, и большая часть пассажиров осталась на горящем корабле. Несчастные люди вынуждены были просто прыгать за борт и многие из них утонули до того, как подоспела помощь. К утру волны прилива выбросили на берег дымящиеся остатки того, что еще недавно называлось лайнером «Морро Касл». Так в районе г. Эсбери-Парк, штат Нью-Джерси, появился рукотворный памятник человеческому безразличию и непрофессионализму, жертвами которых стали 133 человека…
Надо было бы рядом еще воздвигнуть монумент спасшимся морякам «Морро Касл» с надписью вроде «Каждый за себя - один Бог за всех».

1935 год. Убийство Хью Пирса Лонга. Потрясающая карьера этого провинциального политика вдохновляла писателей и кинематографистов. Простых обывателей приводила в восторг карьера фермера, ставшего губернатором штата, сенатором и мечтавшего о кресле президента США. Выступления по радио этого энергичного, молодого и напористого луизианца собирали перед приемниками до 25 миллионов радиослушателей.
Хью Пирс Лонг не мог не привлекать многочисленных сторонников, когда в годы «Великой депрессии» обещал избирателям большие перемены, финансировал проекты, дающие многим работу, требовал справедливого разделения национальных богатств и предлагал принять закон, запрещающий получение доходов свыше одного миллиона долларов в год. Блестящий оратор-популист (или демагог), Хью Лонг быстро набирал популярность не только в своем родном штате, но и по всей стране. Он прекрасно парировал выпады оппонентов, прибегая к выражениям, понятным рабочим строительных площадок и завсегдатаям пивных. Выступая в сенате с материалами тайного собрания, на котором противники Лонга разрабатывали план совместных действий во время ближайшей избирательной кампании. Он обвинил конкурентов (и президента Рузвельта) в заговоре с целью его физического устранения. К сожалению, эти сенсационные разоблачения вскоре сбылись 8 сентября в г. Батон-Руж, где Лонг должен был выступать в палате представителей. В холле к нему подошел молодой врач-отоларинголог и после обмена репликами выстрелил сенатору в живот. Через двое суток восходящей звезды американской политики не стало, причем следствие ломало голову над мотивом этого покушения. Считалось, что Лонг преследовал и травил родственника этого врача и он выстрелом из дамского пистолета как бы отомстил за нанесенное оскорбление. Поскольку сам врач ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не мог (охранники Лонга нанесли ему свыше 60 огнестрельных ранений на месте покушения), независимые расследователи предположили даже, что Лонг погиб от руки собственного телохранителя. Еще полвека спустя появились публикации о связях народного любимца с криминальным синдикатом, контролировавшим игровые автоматы и казино по всей стране. В числе негласных деловых партнеров сенатора Лонга называли Карлоса Марселло, нью-орлеанского босса мафии, Фрэнка Костелло, Лакки Лучиано и Мейера Лански, контролировавших игорный бизнес и другие «проекты» в Нью-Йорке, флоридского гангстера Санто Траффикане и «крестного отца» чикагских мафиози Пола Рикку. Тайные связи с такого рода деятелями были чреваты смертельной опасностью. В конце концов криминальные авторитеты решили, что Лонг «отбился от рук» и подготовили удобного кандидата на роль киллера. Сэм Джанкана был больше всего возмущен жадностью сенатора, потребовавшего от своих криминальных «приятелей» выплат на сумму 3 миллиона долларов в год. «Его убила жадность, - авторитетно объяснил случившееся Джанкана. Любыми прибылями надо делиться. А Лонг забыло про этот закон…»
В знаменитом советском телефильме «Вся королевская рать» Георгий Жженов блестяще сыграл роль хитрого и нахрапистого политика, рвущегося на самый верх и получающего пулю в самый разгар своей карьеры.


- 9 сентября -


1976 год. Смерть Мао Цзедуна. 9 сентября 1976 года дикторы всех китайских радиостанций со слезами в голосе сообщили о страшной потере для КНР и всего прогрессивного человечества: «Умер Председатель Мао Цзедун…» С особым трауром звучал в этот день государственный гимн страны с проникновенными словами «Алеет восток. В Китае родился Мао Цзедун». Родившийся в семье богатого помещика будущий вождь в 20 лет приобщился к идеям марксизма, из всего многообразия которого взял себе на вооружение диктаторство в стиле Сталина, коварство, умение стравливать политических противников между собой, ненависть к интеллигенции, готовность идти на союз хоть с самим дьяволом, бесконечное самолюбование, прожектерство, авантюризм. Мао, не моргнув глазом, говорил о готовности ввергнуть всю планету в пучину ядерной катастрофы (зато оставшимся в живых будет обеспечен безграничный восторг). В 50-е годы он обещал стране, что после «большого скачка», через «десять лет упорного труда» наступит «десять тысяч лет счастья». «Старый Будда» или «Старый монах, бредущий по миру под дырявым зонтиком» в 80-е годы натравливал молодежь на старую партийную гвардию и интеллигентов, с помощью армии сослал разбушевавшихся хунвэйбинов в «народные коммуны», похожие на лагеря, а армию с полицией приструнил с помощью партийного аппарата, работающего на основе маоцзедун-идей. С благословения «великого кормчего» озверевшие фанатики атаковали советское посольство, гибли советские пограничники. Мао объявил американский империализм «бумажным тигром», создавал по всему миру партизанский маоистский интернационал. Он, проштудировав знаменитую работу В.И. Ленина, нашел, что СССР по всем пунктам подходит под определение империалистической сверхдержавы и, заключая с США или с Японией соглашения, буквально настаивал на включение в текст договоров пункта о совместной борьбе с гегемонизмом. В годы правления Мао безвинно погибли миллионы китайцев, в том числе и те, кто помнил, на какие жертвы десятилетиями шел СССР, чтобы помочь китайским коммунистам захватить власть, а потом вывести страну из вековой колониальной отсталости. Мао оставил после себя нищую, разоренную, воинственную державу с атомными бомбами и ракетами, нацеленными на советских империалистов. Как и многие другие диктаторы, он не обеспечил преемственности власти. Как и в СССР после смерти Сталина, смерть Мао повлекла за собой беспощадную борьбу за власть, во время которой трещали чубы у совсем уже непричастных к политике граждан. После кончины основателя и бессменного руководителя КНР без малого 30 лет тело «великого кормчего» было забальзамировано и по сталинским традициям выставлено для всеобщего обозрения и поклонения. Памятники Сталину в КНР начали демонтироваться только в 90-е годы, через два десятилетия после смерти «старого Будды».

После XX съезда в Москве Мао Цзедун рассуждал среди советских и зарубежных делегатов о том, сколько людей может погибнуть в случае атомной войны: «Неру говорит, что мы потеряем полтора миллиарда, а я говорю, что только миллиард с четвертью».

Китайского лидера перебил лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти: «А что станет с Италией в результате такой войны?» Председатель Мао внимательно посмотрел на Тольятти и хладнокровно переспросил: «А кто вам сказал, что Италия вообще должна уцелеть? Останется триста миллионов китайцев, и этого будет вполне достаточно, чтобы продолжить человеческий род…» Антикоммунист Рейган в подобных ситуациях о перспективах третьей мировой войны говорил оптимистичнее: «Муравьи всегда заново отстроят муравейник».

1990 год. Александр Владимирович Мень. 9 сентября 1990 года, выйдя из своего подмосковного дома, по дороге в церковь жертвой убийцы, напавшего на него с топором, стал 55-летний священник русской православной церкви, богослов, автор книг и проповедник Александр Владимирович Мень. Вялотекущее следствие по делу об этом злодейском убийстве дало за десять лет микроскопические результаты…
Убить - не значит убедить.


