Покинутые небеса

Алексей Корвин
[Покинутые небеса]

Выражаю благодарность Чарьзу Де Линту.
За его книги, за подаренную веру в волшебство.

***
Судьба. Фатум. Рок. Немезида.  В каких только обличьях не врываются в нашу жизнь случайности, изменяя её полностью или лишь слегка касаясь, но и этого достаточно, чтобы всё прежнее существование  перевернулось с ног на голову. Раз и человек поменялся. Раз и открылись глаза на то, что раньше не видели.  Появляются силы, возможности, мысли, энергия которыми до этого не располагал. Как разновидность второго дыхания. Более в глубоком понимании, в более масштабном. Не добежать оставшийся километр в спортивном марафоне, а для изменения себя как человека в марафоне под названием «жизнь». Утром, в обед, вечером, ночью –  время не имеет значения. Неважно место. Также время года и всё остальное. Просто порой иногда такое случается. Ждёшь ты чего-нибудь подобного или нет. Остаётся лишь выбор. Последовать за зовом неизвестности или оставить вещи на своих местах. Трудный, мучительный порой выбор. Не каждому он даётся.  Но он стоит жертв. Он стоит ожидания. Остаётся лишь сделать шаг навстречу. Маленький шаг «маленького» человека. Чтобы стать «большим» человеком. 

***
Последний учебный день. Всё школьное сообщество ждёт с нетерпением заветного часа. Звонка об окончании ещё одного медлительного трудного года. Все ждут: от директора, самих школьников и до обычных уборщиков. С его звонком придёт лето. Три месяца долгожданного отдыха. У всех уже давно запланированы дела. Составлены списки дел, которые необходимо сделать. А сил терпеть не осталось.
Алексей один из числа ждущих. С нетерпением смотрит на часы. Отсчитывает каждую секунду до окрыляющей свободы. Ни уроков, ни домашних заданий, ни самого здания школы – ничего, что так мешает отдыхать, получать удовольствие.  Можно купаться в речке, встречаться с друзьями, кататься на велосипеде, ходить в кино, проводить время за городом на природе в походах, играть за компьютером, просто гулять, не спеша по городу  жаркими летними деньками, ни о чём не думая. Полный набор счастья для парня в двенадцать лет.  А что за парень такой если разобраться? В школе учится прилежно. Правда, не круглый отличник. Поведение на уровне – не шалит.  Слушается, любит маму, куда же без этого. Ходить в библиотеку, читает книги. Фантастика, далёкие миры и неописуемые приключения в  глубоком космосе в мягкой или твёрдой обложке стали его друзьями. Может поэтому он чувствует немного свою отрешённость от других. Считает себя одиноким, несмотря на то, что есть люди, с которыми он общается, проводит иногда время, даже называет с натяжкой друзьями, знакомыми, которые его окружают. Алексей сидит за партой и время для него тянется ужасно медленно. Он ждёт момента чтобы вырваться из замкнутого круга однообразных дней. Только ожидает его совсем иное. По приходу домой радостного мальчика встретит в лоб неприятное известие.  И оно разобьёт на осколки его ожидания и надежды на это лето.

***
Мать Алексея заболела. Боли давно её мучили. Не давали спать ночами иногда, пытались сломить. Но его мать всегда была сильной женщиной. Ей нужно работать, некогда болеть. Тем более воспитывает сына одна. Отец ушёл от них практически сразу после рождения Алексея. Поэтому терпела до последнего и решила лечь в больницу, когда её увезла скорая помощь с рабочего места.
Врачи надеются на лечение, на положительные результаты. Месяц, может два подержат на лечении, пройти необходимый курс препаратов. Но нужная больница находится в другом городе. Поэтому Алексея было решено отправить к бабке в деревню на это время. Поживёт в деревне, чистый воздух, новые знакомства, ощущения – так думала его мама. Алексей был иного мнения. Ведь ему уже двенадцать лет. Он совсем взрослый – может и сам о себе позаботиться. Не нужна ему никакая нянька в виде бабушки.  Хоть и уважал её за старость, за прожитую жизнь, за жизненный опыт, любил её. И ведь это означает перечёркивание всего его плана на лето. Что он будет делать в глухом захолустье? Последний раз он там был, когда ему стукнуло семь лет, и то, что он там видел -  ему не понравилось. Ему уже виднелись долгие мучительного ожидания дни, полные скуки.  Некуда пойти, не с кем общаться. Самые страшные картины возникали у него в голове. Но страшнее всего ему было за свою маму. Он провожал её в больницу и плакал. Совсем взрослый маленький человечек.

***
Алексей сильно преувеличивал, рисуя у себя в голове полное захолустье и бедность своей летней «тюрьмы». Да и само слово «тюрьма» не подходит. Но что ещё взять от молодого парня с утерянными надеждами. На самом деле всё обстоит так – обыкновенный посёлок городского типа, не беден и не богат, не большой, но и не маленький. Минимум необходимого для жизни есть. Без остального (максимума) жители привыкли обходиться. Ночной клуб точно был  лишним здесь. Основное для жизни и производства. И в целом население посёлка было счастливо. Но, как и везде в таких местечках нашей Родины, молодёжь уезжала каждый год  в большие города за счастьем. И с каждым годом всё необратимее. 

***
С первого дня на новом месте Алексеем завладела скука. Она не отставала от него, чтобы он не делал. А по-честному, то он не делал практически ничего. Бабушка с дедом целый день в огороде проводят.  Копают, поливают, сажают, удобряют – всё необходимое для хорошего урожая. Поддерживают маленькое хозяйство.  А Алексей остаётся один на целый день. Что, по его мнению, он мог бы и дома прекрасно делать. Полностью в своём распоряжении. В одиночном распоряжении. Ещё одно ощущение – брошенности, даже некоторого предательства, нарастало в нём с каждым днём. Он понимал, что мать не виновата в своей болезни, что он её любит, но она ведь могла поступить иначе. Детей в округе его возраста не было почти. А те, что были, сторонились его, как чужака. Велосипед  лежал поломанный в сарае. Речки, озера, лужицы на худой конец, не было. Немногочисленные книги были в основном о войне. Алексей не хотел их читать, война была для него чем-то запредельным, непонятным и ненужным. Так зачем про неё и читать ещё. О том, чтобы выйти в Интернет, даже нельзя было подумать. Откуда у бабушки с дедушкой компьютер. Страдал Алексей,  бродя целые дни по бетонным дорогам деревни из одного конца в другой. Или помогал по хозяйству, что даже нравилось ему. Но бабушка не сильно его просила, ведь внук приехал отдыхать, а не работать.

