Земля. Стратегия риска

Катрин Абрамс
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
ЦУП – ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
1997 ГОД

ЖАНР
ДРАМА, ФЕНТЕЗИ

ФОРМАТ
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ – 10 СЕРИЙ

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ:

Виктор Иванович Сомов – Руководитель полетом в ЦУПе. 38 лет

Виталий Олегович Родионов – директор программы «Мир» - NASA, 43 года.

Алексей Вадимович Рыжов – Зам. Руководителя полетом в ЦУПе. 36 лет

Олег Александрович Гринев –  главный оператор связи в ЦУПе, 35 лет. Открытый и отзывчивый человек. Сообразительный, всегда найдет выход из сложившейся ситуации. Вынослив и может всегда поддержать другого.

Виолетта Альбертовна Максимова – биолог, врач, доктор наук, В ЦУПе работает  сравнительно недавно, 3 года, заведующей отделением ГЦ ИМБП, заместитель руководителя полетом по медицине. Общительная, любит экстремальные виды спорта, одинока. 30 лет

Константин Глебов –  инженер, зам. руководителя полетом по техническим вопросам. 38 лет.

22 экспедиция:
Александр Давыдов – командир  1-го экипажа, 22 экспедиции. Выдержанный, уверенный в себе человек, лидер. Не конфликтный, всегда готов на взаимовыручку. 33 года.

Николай Лагутин – бортинженер. Самоотверженный, выносливый. Способен быстро принимать решения. Доброжелательный, но при всем этом любит колко пошутить. 30 лет.

Джек Маккриди – биолог, врач.  Человек, четко понимающий разграничения, работа – отношения. Не способен на героизм и самопожертвование. Практичен и расчетлив. 32 года.

23 экспедиция:
Владимир Громов – командир 2-го экипажа, 23 экспедиция. Веселый и активный. Всегда готов на преодоление трудностей.  35 лет

Вячеслав Славин – бортинженер. Спокойный и трудолюбивый. Наблюдательный, умеет делать мудрые выводы. Экипаж всегда прислушивается к нему. 35 лет.

Себастьян  Миллер – немецкий космонавт. Очень точный в работе человек, но при этом не зануда. Честен и справедлив. 33 года.

Елена Громова – жена Владимира Громова, 30 лет

Татьяна Славина – жена Вячеслава Славина, 31 год

Кирилл – сын Славиных, 8 лет

Иринка – дочь Громовых, 7 лет

Зкипаж «Атлантиса»:
 Чарлз Браккер – командир корабля, 36 лет

Айвар Кленз – второй пилот, 35 лет

Колин Фурье – бортинженер, 33 года

Эдди Рейс – помощник бортинженера, 30 лет

Майкл Флок – биолог, врач, 34 года

Жак Жан Нурье – журналист, репортер, 29 лет

Арина Кондрашова – врач, генетик, 30 лет

               
1 серия

Сцена 1. Инт. ЦУП. Утро 7 февраля. 1997 года
 Большой монитор в середине зала ЦУПа. Картинка - стартовый модуль  космического корабля, внутри, -  командир 23 экспедиции, Владимир Громов и его экипаж: бортинженер Вячеслав Славин и Себастьян Миллер, немецкий космонавт (гость) .  Предстартовые секунды.. Сосредоточенные лица сотрудников управления в ЦУПе. Все у мониторов, фиксируют параметры телеметрии. Последняя проверка готовности.
 
                Громов (на мониторе)
- Предварительная (пауза), промежуточная (пауза), подъем

Все внимательно следят за параметрами на мониторах. На экране появляется полная картинка Байконура. Ракета готова к старту. Зажигание. Клубы огня и дыма выносят ракету ввысь.
На мониторе в ЦУПе, космонавты, идет радио-трансляция с борта. Олег  перед мониторами, за главным пультом связи.
 
                Громов
- 10 секунд,  полет нормальный..

                Олег
- Принято

Лицо Олега напряжено.

                Громов
- 30 секунд, полет нормальный.

                Олег
- Понял, спасибо!
 