- 10 сентября -

1811 год. Торнадо в Чарлстоне. Город, давший название популярному танцу, 10 сентября стал ареной деятельности одного из самых разрушительных торнадо в истории США. Вихрь, набросившись на Южную Каролину, избрал город в качестве мишени. Точных данных о смертельных жертвах история не сохранила, но считается, что их было не меньше нескольких сотен.

Может, дело было не в торнадо,
а город построили не там, где надо?

1990 год. Убийство президента Либерии. Во время бегства из своего дворца 10 сентября 1990 года президент африканской страны  Либерии получил смертельные ранения, от которых скончался.


- 11 сентября -

1649 год. Восстание в Ирландии. 11 сентября 1649 года. Английская армия под командованием Оливера Кромвеля в ходе подавления восстания, поднятого ирландцами, овладела городом Дроэда. Англичане устроили массовую резню. Пытавшиеся бежать горожане были сожжены в одной из церквей. Из 3000 человек в живых осталось не более 30…
Вот как христиане могут поступать с христианами!

** 1722 год. Вспышка ржаного эрготизма в России. Урожай ржи в этом году было заражен смертоносным грибком. Около 20 тысяч россиян умерли, отравившись этим зараженным хлебом. Грибок вызывал у жертв сильные расстройства психики (эрготизм), приводящих к галлюцинациям, судорогам, приступам нестерпимой боли и летальному исходу.


- 12 сентября -

1812 год. Московский пожар. С высоты холмов в предместье Москвы 12 сентября французский император Наполеон с удовлетворением рассматривал панораму великолепного и богато украшенного города, простиравшегося перед ним. Позади осталась кровавая битва под Бородино, впереди императора ждала капитуляция России и, следовательно, ярчайшая победа во всей его военной карьере.

Однако почти сразу начали поступать тревожные донесения. Адъютанты докладывали Наполеону, что русские, почти 750 тысяч, покинули свою древнюю столицу. «Москва покинута… Невероятное событие!» - отреагировал на это император. Через двое суток французская армия наконец полностью вошла в опустевший город. Наполеон устроил свой штаб в величественном Кремлевском дворце.

На этом зловещие донесение не прекратились. Оказалось, что в разных концах оставленного жителями города начали вспыхивать пожары. Вначале Наполеон приписывал их случайности или небрежности, проявленной его солдатами во время грабежей пустующих домов. Однако после того, как французы гасили одни пожары, вспыхивали новые. Отсюда вытекало только одно: русские сами устроили самосожжение столицы, выпустив из тюрем преступников и приказав им сжечь город. Граф Ростопчин, градоначальник Москвы, повесил напечатанное извещение на своем собственном особняке, обращаясь к Наполеону: «Я поджег свой дом, дабы он не был осквернен вашим присутствием». (Позднее граф Ростопчин десятки раз менял свою позицию. То он утверждал, что сожжение столицы по его приказу было наивысшим проявлением патриотизма, то утверждал, что никогда не пошел бы на такое варварство, как уничтожение Москвы).

Наполеон, наблюдавший за растущим морем огня из своего наблюдательного пункта в Кремле, никак не мог поверить, что русские готовы сжечь свой великолепный город. «Что за народ! - восклицал он. - Варвары! Столь ужасная тактика не имеет прецедентов в истории цивилизации! Эти люди одержимы дьяволом!»

Вскоре пожары охватили все районы великого города. Огонь перекидывался от одного дома к другому, наполняя воздух черным дымом. Пламя захлестывало целые улицы, пока ветер, достигавший силы смерча, раздувал все очаги возгорания. Благостное «бабье лето» превратилось в рукотворное пекло. Один очевидец-француз заметил, что Москва была похожа на «вулкан со множеством кратеров».
Оказавшийся в огненном кольце в Кремле Наполеон все еще не оставлял надежду на победу в русской кампании. Поздно ночью при свете пожарища он в письме царю Александру требовал капитуляции России. Однако вскоре пожар добрался до Кремля. Наполеон наблюдал за ним через окна, стекла которых раскалились настолько, что к ним нельзя было прикасаться руками.

Наконец пожар заставил Наполеона смирить гордыню и бежать из города по пылающим улицам. Граф Филипп де-Сегуар описывал бегство императора: «Путь к отступлению оставался единственный - узкая извилистая улочка, уже объятая пламенем из конца в конец. Это было похоже скорее на вход в пекло чем выход из него. Однако император без колебаний ринулся в этот узкий проход, прорываясь под рев и треск огня, уханье обрушающихся полов и потолков и хаос горящих балок и раскаленных до бела железных кровельных листов… Мы шли по огненному ковру, под горящим небом, между стенами огня».

Другой очевидец написал: «Пожары не прекращались шесть дней и ночей, а потому невозможно было отличить дневное время от ночного». Пока Наполеон выжидал, удалившись из города, многие его солдаты рискнули начать грабеж горящего города. Многие погибали, когда горящие здания обрушивались на них. Тем временем Наполеон приказал предавать казни каждого заподозренного в поджоге. Один офицер описывал, что «на каждом шагу нога натыкалась на мертвые и обугленные тела. Трупы поджигателей висели на многих наполовину сгоревших деревьях».

18 сентября наконец пошел дождь, постепенно укрощая гигантский пожар. В конечном итоге некогда красивейший великий город на девять десятых представлял собой пепелище. В городе остались всего лишь примерно 2300 не пострадавших от огня зданий. Половина из двух тысяч знаменитых московских церквей сгорели до основания.
Глядя на панораму разрушенного города 18 сентября, Наполеон проворчал: «Это - предзнаменование большой беды для нас». Месяцем позже выпал первый снег. Наполеон оказался и без зимних квартир, и без припасов для своей великой армии. Началось катастрофической отступление из России. И шло это отступление отнюдь не под звуки увертюры Чайковского «1812 год».
Между прочим по версии Л.Н. Толстого, приведенной в романе «Война и мир», Москва не могла не загореться, как любой внезапно брошенный на произвол судьбы гигантский город.

** 1979 год. После «Давида» на вахту встал ураган «Фредерик». 12 сентября, едва утихли последние порывы урагана «Давид», его сменил не менее грозный ураган «Фредерик». Мишенью для своих атак «Фредерик» выбрал город Мобайл в штате Атланта, а кроме того оставил на побережье штатов Алабама и Миссисипи разрушения на сумму около 2,3 миллиардов долларов. Впрочем, «Фредерик» оказался человеколюбивее «Давида», поскольку лишил жизни всего лишь пятерых граждан.

1995 год. Белорусские ПВО сбили воздушный шар. 12 сентября 1995 года вертолет белорусских ПВО успешно сбил воздушный шар, на борту которого находились два подозрительных участника международного чемпионата по воздухоплаванию. Оба пилота, граждане США, не оповестившие белорусские власти о целях и маршруте своего полета, погибли.
А чего они летают, где не положено?


- 13 сентября -

** 1792 год. Преследования евреев в России. Русские были не первыми, кто преследовал евреев в Европе. Англичане изгоняли их в 1290 году, а к концу XV столетия Испания, Португалия и Франция переняли передовой британский опыт. В 1792 году императрицы Екатерина Великая ввела некоторое новшество в практике гонений на евреев. Она выделила им особые зоны для проживания, покидав которые евреям запрещалось.

Миллионы евреев, оказавшихся в таких зонах, не были совсем уж бесправными, если не считать, что евреям в них запрещалось иметь свою собственность, заниматься сельским хозяйством, а получать вознаграждение можно было только за очень ограниченный перечень работ. В результате безработные евреи благоденствовали, то есть жили на грани нищеты и под нею. К 1860-м годам царское правительство пошло на некоторые либеральные послабления, сделав исключения для евреев, занимавшихся торговлей, ремесленничеством или получившим профессию, позволявшую зарабатывать на жизнь в любой точке Российской империи.