***
Два месяца его «тюремного» заключения почти подошли к концу. Два месяца бессилия и одиночества с их подругой  скукой. Но говорят, что ко всему привыкаешь. Вот и Алексей научился, привык. До этого активный неутолимый мальчик, не полюбил, но ему точно не мешали, ставшие повсеместными: бездействие, апатия, серость дней. Он поздно ложился, спал до обеда, бесцельно бродил по дому или улицам, провожал взглядом дни, сидя у окна, смотрел телевизор. Мать периодически выходила на связь. Говорила бодрым голосом, полным жизни. Она уверяла, что у неё всё хорошо, скоро они будут вместе, как она любит сына и скучает. Алексей отвечал ей взаимностью. Редкие разговоры с матерью оживляли его на время, вселяли надежду. Но телефонный разговор подходил к концу, и трубка ложилась на предназначенное ей место. И Алексей решается на «преступление». С него хватит однообразности и скупости дней. Ему нужно приключение. Нужен адреналин. Он выходит из квартиры и поднимается вверх по лестнице к чердаку дома. В руках у него дедушкин лом из кладовки. Он взломал замок и был таков.

***
Чердак. Затем дверца на крышу. Второй замок опять слетает с петель. Алексей ловко орудует ломом. Желание двигаться, страх быть пойманным придаёт ему сил. Но на своё счастье он никого не встретил из соседей по дому.   Оказавшись на крыше, он словно очутился в другом мире.  Небо ближе, облака крупнее, воздух свежее, даже голова закружилась. Далее ошеломляющие впечатления закончились. Первоначальные чувства прошли, и осталась реальность. Обыкновенная крыша. Несколько выходов по числу подъездов, многочисленные антенны, покрытие рубероидом, ограждение из кирпича по периметру, разбросанные бычки из-под сигарет. Из живых лишь одинокая ворона внимательно его разглядывающая. Через пару секунду и она улетела, оставив его совсем одного.  Реальность его подвела. Алексей думал, что окажется, если не в другом мире, как в сказке, так хоть будет что-то, что изменит, преобразит его однообразные дни. Но не было ничего, ради чего он пошёл на правонарушение. Алексей подошёл к парапету, окружающему крышу и заглянул за него, вниз. Мир под ним стал чуток меньше. Не как с высоты тридцатиэтажного небоскрёба, а как с высоты пяти этажей дома, благо дом его бабушки был самым большим в деревне. Старички на лавочках во дворе, собаки, бегающие по своим делам, деревья, трава, не принявшая его местная детвора. Всё было как прежде, лишь уменьшилось. Будто он смотрел в обратную сторону бинокля. Не этого он ожидал. Не даст увиденное его будням новую окраску. Не придаст сил перебороть усталость и дождаться обратной дороги домой. Окружающее его надавило сильнее. Руки опустились. «Это ловушка», - подумал Алексей. – «Самое паршивое лето в моей жизни».
С этими словами его ноги подогнулись. Он упал на колени. Просидев так мгновение, Алексей переворачивается с колен на попу и затем сползает по крыше на спину. Так и остаётся лежать. Не боится испачкаться. Ему всё равно. Лежит, голова чуть приподнята из-за ограждения, на которое получилось облокотиться. Взгляд устремлён в небо. «А вон то облако, похоже….» - начинает думать. Считает, что ничего лучшего он точно не мог придумать для себя, кроме как смотреть в небо и давать название абстрактным фигурам из облаков, которые возникают в мозгу при их виде. Разглядывание облаков и впрямь бесполезное занятие, ели только вы не метеоролог, но Алексей втягивается. Один за другим он даёт понятие, облекает в определённую форму очередную и очередную порцию небесной ваты.  Кошка, самолёт, слон – это самое простое  из его списка. Он старается не придавать примитивизма своему занятию, а выискивать сложные формы, определения для жителей неба. Он уже не думает про себя. Он говорит вслух, восклицает, указывает пальцем. Он хочет, чтобы с ним был кто-то, кому он мог бы показать свои открытия в сфере облачного называния. Но никого нет. Он один на одинокой пыльной старой крыше. Но его это не смущает. Он нашёл занятие для себя, хотя бы на этот вечер. Он даже улыбается.

***
Алексей ошибся. Занятие оказалось долгоиграющим. Затянуло его. Последующие несколько дней он только и делал, что проводил свои дни на крыше. Не заметно пробирался туда и делал всё, что душе угодно. Бегал, прыгал, разглядывал облака, разыгрывал сценки сам с собой и воображаемыми зрителями. Делал всё, что никогда раньше бы не сотворил. Считая себя уже взрослым, и не окажись он в таком скудном на действа положении. Он считал эту крышу лично своей. Своим мирком, тайным местом о котором никто не знает и он никому не скажет. Здесь он свободен и самый главный. Сам себе король. Он не задумывался о том, что делает. Потерял контроль, опьянел от свободы. Эти несколько метров под синим небом - стали его полигоном для его фантазии. То он солдат в окопе на поле боя оставшийся один в живых и кончающимися патронами. То капитан парусного корабля, ведущий бой против пиратов и за сердце своей возлюбленной. Совсем как ребёнок. Его мозг отдыхал таким образом. Давал свободу чувствам, вытряхивал чувство обиды мальчика на окружающий мир. Так Алексей проводил свои дни. Иногда встречал закат и провожал солнце за горизонт. Затем возвращался в квартиру к бабушке и дедушке, ужинал, смотрел с ними телевизор и ложился спать. И никому не говорил ничего. Это была его тайна. А тайны нужно держать под замком.