В эфире тишина, только картинка на мониторе. Сомов стоит у стола Глебова, смотрит распечатки .

                Сомов (Глебову)
- Как у нас телеметрия, Костя?

                Глебов
- Все в норме, Виктор Иванович.

К ним подходит Виолетта Альбертовна. Сомов поворачивает голову в ее сторону.

                Сомов (Максимовой)
- Виола, сегодня никаких отклонений не было у Себастьяна в состоянии?

                Максимова (немного замявшись)
- Сегодня в норме все. (пауза) Он здоров, Виктор Иванович, просто каждый  организм по разному  реагирует на нагрузки.

Слышен щелчок рации. Все сразу замолкают.

                Олег
- По телеметрии все в порядке (пауза). Борт раскрылся, все в норме.

                Громов
- Понял. Спасибо.

                Олег
- Поздравляем Вас с выведением, хорошее начало. Привет ребятам и Вам удачи!
 
                Громов
- Спасибо. Передадим.

                Олег
- Разрешаем ослабить плечевые ремни подтяга, открыть гермошлем, отключить в термо датчике заданное время.

                Громов
- Вас понял.

                Олег
-  . В следующем сеансе ждем отчет о герметичности корабля. Следующий сеанс связи в 15.23
 
                Громов
-  Вас понял. Подтверждаю, в 15.23.
 

Сцена 2. Инт. ЦУП. Утро 23 февраля. 1997 год. Через 2 недели.
В помещении ЦУПа многолюдно. Сегодня команда ЦУПа поздравляет  обе  экспедиции на орбите,  с Днем Защитника Отечества. В центре зала, на большом мониторе космонавты, они собрались у праздничного стола в главном отсеке орбитальной станции «Мир». Владимир и Александр оживленно разговаривают и смеются, они у пульта. Рядом с Александром Джек. За их спинами: Слава, Николай и Себастьян. Олег на своем привычном месте, почти напротив центрального монитора.
 
                Виктор  Сомов (поздравляет космонавтов)
- Поздравляем Вас, ребята, с Днем Защитника Отечества! Это ваш праздник! Вы настоящие мужики! Герои! За Вас, ребята ! (пауза) Ну что (смотрит на рядом стоящих Рыжова и Глебова), поднимем бокалы.?!
 
Виктор поднимает бокал с  апельсиновым  соком. К нему присоединяются коллеги по ЦУПу. На экране, космонавты поддерживают Землю, каждый поднимает свой любимый напиток в упаковке  со вставленной трубочкой для питья. Владимир – молоко,  Александр – сок,  Джек – просто воду,  Николай – тюбик с фруктовым наполнителем, Слава – тоже сок. Все смеются над шуткой Николая, а он делает, шутя, важный вид и отправляет содержимое тюбика  в рот. Остальные космонавты тоже берут фруктовые наполнители.

                Сомов (улыбаясь)
- Хорошего дня вам сегодня, ребята! Отдыхайте! Вечером к вам ваши жены на эфир просятся (шутит), так что по возможности, не выходите за пределы станции..

Все опять смеются и в ЦУПе и на станции. У всех хорошее настроение.
 
                Давыдов
- Будьте уверены, Виктор Иванович, дальние прогулки отложим на потом. (пауза) Конец связи.

                Олег (в подтверждение)
- Конец связи.

Олег нажимает на кнопку отключения связи. Все понемногу расходятся от стола Олега. Остается Виктор Иванович  и Алексей Николаевич. Виктор  отдает распоряжения оставшимся. Поднимает со стола Олега стопку бумаг, только что принесенную техниками, распечатки по телеметрии, перебирает их.
 
                Алексей Николаевич (обращается к Виктору)
- Ну что, отдыхаем?

                Виктор Иванович (задумчиво)
- Знаешь, настроение не то.  И к вечернему эфиру еще не все готово.

Виктор стоит у стола Олега,  смотрит документацию. Олег делает вид, что внимательно смотрит в монитор, а сам искоса посматривает то на Виктора, то на Алексея.
 