Потом, если мы помним, русские террористы из «Земли и воли» и их товарищ-поляк Игнатий Гриневицкий благополучно убили царя-реформатора, и снова начались знаменитые погромы. Погромы эти Царя-освободителя, разумеется, воскресить не могли (и в качестве тризны выглядели весьма кощунственно), но наиболее круглые патриоты и представители уголовного племени смогли (хотя бы на время) с помощью грабежей в еврейских гетто поправить свое материальное положение. Толпы «спасателей России» устроили еврейские погромы более чем в 200 больших и малых городах. Среди так  называемых интеллигентов (типа Льва Толстого, Короленко, Чехова, Горького) антисемитизм (а тем более тяга к грабежам под лозунгом «Спасай Россию») всегда считалась чем-то вроде постыдной болезни и признаком деградации. Вспышки кровавого антисемитизма всегда совпадали по времени с периодами реакции. Император Николай II иногда тоже надевал на грудь значок «Союза русского народа», но ни один из черносотенцев мизинцем не пошевельнул, чтобы предотвратить отречение монарха («Он ведь сам отрекся и тем самым позволил нам отказаться от присяги верности»).

1858 год. Пожар на борту океанского лайнера. «Австрия», лайнер, ходивший по маршруту Гамбург-Америка, загорелся 13 сентября по пути через Северную Атлантику и увлек вместе с собою на дно 471 человека.


- 14 сентября -

1911 год. Убийство Столыпина. 14 сентября (1 по старому стилю) 1911 года в киевском оперном театре провокатор Д. Г. Богров (при посильном участии тайной полиции) выстрелил в российского премьер-министра Столыпина. Через четыре дня Столыпин от полученного ранения скончался, революционного провокатора Богрова после стремительного следствия повесили. Стлыпину (дачу которого ранее взрывали) принадлежат пророческие слова, обращенные к левой оппозиции: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». В советские времена реформы Столыпина, вызвавшие злобу большевиков, эсеров, черносотенцев и других радикалов, упоминались только вместе со «столыпинскими галстуками», как один политический остряк назвал петли палачей, казнивших пламенных революционеров.

1927 год. Айседора Дункан. Американская танцовщица Айседора Дункан (урожденная Анджела Дункан) одной из первых в мире подняла танец-импровизацию до высот творческого искусства. Первые ее выступления в США не вызвали особого восторга у публики, но в Англии ее «свободный стиль» был встречен с живым энтузиазмом. Слава о танцах Дункан покатилась по всей Европе и дошла до России.

Анджела  была одной из четырех детей у матери-одиночки, преподавательницы музыки. Уже в детстве Анджела отвергала педантизм классического балета и старалась привносить в танец естественные ритмы, жесты, движения, которые позднее она сознательно использовала, танцуя под музыку Брамса, Вагнера, Бетховена, других великих композиторов. Разочаровавшись в американской публике 21-летняя Анджела на корабле, перевозившем скот, отправляется в Великобританию.

Изучая античную архитектуру в коллекциях Британского музея, она убедилась, что инстинктивно шла к классической хореографии, которую необходимо возрождать через тысячелетия. Получив уроки от известной актрисы Кэмпбелл, Айседора произвела настоящую сенсацию свой «классической раскованностью», которая контрастовала с впадающим в застой классическим балетом. Феномен босоногой «богини танца», одетой в прозрачные одеяния древнегреческой нимфы, заставлял публику заполнять все театры и концертные залы по всей Европе. Ее первое скандальное появление в России в 1905 году обратило на себя внимание знаменитого критика Сергея Дягилева, который вскоре возглавил ренессанс балетного искусства во всей западной Европе. Она основала собственные школы танца в Германии, России и США, хотя ни одна из них не выдержала испытание временем.

Ее имя не сходило со страниц газет из-за ее бунтарского поведения с стремления нарушать все общепринятые табу. Отцом ее первой дочери Деридре стал театральный художник Гордон Крейч, который, как и сама Айседора, с отвращением относился к семейной жизни. Отцом ее второго ребенка, сына Патрика, был Пэрис Зингер, наследник владельца фирмы, производящей всемирно известные швейные машины, и сам большой меценат.

В 1913 году произошла трагедия, от которой Дункан никогда не смогла оправиться: машина, в которой ее двое детей ехали с няней в Париж, свалилась в Сену и утонула. Пытаясь заглушить горе упорной работой, она собиралась основать еще одну школу, когда начало мировой войны перечеркнуло все ее планы. Ее концертное турне по Южной Америке, Германии и Франции не пользовались особым успехом, но в 1920 году, приехав по приглашению в Москву, чтобы открыть там свою школу, танцовщица, кажется, обрела свою «землю обетованную». В России она познакомилась с Сергеем Есениным, который был на 17 лет младше артистки и пользовался на родине большим успехом. В 1922 году они поженились, чтобы Сергей смог съездить в Америку, описанную им позже как «Железный Миргород». В США в этот момент царила паника перед лицом «красной угрозы» и поэтому Айседору и Сергея четь не в лицо называли «большевистскими агентами». Когда в Симфоническом концертном зале Бостона Айседора представила публике мужа, из зала в ее адрес полетели оскорбительные и циничные эпитеты. Айседора за словом в карман не полезла и вместо концерта получился скандальный пандемониум. Покидая родину, Айседора сказала газетчикам: «Прощай, Америка! Мы с тобой больше не увидимся…» Так и случилось. Супруги вернулись в Европу и пережили несколько не самых счастливых месяцев своей совместной жизни. Сергей пил и все чаще проявлял отклонения в психике. Они расстались и в 1925 году поэт повесился в ленинградской гостинице «Англетер».
В последние годы своей жизни Айседора представляла собой довольно жалкое зрелище. Она поселилась в Ницце, где 14 сентября 1927 года во время автомобильной прогулки ее длинный шарф намотался на ось и задушил великую танцовщицу.

Среди авангардистов она пользовалась непререкаемым авторитетом, интеллигенты по праву называли ее культовой фигурой, но для прочих граждан она слишком опередила свое неторопливое время, тем более, что проповедовала «свободную любовь».

** 1944 год. Жестокий ураган в Новой Англии. Утром 14 сентября по улицам городов Новой Англии на востоке США разъезжали грузовики с громкоговорителями, с помощью которых транслировалось оповещение о надвигающемся мощном урагане. Шестью сутками ранее ураган зародился в Вест-Индии и теперь шел по маршруту, проделанному ураганом-убийцей в 1938 году.

Ураган, набирая скорость до 230 километров в час прокатился по Нью-Джерси и ворвался в Новую Англию, выкидывая на сушу суда, стоявшие в гавани. Высота приливных волн местами поднималась на 3 метра выше нормы. Один местный житель утонул, пытаясь во время шторма пристать к берегу на своей весельной лодке. Другой получил смертельный удар током, когда упала высоковольтная линия. Однако большинство жертв погибли на море. Во время шторма и проливных  дождей на дно ушли: эсминец, два корабля, принадлежавших береговой охране и немереное количество мелких лодок. Жестокий шторм обошелся народному хозяйству в 50 миллионов долларов, включая потери урожая…
Буря… Пусть сильнее грянет буря!


- 15 сентября -

1994 год. «Як» разбился над Россошью. Богатый на авиакатастрофы 1994 год не щадил ни большие, ни малые летающие машины. 15 сентября во время учебно-тренировочного полета под Россошью (это на юге Воронежской области) разбился спортивный самолет местного аэроклуба Як-18Т, а вместе с ним погибли и 4 члена экипажа.


- 16 сентября -

** 1928 год. Ураган на озере Окичоби. Флоридское озеро не сравнишь по размерам ни с Байкалом ни с озером Виктория, но порой и оно становится сценой драматических событий. 10 сентября смертоносный анонимный ураган со скоростью, достигавшей 260 километров в час налетел из просторов Атлантики на Карибский регион, разворотил Пуэрто-Рико и затем направился к побережью Флориды.

