Беженцы в Солнечном

Къелла
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/08/15/2014
Юмор здесь: http://www.proza.ru/2014/08/16/895

Казань продолжает принимать беженцев. 30го августа накануне дня Республики привезли четвертую партию. 219 человек, из них 77 детей. Расселили их в детском оздоровительном лагере "Солнечный", что в поселке Залесный, 200 м от остановки "Рэмплер". Оставив наших подопечных из "Кварта", которые уже опытные, ибо три недели прожили в городе, обеспеченные одеждой, обувью и посудой (даже мультиварку себе купили!), мы с Миланой помчались в Солнечный к "казанцам-новобранцам". С каждой новой партией все этапы повторяются с начала: растерянность,завязывающееся доверие, интерес, благодарность, дружба.

Приезжаем это мы сегодня в "Солнечный" с очередной партией одежды и обуви для беженцев в туго набитых рюкзаках. И вдруг вот-те нате - х"й из-под кровати! На входе нас резко тормознула так называемая директриса детского лагеря, утверждая, что мы тащим сюда всякое говно, которое потом валяется в вестибюле корпуса и воняет. Мы с Миланой слегка опешили, вспоминая, как накануне партия теплых курток и свитеров, которые мы с Олегом приперли на собственных горбах в двух походных 120-литровиках разошлась на ура среди жителей лагеря. Как забрали все: посуду, столовые приборы, шарфик, рубашки, платья, толстовки, как чей-то дитенок с восторгом схватил мягкую игрушку, которую я когда-то давно "настреляла" в тире из Калаша (так и звали зеленую собачку-мутанта, кстати). Я как можно более спокойно рассказала об этом моей оппонентке. Мол, сами видели, как народ забирал вещи, никто ничего не бросал и не отказывался.

После этого директриса смягчилась, но потребовала предъявить содержимое рюкзаков: мол, проносить разрешит только зимние вещи. На счастье, сверху лежали меховые шапки. Нас пропустили, но потребовали, чтоб больше вещей не приносили. По дороге к корпусу я слышала как она жалуется полицейским, что какой-то дурак в интернете написал объявление и теперь все несут разное говно в лагерь. Я не знала, что и думать, как-то растерялась слегонца. В конце концов, этот дурак в интернете - я!

А  в самом корпусе нас встретили сами беженцы, обступили, стали мерить каждую вытащенную из рюкзака вещь, уносили стопками к себе в комнаты. Когда мы поинтересовались у людей, правда ли то, что им больше не нужна одежда, те возмутились: еще как нужна! Показывали на свои шорты и летние тапочки, на полураздетых детишек. Общему возмущению не было предела: как это директриса может  запрещать нести вещи, если они так сильно нужны? Какое право она имеет называть одежду говном? Кто она вообще такая?
Я вот не кляузник по натуре, но тут что-то у меня возникло желание макнуть тетю директора в столь часто упоминаемое ею говно, настрочив на нее жалобу в горисполком. В итоге, договорились с несколькими девушками-беженками действовать по примеру наркодилеров: мы приезжаем с вещами, звоним им, они выходят за периметр лагеря нас встречать с пакетами, берут вещи, уносят к себе. Одна девушка померила шубу, и с криком "ааа, мечта сбылась, у меня наконец-то есть шуба!" - стала просить подруг ее сфоткать на телефон. Мы так поняли - шубы у нее вообще никогда не было раньше.

Молодежи в новой партии очень много. Они как раз не унывают нисколько, интересуются всем, бурно восторгаются природой. Ну еще бы. это же Рэмплер, детка! Леса, поля, трасса, грибы и ягоды.

Одна дама из моих подруг, Катя Кондратьева, отдала даже свои вечерние платья и туфли - само собой, эти подношения вызвали самый бурный интерес у молодых девушек-беженок. Если девки думают о нарядах, то можно быть уверенным - жизнь явно продолжается!

Просят даже детские игрушки коляски, горшочки и ванночки - там есть семья с двумя трехмесячными близняшками. Купать их в стоячем душе нереально.

Разработав хитрый и коварный план, мы с Миланой двинулись прочь по дорожке от корпуса к воротам. У входа по-прежнему маячила директриса и полицейские. То ли флюиды моего гнева до нее дошли незримо, то ли кто на здравую мысль навел - но прощалась она с нами уже нормально, поговорили дружелюбно, пообещали принести коляску и ванночку, теплые вещи для детишек. На прощание она нам даже улыбнулась и сказала "спасибо". В связи с таким исключительным обстоятельством мы с Миланой решили пока ходу жалобе не давать. Подождем. Обычно поначалу все кидаются с лаем, а потом уже начинают узнавать, лапкой машут. Ну а коли повторится - так можно и говна на горисполкомовский вентилятор кинуть. Совковой лопатой, ага.

/01.09.2014/