Так начиналась история

Людмила Танкова
   Велик и могущественен повелитель Вселенной Змей Темелуфф. Подвластны ему созидание и разрушение. Братом родным приходится самое постоянное – Время, родной сестрой - Вечность. Живет Великий Змей меж Галактик. Звездами играет будто мячиками.
   Змей Темелуфф – Дух Вселенной. Чтобы всюду успеть и за всеми присматривать есть у повелителя бесчисленные армады духов.
   Когда Змею встречается новая ни кем не заселенная планета, он отправляет туда Главного Духа планеты, а с ним - хранителей. В их обязанности входит охрана покоя Духа планеты.
   Так много миллионов лет назад Темелуффу приглянулась одна небольшая планета, принадлежащая среднезначимой звезде по имени Солнце. Каменистая поверхность этого небесного тела сверху была прикрыта клубящейся бурой атмосферой. Крохотное зернышко в бесконечной пустыне космоса было таким трогательным, что Темелуфф отправил на нее Духа Мантия и наказал облагородить планету, населить ее травой и животными.
   Нырнул Мантий вниз, ударил по поверхности лапами, и вздыбилась она остроконечными горами. Там, где щелкнул по камням хвост, пролегли глубочайшие впадины. Заходила ходуном планета, раскрошились скалы, рассыпаясь в пыль. Ветер поднимал вихри и нес эту пыль вдаль, засыпая глубокие провалы.
   Наконец пришла пора перенести сюда жизнь. Зарычал Дух планеты так, что у высоких гор раскололись вершины, а с неба на поверхность планеты полетели острые молнии. Они хлобыстали вдоль и поперек, пока над планеткой не появились бурые курчащие облака, и не полился первый дождь.
   Дождевые потоки становились все сильнее, вода лилась с небес потоком, заполняла ямки и ямины, образуя лужи и озера, реки и моря.
   Так прошел целый вселенский день, и он длился многие тысячи наших лет. Дух планеты утомился и решил отдохнуть, вышел на берег рокочущего океана и погрузился в его теплые воды.
   Хорошо-о-о! Заскорузлые чешуи тела размякли, из их складок вымывались семена и споры растений, мелкие животные, которые застряли в коже ещё на третьей планете звезды Дельта-эпсилон.
   Выходить из воды не хотелось, но к поверхности уже спешили хранители. Так что Мантий поднялся на ноги, помотал головой, потом всем телом, и наконец отряхнул хвост.  Полетели по планете брызги, а с ними и жизнь.
   Бурая планета стала рыжей с зелеными проплешинами. Семена, прорастая, образовывали леса и луга. В траве завозились мелкие животные. В воздухе полетели неуклюжие птицы. Жизнь пришла на рыжую планету.
   Вот и второй день на исходе. Мантию было пора на покой. Он выбрал расщелину и по ней пробрался вглубь небесного тела. Стал устраиваться на ночлег. Ворочался с боку на бок, вздыхал и всё никак не мог заснуть.
   А на поверхности от его ворочанья, раскалывались скалы, из трещин вырывалось огненное дыхание властелина, на месте морей поднимались горы, из разломов текли расплавленные камни.
   Хранители едва поспевали убирать обломки скал, поправлять русла рек, спасать животных. Они ждали, когда дух уснет, тогда и у них будет время передохнуть и начать обустраивать планету.
   Иногда небесное тело содрогалось, это Мантий переворачивался с боку на бок, тогда казалось, что поверхность расколется на кусочки и вместо планеты останется лишь кучка астероидов. Но движения Духа становились все более тихими, лишь иногда столбы огня и пепла говорили о том, что Властелин пока еще дремлет.
   Хранители старались во всю. К небу поднимались мощные кроны деревьев, суша и вода кишели живыми организмами. По небу бежали белые облака. Планета стала голубой. Так прошло ещё четыре дня.
   Все это понравилось Великому Змею Темелуффу. Не зря пробыл он в этой галактике целых шесть дней. На его глазах бурая каменистая планетка средних размеров ожила. От радости Змей крутнул легонько небесное тело и полетел по своим делам.
   Довольны были и хранители, их труды увенчались успехом. Присели они на шелковистую траву высоченной горы Рал. Любуются не налюбуются просторами. Белый хранитель времени улыбнулся и говорит радостно:
   - Зе мля!
   Что на языке небесных служителей обозначало «Очень хорошо!»
   - Земля-а-а, - протянул чей-то тоненький голосок.
   Хранители удивленно посмотрели вниз. Там среди высокой, густой травы стояло двуногое существо с увесистым сучком в руках, растягивало губы в улыбке и тянуло: «Земля-а-а».
   - Чело век? – спросил фиолетовый хранитель тишины, что обозначало: «Кто это?»
   - Человек! – произнесло существо и ткнуло пальцем себе в грудь, укрытую волчьей шкурой.
   - Да, - засмеялся синий хранитель неба, - первый.