Когда 16 сентября ураган в конце концов поразил район озера Окичоби вблизи флоридского города Уэст-Палм-Бич, местные жители были заблаговременно предупреждены по радио и ТВ. Добровольцы из Майами отправились на автомобилях на побережье озера, призывая население срочно эвакуироваться. Многие отказались, поскольку им просто некуда было ехать. Более 600 жителей, собрав пожитки, поселились в двух гранд-отелях с видом на Окичоби. Тысячи людей, живших на низких участках вокруг озера, остались дома, хотя их дом чаще всего представлял собой жалкую лачугу.

Буря, нанеся удар по Уэст-Палм-Бич, двинулась вглубь материка к озеру Окичоби. Свирепые порывы ветра, погнав волны, обрушились на насыпные дамбы, общая длина которых составляла 33 километра. Гидростроители воздвигли их на случай именно внезапного наводнения. Сотни самопальных хибар, в которых жили рабочие, обрабатывавшие плодородные сельскохозяйственные угодья, были мгновенно смыты в озеро. Их обитатели утонули, когда уровень воды поднялся до высоты второго этажа жилого дома.
Вихри взметали озерную воду в воздух, гнали через Окичоби гигантские валы, опрокидывали даже самые капитальные на первый взгляд постройки. К тому времени, когда буря наконец обессилела, по периметру озера было разрушено все, кроме двух гранд-отелей, выдержавших натиск стихии.

В болотистых низинах люди спасались от наводнения, карабкаясь на деревья, поддерживая одной рукой своих детей или привязывая их к себе на спину. Однако, когда они добирались до крон деревьев, там их ждали скопища змей, также искавших убежища от урагана. Многие, кто избежал гибели в воде, погибали от укусов ядовитых змей.
Когда буря ушла и над Флоридой сияло солнце, бригады спасателей взялись за поиски многочисленных трупов. Из-за обилия мертвых тел, заполнивших все протоки, спасателям приходилось связывать из них «плоты» и буксировать обезображенные и раздувшиеся на жаре трупы на берег. В Уэст-Палм-Бич, чьи жители резонно опасались вспышки эпидемии, семьсот жертв урагана были поспешно закопаны в братской могиле. В труднодоступных болотах трупы складывались в кучи и сжигались. Погребальные костры, дымившие круглые сутки, можно было увидеть за многие километры.

Только в районе одного озера Окичоби погибли 2500 человек. Около 5000 всего стали жертвами этого урагана (включая 1000 пуэрториканцев). Примерно 350 тысяч человек оказались без крыши над головой. Федеральное правительство позднее спонсировало строительство гидрозащитных сооружений стоимостью 5 миллионов долларов и построило каменную дамбу длиной 140 километров и высотой 7 метров вдоль южного берега озера Окичоби.

** 1978 год. Землетрясение на северо-востоке Ирана. 16 сентября Табас, древний город в оазисе на северо-востоке Ирана, стал жертвой мощного землетрясения, продолжавшегося 90 секунд и имевшего силу 7,7 балла по шкале Рихтера. В этот субботний вечер мечети, минареты, глинобитные дома рушились повсюду и город, по выражению очевидца трагедии, «стал похож на замок из песка, раздавленный чьей-то ногой». После того, как погибли практически все 13 тысяч горожан, повсюду виднелись только развалины и бездыханные тела. Практически такую же картину можно было наблюдать еще в 100 тысячах других деревнях по всему северо-востоку страны. Всего это землетрясение унесло не менее 25 тысяч человеческих жизней.

** 1982 год. Резня в Шатиле. 16 сентября группа ливанской христианской милиции ворвалась в лагерь палестинских беженцев Шатила в Западном Бейруте. Всего тремя месяцами ранее израильская армия по приказу премьер-министра Бегина вторглась в Ливан, а всего за несколько недель до этой трагедии Организация освобождения Палестины была эвакуирована в Сирию. Пока ливанская милиция творила в Шатиле резню безоружных палестинцев, израильские войска, как сообщила пресса, взяли лагерь в кольцо, чтобы не дать жертвам расправы никаких шансов на выживание.
Десятки молодых палестинцев были расстреляны в упор, а других выстраивали у стены и стреляли им в затылок. Людей подвергали изощренным пыткам. По крайней мере один палестинец был кастрирован. Каратели не щадили ни женщин, ни детей. Трупы сгребались в кучи бульдозерами.

По оценкам наблюдателей, не менее трехсот палестинцев были безжалостно убиты во время этого погрома, хотя в братских могилах были, возможно, погребены многие другие, «неучтенные» жертвы геноцида…

Название лагеря Шатила стало нарицательным и часто используется вместе с лагерем Саббра, где палестинских беженцев постигла такая горькая участь.


- 17 сентября -

** 1908 год. Фатальная авиакатастрофа в Мэриленде. За штурвалом самолета, поднявшегося в воздух 17 сентября 1908 года для демонстрационного полета в Форт-Мэйере (штат Мэриленд), находился никто иной как знаменитый изобретатель Орвилл Райт. В полете начались проблемы с двигателем и аэроплан врезался в землю. Сам Орвилл отделался травмами, а его пассажир лейтенант Т.Э. Селфридж погиб. Эта была одна из самых первых фатальных катастроф с аппаратами тяжелее воздуха…

С тех пор мы летаем все быстрее и разбиваемся гораздо эффективнее. Орвилл, изобретая самолет, забыл придумать ремень безопасности.


- 18 сентября -

96 год н.э. Убийство императора Домициана. 18 сентября 96 года был заколот заговорщиками последний император из знатного рода Флавиев - Домициан. В этом дворцовом перевороте активное участие приняла жена Домициана Домиция…
Сам Домициан готовил «большую чистку», составив длинный список очередных жертв, возглавляемый именем его супруги. Впрочем, император покровительствовал искусствам и в пьесах, где по сюжету происходили убийства героев, приказывал, чтобы актеров убивали не «понарошку», а на самом деле…

Наверное, и тогда умные люди, наблюдая разврат, разгул преступности и жестокости, говорили, разводя руками: «А что поделаешь? Какой век, такие и нравы…»

1961 год. Гибель Генерального секретаря ООН. Даг Яльмар Хаммаршельд, шведский политик, дипломат, экономист, член Шведской академии, восемь лет находился на посту Генерального секретаря ООН и погиб в весьма загадочной авиакатастрофе во время одной из своих «челночных командировок» в Африку. Его самолет разбился в районе города Ндола (Замбия) 18 сентября 1961 года. Советское руководство бичевало Хаммаршельда за отправку войск ООН в Конго, потребовав сместить генсека и учредить вместо этого поста коллективный орган-«тройку». Прогрессивные издания того времени называли Хаммаршельда не иначе как «марионеткой США».

Хаммаршельду посмертно было присвоено звание Нобелевского лауреата мира.
Увлекательные споры о том, кто убил Хаммаршельда и кому это было выгоднее всего, не стихают и по сей день.

1970 год. Гибель Джими Хендрикса. 18 сентября 1970 года во время своего третьего европейского концертного турне в Лондоне в возрасте 28 лет трагически скончался легендарный гитарист, певец, композитор Джеймс Маршалл Хендрикс. Не сумев сделать карьеру в родной Америке, Хендрикс переехал в Европу и практически стал культовой фигурой. Некоторые свои представления он заканчивал тем, что разбивал вдребезги свою гитару. Потом этот зрелищный ритуал приелся ему же первому. Он заявил журналистам: «Не желаю больше разыгрывать клоуна».

Фантастический инструменталист, новатор блюза и рока, в чьих жилах текла кровь индейцев и негров, Джими Хендрикс у себя в номере гостиницы, кажется, случайно принял сверхдозу барбитуратов. Его подружка сказала, что на самом деле Хендрикса убили те, кто хотел нажиться на его посмертной славе...

