Американские советы России

Валерий Овсянников 2
Совсем  ещё  недавно,  Штаты,  настоятельно,   - "по дружбе своей"-  нам  рекомендовали, развивать Сибирь (и, Дальний восток), исключительно   "по образу и подобию" Аляски.
(на них, равняясь..)
То  есть,   вахтовым  методом.    (!?)
Делать  разведку, и разработку, также  добычу  ресурсов (значит, освоение)..
Чем  же, Америке  был  в  этом  интерес !?

Интерес  был  следующий.. (скорей-всего)..
Штаты, всё  не забывают,  настойчиво, и маниакально  ,Мечту  свою,  по  отчуждению  у  России Сибири.
Тут,  и  ещё  раз,  к  месту  будет,  вспомнить  Аляску.
Отчего,  столь- богатые территории , были  проданы  за  бесценок  !?
(не  помню, каким царём..)
Оттого    что  , наверно,  было   никак - невозможно (в военном плане) удержать  весь , тот  "Край".
Ну, как  бы,  мы, могли  бы  это  сделать?!
Плотность  населения  тАмошних   русских,  была  равна  нулю (человек  12-ть, на всю  Аляску).
Так выгодно,  было,  хоть  тогда   символическую  плату   получить,  нежели  вообще   потерять   Аляску   даром.(?)
У  нас,  сейчас  даже,  в Сибири   много  мест,  не только  необжитых,  а и  , неисследованных совсем..
Что  ж, тогда,  про  Аляску  вспомнить?
Штаты, бы просто без  всякой       войны, заняли   там, все  территории, и  начали  бы,  на  этих  землях   заниматься  ,тем,  что   они  , и  сейчас  там  делают.
Добыча  разных  ископаемых  (золота, и т.п.)..

И  даже,  если  (допустить),  что царь  в  то  время, не   продАл  бы,   Аляску  (пророчески, глядя  вперёд).  Ожидая,  возникновения  у  России , очень   передовых  современных  коммуникаций,  и средств  связи.
Как  бы,  мы,  могли   ныне уже, у  Штатов,  те  территории  забрать ?!!
Объявили  бы,  им   войну ? ( в  то   время,  когда  они  ещё , и Сибирь  всё- собираются , у  нас выхитрить ).   Что,  уж давно ,исторически, часть  России.

Поэтому, чем  больше , будет  русское  население в  Сибири  (когда, появятся   посёлки, даже в  очень труднодоступных  местах),
тем  труднее  будет  для  США(или,  кому то  ещё..) мечтать  о  Сибири,  даже  в  лихие  для  нашей России времена..
Потому  как,  для  местных,  это   будет уже  являться,  и  Большая  и  малая  Родина- одновременно!
Поэтому ( из этой причины  тоже), к  примеру   Наполеон!  был  побеждён.
За  Родину (и свой  дом)  что, борятся  отчаянно,  неистово  и  самозабвенно..
И,  чем  более,  будет   "это"   население,  тем  сильнее  возникнет   местная  борьба,  против  иноземцев.
Успешной  оттого,
что  коренным  жителям,  хорошо  известно  всегда,  о  наличии   выгодных  для  военного положения,  мест.   Это:   и разные  тропы,  и  невидимые  снизу,  гроты  в скалах. Лощины,  да "маскированные" в  лесных  чащах,  изгибы  рек;   речные  броды  для  переправ, и т.п.
И,  если (не дай, Бог), и случится  когда-либо оккупация  Сибири (но,  Сибирь будет  более- менее уже  заселена),   то   здесь,  развернётся , просто  нескончаемая  партизанская  борьба.

Мечтая,  об  аннексии (захвате)  Сибири, Америке  выгодно,  чтоб  в тамошних  местах,  было  как- можно  меньше русских,  для  которых  Земля  Сибири, не  только  составная  часть Родины, но  и  ещё,  свой  родимый дом.
Оттого,  для  них,  для  штатовцев,
и  удобно, лестно,  чтобы  в  Сибири (в  этом месте,  потенциальных  возможностей) мЕстным  населением  ,были,  лишь   фауна.  Это, следовательно:  лоси,  лисы, волки и  медведи..