Павелецкая товарная

Илья Богорад
Сегодня «Гостиный Двор» очень яркое, красивое здание, с большой стеклянной крышей, а 53 года тому назад было обшарпанное здание, стены с большими трещинами, осыпающаяся рухлядь( а когда-то величественное здание Москвы), где проходили бесконечные балы, юные богатые красавицы, и такие же красавцы гвардейцы с надеждами, с тайнами, пожеланиям, ожиданиями.

 Тем не менее в этой рухляди умещались почти 1000 организации Москвы.

 Среди них и моя, Моспогруз №3. Туда меня взяли на работу по разгрузке вагонов сельхоз продукцией.

 Лето прошло бездарно, ни в техникум, ни в институт меня не взяли. Пришлось подать документы в Техническое училище №8 Энергетиков. Занятия с 1 ноября.

 Сентябрь, октябрь решил поработать, разгружать вагоны.

 8:00 утра мой рабочий день Павелецкая товарная. Собирается бригада, ждём подачи вагонов. Золотая осень, урожай богатый, везут составами. Подают вагон, открывается запломбированная дверь, входим, и начинаем разгружать.

 Сегодня виноград из Болгарии, невероятно количество ящиков, им нет конца. Работа идёт, походу пожираем виноград, он очень быстро надоедает, разгружаем его целый день. Работа не трудная, но невероятно нудная. На следующий день в вагонах яблоки. Здесь потяжелей, каждый ящик килограмм 25-30, и их тоже бесконечное множества, к концу дня не легко, а вот с арбузами хорошо, замечательно. Мы их разгружаем прямо в машины, и начальники нам доплачивают с каждой, больше денег не дают, только за арбузы. Очень трудно разгружать картошку, и свеклу, та и другая в вагоне навалом. Ссыпаем в корзины, и с ними в склады, и пересыпаем в огромные ящики. Работа тягомотная, ей нет конца и края, но самая трудная работа со свеклой, эта такая плотная масса, приходиться работать только руками, вилами не удобно.

 Потихонечку привыкаешь, мышцы уже не ноют, чувствуешь себя настоящим грузчиком, и в этом деле уже большой мастер.

 Бочки с солёнными огурцами требуют и навыка и опыта, и знаний. Очень счастливый, довольный в 5:00 домой, иду пешком. За 2 месяца заработал 1200 рублей, и первую строчку в трудовой книжке. Об этом вспоминаю теперь, как нестранно с удовольствием. Вспоминать, о том, что ты молодой, всегда удовольствие.