***
Очередной  день. Очередной день на крыше. Алексей просто лежит и смотрит в небо. Небо далёкое и синее, неприступное. Солнце немного слепит сбоку справа, его глаза слегка прищурены. Иногда налетает ветерок и дарит мимолётную прохладу. Алексей спокоен, расслаблен, наслаждается ситуацией, положением своим и вещей. Играет в форму облаков. Всё никак не надоест ему эта игра. Хочет найти совсем неповторимую, уникальную форму для своих перистых «друзей», кои они ему стали за последние дни. Найти уникальное облако.
- Ты чего расшумелся так опять? - Послышалось над ним и чуток справа, там, где слепое пятно из-за солнца. Голос старался быть грозным, грубым. Но в нём чувствовалось усмешка, что-то приятное, женское.
Алексей приподнялся на локте. Повернул голову в ту сторону, откуда раздался голос. И его ощущения не обманули его. Перед ним стояла девчонка. Ноги расставлены, руки упёрты в бока, голова склонилась на бок. Самая обыкновенная девчонка.
- Ты внезапно оглох? Я тебе вопрос задала? - Опять нотки власти, требовательные.
Девчонка была в кедах на босу ногу, подранные на коленках чёрные джинсы, чёрную майку без рисунка с коротким рукавом.  Такая жара и одета во всё тёмное. Роста среднего, волосы  непонятно как подстрижены, торчат как перья, тоже чёрные. Прямой вздёрнутый нос, тонкая линия губ, острые скулы. Худая, точно не кормят её дома. Лицо слегка даже бледное.
 «Она из этих что ли - Готов, как они себя называют? Или пытается сделать себе такой имидж. Непонятная она, в общем. И странная». - Такое было первое впечатление у мальчика от своей неожиданной спутницы. А она в свою очередь всё ждёт ответа от него.
- Точно глухой! Или испугался? Смерть увидел? - Девчонка осмотрела себя. - Я на неё не похожа, поверь мне, я то знаю.
- Тебе откуда знать? - Подал голос Алексей. - Появляешься словно ниоткуда. Требуешь ответы на свои дурацкие вопросы. И вообще мешаешь мне. 
- Чего сразу грубишь? Это я к тебе ещё по-хорошему. В противном случае ты бы давно уже пощады просил у меня на коленях. Со мной шутки плохи. Понял? – Пригрозила, резко повернула голову вбок, состроила гордое выражение лица.
Алексей ничего не ответил. Лишь начал истерически хохотать, закатывать глаза, хватать ртом воздух для следующего смешка, бить кулаками по ногам – до такого состояния ему стало смешно. Он не знал, как остановиться. Если бы не непонятная девчонка со странностями не клюнула его своим маленьким кулачком в бок. Но удар Алексей почувствовал, ощутил печёнкой. Острый кулачок. Такого поворота действия он не ожидал. Он разозлился и кинулся на обидчицу, повалил её, но не со всей своей силы, а чтобы дать сдачи, он не хотел насилия, просто поставить её на место. В итоге они стали барахтаться, словно клубок змей, не разделить, кусать, щипать, пинать, друг дружку. Затем отползли в стороны, как побитые псы зализывать раны. Громко дыша, восстанавливая дыхание, отряхивая пыль с одежды, смотря в глаза противнику с нескрываемой злобой.
- Девушку бить нельзя! – Закричала первая.
- А чего ты ударила меня?! – Отвечает ей Алексей.
- Ты не девушка! Ты стал смеяться надо мной! Я не терплю подобного. У меня есть гордость. – Снова вздёрнут носик, откинута голова, взмах волос, так театрально.
- Я смеялся не над тобой, а над нами. Мы же, как два маленьких ребёнка, стоим и выясняем отношения, даже подраться успели. Если валяние в пыли можно считать дракой. Вот и всё. Сама посуди. Тебе разве самой не смешно?
Они стоят друг напротив друга. Не шевелятся. Затем по их лицам одновременно проскальзывают улыбки. Лёгкий смешок у обоих. Победила дружба!

