Может, виновато уныние?

Михаил Бородкин
Книга: Размышления в пустынной стране (Отрывок из главы «Мысли в тупике»)
Язык:  Греческий
Автор: Константинос Папаниколау
 
«Воздрема душа моя от уныния», с видимым сожалением говорил Давид более чем 2800 лет тому назад.

Он жаловался на то, что мы чувствуем сейчас, в наши дни.

Мы часто оказываемся в унынии. В болоте. В полном безразличии к тому, о чем должны заботиться.

Но разве мы не бьемся за жизнь, «за завтра»?

Разве мы не вкалываем в поте лица нашего каждый день, чтобы заработать побольше денег и обеспечить лучшие условия для нас и наших семей? Разве не добиваемся, чтобы наши отношения с коллегами и членами семьи и любимыми не становились лучше? Да. Мы боремся. 

Но вот что остается в сухом остатке после всей это борьбы?

По мере того, как мы взрослеем, «взрослеют» и наши немощи. Психосоматические, как сказали бы врачи, не располагающими, впрочем, лекарствами, которые заставят меня прекратить испытывать постоянный стресс, заставят остановиться и сконцентрироваться на правильном питании, чтобы оградить себя от риска заболевания онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, от риска инсульта или иммунодефицита, от чрезмерного потребления лекарств с токсическим действием и т.п.

А люди, которых мы любим?.. Они устают. Одни (устают) от собственного чувства безысходности, другие от давления с нашей стороны, от наших требований, а иногда и истерик. Наши любимые удаляются от нас, до тех пор, пока их фигуры не превращаются в блеклые тени, и только лишь для того, чтобы заменить все это другими бесперспективными отношениями.

А те, кто находится рядом с нами по служебной или семейной необходимости, а также из-за житейской «сермяжной правды жизни» (супруг/супруга, дети, коллеги по офису и т.п.),  в действительности, очень далеки от нас, если вообще не мечтают потеснить нас с заветной жилплощади или рабочего места.

И после всего это разве не впадет измученный человек в уныние? Где ему найти интерес к жизни? В болезнях, бесконечной болтовне, в невыносимом одиночестве или в тупике ночной жизни и мимолетных увлечений, которые заканчиваются, не начавшись. А кто-то ищет потерянный некогда вкус к жизни в бесконечных путешествиях, чувствуя при этом, что эти поездки ничего не изменят, так как «циклопов и чудищ» мы все время носим с собой.

В общем, уныние. Тяга к жизни пропадает, биологическая система сбивается, и душа становится «сонной».

Не хочется признаться самому себе, но эта сонливость становится благодатным полем для ностальгии. Ностальгии по смерти, которая, как и все остальное, пугает, хотя сами себе и всем остальным мы четко заявляем, что «мы сделали то-то и то-то, чтобы убить время».

А что еще может означать эта фраза, «убить время», как не наше желание, чтобы наше время протекло побыстрее, и поскорее увидеть смерть?

В те минуты, когда мы делаем что-то, чтобы «провести время», мы живем смертью.

Жизнь подразумевает живой интерес ко всему, и это приносит радость, обновляет наши силы, укрепляет дух и тело.

«Псевдожизнь» означает смерть, тут не надо питать иллюзий.