Искусствовед Майкл Линдон в своей книге «Рок-народ» написал о нем: «Это был воистину психоделический мастер вилять бедрами, сексуально раскаленный докрасна человек, абсолютно невероятная и на сто процентов реальная личность».

Сальери в эпоху рок-музыки страдают не только завистью, но и желанием нажить капитал на чужой трагедии.

1982 год. Нападение Израиля на Ливан. 6 июня 1982 года израильские войска пересекли границу с Ливаном, чтобы нанести удар по базам «Организации освобождения Палестины». Последовали бомбежки столицы Ливана, его блокада, капитуляция сил ООП, убийство кандидата в президенты Ливана. Ливанская христианская милиция на глазах у израильских оккупантов уничтожила около одной тысячи человек в двух лагерях палестинских беженцев. Название лагерей Сабра и Шатила стали 18 сентября 1982 года новыми символами геноцида, а певец Стинг в одной из своих песен горячо воскликнул: «Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут…»


- 19 сентября -

*** 1974 год. Ураган «Фифи». Около пяти тысяч человек погибли, когда ураган с игривым именем «Фифи» обрушился на прибрежные районы Гондураса 19-20 сентября. Буря разрушила множество жилых домов, вызвала обширные наводнения и сделала бездомными около 60 тысяч человек…
«Гондурас, Гондурас… Еще много-много раз».

** 1985 год. Мексиканское землетрясение. В четверг 19 сентября в Мехико только начинался обычный утренний «час пик», когда центральную часть столицы потряс мощный толчок. Толчки силой 7,8 балла начались в 7 час. 18 мин., продолжались две минуты и разрушили свыше 250 зданий и раздавили под обломками многие тысячи людей.

В отеле «Принсипиадо» из 140 постояльцев только 39 остались в живых, когда 12-этажный небоскреб рассыпался подобно карточному домику. По счастливой случайности удалось спастись двухлетнему малышу, который самостоятельно выполз из-под обломков. Школьники, шедшие в школу и застигнутые землетрясением на улицы, бегом возвращались к своим домам и кричали имена своих близких, вглядываясь в руины, на которые продолжала оседать пыль. В соседнем штате Халиско под обломками кафедрального собора оказались 26 прихожан, пришедших на утреннюю службу.

Бедствие продолжалось в Мехико и на вторые сутки, когда в 19 час. 37 мин. толчок силой 7,5 баллов вновь потряс многострадальный город. В самой густонаселенной столице мира семь тысяч жителей погибли, а десятки тысяч стали бездомными.

1989 год. Колумбийская мафия взорвала самолет. 19 сентября 1989 года свой вклад в сокровищницу террористической теории и практики внес всемирно знаменитый медельянский картель. В этот день колумбийские мастера наркотических операций взорвали самолет компании «Авианка эйрлайнз». 170 пассажиров и членов экипажа были разорваны бомбой на куски…

Крупные специалисты в области социальной психологии время от времени популярно разъясняют нам, что колумбийская наркомафия - порождение нищеты. Дескать, если бы уровень жизни в этой латиноамериканской стране был выше, тогда бы крутые

медельянские наркопарни занялись бы каким-нибудь тихим и вполне гуманным бизнесом. Другие эксперты твердо верят в существование «прирожденных убийц». Истина, разумеется, находится где-то посередине, но пока ни один научный авторитет не смог объяснить, в чем именно она заключается.


- 20 сентября -

** 1976 год. Жестокости «красных кхмеров» в Камбодже. В сентябре 1976 года под восторженные крики горожан в столицу Камбоджи вошли наконец партизаны. К этому времени кровавая война с антинародным режимом генерала Лон Нола продолжалась 5 лет и стоила жизни примерно 700 000 жителей страны (или 10% ее населения). Более 3,4 миллиона камбоджийцев остались без крыши над головой. Наконец поддерживаемый Китаем партизанский лидер Пол Пот вышел из джунглей, провозгласил победу народной власти и объявил себя премьер-министром. В стране, переименованной из Камбоджи в Кампучию, началось становление социализма. Были отменены деньги и прочие атрибуты капитализма (никому не нужные доллары, фунты стерлингов, марки, выброшенные из банковских сейфов и офисов предприятий, кучами валялись на улицах Пном-Пеня). Однако такие акции оказались детским лепетом по сравнению с другими мероприятиями народной власти…
Теплым сентябрьским вечером простая многодетная семья сидела за скромным ужином. В покрытой тростником хижине за столом собрались дедушка с бабушкой, отец и мать и двое мальчуганов. Внезапно на улице раздались автоматные очереди и пули прошили входную дверь. Бабушка, получив смертельные ранения в лицо и горло, умерла на месте, уткнувшись головой в стол. Отец, получив ранения в плечо и грудь, со стоном сполз на земляной пол.
Мальчики, отбежав к стене, увидели, как три солдата, выбив ногами остатки двери, ворвались внутрь. На глазах двух сыновей солдаты ногами забили отца до смерти, выпустили автоматную очередь по глазам деда и уволокли куда-то рыдающую мать, которая умоляла оставить ее с детьми.

Такие драмы разыгрывались в освобожденной Кампучии ежедневно и ежечасно. Волна террора захлестнула страну. Великий вождь Пол Пот, националист и коммунист, обещал народу, что очистит страну от буржуазных элементов. Вместо этого топор террора начал крушить всех подряд. Новые власти истребляли продажных чиновников прежнего правительства (потом интеллигентов и наконец  всех людей, владевших грамотой). Военных уничтожали вместе с их семьями. Не встречая сопротивления, «красные кхмеры» взялись наконец за деревенских жителей, фермеров, крестьян, не щадя стариков и детей. Именно такая сцена, описанная выше, произошла в обычной деревне, где была уничтожена простая семья, никакого отношения не имевшая к эксплуататорам, империалистам или капиталистам.

Творчески развивая тезис Мао Цзедуна о том, что «мировая деревня победит мировой город», Пол Пот повелел полностью очистить Пном-Пень от населения. Затем началось изгнание жителей из других городов. Семьи разбивались, мужчины и женщины должны были от темна до темна работать в разных бригадах. Народные коммуны в сельской местности все больше напоминали старые добрые концентрационные лагери. Страна была наглухо изолирована от окружающего мира и идеи Сталина-Мао наконец-то могли быть осуществлены без тлетворного влияния извне.

Редкие беглецы из Народно-демократической республики Кампучия рассказывали истории, которым поначалу трудно было поверить. В целях экономии ценных боеприпасов расправы над жертвами производились всеми подручными средствами. Людям перерезали глотки, других забивали насмерть мотыгами, третьих (в том числе детей) сжигали заживо, бросая останки в тину кампучийских болот. Один юный патриот-полпотовец позднее рассказывал, что вырывал у еще живых жертв печень и съедал, чтобы укрепить в себе боевой дух и ненависть к бесчисленным неприятелям. Женщина, на чьих глазах мрачные, походившие на роботов боевики «кхмер руж» (так, по-французски, именовали в Советском Союзе товарищей, осуществлявших садомарксаистский эксперимент над своим народом) убили мужа и четверых детей, сказала: «Для них прикончить человека - это все равно, что раздавить муравья».

