Серебряные Саламандры. Ч-14

Игаль
Глава 14.  Оксана Лайт. 

–Ничего себе денек! – прошептала Оксана, как только закрылись двери за уходящими солдатами.  Издевательство какое-то!  Одно радует, что все еще осталась жива. Хотя у нее закрадывались порой мысли о том, что уж лучше было умереть еще утром. Глупые мысли.
Оксана осмотрела себя. Внешний вид и особенно одежда привели ее в ужас и вызывали отвращение. Блузка порвана, изрезана, вся в пятнах грязи и крови. Обтягивающие черные брюки словно сняты с бомжа. Она вздохнула.  К счастью, ее ранения не серьезные, хотя порезов достаточно.  Кровь уже остановилась. Значит, до свадьбы заживет. Окружающая обстановка достаточно точно отражала и ее состояние.

Комната хранила следы недавнего боя.  Перевернутые сломанные стулья, изрубленный стол, следы и отметины на стенах, щепки, осколки штукатурки, капли крови повсюду. Картины на стенах висели криво, многие из них оказались повреждены.
В углу возле шкафа стонал раненый Виктор.   Оксана подошла ближе. Несколько не очень серьезных порезов, и проникающее ранение в плечо, больше всего вызывавшее опасение.   Он тяжело дышал, глядя голубыми глазами на нее. В них была не просьба спасти, а скорее извинение, что он не смог чем-то помочь.

– Подожди, попробую что-нибудь найти для перевязки.
Виктор махнул рукой – не нужно, бывало и хуже.  Он слабо улыбнулся.

Возле входной двери материализовалась девушка в темной одежде с белым фартуком.
Оксана с Виктором настороженно следили за ней.
Девушка принесла какую-то коробку. В ее взгляде читался страх и презрение одновременно. Она оставила коробку на полу у входной двери и тут же исчезла.

 В картонной коробке оказались бинты, лекарства с незнакомыми названиями, булка хлеба и фрукты.
– Хоть за это спасибо – Оксана проверяла содержимое флаконов, плотно закупоренными пористыми пробками. Там был спирт, йод и банка с бальзамом.
Она помогла другу перебраться на двуспальную кровать,  обработала его раны, перевязала,  положив предварительно целебную мазь.   
– Мне нужно хоть немного отдохнуть - Виктор положил голову на подушку. 
– Я пока осмотрюсь что к чему – Оксана нерешительно встала.

К великому облегчению девушки, в доме обнаружилась ванная комната, где можно было, наконец, смыть этот ужасный день.   
Тонкие мягкие, чуть теплые струи воды падали на голову, словно манна небесная – видимо, вода текла самотеком из резервуара на крыше. Казалось, что это и есть блаженство. Грязь, пыль, кровь, усталость и боль смывались водой. Оксана наслаждалась, как никогда прежде. Сейчас казалось, что все проблемы отступили, и ей ни о чем не хотелось думать, а только наслаждаться, медитировать, но мысли постоянно лезли в голову, мешая сосредоточится. Инстинкт самосохранения, особенно сильно развитый у всей родни Оберона, подталкивал на поиск выхода из ситуации.
Пробиться с боем вряд ли удастся – размышляла она. Но если она попала сюда с такой легкостью, то должен быть и обратный путь. Перед глазами предстала картина падающего самолета и горящие смертельной ненавистью глаза лже стюардессы. Она вздохнула, помотала головой, отбрасывая дурные воспоминания. 

Ей вспомнилось детство.  Это было очень давно, еще до войны с Саламандрами. Она была тогда еще маленькой девочкой и очень любила играть с куклами с рыбьим хвостом.  Ее мать, Ллевелла, правительница страны Ребма,  была чудесной женщиной.  Ласковой и женственной, рассудительной и строгой.   Об отце Оксана ничего не знала, кроме того, что он погиб еще до ее рождения.
 Мать всегда оставалась вдали от склок двора Амбера, несмотря на то, что Рэбма была первой из трех главных отражений янтарного королевства. Мать не принимала участия в семейных разборках, предпочитая уединение в своей водной стихии, благодаря чему ее владения считались  самой надежной нейтральной территорией.  Так сложилось, что тут зачастую велись переговоры между враждующими сторонами семьи.
Мать практически никуда не отлучалась, кроме Амбера, да и то очень редко. Она практически не посещала другие тени. Поэтому детство Оксана провела в Ребме, почти без подруг и друзей.
 
  Однажды летом у них остановился дядя Кори, или Корвин, как его называли в Амбере. Его считали немного сумасшедшим и многие боялись.  Он приехал  вместе со своим  младшим сыном.  Вот тогда она впервые встретила Иджи.  Сначала она опасалась, что Иджи тоже будет ненормальным, как и его отец, но к счастью, это не оправдалось. 

Как позже узнала Оксана, Корвин хотел спрятать тут сына на время каких-то семейных неприятностей. У Корвина было два сына. Старший сын – Мэрлин, рожденный Дары из страны хаоса, считался внебрачным и решил остаться в Хаосе. Мать Иджи никто не знал, но Корвин утверждал о законном браке, а значит, Иджи мог считаться наследником Амбера, что и вызвало тогда огромную волну разногласий в семействе и приезд Корвина с сыном в Рэмбму.

Иджи был старше ее на три года, но они сразу поладили.  Он был озорным ребенком с живыми черными глазами, в которых мелькали чертики, густой шевелюрой коричневых волос, вечно всклокоченных, и красивой детской улыбкой.  Он был настоящим непоседой с огромной фантазией и бесконечными идеями.  Для его десяти лет, он казался ей вундеркиндом и примером для подражания.
Они ловили вместе рыбу, искали сокровища на дне моря, спасали кошек с высоких деревьев, лечили собак, сражались с воображаемыми чудовищами из Хаоса, и даже прыгали с высокой скалы в воду. С ним было безумно интересно и ее пресная, однообразная жизнь изменилась, обрела краски, наполнилась смыслом.