   И хотя это обозначало: «Какой занятный зверь», существо поняло все по-своему. Он развел руки в стороны, сделал задумчивую мину и произнес:
   - Да-а-а-а! Первый!
   Из травы выбрались еще несколько двуногих. Они столпились у подножья горы хранителей, тыча пальцами то в небо, то на вершину горы.
   - Говорит гора, - воскликнул рыжий верзила.
   - Земля! – воскликнул обладатель волчьей шкуры и показал на пространство вокруг себя.
   - Земля? – удивленно протянули ему сородичи.
   - Да! – утвердительно кивнул головой он и ткнул пальцем в себя. – Человек!
   Хранителям понравилось, что существо может слышать их речь и разумно воспроизводить слова.
   - Надо научить их разговаривать, - предложил желтый хранитель полей и лесов.
   - Но они наши слова понимают по-своему, - возразил хранитель времени.
   - Боги! Это Боги! – вскричал красный хранитель огня. – Они встречаются только на планете системы Дельта-эпсилон. Они умеют мыслить и могут развиваться.
   - Боги! – снова раздалось снизу. Существа протягивали вверх руки и благоговейно закрывали глаза.
   Зеленый хранитель жизни решил спуститься вниз к двуногим. Он положил руку себе на грудь и назвал свое имя: «Здраст Вуй».
   Двуногий в шкуре волка поклонился, положил руку себе на грудь и тоже сказал: «Здравствуй!», но слово прозвучало как приветствие.
    «Здравствуй! Здравствуй!», - загалдели его сородичи.
   Хранитель недовольно покачал головой и сделал еще одну попытку. Он протянул руку к двуногим и произнес: «Боги».
   Двуногий отрицательно мотнул головой.
   - Человек, - положил он руку себе на грудь и добавил, - боги – это ты!
   Его сородичи обступили хранителя, рассматривали, трогали его одежды.
   - Зе мля? – спросил их хранитель, показывая на свои одежды.
   Рыжий верзила взял непонятливого бога за руку, показал вокруг и сказал:
   - Земля – это. Боги – ты.
   Однако очень хотелось хранителю научить разумных и упрямых двуногих своему языку. Он поднял руку вверх и безнадежно сказал:
   - Небо.
   - Небо! – вторили ему двуногие.
   - Лес.
   - Лес, - восторженно орали обучаемые.
   - Трава, - сорвал травинку хранитель.
   - Трава, - наперебой кричали двуногие.
   От восторга хранитель так обрадовался, что чуть не задохнулся. Он показывал на предметы, животных, называл их, и в ответ слышались правильные названия.
   Вдруг над миром раскинулась разноцветная полоса. Это хранители постелили свои тропинки, чтобы спуститься с горы вниз.
   - Братья, - сказал Зеленый хранитель, что обозначало дорога хранителей.
   Но двуногие подпрыгивали от счастья и кричали: «Радуга, радуга!» А рыжий укоризненно посмотрел на хранителя, покачал головой, показал на сотоварищей и наставительно сказал: «Братья».
   Поморщившись от неудовольствия, хранитель буркнул: «Дорога…», что обозначало «Глупые».
   Обладатель волчьей шкуры снова взял хранителя за руку, показал на тропинку и произнес:
   - Дорога, - потом показал вверх, - радуга, небо
   С горы кубарем слетел желтый хранитель. Он показал на себя и закричал:
   - Хранитель!
   - Хранитель! – закивали головами двуногие.
   - Трава… Дерево… Река… - выкрикивал желтый хранитель, показывая вокруг.
   - Трава… Дерево… Река… - соглашались существа.
   - Рал, - показал на вершину горы хранитель.
   - У-у-урал! - обрадовались двуногие.
   - Гора Рал.
   - Гора Урал!
   Немного успокоившись хранитель показал на рыжего и сказал: «Бог».
   Племя разочаровано загудело. Рыжий заглянул печально в глаза хранителю и тихо произнес:
- Бог – ты, я – человек.
   От отчаяния Хранитель сел на камень и тоскливо махнул рукой. «Люди», - сказал он, что обозначало: «Бесполезно».
   - Люди, люди, - снова загалдели двуногие, тыча пальцами друг в друга.
   Седьмой день подходил к концу, и хранители вернулись на свою вершину. Они стали совещаться, что же делать, как научить двуногих разговаривать правильно.
   - Почему мы решаем за двуногих, как им говорить, как развиваться, - развел руками фиолетовый хранитель тишины.
   - Они коверкают наш язык, - обиженно сказал желтый.
   - Зато создают свой, - задумчиво проговорил хранитель неба, - и они так похожи на нас.
   В это время всколыхнулась поверхность планеты, по ней побежали трещины. Из жерл вулканов вырвались клубы пепла, потекла раскаленная лава. Заметались двуногие по полям и лесам, проваливаясь в трещины, на их головы сыпался горячий пепел…
   Хранители впервые забыли про свои обязанности, они кинулись в долину спасать новоявленных людей.
   Так начиналась история Земли, история Человека.