***
- Меня зовут Лина. – Протягивает руку. Спокойное движение.
- Я Алексей. – Рука её на вид хрупкая, но в пожатии есть сила. – Приятно познакомиться.
- Мне тоже. Особенно при таких странных обстоятельствах. А теперь можешь отпустить мою руку.
Алексей поспешно выполнил просьбу. Он только заметил, что всё ещё сжимает её ладошку. Она на ощупь была одновременно и холодной и тёплой. Колючей и мягкой. Странная девчонка со странными руками. 
- Ой, прости. Я не…  Не хотел ничего. Ты не подумай. – Запинается он, извиняясь.
- Я даже не знаю, что о тебе думать. Теперь точно не знаю. – Она рассматривает его. – Странный парень объявляется на моей крыше. Ведёт себя как ребёнок. Скачет, прыгает. Разговаривает с облаками.  С первого взгляда точно сумасшедший. Сбежал из психбольницы и теперь вытворяет чудеса.
Алексею стало нехорошо, дурно. Он как представил себе все свои действия. Промотал всё проведённое время на крыше в ускоренной съёмке у себя в голове. Она ведь права. И впрямь умалишённый. Но  как она…
- Ты всё видела?! Но как?! – Он потрясён. – Я не видел тебя. Я точно знаю, что всё время был здесь один.
- Ты так думал. Но я всегда здесь. И порой могу быть незаметной. – Она делает страшную гримасу на лице. – Может я привидение? Бу! Боишься?  - Опять страшная рожица.
- Ничуть не страшно. – Храбрится он. Вытягивает грудь. - И привидений не существует. Все это знают.
- Откуда ты знаешь, что существует, а что нет? Или тебе кто-то сказал? Если так, то тебя обманули. И дети обычно верят во всякие небылицы, легенды. Так интереснее жить, увлекательнее. С течением времени только нарастает оболочка неверия. И взрослые перестают даже уголком мозга воспринимать необычное. И живут своей тихой, размеренной, скучной жизнью. – Выдаёт Лина речь, словно учитель в школе.
- А я уже не маленький мальчик. – Говорит Алексей, а сам не понимает, зачем он так делает. – Я самостоятельный. Я могу сам о себе позаботиться. А ты значит - в эти сказки веришь? – Хоть сам тоже верит и по настоящему. Иначе бы он не читал столько художественной развлекательной литературы. Его увлекают приключения героев, события, что случаются с ними и как они всегда выходят с победителями. Девочка снова стала его раздражать. Вот он и пытается не соглашаться с ней. Пытается переспорить.
- Верю. – С твёрдой уверенностью отвечает Лина. – Глупо в них не верить. Закрывать глаза, когда случаются чудеса. Ведь они прекрасны порой. Но только порой. Есть и обратная сторона, как и всего на свете. Я живая свидетельница. На моих глазах происходили невероятные вещи, явления. И за столько лет я не устала наблюдать за ними. Иногда даже участвовать в парочке. – Хитро улыбается. 
- Ты так говоришь, будто тебе много-много лет. Старуху из себя не делай. – Вырвалось у Алексея.
- Не смей называть меня старухой! – Вскричала Лина. – А то получишь очередную трёпку. И в этот раз я точно выйду победителем. Сколько по твоему мне лет? -  Глаза её грозно заблестели. Засверкали молнии.
- Прости меня, Лина. – Алексей испугался её реакции. – Тебе? Ты моя ровесница. Плюс минус год или два. Хотя нет. Ты старше. Есть у меня чувство, древности в тебе определённой. – Он снова понял, что сболтнул лишнего. И постарался сразу же исправить сказанное. – Ты не древность. Ты не подумай, я неправильно высказался. Мудрости, опыта. Вот подходящие слова. Ты говоришь так, будто разбираешься во всём, что говоришь. Не на пустом месте выдумываешь. – Алексей внутренне дрожал. Он знал, что не отличается храбростью, духом героев прочитанных им книг. Но и полным трусом себя не считал. А тут перед обыкновенной девчонкой расквасился, потерял самообладание.
Лина молчала. Минуту или две внимательно приглядывалась к Алексею. Разглядывала его словно экспонат в музее. Затем что-то решила для себя и, видимо, осталась довольной результатом.
- Ты мне нравишься Алексей. Ты хороший. Живой, я бы так добавила. И я слишком добрая, чтобы сердиться. И ты прости меня, что вспылила. Натура у меня такая. Непостоянная,  изменчивая. Порой с трудом сама с собой уживаюсь.  Но мне с тобой легко. А ещё об одной детали я расскажу тебе потом. Пусть пока останется секретом. Сейчас нам пора с тобой вновь рассмеяться от души.
Алексей удивлённо смотрит на неё. Она способна на что угодно. Он успел понять. Что на сей раз?
- Мы снова ругаемся как два маленьких ребёнка. Два взрослых маленьких человека.
Улыбка на её лице. Обнажаются белые зубы. Расходятся губы. Слышен радостный смех. Сверкают глаза.  Светит далёкое солнце, дарит тепло. Небо невозмутимое. Время неумолимо движется вперёд.

***
Оба сидят спиной к бетонному ограждению крыши. Взгляд устремлён в небеса. Возможно, пытаются рассмотреть, что-то вдалеке. Или оба думают над неразрешимой задачей. Поиски смысла жизни или почему нет крыльев у слонов? В принципе не важно и иногда бесполезно. Оба наслаждаются сложившимся днём, текущим временем. Оба спокойны. Дышат ровно, глубоко. Может статься летают в облаках мысленно.