Из конца в конец страны под наблюдением свирепых и уверенных в своей безнаказанности «красных кхмеров» шло выращивание риса. Кампучийские мужчины, женщины, дети, получая мизерные пайки, собирали урожай, который затем отправлялся в Китайскую народную республику. Больные и потерявшие силы от дистрофии либо приканчивались как неспособные к построению социализма, либо попадали в руки шарлатанов, которые «лечили холеру пепси-колой, а тиф - кокосовым молоком». Профессиональные врачи, зараженные буржуазной пропагандой, к этому времени были «красными кхмерами» благополучно истреблены. Кроме танцев (даже народных) было запрещено читать, петь или, не дай Бог, обсуждать политику народной власти. Провинившихся забивали перед строем мотыгами или лопатами. Некоторых в назидание остальным закапывали по шею в землю и только потом забивали насмерть. Головы казненных надевались на остроконечные колья, тем самым внушая оставшимся в живых бехзграничную любовь к власти рабочих и крестьян.
Редкий диктатор не имеет претензий к странам-соседям. Пограничные конфликты Пол Пота с Вьетнамом привели в конце концов к тому, что в 1979 году вьетнамцы на танках ворвались в страну, изгнали Пол Пота и посадили на трон своего сторонника. По оценкам, от 3 до 4 миллионов камбоджийцев к этому времени либо были замучены полпотовскими палачами, либо умерли «сами» от голода и болезней, под знаком которых прошли все пять лет власти «красных кхмеров»…

Те, кто с брезгливой улыбкой любят говорить о бесполезности выбора «меньшего зла», абсолютно уверены, что полпоты могут водиться только в Камбодже. Сам великий вождь после бегства от вьетнамцев почти два десятилетия продолжал вести борьбу в джунглях за торжество своих идей, пока не умер совсем недавно скорее от старости, чем от рук своих партизанских сподвижников.


- 21 сентября -

** 1921 год. Взрыв на немецком заводе по производству нитратов. 21 сентября 1921 года в 7 час. 30 мин. утра два мощных взрыва потрясли завод по производству синтетических нитратов компании «Бадише» в городе Оппау, Германия. Взрыв (предположительно газового компрессора) поднял на воздух все заводские корпуса и оставил в земле воронку диаметром 120 метров. Три поезда, которые в этот момент подвозили рабочих утренней смены, были сожжены упавшими на них пылающими обломками, пропитанными аммиаком, который использовался на заводе в технологических операциях. Сила двух взрывов ощущалась на расстоянии до 80 километров и повредила витрины магазинов в 20 километрах от эпицентра катастрофы. Взрывы убили 565 человек и искалечили более 2000.

** 1938 год. Ураган над Новой Англией. Пока сотрудники радиостанций были заняты трансляцией очередного «историческо-истерического» выступления Адольфа Гитлера, во второй половине дня 21 сентября ураган, бушевавший над океаном, внезапно повернул к берегу и со всей силой обрушился на Лонг-Айленд.

Буря с порывами ветра до 300 километров в час без предупреждения напала на прибрежные города и поселки. Приливные волны высотой до 12 метров размывали береговую полосу, а после смерча, пронесшегося над Уэстхэмптоном, в городе уцелели только шесть домов.

Набросившись затем на Коннектикут, Массачусетси Род-Айленд, ураган превратил в руины еще тысячи зданий. Величественные особняки в Ньюпорте превратились в развалины. В Род-Айленде волны вдруг хлынули через окна и двери на первый этаж приморского отеля, утопив отдыхающих, сидевших мирно в своих креслах. Экспресс «Бостониан» несся по рельсам, залитым водой и даже смел со своего пути небольшой дом, выброшенный стихией на железнодорожные пути.
До того, как все было кончено, неукротимый ураган, бушевавший на материке, уничтожил до 14 тысяч зданий, принес убытки примерно на 500 миллионов долларов и отнял жизнь у почти 500 человек…

Это был хороший аккомпанемент для речи «безумного фюрера».


- 22 сентября -

1828 год. Убийство императора зулусов. 22 сентября 1828 года в результате заговора своими братьями убит император зулусов Чака, создавший объединенное государство южно-африканских племен. Поскольку отец отрекся от него, воспитывался Чака в соседнем племени вождем Дингисвайо. Чака быстро продвинулся на военной службе, а после смерти своего благодетеля стал его наследником, устранил своих братьев и возглавил страну. Создав отличное войско, он совершал успешные опустошительные набеги на соседние территории и заложил основы государственности народа зулу. С безграничной жестокостью и честолюбием Чака укреплял свою власть. Имея огромный гарем, дальновидный Чака не оставил ни одного потомка, чтобы не создавать кризис монархической власти. По приказу инкосси (правителя) новорожденных Чаки убивали вместе с их матерями.


*** 1857 год. Трагическая судьба парохода «Центральная Америка». Неистовый ураган набросился на колесный пароход «Центральная Америка», едва он покинул гаванский порт 8 сентября, направляясь в Нью-Йорк. Среди 575 пассажиров находились многочисленные старатели, возвращавшиеся с золотодобывающих предприятий Калифорнии через Панаму. Пароход вез около трех тон золотых слитков и монет на сумму около одного миллиарда долларов по сегодняшнему курсу.
Серьезные неприятности начались, когда корабль, получив пробоину, набрал воды. Пассажиры и члены команды всю ночь безрезультатно пытались откачать воду из трюма. В конце концов отказал паровой двигатель и «Центральная Америка» беспомощно дрейфовала четверо суток, пока неистовствовал ураган.

Наконец 22 сентября женщины и дети были посажены в спасательные лодки и отправлены на оказавшийся поблизости корабль. Едва последняя шлюпка отчалила от «Центральной Америки», гигантская волна накрыла корабль и увлекла его на дно в 160 милях у побережья Южной Каролины. При свете молний на воде можно было разглядеть десятки голов пассажиров, пытавшихся спастись среди бушующих волн, но из 575 пассажиров и моряков только 155 смогли вернуться домой из этого рейса.

Золото в трюмах затонувшей «Центральной Америки» словно магнит притягивало к себе «охотников за сокровищами», но корабль, покоившийся на глубине двух километров, был обнаружен лишь в 1987 году, после чего разгорелся яростный и сложный юридический поединок за право наследования. Группы спасателей, страховые компании и прямые наследники утонувших более ста лет назад пассажиров спорили о том, кому должен достаться подводный клад. Дело дошло до федерального суда, который в 1990 году постановил, что сокровища должны перейти в руки поисковой команды, нашедшей корабль.

1914 год. Ален-Фурнье. 22 сентября 1914 года на Западном фронте погиб 27-летний французский прозаик Ален-Фурнье.


- 23 сентября -

** 1769-1770 гг. От голода погибают миллионы индусов. После засухи, продолжавшейся непрерывно полтора года в индийской провинции Индостан, от голода скончались несколько миллионов людей.

1857 год. Гибель российского военного корабля во время шторма. 84-пушечный русский корабль «Лефорт» затонул во время шторма в Финском заливе 23 сентября. Вместе с ним в царство Нептуна навсегда отправились 826 моряков и пассажиров.

1923 год. «Великий потоп» в Ленинграде. Из трех самых страшных наводнений в городе на Неве потоп 23 сентября 1923 года занимает почетное второе место после наводнения 1824 года, но сильнее наводнения 1777 года. Затопление Василеостровского района, Петроградской стороны и, частично, Центрального, Выборгского и Володарского районов сопровождалось, как водится, пожарами в брошенных людьми домах. В «колыбели трех революций» пришлось вводить военное положение для патрулирования залитых водой улиц милицией, рабочими отрядами и целой кавалерийской дивизией.
В сообщениях об очередной победе над стихией не было сказано ни слова ни о человеческих жертвах, ни о колоссальных убытках. Впрочем, в одном официальном сообщении были упомянуты 7 (семь) утонувших.


- 24 сентября -

1802 год. Александр Радищев. 24 сентября 1802 года в возрасте 53 лет принял яд писатель и политик Александр Радищев, прозванный Екатериной II «бунтовщиком хуже Пугачева». Приговоренный к смертной казни автор «Путешествия из Петербурга в Москву» после многолетней ссылки очень рассчитывал, что при Александре I ему удастся сделать что-нибудь полезное для Отечества. Когда вместо этого Радищева подвергли очередной опале, он покончил жизнь самоубийством, сказав на последок «Потомство за меня отомстит».