                Алексей Николаевич (делает удивленный вид)
- Да ты что, день такой (пауза). У нас персонала посмотри сколько (смотрит по залу ЦУПа), эфир в 19 ч., а сейчас только 12ч.  Да и  Катерина же сегодня поет вечером в «Яре» (пауза) Чего ты? Все в порядке, программа пошла, расслабься, сегодня выходной, пользуйся моментом.
 
Алексей пытается дружески похлопать по плечу Виктора. Виктор делает шаг к столу Олега. Положить часть бумаг и заодно избежать жеста Алексея.

                Виктор Иванович ( не глядя на Алексея)
- Не в этом дело, Алексей (пауза). Просто нет настроения. Понимаешь, хочется побыть в тишине и одному (пауза), подумать, ( меняет интонацию), спокойно поработать, музыку послушать, в крайнем случае..

                Алексей Николаевич ( в отместку)
- Ммм (пауза), я понял.. Катерина опять мозги полощет?

Виктор смотрит на Алексея с укоризной, потом переводит взгляд на Олега. Олег делает вид, что увлечен просмотром видео со станции.
 
                Виктор Иванович  (резко и на повышенных тонах)
- Катя здесь ни при чем (более спокойно) устал просто (пауза). Большую работу сделали, нужен настоящий отдых, (смотрит на Алексея) а не тот, после которого нужно восстанавливаться.

Недалеко проходившая в этот момент Виолетта, поворачивает голову в сторону Виктора и Алексея.
                Алексей Николаевич (разочарованно)
- Ну, как знаешь.
 
Алексей поворачивается, чтобы уйти. На прощанье бросает Виктору:

- Но, если передумаешь, буду рад. И думаю, не только я.

     Виктор Иванович (вдогонку Алексею, мрачно, не громко, скорее для себя)
- Нет, не передумаю (Виктор оставляет остаток бумаг на столе у Олега). (Олегу) Я буду у себя. Если что, набирай по селектору, я хочу спокойно поработать и отдохнуть, отключу все телефоны.
 
Олег внимательно смотрит на Виктора Ивановича.

                Олег (с заботой)
- Может, что то нужно, Виктор Иванович?

                Виктор Иванович (устало)
- Покоя. (пауза) Если будут звонить: Лена Громова или Татьяна Славина, соедини.

                Олег
- Да, хорошо. (задумавшись) А они мне будут звонить?

                Сомов (приподнимает  брови)
- Надеюсь, в бокале был сок.. ?

                Олег
- Ну конечно сок, Виктор Иванович, вы же знаете, я не пью, ( добавляет) на работе.

                Сомов (с улыбкой)
- Тогда у тебя нет причин задавать «такие» вопросы…

Виктор выходит из основного зала. Олег смотрит ему в след, задумавшись, потом наклоняет слегка голову, приводя мысли в порядок и поворачивается к монитору. Работы на сегодняшнюю смену предостаточно.

СЦЕНА 3. Инт. Москва. ЦУП. Кабинет  Сомова. День.
В дверь кабинета Сомова стучат. Виктор сидит за столом, перед ним стопка бумаг, он читает и отмечает ручкой нужное.

                Сомов
- Заходите (не смотрит на входящего).

Входит Максимова. У нее папочка с бумагами.

                Максимова
- Виктор Иванович, можно?

                Сомов (поднимает глаза)
- Виола,  ты? Да, конечно (пауза). Что там, вопросы или на подпись?

                Максимова
- И то и другое. (пауза) Но на самом деле, это не основная причина моего прихода.

Виктор поднимает брови.

                Сомов (с удивлением)
- Тогда что? (пауза) Вернее, что может быть сейчас важнее ребят и станции?

Виолетта немного мнется в сомнении. Потом все-таки решается сказать.

                Максимова
- Важнее может быть только состояние руководителя полета.

                Сомов (немного напрягаясь)
- Ты считаешь, я совсем плох? (ухмыляется) Это не Алексей Вадимович ли, тебя направил ко мне?