Первым нарушает молчание Алексей.
- Ты заявила права на крышу.  Она твоя и точка. И что я нарушил пространство твоих владений. Как мне понимать сказанное?
Лина поворачивает лицо к нему.
- Правильно ты понял. Я так и сказала. Не только данная крыша, все крыши в городе мои. Я могу в любой момент заявиться на любую из них. Так сказать для проверки. Не появились ли чужаки. Посмотреть, что они там делают. Если они недостойным образом себя ведут – им несдобровать. Я им покажу! – Машет кулачком около носа Алексея. Ему становится не по себе. Но он лишь спрашивает:
- Недостойным образом? В смысле? И как ты им можешь помешать вытворять недостойности? Не верится мне.
- Не верь внешней оболочке, скажу я тебе. Я не такая, как ты меня видишь, принимаешь. Во мне присутствует сила. И иногда мне приходиться использовать её. Не все такие хорошие мальчики как ты. Одинокий романтик, для которого не нашлось места в остальном огромном мире. И в поисках себя или утешения ты пришёл ко мне. Я, сначала, хотела прогнать тебя, но видишь, как случилось. Мы сидим и мирно болтаем. Время идёт и нам хорошо.
- Да. Хорошо. – Согласился Алексей. Ему на самом деле приятно с этой девчонкой. С Линой ему спокойно и легко. Он никогда не сходился ни с кем так сразу, быстро. И вообще обычно компания не принимала его. Могла терпеть, да и только. Не поспоришь, девчонка со странностями, но кто без тараканов в голове. Зато она была такой… Живой.
- А кроме патрулирования крыш, чем ты занимаешься? Ходишь в школу? Где живёшь? Кто твои родители? – Засыпал вопросами Лину Алексей.
- Ты такой скучный! – Она отворотила он него лицо, словно от грязи. – Я не буду отвечать на твои вопросы. Зачем тебе ответы? Всё будешь знать – будет неинтересно жить на свете. Я для тебя загадка. Я наслаждаюсь данной ролью. А ты должен меня разгадать. Вот такая будет у нас игра. Согласен? – Безуминка заиграла в глазах Лины.
- Согласен. Но…
- Никаких но. Теперь уже поздно. Ты дал утвердительный ответ. А таких, как я, нельзя обманывать.
- Помню, помню. Ты отлупишь меня. Сделаешь больно. – Алексей уже не чувствовал первоначальный страх от её подобного обещания. Она не сможет, она не такая, подумалось ему.
-  Есть кое-что похуже физической боли. Надеюсь, тебе не придётся испытать нечто такое на своей шкуре. Поверь мне. Я бы тебе рассказала на словах, но не хочу портить нам день. Станет грустно, тебе захочется плакать. Я буду чувствовать себя виноватой.
- Хватит постоянно напоминать, что я маленький. Всё не так. Наоборот. Ты таинственная такая. Молчишь про себя. Я принимаю твои капризы. Принимай и мои. Для своих лет я быстро повзрослел. К сожалению. – Голова склонилась на подбородок. Взгляд стал печальным.
- Ты ничего не понимаешь опять. И не правильно понимаешь то, что с тобой творится. Ты хочешь быть взрослым. Но зачем? К чему тебе так рано старить себя? Ты молод, активен, с будущим. Что тебе даст возможность покинуть круг «маленьких» людей?
- Из-за матери… - Тут Алексей не выдержал и заплакал. Горько, навзрыд, не стыдясь себя или Лины. Скопившаяся в нём горечь вылилась слезами. Алексей плакал не долго. Все страхи, обиды накапливались внутри него долго, а вышли быстро. Дай имя своей тревоге, опиши её словами, и сила её пропадёт. Не будет прежней власти над тобой. Пока Алексей плакал, Лина была рядом. Не ушла, не отпрянула от него, словно он прокажённый. Она наоборот, положила руку ему на плечо, обняла. Как брата, как родственную душу. Но не говорила, понимала – ему не нужны лишние слова, её сожаление, возможно, окажется лишним в такой ситуации. Она просто подставила плечо нуждающемуся человеку, а иного и не надо.
- Расскажи мне всё. Выскажись. Дай мне знать. Я не говорю, что помогу тебе. Ничего не обещаю. Но так будет легче. Опять же – поверь мне. Я загадка. А ты откройся мне.
Алексей поднял взгляд к её лицу. «Кто же такая она? Как так получилось, что мы встретились? И зачем она просит  всю правду о моей жизни? Странная девчонка. Глупая и мудрая. Сумасбродная и серьёзная. Красивая и дурнушка. Моя загадка – её слова».
- Тогда слушай…
Слёз уже не было. Слова лились медленным потоком. Алексей говорил, подбирая слова, вспоминая прошедшие времена. Что-то подробно рассказывал. Малозначимые моменты – проскакивал за ненадобностью. Но старался ничего не упустить. Рассказ получился не слишком длинный. Жил он на свете и впрямь мало. Маленький ещё. Лина слушала, не перебивая. Иногда кивала. Могла уточнить эпизод. Алексей на протяжении всего монолога держал в руке её ладошку. Она давала ему сил через кожу. Он так чувствовал, надеялся. И отпускать ладошку он не хотел.