Потомство мстит весь XIX и XX век.


- 25 сентября -

1911 год. 25 сентября 1911 года в тулонской гавани взлетел на воздух французский броненосец «Либертэ» вместе с экипажем из 285 человек.


- 26 сентября -

** 1687 год. Трагическая участь Парфенона. Когда мне вместе с другими туристами из десятков стран довелось побродить по Акрополю и полюбоваться Парфеноном, я был , по своему невежестве, восхищен: надо же… Сколько веков стоит красавец-храм, а все вынес и его руины нас всех переживут.
В действительности, это архитектурное чудо, воздвигнутое в середине V века до н.э. в честь богини Афины, простояло практически целым долгие века, выдержало все землетрясения и прочие природные катаклизмы и могло бы радовать нас своим первозданным видом и дальше, если бы не привычка людей периодически убивать друг друга и все уничтожать во время нескончаемых войн. В наш «Черный календарь» боевые эпизоды включены лишь постольку, поскольку в них пострадали либо те, кто к очередной бойне имел весьма отдаленное отношение, либо те, кто пострадал от боевых действий весомо, зримо и с очень человеческой жестокостью

В 1687 году от Рождества Христова на Парфеноне с течение времени, естественно, поблекли краски и антураж был уже не такой свежий, но целехонькие статуи все еще украшали его фронтоны. И стройные колонны с крышей были на месте. А потом…
Турецкая армия в тот момент оккупировала Афины и сначала использовала древний Парфенон как мечеть, а позднее превратила ее в… склад боеприпасов. В 1687 же году венецианская армия осадила Афины и 26 сентября во время артиллерийского обстрела один снаряд угодил прямехонько на крышу архитектурного чуда. Боеприпасы в таких случаях имеют свойство детонировать и взрываться, а древние классические храмы - разрушаться. Обвалились колонны, рухнули портики, разбились статуи. Рассказывают, что венецианский полководец Франциско Морозини, пытался искупить вину и даже «восстанавливал» разрушенный взрывом храм, но из его попыток не получилось ничего даже похожего на пресловутый «новодел».
Кому-то этот древнегреческий шедевр, как говорится, «по барабану», а мне лично жалко Парфенон, как жалко, скажем, и оригинал «Слова о полку Игореве», сгоревший в Москве во время наполеоновской оккупации.

1914 год. Август Манне. 26 сентября 1914 года во время боев во Франции погиб немецкий художник Август Манне… Когда стреляют пушки, музы замолкают. Порой навсегда.

** 1954 год. Тайфун в Японии. «Тайфун» по-японски означает всего лишь «большой» или «сильный ветер». В 1954 году тайфун пятнадцать раз обрушивался на Японские острова. Тайфун, бушевавший 26 сентября, оказался самым кровожадным.
Несмотря на тревожные прогнозы синоптиков, железнодорожный паром «Тоя Мару» отправился в обычный рейс между островами Хоккайдо и Хонсю. На его борту находились 1250 пассажиров и несколько железнодорожных вагонов. Вскоре волны начали заливать сидящий низко паром то с носа, то с кормы и вывели из строя один из двух двигателей. Когда течение и ветер начали сносить полупарализованный паром к берегу, несколько вагонов сорвались с тормозов и начали раскатывать по палубе, давя пассажиров и разрушая палубные надстройки. Затем паром сел на риф и перевернулся, сбросив пассажиров в бушующие волны. Только во время катастрофы одного этого парома погибли около 1100 человек, а в других районах этот же тайфун потопил еще четыре грузовых парома, доведя общий скорбный счет жертв до примерно 1600 человек…
Когда же люди начнут серьезно относится к прогнозам погоды?

1959 год. «Тайфун мощнее водородной бомбы». 26 сентября Япония, кажется, привыкшая за столетия к любым катаклизмам, встала перед угрозой тайфуна «Вера», мощность которого, как сообщили местные газеты, превышала потенциал водородной бомбы. Самый разрушительный в истории Японии тайфун с нежным женским именем нес в своих недрах миллиарды тонн дождевой влаги, зависнув над территорией, равной площади всей Франции, и развивая порывы ветра до 260 километров в час.

Город Нагойя, третий по величине мегалополис страны, был практически разрушен уже после первой атаки Тайфуна «Вера». Нагойя, промышленный центр с населением 1,3 миллиона человек, расположенный в 290 километрах юго-западнее Токио, аккурат в это время отмечал 70-ю годовщину своего существования в качестве города, но празднества вскоре превратились в скорбную церемонию.

Пятиметровые волны обрушились на побережье на всем пространстве от Токио до Ногойи. Шторм разбросал суда в Нагойской гавани: некоторые лодки были выброшены прямо на улицы города. Тропические ливни устроили в городе наводнение. Ветер и волны буквально растерзали британское грузовое судно «Чангша». Судно водоизмещением 7412 тонн было сорвано с якоря и как игрушка выброшена на сушу.
Пока вода и ветер бушевали на улицах города, буря, вывернув сваи, укреплявшие дно гавани, раскидала их повсюду, разрушая здания, которые и без того пострадали от наводнения. Волны, врываясь в дома, заставляли целые семьи карабкаться на крыши и там ожидать помощи. Этим несчастным досталось по полной программе. Один многоквартирный дом рухнул, похоронив заживо сразу 80 человек. При первой же атаке тайфуна в руины превратились почти 6 тысяч зданий.

Вскоре Нагойская гавань кишела трупами, обломками и изувеченными лодками. Шторм перерезал все транспортные линии и коммуникации, прервал воздушное сообщение, заставил железнодорожников отменить движение поездов, повалил телефонные столбы. Оползни и наводнения разрушали дороги по всей трассе тайфуна, продвигавшегося на север Хонсю. Провинции Тояма, Ямагата, Акита и Ниигата были залиты водой еще до того, как разъяренная «Вера» напала на юго-восточные районы острова Хоккайдо.
На следующий день Нагойя стала «городом плавающих трупов». Около 25 тысяч жителей по-прежнему ждали на крышах решения своей участи. Некоторые из «обитателей крыш» ныряли в воду, чтобы добыть какую-нибудь пищу в затопленных садах и огородах. В городе повсюду шныряли мародеры, которые тащили все ценное из опустевших домов. Хотя вертолеты в конце концов прибыли в город, а полиция направила в Нагойю подкрепления, время было потеряно и вскоре в городе вспыхнула «комплексная эпидемия» столбняка, дизентерии и газовой гангрены.

К тому времени, когда вода спала, нанесенный «Верой» ущерб составил, по оценкам, 750 миллионов долларов. Тысячи акров сельскохозяйственных угодий были затоплены, стихия уничтожила урожай на многие миллионы долларов.
На счету «Веры» оказались 5000 погибших, 2000 пропавших без вести, 15 тысяч раненых и 400 тысяч бездомных.

1974 год. 26 сентября 1974 года загорелся и затонул в Черном море советский эскадренный миноносец. Катастрофа унесла более 200 жизней.

1980 год. Взрыв бомбы в Мюнхине в 1980 году. 26 сентября 1980 года прогрессивные и свободолюбивые элементы Западной Германии взорвали бомбу в Мюнхене, доказав тем самым, что акция протеста может быть направлена не непосредственно против буржуазных сатрапов, но и против обывателей, пассивно стоящих в стороне от правого дела. Советские газеты информацию о мюнхенском взрыве, убившем 13 бюргеров и ранившим еще 219, давали в рубриках «Их нравы» и «Там, где правит капитал».


- 27 сентября -

1694 год. Гибель британской торговой флотилии в Барбадосе. 26 английских торговых судов, стоявших на якоре в Барбадосском заливе, были потоплены ураганом, налетевшим с моря 27 сентября…

1854 год. 27 сентября 1854 года у мыса Рейс после столкновения двух пароходов, американского и французского, американское судно, принадлежавшее компании «Коллинз Лайн», пошло ко дну. Поскольку статистикой жертв тогда никто не занимался, считайте, что в суровых морских водах свою могилу обрели от 285 до 351 чел.