                Максимова (все более уверенно)
- Нет, вовсе нет. Это не он. (пауза) Но давайте на чистоту, Виктор Иванович. Ведь что то происходит.. И между вами с Алексеем Вадимовичем и в ваших личных отношениях.. (теряет  мысль)

                Сомов (несколько недоволен )
- Начнем с того, Виолетта Альбертовна, (смотрит на нее), что личные отношения потому и называются личными,  их не выносят на общее обсуждение. Или вы думаете по-другому?

                Максимова ( оправдывается )
- Виктор Иванович, Вы наверное меня не правильно поняли, я не собираюсь  вмешиваться в ваши личные отношения, просто хотела помочь справиться с навалившимся грузом на ваши плечи. (пауза) Я ведь врач и хороший, и моя работа -  оказывать помощь. Мы ведь одна команда, можно сказать, одна семья..

                Сомов (встает из-за стола )
- (немного смягчившись)Виола, я ценю вашу заботу о своих. (пауза) Но я привык сам справляться со своими трудностями. У мужчин несколько другие понятия о помощи. Спасибо огромное (Сомов обнимает Виолу за плечи, чтобы направить ее к выходу из кабинета), если у меня возникнет такая потребность, я ..

На этом его слова обрываются, в кабинет без стука входит Алексей. Он несколько удивлен увиденным, не зная ситуации, делает свои выводы.

                Рыжов (делает виноватый вид)
- Сорри, если помешал. ( к Виктору) Я забыл у тебя пиджак, когда заходил утром, вспомнил, когда стал одеваться.

                Сомов (расстроен)
- Нет, не помешал, Виолетта Альбертовна уходит уже. (пауза) Проходи, забирай.

Виктор отпускает Виолу, она смущена. Уходит, не зная, как себя вести и что сказать. Разминается с Алексеем в двери, поворачивается, чтобы сказать, но Виктор Иванович машет ей головой, что все понял и поворачивается к Алексею. Виола закрывает за собой дверь.
 
                Рыжов (с ехидной улыбкой)
- Я не понял, Витя, что это было? (пауза) Ты решил приударить за Виолой?

                Сомов (спокойно)
- Ничего не было, Алексей. Все что ты подумал, это только в твоей голове. Виолетта приходила подписывать бумаги по проекту. (пауза) И ударять, как ты выражаешься, это скорее твое занятие, а у меня других дел полно. (добавляет) Мне, кроме Кати никто не нужен.

                Рыжов ( цинично и двусмысленно)
- Интересно, Катя то догадывается хоть об этом ? (он берет пиджак со стула и одевает его) Странные у тебя поступки, Виктор, в последнее время..

                Сомов ( начинает злиться )
- Шел бы ты, Алексей.. (пауза) Тебя наверняка уже заждались (добавляет), на этом празднике жизни..

Рыжов ничего не говоря, уходит из кабинета, на его лице довольная улыбка.

СЦЕНА 4. Инт. ЦУП. 23 февраля. Вечер.
Просторный  кабинет, аппаратная,  для эфира с космической станцией. На стульях полукругом, у монитора сидят: Елена Громова с 7 -летней дочерью Ириной и Татьяна Славина  с сыном, 8-ми лет, Кириллом. Елена беременна, ее животик уже явно виден. Чуть дальше сидит жена Давыдова, Мария. Они ждут  эфирного времени. В кабинет заглядывает Сомов, ищет  глазами Олега. Находит, Олег смотрит на него из-за своего пульта управления. Все остальные также поворачиваются в  сторону открывшейся двери.

                Сомов (улыбается)
- Здравствуйте. Как настроение?
 
Все начинают здороваться. Потом некоторые поздравляют Виктора Ивановича  на словах с Праздником.

                Сомов
- Большое спасибо! (пауза) Мужчины ждут от вас позитива! Поддержите их морально! Для них сейчас это очень важно!

                Елена Громова (улыбается)
- Конечно, поддержим! Мы же семья!
 
В этот момент ее дочь, гладит ей животик и целует его. Потом ручкой мягко обнимает. Смотрит на Виктора.

                Иринка
- Мы все любим папу!
 