***
Закончил исповедь Алексей историей о летних ожиданиях. О болезни матери. О пропущенном времени здесь в деревне. О безумном поступке с взломом замка на чердак и крышу. И как проводил здесь предоставленного сверх меры свободное время. Он высказал последние слова. Выдохнул и посмотрел на Лину.
- Печальный конец неинтересной истории.
Лина перестала обнимать его. Она повернулась к нему и приподняла рукой лицо Алексея.
- Глупый ты. – Совсем без негативной эмоции. Не как оскорбление, а как будто они - два человека давно знающих и понимающих друг друга. – Не говори так. Твоя жизнь. Твоя история. Она была, есть и продолжается. И ты прожил пока мало, но интересно. Каждый день – новые знания. Каждый день – приключение. Впереди так много всего нового. Пойми. Не отчаивайся. И не грусти. Я может, говорю сейчас горделиво, как бы свысока. Но я искренне хочу тебе помочь. Да и мои слова могут показаться тебе чепухой, а я напыщенной дурой.
- Ты не дура. Нет, нет. – Алексей улыбнулся, но улыбка ещё была слишком грустной.
- Спасибо на добром слове. А насчёт твоей мамы не беспокойся. Я уверена, что она поправится и ничего страшного не произойдёт. Она выйдет из больницы. Ты вернёшься домой, к ней. И жизнь продолжится. А время, проведённое тобой вдали от дома, и от нереализованных планов не так уж и бездарно потрачено. Ты ведь встретил меня в конечном итоге. – Лина встала, покружилась, показала себя во всей красе и поклонилась. – И я к твоим услугам.
- В смысле? – Алексей тоже встал. Он не понимает, что она собирается предложить.
- В смысле, что пора тебе развлечься на полную катушку. С небольшими рамками, правда. Но рамки всегда можно обойти? Правда? – Шпионское подмигивание. -  Как твоя история про лом и замки. Я восхищена. И я никому не скажу. Будет нашей маленькой тайной. Смотри, у нас уже появился первый секрет от всех остальных. Мы движемся в правильном направлении. – Снова шпионски замашки. Лина пыталась исполнить театр одного актёра, изображая сценку с взломом. Кралась на цыпочках. Размахивала несуществующим ломом. Хищно улыбалась. Она изобразила победу на лице после воображаемого падения замка. Издала рёв человека, который достиг цели.
- Кто ты такая, Лина? Я не перестаю тебе удивляться. – Алексей с удовольствием посмотрел сценку Лины. Хлопает в ладоши. – Ты волшебное создание.
- Ненужные, ненужные вопросы, мой дорогой Алексей. Кто я? Я твой друг. – Она танцует вокруг него. – И… Возможно я волшебный твой друг.  Ну, разве не прекрасно. – Берёт его руки в свои и заставляет танцевать с ней.
- Я никогда не танцевал. Я не умею. – Смущается Алексей.
- А кто сказал, что я умею. Отдаюсь во власть чувствам. Мной правят порывы, не разум сейчас. Так и ты. Не сковывайся. Отбрось лишнее. Просто делай. Танцуй. Я всегда если что, приду к тебе на помощь.
Лёгкие, невесомые движения её тела. Неловкие, скованные подёргивания Алексея. Но они смеются. Он забывает о страхе перед танцами, тем более с девушкой. Тем более перед такой уникальной девушкой, как Лина. Она с каждой секундой покоряет его воображение больше и больше. Она влияет на него, он понимает, но не боится. Она обещала помочь. Она не соврёт. Не тот тип человека, раз дала слово – будет держать. Хотя в Лине есть такое, что заставляет представить, что она способна и на ложь, каверзы, подставы. В тихом омуте девочки по имени Лина.
- А теперь нам пора прощаться. – Они в танце сошлись близко. Лицо к лицу. – Не навсегда. Лишь до завтра. Я не хочу окончания, но такая природа вещей.
- Ты о чём, Лина?
- Посмотри внимательно по сторонам. – Она отталкивает его от себя. Не сильно, даже нежно.
День подошёл к концу. Солнце давно село. На небо высыпали редкие звёзды. Мерцают далёким холодным светом. Безучастные и одинокие звёзды.
- Мы с тобой немного задержались. – Виновато говорит Лина. – Тебе пора домой. Ещё и ремня дадут за задержку. – Изображает хлопок ладонями.
- Я не боюсь. Пусть наказывают, как  хотят. Сегодня я провёл чудеснейший день. Наверное, лучший день в моей ещё не кончившейся жизни. К тому же я научился танцевать. Спасибо тебе, Лина. Я так рад, что встретил тебя. – Поклон с его стороны.
- Не надо меня смущать. А насчёт танцев тебе нужны  тренировки и снова тренировки. У нас времени осталось совсем ничего, но мы постараемся наверстать упущенные тобой возможности. Я рада нашей встрече. И для меня главное, что ты слушал внимательно сегодня. И кое-что уже вынес для себя уроком. Молодец. – Поклон с её стороны. – Ты иди. Я следом. Но, чур, не следить за мной, маленький преступник. С твоими криминальными наклонностями можно чего-то подобного ожидать.
- Я обещаю. – Алексей кивает головой.  – Тогда я пошёл. До завтра, Лина.
Он протягивает руку для пожатия. Лина секунду смотри на неё, затем внезапно целует его в щёку. Разворачивает  и даёт направление на выход хлопком по спине. Улыбается ему вслед.  Алексей, потерявший полностью дар речи и сопротивления, спускается по лестнице на чердак по лестнице. И дальше в подъезд на лестницу. Дома его ждал разбор полётов, слёзы бабушки, сердитый взгляд дедушки, ночь без ужина. Но ночь полная волшебных снов. Ночь без кошмаров. Да и они были не страшны Алексею. Он перестал бояться.

