Окно в природу

Рева Тюрина
   Сколько наблюдаю за воронами в течении нескольких лет, столько и не перестаю удивляться их потрясающему уму и осторожности. Мы с мужем каждый выходной ходим кормить птиц в Смольный парк, а когда выдаётся время, посещаем и Таврический.

    Видим такую картину: ворона собирает в клюв галетное печенье по четыре-пять в ряд, не проронив ни одного. Летит к фонтану, размачивает и, оглянувшись, неспешно начинает трапезу. Если хоть где-то поблизости будет человек, она с добычей взлетит на дерево.

   В Таврическом обычно все кормят и уток, и голубей, и чаек. На лету ловят кусочки хлеба проворные воробьи. Осторожных ворон не видно.

   Но вот сидит возле пруда ворона, а недалеко от неё воробушек собирает кусочки хлеба. Ворона бочком-бочком приближается к воробью. Тот, ничего не подозревая, продолжает собирать крохи. Ворона, сравнявшись с воробьём, молниеносно наносит удар клювом по голове своей жертвы. Воробушек тут же падает бездыханно. Ворона начала трапезу и через минуту от воробушка не осталось и следа.

  Мы были потрясены увиденным. Вмешиваться в таких случаях нельзя — это закон природы. Воробья после такого удара всё равно не спасти. Ещё больше удивились хитрости и уму этой птицы.

   Дальше пошли кормить птиц. Голуби буквально из рук ели хлеб, а воробьи соревновались, кто быстрее поймает брошенный кусочек. Стоял такой гвалт.  Иногда одновременно два воробушка ловили один кусок, но, обычно везло только одному и тогда второй летел вдогонку за ним. А иногда им на лету удавалось разломить мягкий кусочек булочки и воробьи разлетались в разные стороны. Мы, насладившись общением с природой, пошли и сами обедать.



              01.09.2014г.