Спор

Виктор Ниекрашас
               

    Время было позднее. Разбросанные в небе звезды криво улыбались рогатой луне. Ветер запутался в сорочьих гнездах и тихо покачивался в рваной паутине. Осень словно всадник спешила к холодной озерной глади смыть с себя остатки теплых дней ушедшего лета.
Среди огромных дубов стоял небольшой трактир. В поросших мхом бревнах старого сруба, тихо пели сверчки, а мотыльки кружили над угасающим фонарем. Из-за тяжелой двери был слышен смех...
-Хо-хо-хе-хе..
-Ты бы за бабой своей смотрел,а не в кружку!- ухмыляясь прокричал Лука, поглаживая бороду.
-Баба моя не гуляет,-медленно размахивая тоненьким кулачком, оправдывался Демьян.
-Вот оно чего, весь хутор знает, шо она гуляет!-не унимался бородатый товарищ.
-Моя щас спит!-твердо сказал Демьян и стукнул по столу кулаком.
-И моя спит!
-Давай забьем заклад, что не спит!
-А давай, по рукам!
-Колька-Чахотка, где ты там,под лавкой что ли?А ну перебей!
-И правда где он?
-Только тут был и нету, вместе же пришли...
-Да, Бог с ним спит может где...
-Ага; с бабой твоей!
-А может с твоей!
  Вышли два друга обнявшись из трактира, и весело напевая пьяную песню побрели не спеша к дому Луки. Собаки начали брехать еще издали. Остановившись у дома, и пытаясь перелезть через плетень, увидели Кольку-Чахотку вылизавшего  из окна в одних портках.
Тихо и не спеша пошли за ним,а он в дом к Демьяну.
Помолчали друзья не много и вернулись обратно в трактир. О как бывает...