***
Последний день уже не заключения, как он раньше считал, а лучшего лета в его жизни наступил. Иначе и быть не могло. Теперь с ним каждый день была Лина. Он выходил из дома, сославшись на то, что хочет погулять. И шёл как обычно на крышу. Следил, чтобы за ним не было хвоста из любопытных соседей. Пару дней назад он бы и был рад попасться за свои проделки. Но сейчас иной случай. Нельзя рисковать. Нельзя, чтобы кто-то узнал про Лину. Тайны нужно держать в секрете. А она стала для него именно тайной. Хочется разгадать её, поставить все точки над «и». Узнать, кем она является по правде. Зачем она сама пришла в тот день на крышу. Она на самом деле многого не договаривает, не рассказывает ему. Алексей мог долго не засыпать ночью и фантазировать на тему мучающих его вопросов. И просыпался утром, понимая, что все его догадки не годятся для неё. Она нечто большее, обширнее, чем просто случайная незнакомка, чем милая девчонка. После нескольких ночей в размышлениях он бросил попытки разгадать Лину. Бесполезное и неблагодарное дело. С ответами придут знания, но уйдёт волшебство. Именно своей таинственностью она и пленила его. И нечестно будет по отношению к ней. Он обещал не задавать вопросы про её личную, другую жизнь вне крыши, когда они не были вдвоём. Он не  хотел нарушить обещание. Он дорожил знакомством с Линой. А такой поступок мог оттолкнуть её. Лина столько сделала для него. Помогла вновь обрести потерянную самооценку, вернула силы для движения вперёд к новым дням, ощущениям, разговаривала с ним, была рядом. Последним пунктом он дорожил больше всего.
Алексей приходил на крышу в обед. Ложился на крышу, поднимал взгляд к небесам и начинал свою игру. И с нетерпением ждал прихода Лины. Изо дня в день она неожиданно в любой момент могла появиться. Внезапно, как порыв ветра. Вот её не было, а тут раз - и она приветствует тебя. Как по мановению волшебной палочки.  Алексей не сомневался, что без волшебства здесь не обходиться.
Он всегда брал с собой что-нибудь перекусить, зная наперёд, что их встреча затянется. Обычно до заката. Лишь солнце начинало уходить за горизонт – Лина прощалась, целовала его в щёку, и он уходил. Закусками он делился с ней. Конфеты, печенье, булочки, яблоки, сыр. Бабушка не отпускала его с пустыми руками никогда. Она с дедушкой перестала волноваться так за Алексея после случая, когда он первый раз поздно вернулся. Алексей их успокоил, пообещал всегда возвращаться до заката. Далеко заходить в своих походах не будет. С незнакомцами никогда не заговорит. И так далее. И они ему верили и отпускали. Хотя ничто не сможет никогда успокоить сердце родных за любимого внука.
Лина обожала яблоки. Зелёные, кислые. Говорила, что нравится кислинка на языке. Съедала подчистую, вместе с косточками. Алексея всегда удивляло, как она легко с ними управляется. Он сам предпочитал печенье со вкусом топленого молока. Запивал его заранее принесенной водой из бутылочки. Конфеты они делили поровну. Ему доставались сосательные. Лина, как неряха, всегда пачкалась шоколадными. Норовя измазать и Алексея. Его спасало лишь бегство от её шоколадных пальцев. Под общим весёлый и заразительный смех.
Лина рассказывала ему истории о различных местах, где успела побывать. В плату за угощения, как она повторяла. Её истории всегда отличались красочностью описания и совершенной невероятностью веры в существование описываемого места. Деревья-великаны, луна с женским лицом, поляны единорогов, затерянные в океаны острова-города, проходы под землёй через Землю, немыслимые звери и птицы. С фантазией у девочки проблем не существовало. Алексей ей верил. Потому, что был таким же мечтателем и фантазёром, но к тому же в её рассказах было ощущение правдивости, даже если повествование могло быть абсолютно нелепым. Лина часто отвлекалась, перескакивала с места на место.  Во время историй она не могла усидеть на одном месте. Ходила кругами, прыгала, размахивала руками. Он мечтал увидеть хоть краем глаза хоть одно из мест из услышанных им историй. Её истории не всегда состояли из добрых рассказов. Чтобы не слишком Алексей увлекался (по её словам), она подкидывала в общий котёл несколько страшных до дрожи и грустных до слёз повестей.
- Откуда ты столько знаешь? Не одну библиотеку прочитала, судя по всему. – Спрашивал он.
- Я была свидетельницей всего рассказанного мной. Всё произошло на самом деле давным-давно. – Отвечала она постоянной фразой. – Ты мне не веришь?
- Верю, Лина. Верю.
Кроме историй о далёком и волшебном, они вдвоём вели себя как два типичных ребёнка. Лина моментально забывала, что она на самом деле волшебная, таинственная и предлагала невероятные идеи для игр. Они бегали, прыгали, дрались (но в шутку), прятались, выдумывали, кричали, суетились, безобразничали. Лина, оказалось, боится щекотки. За попытки проделать с ней что-нибудь в таком духе Алексей получал лёгкий тычок кулачком, укусом в плечо. Его пару раз обливали водой. Всё сопровождалось громким, чистым, светлым смехом. И как их на протяжении времени не услышали соседи с улицы или верхних этажей. Мало у кого имеется привычка смотреть в небо, а не себе под ноги.