У Виктора перехватывает дыхание. Его глаза становятся слегка влажными. Он смущенно улыбается и выходит, закрывает дверь. Стоит у двери некоторое время наклонив голову, растерян. В голове всплывают воспоминания..
Флешбэк:
Катя сидит в большом кресле, уютно расположившись, она читает книгу. Одна рука мягко гладит живот, она беременна.Виктор подходит к ней и укрывает пледом ее ноги и спину, целует Катю. Она поднимает голову и смотрит ему в глаза. Потом берет его руку и прикладывает к животу.

Катя
- Чувствуешь? (улыбается) Это его ножка..

Виктор (приседает на спинку кресла и обнимает Катю)
- Мне до сих пор не верится, что там внутри маленький человечек. (целует ее в голову) Только бы все было хорошо..


Стук каблуков по коридору возвращают Виктора в реальность.Подходит Виола.

                Виола (удивлена )
- Все хорошо, Виктор Иванович?

Сомов поднимает голову, слезинка предательски скатывается по щеке.

                Сомов
- Да, Виола. (улыбается) Теперь, точно, все в порядке! ( собирается уйти, потом поворачивается) Вот, я хотел отдать это Олегу, передай пожалуйста.
 
Виктор отдает несколько распечатанных листков бумаги, формат А4. Виола забирает листы, смотрит на них и собирается спросить у Сомова, он ее опережает.

                Сомов
- Он все знает.

Сомов уходит, а Виола некоторое время смотрит ему в след, потом открывает дверь и скрывается за ней.

СЦЕНА 5.Инт. Космическая станция «Мир». Поздний вечер.
На космической станции готовятся ко сну.  Космонавты  у своих спальников. Они почти раздеты. Недавний эфир с женами и детьми привел всех в возбужденное состояние. Лагутин и Славин обсуждают схему расположения на Мире. Джек уединяется в своей спальной станции. Себастьян с Громовым обсуждают будущий день.  Давыдов уже в шортах (без верхней одежды), берет будильник, завести на завтрашний день и предлагает Славину поставить очередную кислородную шашку.

                Давыдов (шутя)
- Слава, дай-ка нам порцию свежего воздуха, пока время перед сном еще есть. А то они (показывает на увлеченно разговаривающих,  Себастьяна и Владимира) всю ночь, так  и будут обсуждать, чем им завтра заняться (улыбается).
Джек выглядывает из своего спальника, он еще одет.
 
                Славин (улыбается)
- Сейчас сделаю!
 
 Славин удаляется в соседний отсек ( Камера за ним). Он привычными движениями устанавливает шашку в жерло панели, закрепляет и щелкает тумблером включения. Сам разворачивается, чтобы вернуться в основной отсек. Но необычный шум за спиной заставляет оглянуться. На панели сквозь фильтры пробивается огонь, отсек начинает наполняться дымом. Славин в оцепенении.

СЦЕНА 6. Инт. Москва. Ресторан «Яр». Поздний вечер.
В зал ресторана входит Рыжов. Он в дорогом костюме, в одной руке букет красных роз. Свет приглушен. За столиками полно людей, кое где парочки танцуют медленный танец, праздничная обстановка. На сцене поет Катерина. Она в красном вечернем платье,  волосы, туго закрученные в хвост, спадают по плечам мягкими локонами. В одной руке у нее микрофон.  Она замечает вошедшего Алексея и ищет глазами Виктора. Понимает, что Виктор не пришел, в ее глазах грусть. Алексей присаживается за столик с табличкой «столик зарезервирован». Подходит официант и подает меню, наклоняется к Алексею, слушает его и что-то пишет в блокнот, потом удаляется. Алексей смотрит на Екатерину. Музыка затихает. В зале слышаться хлопки, вначале редкие, потом бурные овации. Кое-где слышатся крики одобрения. Катерина цепляет микрофон на стойку, улыбается залу дежурной улыбкой, мягко кивает головой, в ответ на аплодисменты публики, затем спускается по ступеням и проходит в зал, к столику Алексея. Алексей поднимается,  вручает цветы Кате, и отодвигает стул для нее. Катя по-дружески обнимает Алексея.
 
