Покатушки по Тунгуске на китайской надувнушке

Валерий Космиади
Решение о сплаве по Нижней Тунгуске пришло после просмотра в интернете видео и дневников водных туристов. На Нижней я проработал с 1965 года по 1979 год в составе 5-й аэрогеологической экспедиции(1965-1973) и 20-й экспедиции(«Шпат», 1974-1979).Участок нижнего течения от Туруханска до Туры почти каждый год проплывался на теплоходе «Академик Киренский». Интервал от Туры до Кислокана проходил в 1965-1971 годы и на вёслах, и на казанке с «Вихрём». От Кислокана до Наканно проходил на барже пассажиром в 1976-79 годах.

Остался незнакомым участок верхнего течения Н.Тунгуски. В активную фазу решение о сплаве пришло в 2013 году. Собирался сделать катамаран для настила с палаткой, но интернет подсунул рекламу китайской надувнушки «SEAHAWK-3». Всё по пушкинской поговорке «не гонялся бы ты поп за дешевизной». Надо отдать должное производителям – лодка надёжная, ни разу не подкачивал ни в 2013-м на Лене, ни в 2014-м на Нижней. Но для сплава нужна не прогулочная подушка, а лодка с минимальным сопротивлением. В результате скорость сплава на Лене составила в середине июня около 30 км в день (300 км за 10 дней), и на Нижней в августе 24 км в день (765 км за 32 дня).

Целей сплава выделю несколько. Ключевой назову желание пройти по следам В.А.Цветкова, в 1958 году перетащившего от Чечуйска на Подволошино две 20-тонных самоходки. В 1965-м довелось проплыть вверх по реке от Туры на одной из этих самоходок – по просьбе начальства 5-й экспедиции экспедиция «Шпат» предоставила самоходку для рейса вверх по реке. Речники на Лене сохранили память о Цветкове, в Киренске о нём знают родившиеся после самого события (1958 год).Контрастом на этом фоне (народная память)проявляется чиновничья – И.А.Золотухин приказал раздавить стоящий на дворе базы катамаран, построенный Цветковым, и утопить в Тунгуске.

продолжение следует.