***
Последний день. Но он отличается. Небо затягивает тёмными плотными тучами. Они медленно, но уверенно наползают и закрывают горизонт. Солнце становится меньше и меньше, теряет власть над территорией. Нарастает тень своими липкими лапками. Намечается солидный дождь. Тёплым летним он, увы, не будет. Нечто нездоровое висит в воздухе, ощущается кожей. Алексей сидит, прижав к себе колени и положив на них голову. Слегка расшатывается взад-вперёд. Тело бьёт озноб. Его трясёт как внешне, так и изнутри. Он не может сосредоточиться ни на малейшей мысли. Они скачут в диком хороводе в голове, продолжая дальше путаться, усиливая неразбериху. Глаза не могут сфокусировать взгляд. Окружающее словно покрыто плёнкой, есть контуры, но детали искажены иногда до неузнаваемости. Он и не хочет видеть чётко и ясно. Наоборот он желает страстно закрыть глаза и погрузиться в темноту небытия.
Лина по обычаю внезапно появляется резко и без предупреждения. Сегодня раньше, до обеда ещё должно пройти часа три. Алексей слышит голос сбоку от себя.
- Ты сегодня без яблок. – Без упрёка, чистая констатация факта. Сказано ровно, без обиды в голосе.
- Да. Прости меня, сегодня не захватил. Не было времени. – Тихо  произносит он ломающимся языком.
- Что-то плохое произошло? – Спрашивает Лина. Ей не нужен его ответ. Она с первого взгляда почуяла неладное. Она подталкивает Алексея на ответ, видя, что он замыкается в себе.
- Я… Я… Моя мама… Она умерла. – Сильный порыв ветра пытается заглушить его слова. Но ужасная сила слов настолько огромна, что перекрывает ветер и разносится эхом. От громкого к тихому, с каждым биением сердца.
- Алексей. – Произносит Лина и пытается шагнуть к нему.
- Нет! – Командный голос из самих глубин покалеченной души. Впервые он прорывается наружу. – Не надо. Я не могу понять, не могу. Ты говорила, что, произнеся имя своего страха, он теряет силу, исчезает. Я только что назвал свой самый главный страх. Он мучил меня два месяца, не давал покоя по ночам. Я сводил его потуги на совершенно другие вещи, причины. И лишь сегодня осознал, что причиняло мне невыносимое беспокойство. Осознал и произнёс. Но не помогает, Лина! Не помогает!
- Я не хотела давать тебе ложную надежду. Я дала тебе способ найти силы, если их не хватает. Он не совершенен. Он смахивает на обман. Я пыталась помочь. – Она стоит с опущенными руками и понурой головой с взглядом провинившегося щенка. – Прими мои соболезнования. Мне жаль твою маму.
- Они позвонили утром. Из больницы. Просили бабушку присесть, чтобы она не упала. Незнакомый голос, искажённый километрами проводов. Человек, который не видел нас и не увидит. Он рассказал о случившимся. Они не знают, что произошло. Не знают, почему именно так произошло. Утром маме стало плохо. Без всяких причин и предпосылок. Лечение прошло. Врачи были уверены в положительном исходе. Ночью она легла спать, а утром… Утром они не смогли её спасти. Она умерла. Моя мама умерла. Человек на том конце провода видимо не договорил. Бабушка упала в обморок. Дедушка вызвал скорую помощь. Я пустился в бега.
- Давно ты здесь сидишь? Ты не замёрз? – На нём и вправду не по погоде: домашние шорты, майка с коротким рукавом, тапочки на босу ногу. А ветер с утра серьёзно увеличился в силе и не собирался успокаиваться на достигнутом. Лина как впервые перед ним в одном наряде – ни разу не удосужилась его сменить. Алексей не задавал вопросов. Она нравилась бы ему любая.
-  Я чувствую себя куклой или манекеном. Тело не моё. Не могу сказать – замёрз или нет. Трясёт сильно. Сил нет. Если встану – не устою на ногах.
- Посмотри на меня, Алексей. – Просит Лина. Он выполняет просьбу. У него вид затравленного зверя. Лина боится неаккуратным движением спугнуть его. Он в шаге от истерики легко догадаться. – Тебе надо домой. Погода испортилась. Вот-вот польёт как из ведра. Ты можешь простудиться. Ты легко одет. На меня не смотри. Дождь не помеха, не испугать громом Лину. Я помогу тебе встать и отправлю домой, в тепло.
- Нет больше у меня дома. Я останусь здесь. Если ты хочешь, то можешь уходить. Я пойму. Кому я теперь нужен. – Твердит он, гнёт линию.
- Но…
- Никаких но. Хватит со мной как с маленьким. Я маленький – хорошо. Я не претендую на прибавку в возрасте. Я маленький человечек, который хочет плакать. Уже второй раз ты бы видела меня в таком дрянном состоянии. Хочет, но не может. Нельзя плакать. Нельзя. Я останусь здесь и сейчас. Переждать дождь. Перетерпеть боль.
Лина с необыкновенной скоростью оказывается около Алексея. Маленькой ладошкой накрывает его рот, заставляет замолчать.
- Прекрати. Иначе я начну сердиться. И ты поверишь в мои слова о внешней оболочке и её обманчивости. Внутри меня, в самом сердце живёт хищник. Иногда я даю ему волю. Не заставляй меня освободить моё скрытое проклятие. Если я уберу руку – ты обещаешь молчать? – Кивок с его стороны. – Приятно когда тебя понимают.
От обычной странной девчонки с замашками чудачки не осталось и следа. Лина менялась на глазах Алексея. Голос приобрёл твёрдость металла. Худенькие ручки налились невиданной силой. Взгляд стал колючим как проволока. Возле Лины и раньше витало нечто похожее на ауру. Тёплую, мягкую, светлую. Сейчас стало неприятно находиться, возникало желание убежать. Страх поселился в глазах Алексея. К горлу подступил ком, да и застрял в нём. Ему страшно и в первую очередь не за себя, а за перемену, произошедшую с Линой. Она не человек. Она другая, не его волшебная тайна.
Трансформация Лины произошла за секунду. Секунду длиной в целую вечность. Внезапная молния озарила небо и ослепила Алексея. Яркий до боли свет, белый поток заполнил собой целый мир и возвращение к реальности. Снова лишь на удивительно долгую секунду. Последующий взрыв грома довершил картину, оглушив, заложив уши.
- Алексей… - Голос доносится издалека, сквозь вату.
- Алексей. Ты меня слышишь? – Голос знакомый и бесконечно приятный. Как у матери. Что, к сожалению, невозможно. Она умерла и не могла сейчас говорить с ним. Он один на крыше. Один? Лина!    
- Лина! – Он обнимает её, как родную. Никого не осталось. Кроме неё. Он не хочет её отпускать. Она нужна ему. – Что произошло?
- Ты видел мою тёмную сторону. Моё проклятие. Ты не должен был. Я позволила себе слабость. Она и воспользовалась лазейкой. Прорвалась. Но я не позволила ей проснуться. Не позволила причинить тебе вред. Только не тебе.
- Не верь внешней оболочке. Теперь я понимаю. Мне было страшно. Я думал, что умру.
- Забудь, что видел. Она надёжна заперта. Всё позади. Я должна уходить. – Она пытается встать с колен. Алексей перехватывает её за руку. Останавливает.
- Зачем? Не уходи. Ты нужна мне! – Взмолился он. – У каждого есть темнота внутри. И не всегда есть возможность её контролировать. Ты не кажешься мне чудовищем. – Он словно читает её мысли. – Ты красивая, добрая, умная.
Лина прекращает попытки встать и уйти. Они сидят на коленях. Алексей держит Лину за руку. Она вернулась к прежнему облику. С ней как прежде тепло, надёжно, легко, приятно. Начинает накрапывать дождь. Быстрее и быстрее. Капля за каплей. Вскоре превращается в настоящий ливень. Лина и Алексей промокли до нитки. Дождь без жалости лупит по ним со всех сторон. Ветер пытается сдуть их. Сверкают молнии, озаряя округу. Гром властвует в небесах. Заглушает голоса двух людей на крошечной мокрой опасной крыше. Слов не разобрать. Двигаются лишь губы.
Ливень, с какой скоростью начался, также быстро теряет напор. Ослабевает, успокаивается. Оставляя за собой океаны луж и подмокший пейзаж. Ветер сгоняет тучи от города. Стадо дождевых барашков послушно воле невидимого пастуха. Солнце отвоёвывает потерянные территории.
- Ты согласен? – Спрашивает Лина.
- Да. Абсолютно. – Соглашается Алексей.
- А как же твои родные? Будут беспокоиться, волноваться.
- Я буду их навещать. Если выпадет возможность. Притворяться, что ничего не случилось, я умею. К тому же ты говорила о несовпадении времени. О различной скорости движения часовых стрелок.
- В том месте оно совершенно взбесившееся. Год там может равняться часу или дню здесь.
- Значит, проблемы отпадают сами собой. Повторю, я согласен. По-другому, не может быть. Я не оставлю тебя. И не хочу оставаться здесь. Я последую за своей маленькой волшебной тайной.
- Ты смелый, Алексей. Я не ошиблась в тебе. Поняла ещё в самом начале, при встрече. С первого взгляда.
- Тогда в путь. – Он показывает рукой в сторону горизонта.
- В путь. – Соглашается Лина.
Они оба встают с колен, помогают друг дружке. Мокрые с ног до головы, взъерошенные ветром. Со светящимися глазами. Улыбками на бледных уставших лицах. Держаться за руки. Ладонь в ладони. Они подходят к бетонному ограждению на крыше. Останавливаются.
- Закрой глаза. Думай о приятном. И не беспокойся. Я не дам тебя в обиду. Мой маленький друг.
- Лина! – Негодующий оттенок в голосе Алексея.
- Я шучу. За пару дней, что мы провели с тобой, ты сильно повзрослел. Ты больше не маленький мальчик. Я вижу в тебе перемены. А вот то, что ты два раза разрыдался при мне, я  никогда не забуду. И припомню много раз!
- Лииинааа! – Крик радости, веселья, удовольствия.
- Вперёд! За мной!
Они делают шаг вперёд. Короткий шаг за край. И исчезают. Пропадают в один момент. Налетает беглый бездомный порыв ветра и подхватывает два вороньих пёрышка и уносит заботливо далеко-далеко. Возможно, прочь из нашего мира. И слышно карканье, похожее на смех.

(13.08.2014.)