1965 год. Сухарто свергает Сукарно. Индонезия. В 1965 году, в сентябре индонезийские офицеры из «Движения 30 сентября» решили произвести небольшой левоцентристский государственный переворот. Элитные армейские части генерала Сухарто путч марксистов-маоистов подавили, а дальше пошла волна народного гнева. После разгрома офицеров-сентябристов сотни тысяч индонезийцев были зверски убиты в кровавой бойне. Газеты всего мира печатали фотографии жертв антикоммунистического террора. Зато генерал Сухарто, отодвинув в сторону президента Сукарно, создал крепкий, патриотический, диктаторский режим, просуществовавший 30 лет и в конце концов вполне логично приведший страну к новой эпидемии анархии и насилия.


- 28 сентября -

1887 год. Наводнение в Китае. Пока европейские газеты рассуждали на модную тогда тему о «желтой угрозе», а карикатуристы рисовали злобно ощерившегося китайца с косичкой и в грациозном халате, который, навалившись на просторы Евразии, тянул острые когти к бедной и беззащитной Европе, 28 сентября река Хуанхэ в провинции Хунань, изменив свое русло (в девятый по счету раз за последние 285 лет), прорвала все защитные дамбы и затопила территорию в тысячи квадратных километров.
Хотя накануне катастрофы были замечены признаки того, что Хуанхэ (Желтая река) собирается опять выйти из берегов (в устье скопились тонны ила, создавшего непреодолимую преграду для воды), миллионы китайцев, живших рядом с равнинной Хунано, надеялись, что при их жизни такое наводнение не произойдет. К тому же несколько густонаселенных городов и три тысячи деревень вблизи Хуанхэ находились в низинах и оставалось только молить Бога, чтобы насыпные плотины защитили их от натиска стихии.
Однако резкое таяние снегов в горах резко повысило уровень реки и 28 сентября река атаковала плотину вблизи г. Чжэнчжоу, пока не прорвала участок дамбы юго-западнее его. Ревущий поток мигом образовал в плотине дыру поперечником 1200 метров. Стена воды высотой 3 метра и шириной 30 километров выплеснулась на равнину со скоростью 30 километров в час, вырывая из земли деревья, срывая здания с фундаментов и смывая целые деревни вместе с их обитателями.

Люди тонули не успевая добежать до холмов и иных возвышенностей. Сотни тысяч спасались на вершинах деревьев. В мегалополисах сотни тысяч горожан утонули, так и не успев покинуть свои жилища. Некоторых несчастных поток воды просто расплющивал о стены зданий.
Когда стихия утихомирилась, не уцелело ни одного большого или малого населенного пункта. Гигантское озеро глубиной до 10 метров образовалось на площади 25 тысяч квадратных километров. Спасатели на лодках подбирали из воды несчастных, цеплявшихся за обломки, дригих снимали с деревьев. Прежнее русло Хуанхэ представляло собой сухой каньон протяженностью несколько тысяч километров.

Однако, как всегда, одна беда повлекла за собой другую. Поскольку наводнение уничтожило весь скот, птицу и урожай, многие из счастливчиков, переживших великий потоп, в течение нескольких месяцев умирали от голода. Наводнение стоило жизни примерно 1,5 миллиона китайцев и оставило без крыши над головой около 3 миллионов.
Если подсчитать многомиллионные жертвы стихийных бедствий в Китае за столетия его существования, да прибавить к ним погибших от войны, голода, эпидемий, получится впечатляющая цифра, свидетельствующая о том, что не перевелись еще на Земле народы, с гордым достоинством переживающие многочисленные беды и напасти.

1994 год. Перевернулся паром «Эстония». 28 сентября 1994 года в 23 часа 24 минуты по гринвичевскому времени с борта парома «Эстония» на запасной частоте был дан радиосигнал SOS. После этого в эфире наступила мертвая тишина. Паром перевернулся, совершил оверкиль и через считанные минуты затонул. По самой распространенной версии, на пароме во время волнения на море открылись створки трюма, в котором перевозились автомобили пассажиров, ехавших из Таллина в Стокгольм. Судно моментально «хлебнуло» морской воды и потому так стремительно пошло на дно. Среди «смелых» и «очень смелых» гипотез о гибели «Эстонии» - предположение о взрыве мины времен второй мировой войны или намек на «руку Москвы», устроившую диверсию, чтобы подорвать позиции молодого независимого государства.

Самое интересное, что число погибших (и вообще число пассажиров «Эстонии») осталось невыясненным. МЧС России назвало цифру 776 пассажиров, шведские спасательные службы заявили, что пассажиров было 697, а по данным МВД Эстонии паром в Таллине принял на борт 1054 человека…

Считается, что это была крупнейшая морская катастрофа на Балтике.


- 29 сентября -

** 1957 год. Геена огненная на железнодорожных путях в Западном Пакистане. 29 сентября в районе г. Гамбар (Западный Пакистан) мчавшийся на полной скорости экспресс врезался в стоящий на путях состав с нефтеналивными цистернами. Нефть, разумеется, загорелась и в море огня мучительную смерть приняли 300 человек.
Семафор, что ли, был выключен, машинист задумался о чем-то постороннем, а стрелочник был пьян в стельку? Гадать можно до бесконечности.

1997 год. Гибель 14 эстонских солдат в 1997 году. В сентябре 1997 года младший лейтенант эстонского разведывательного взвода миротворческих войск «Балтбат» стал виновником гибели 14 своих подопечных. Послав свой взвод из 22 человек вброд по отмели, соединяющей остров Вяйке-Пакри с материком, бравый лейтенант, мягко говоря, не учел огромной силы ветра, низкой температуры и предштормовой погоды. Ребята, потеряв ориентиры, сходили с отмели и, выбившись из сил, тонули…
Капрал командует «Вперед!», - а сам, конечно, отстает…


- 30 сентября -

1955 год. Джеймс Байрон Дин. Джеймс Байрон Дин погиб в автомобильной катастрофе 30 сентября 1955 года. Символ бунтарской Америки 50-х годов, культовая фигура, артист, снявшийся всего лишь в нескольких фильмах, ушел из жизни в 24-летнем возрасте. После общенационального траура ему суждено было стать идолом молодежи последующих поколений.


1974 год. Карлос Пратс. Когда Аугусто Пиночет, наплевав на конституцию страны, совершил кровавый военный переворот, отнюдь не все армейские чины тотчас бросились поддерживать хунту. С другой стороны, и сам Пиночет, расправившись с тысячами сторонников законного правительства Альенде, пользовался порой случаем, чтобы продемонстрировать свой «гуманизм». Нескольким видным оппозиционерам было милостиво дозволено выехать из страны. Среди новых эмигрантов оказался и генерал Карлос Пратс, выехавший с разрешения Пиночета в Аргентину. За бывшим командующим сухопутными войсками и министром обороны в правительстве Альенде была организована слежка. Потом начались анонимные, но вполне прозрачные угрозы расправы.

В ночь с 29 на 30 сентября 1974 года Пратс с женой подъехал на «фиате» к своему дому в Буэнос-Айресе, вышел из машины и начал отпирать гараж. В этот момент за его спиной раздался оглушительный взрыв. Жена, все еще сидевшая в «фиате», была убита на месте, а генерал получил смертельное ранение…

В Чили убивать столь популярного среди народа генерала было неудобно, а в Буэнос-Айресе, по откровенному выражению чилийского военного атташе, оно «могло бы сойти за очередной террористический акт и стать еще одним запутанным делом на фоне неспокойной жизни аргентинской столицы»…

Убийственная логика.