Еще он знал огромное количество сказок, а некоторые придумывал прямо на ходу.  Самая захватывающая история была об огненном пути, который спрятан в подземелье Амбера, но его отражение есть во всех других местах и даже в Рэбме. Она много раз слушала ее, затаив дыхание и мечтала пройти его. Они несколько раз пытались найти в подземельях замка в  Ребме этот путь, но так и не смогли.


Они строили планы о путешествиях, побегах,  даже хотели пожениться по-детски. Так незаметно пролетели два самых интересных и насыщенных в ее жизни летних месяцев. Неожиданно появился дядя Кори  и увез  Иджи.
 Тогда наступила в ее детской жизни пустота и тоска. Никто так, как Иджи не умел превращать пустое время в что-то интересное и непредсказуемое. 

    Шли годы. Она взрослела. Мама старалась привить ей  любовь  к искусству и танцам,  чем занималась сама, а Оксане больше нравились боевые искусства и путешествия,  тяга к которым у нее возникла после встречи с Иджи.  Когда ей исполнилось шестнадцать, после долгих уговоров, мать согласилась, что бы дочь прошла Огненный путь. Сначала это было в Рэбме. В одном из подземелий, до которого они с Иджи, будучи детьми, так и не смогли добраться, находился секретный вход в пещеру, где сверкал, переливаясь цветами огненный путь. 
Она вспомнила, как чертовски трудно было идти по линиям пути. Каждое движение давалось с огромными усилиями, словно этот путь залит прозрачной янтарной смолой, а ты в нем муха, пытающаяся выбраться наружу.  Она тогда выбилась из сил, хотя осталась горда собой. Мама добавила сомнений, сообщив, что пройти настоящий огненный путь в Амбере будет гораздо труднее.

Лишь через месяц после того, как она прошла огненный путь в Ребме, Оксана отважилась пройти первичный путь  в Амбере. Сказать, что это было труднее, чем в ее родной Ребме, это ничего не сказать. Осилить этот путь ей стоило невероятных, нечеловеческих усилий. Только благодаря матери, которая находилась рядом и постоянно поддерживала ее, Оксана смогла его одолеть.
Пройти Великий Огненный Путь – это значило не просто стать взрослой.  Это означало стать равной другим сыновьям и дочерям Оберона, стать частью семьи Амбера.
Вместе с прохождением пути она получила независимо от матери возможность путешествовать между тенями.  Хотя путешествия оказались далеко не так просты, как ей представлялось и намного опаснее, чем рассказывала мать.  Она конечно, пускалась в путешествия, но чаще всего посещала какие-нибудь не слишком далекие от Амбера и Ребмы тени, наведываясь в гости к своим дальним и не очень родственникам. К дяде Кори мама строго настрого ходить запретила. Его считали опасным и непредсказуемым.  И все-таки, Оксана несколько раз пыталась найти тень, где жил Корвин и Иджи, но обнаружить его было невозможно.  Постепенно детская любовь угасла, появились новые знакомства и новые интересы.

    Больше всех Оксана любила дядю Бенедикта, который поселился в Авалоне,  второй тени Амбера. Первой и главной тенью  Оксана считала, конечно,  Ребму, потому что сама там жила,  третью - загадочный город на небесах   Тир на ногх, куда попасть особенно трудно, а четвертой – Кашфу,  единственное место, куда время от времени ходила мать, где правила ее сестра Корел. 
Бенедикт считался величайшим мастером оружия, лучшим мечником янтарного королевства,  всех ближайших, и, наверное, вообще всех остальных теней.  Учиться у самого Бенедикта  военному искусству было величайшей честью для воина.  Он не обучал девушек - так не было принято в Авалоне, но Оксана долгое время тайком подглядывала за мальчишками и повторяла их движения. Когда это заметил Бенедикт, он сначала сильно рассердился, но со временем, заметив ее усердие, начал обучать боевым искусствам.  Бенедикт не был женат, и благоволил  своей  двоюродной сестре Левелле за ее кротость и доброту, поэтому очень тепло относился и к ее дочери.

  О Корвние  ходили ужасные слухи, будто он вместе со своим младшим сыном Иджи готовит новое вторжение в Амбер, хочет уничтожить всех родственников, что бы занять трон, что он снова связался с силами Хаоса. Время от времени поступали сведения, что их  видели то в Амбере, то в Авалоне, то в Кашфе и  что кто-то погиб от их рук.  Затем слухи становились  более зловещими.  Огромная семья Оберона,  члены которой и без того не питавшие симпатии  друг к другу, в это смутное время стали еще более подозрительны и агрессивны. Все разбрелись по своим теням, окружили себя неприступными стенами и создали свои армии. Общение стало кратковременным, и контакты свелись к минимуму – только по самым неотложным делам.               

Оксана вышла из душа, с удовольствием вытерлась белоснежным махровым полотенцем, взглянула на свое отражение в зеркале.  Слегка вьющиеся осветленные волосы ниспадали на округлые плечи с гладкой бархатной кожей, в желто-зеленых  глазах  появились былые искорки, лицо озаряла улыбка – Совсем другое дело – улыбнулась она самой себе.  Даже порез на правой щеке ее не смущал – все быстро заживет.
–Картины! – осенило девушку. Она вспомнила, что обратила внимание на них почти сразу, как только попала в этот дом  и совладала со стрессом, от пережитого в этот день и встречи с опальным двоюродным братом Иджи…