Усатый скоморох

Виктор Ниекрашас
               

   С долгим скрипом открылась дверь трактира, на пороге стоял скоморох с  торчащими во все стороны  рыжими  усами.  Трактирщик едва сдерживался чтобы не расхохотаться.
-Пива,-  попросил скоморох и сел за стол.
Приоткрыв рот, трактирщик закивал и налил кружку.
-Путник, а не угостишь старого вояку?- попросил какой то дед подсаживаясь к скомороху.
-Угостить дело не дурное...
-Давай так, коль удивишь меня то платить буду я...
Блеснули глаза скомороха едва заметной искрой и лукавая  улыбка словно тень промелькнула на лице.
-Договорились!
  Долго они пили и рассказывали друг другу небылицы да сказки  всякие.
Но тут подошел трактирщик и попросил заплатить скомороха за выпитую бочку пива.
-Ты же помнишь про наш спор?-спросил скоморох покручивая свой ус.
-Конечно помню, но мне кажется ты никого здесь уже  не удивишь!
Старый дед  засмеялся и добавил,
-Плати...
Скоморох принялся расстегивать шитый из разных лоскутков жилет, а дед с трактирщиком подумали что он достанет кошель, но  скоморох ловко поднял рубаху,и показал всем свою роскошную женскую грудь.
-Етить твои тити,-прокричал старый дед,- да ты же баба!
-Ну раз удивился то плати,-улыбнулся скоморох и пошатываясь вышел из трактира.