Шарм эль-Шейх. Заключительные зарисовки. 13

Лада Пихта
Зарисовка  тринадцатая,  заключительная.

      На  территории  отеля  и  пляжа  часто  кто-то  тебя  приветствует,  справляется   о  самочувствии  и  интересуется,  нравится  ли  тебе  тут  отдыхать.  Оказывается,  этот  отель  (а  может,  ещё  и  другие)  купила  турецкая  фирма  Dessole,  которая  очень  хорошо  себя  зарекомендовала  в  Турции.  Они  улучшают  досуг  здесь,  проводят  анимацию   в  летнем  театре.  Сидишь,  слушаешь  музыку,  юмор,  смотришь  танец  живота  и  другие  танцы,  розыгрыши,  конкурсы,  а  хочешь -  глядишь  на  небо,  на  мохнатые  звёзды (театр  под  открытым  небом),  попивая  напитки.  Концерты  силами  отдыхающих  проводятся  ежедневно.  Дискотеки  проводятся  на  пляже.

  Любимец  публики,  исключительно  обаятельный,  симпатичный  парень  из  Бразилии,  по  прозвищу  «шоколадка»,  объявляет  о  time show  в  ресепшен,  где  вечером  сидит в  WI-FI  множество  отдыхающих (Интернет бесплатный).  При  виде  его  народ  с  улыбкой  поднимается  с  диванов  и  отправляется  за  ним,  как  загипнотизированный,  в  летний  театр.
   
 Внук  уже  нашёл  себе  друзей  своего  возраста (17 лет):  из  Сибири (теперь московский студент) и  из  нашей  Башкирии!  Они  интересно  проводят  время.

    На  пляже  есть  волейбольная  площадка,  но  пока  играют  там  редко  из-за  жары. Я  видела,  как  красиво  играли  парни,  но  им  было  так  жарко.  Дома  внук  ходит в тренажёрный  зал  за  деньги,  но  тут  решил,  хоть  и  в  бесплатный,  не  ходить,  всё  же   нам  и  так  жара  даёт  нагрузку  на  сердце,  и  тренировки  добавят  её, да и других интересных дел полно.

    В  бутике  ароматических  масел  мы  провели  много  времени.  Чего  там  только  нет!  Огромный  выбор  лечебных  масел  наружных  и  для  приёма  внутрь.  Одна  отдыхающая   сказала  мне,  что, когда  она  использует  масло  грейпфрута,  то  детвора  в  садике,  где  она  работает,  больше  улыбается.  Это  масло  отгоняет  депрессию. Но  тут  она  его  не  встретила,  в  России  его  продают в аптеке.

    Меня  интересовало  средство  от  боли  в  коленях  и  розовое  масло.  Продавец   даже  дала  мне  мазь (смесь  масел) на  пробу на несколько дней бесплатно,  но,  к сожалению,  она  мне  показалась  слабой.   Розовое  масло  предложили  трёх  видов.
Хранятся  масла  в  небьющихся  герметичных  баллончиках  5 и  больше  лет (как  сказал  продавец).  Много  маленьких  разнообразных  сосудиков (но  они  не  столь  герметичны и  к  тому  же  бьются).
 
    Приятное  занятие  покупать  подарки!  К  чести  отеля,  все  подарки  мы  купили,  не  выходя  из  отеля:  статуэтки,  вазочку, декоративную тарелочку, пепельницу  с  крышкой,  майки,  шарфы,  магнитики,  розовое  масло.

    Пришло  время  возвращаться  домой.  Здесь  хорошо,  но  внук  заявил: «Я  бы  тут  жить  не  смог – мне  нужна  зима!».
Перед  посадкой  в  «Боинг»  выходим  на  поле,  впечатление,  будто  ты  попал  в  сауну,  ведь  был  день.  В  иллюминаторы  видны  пески  Африки,  город  Каир (разбросанный  и  довольно  большой).  А  вот  определить,  где  пирамиды,  не  удалось.  Во  время  полёта  над  Средиземным  и  Чёрным  морями  видны  были  только  облака. Над  Турцией  было  интересно  лететь,  хотя  не  всё  понятно,  что  там  на  земле.

    Российский  юг  был  весь  разрисован  коричневатыми и  жёлтыми  прямоугольниками,  похоже,  это посадки.  Наши  кормильцы.
Домой  прилетели  ночью.
 
    Жизнь  в  Египте  дорогая,  говорил  гид.  Многие  приехали  на  работу  в  отель  из  других  мест.  А  россияне  очень  помогают  им  зарабатывать.  Шарм эль-Шейх  считают  русским  курортом!  Египет  любит  Россию.  А  мы  полюбили  Шарм эль-Шейх.
    Побывали  там,  как  в  сказке!