Ретро-хроника. 8-9 марта 2001 г

Елена Старцева
8 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Шелковском районе Чечни обнаружено захоронение российских военнослужащих.
Вчера в населенном пункте Новое Солкушино обнаружены трупы трех российских военнослужащих с огнестрельными ранениями.
Их оружие похищено.

На Черемушкинском рынке столицы ищут взрывное устройство.
Все эвакуированы.
В 13:08 неизвестный позвонил на пульт "02" и сообщил, что в здании Черемушкинского рынка заложено мощное взрывное устройство
Думаю опять не найдут.
Думаю, это "Ззззз"не случайно!

Сухогруз под камбоджийским флагом Pamela Dream с российским экипажем на борту затонул сегодня в Тайваньском проливе в 11 часов дня по владивостокскому времени.
Из 19 моряков спасены лишь 11.
4 - умерли после того, как были подняты из воды экипажами подоспевших кораблей. Еще 4 моряков, в том числе капитан затонувшего судна, считаются пропавшими без вести.
Российские моряки были подняты на борт проходившими через пролив английским и тремя панамскими судами.

Недалеко от Ростова-на-Дону открылся музей казачества.
Его назвали "Казачий дозор".
Здесь все является точной копией старинных казачьих поселений: пушки, колодцы, дозорные вышки.
Одно из направлений исследований, которые проводятся сотрудниками музея, - отношение казачьих атаманов к женщинам и образ самой казачки.
Говорят, настоящие казачки были тяжелы на руку, да и за словом в карман не полезли бы.







9 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В центре Грозного на мине подорвался генерал-майор милиции Николай Ревенко.
Николай Ревенко находился в Грозном в служебной командировке.
Генерал Ревенко - второй высокопоставленный сотрудник управления милиции Ставрополья, пострадавший в Грозном.
В январе 1995 года, вскоре после штурма Грозного, здесь погиб генерал-майор Виктор Воробьев.

В чеченском селе Мекхеты задержан "финансист" Шамиля Басаева.

Два человека погибли при взрыве бытового газа в городе Лебедянь Липецкой области.
Взрыв произошел в 8:35 на 4-м этаже пятиэтажного кирпичного четырехподъездного дома на Трудовой улице.

Представители оппозиционного Форума национального спасения на митинге возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве призывают граждан Украины объединяться с целью свержения президента Леонида Кучмы и утверждения украинского государства.
Около 7 тыс. демонстрантов атаковали милиционеров, стоявших в оцеплении.
В ответ на град камней милиция применила дубинки и слезоточивый газ.
А один из лидеров партии "Батькивщина" Александр Турчинов призвал объединяться для воли Украины и свободы Юлии Тимошенко.
"Когда они видят страх в наших глазах, они бросают наших политических лидеров в тюрьмы, как бросили в тюрьму Юлию Тимошенко, они убивают наших национальных лидеров, как убили Вячеслава Черновола, они убивают журналистов, как убили Георгия Гонгадзе", - сказал он.

Сегодня день рождения Юрия Гагарина.

Сегодня День памяти Артема Боровика.
Ровно год назад журналист, основатель холдинга "Совершенно секретно", трагически погиб в авиакатастрофе.
На Новодевичьем кладбище сегодня была открыта мемориальная композиция памяти Артема Боровика, которую выполнил скульптор Александр Руковишников.
В Успенском соборе прошла поминальная служба.