                Катя
- Благодарю Алексей! (улыбается) Я в ответ тоже поздравляю тебя, Леш, с Праздником! (присаживается на  стул) Будь всегда таким! Сейчас такая редкость, когда мужчины внимательны и заботливы..(осекается)
 
                Алексей (довольно улыбается)
- Спасибо, Катенька. Очень приятно. От тебя, вдвойне приятно слышать поздравление и теплые слова!

                Катя (смотрит в сторону)
- Что у вас там происходит? (пауза, поправляет волосы) Неужели в такой день, нет возможности уехать из управления, хотя бы вечером? ( немного нервничает)

                Алексей (поджимает губу)
- Ну, (пауза) ты же знаешь Виктора. Для него главное, - работа (смотрит на реакцию Кати). Общения у него достаточно, женский персонал у нас тоже есть ( гадко улыбается).  Там его дом родной, к тому же о нем так все заботятся в ЦУПе..
 
У Кати в глазах слезы, но она делает движение головой вверх, чтобы слезы не скатились по щекам. Алексей замечает это. Он пытается прикоснуться к руке Кати, но она убирает руку раньше, якобы поправить волосы.

                Алексей (не придает значения ее движению руки)
-  Что ты, Катенька (с сочувствием). Не стоит по пустякам расстраиваться.


                Катя (срывается)
- Это не пустяки, Алексей (осматривается вокруг, как будто кого-то ищет), (тихо) так больше не может продолжаться.
 
Подходит официант, с подносом. Ставит два бокала, бутылку вина, фрукты.

                Катя ( официанту)
- Принесите, пожалуйста, сигареты.

                Алексей (Кате)
- У меня есть, твои  (достает из пиджака и протягивает пачку сигарет). Они у меня всегда с собой.

                Официант
- Что-нибудь еще?
 
                Алексей (официанту)
- Нет, спасибо.

Официант откланивается и уходит. Катя, вытащив сигарету из пачки, прикуривает, с рук Алексея. Крупный план. Зажигалка и тлеющий край сигареты.
 

  СЦЕНА 7. Инт. Космическая станция. Основной отсек. Поздний вечер.
Себастьян уже у своего спальника, который ближе к переходу в следующий отсек. Он замечает дым, выходящий из отсека с кислородом.

                Себастьян (кричит)
- Горим, мужики!


Почти одновременно срабатывает сигнализация на всей орбитальной станции, пожар!
Давыдов оставляет спальник, который держит в руках и  быстро отправляется к Славину. Славин в этот момент  отцепляет со стены огнетушитель. Увидев, что происходит у панели с кислородными шашками, Александр перехватывает огнетушитель у Славина и активирует его. Пена  окутывает установку. Но это не тушит пламя, только усиливает дым.
 
                Давыдов (отдает приказание Славину)
- Проверь состояние кораблей, на случай отстыковки (вдогонку),  и еще вентиляцию проверь, отключилась?
 
Дым быстро заполняет отсеки. Громов подключается к тушению пожара.
 
                Громов (Лагутину)

- Николай, давай огнетушители из соседних отсеков.

А сам Владимир уже держит  наготове огнетушитель, снятый из соседнего модуля. Давыдов забирает у Владимира поданный огнетушитель, переключает его на второе положение, - вода.

                Давыдов (Громову)
- Володя, давайте мокрые полотенца, чтобы температуру сбить на панели, все плавится, смотри провода..

Громов  исчезает в дыму.  Лагутин появляется с огнетушителем.
Славин проверяет готовность дальнего корабля, потом  понимает, что второй  корабль отрезан модулем «Квант», в котором возгорание. Пробирается ко второму кораблю, открывает дверь и видит полное задымление салона корабля. Спешит доложить командиру о состоянии на втором корабле.
 Громов на пути встречает Джека, который в состоянии истерики. Джек снимает противогаз со стены и пытается его натянуть на голову. Из-за стрессового состояния, ему кажется, что противогаз не работает, он отбрасывает его и снимает другой, он в панике. Видит Громова, который несет стопку мокрых полотенец к месту возгорания, начинает кричать.

                Джек (на ломаном русском)
- Quickly, отстыковка! ( у него истерика) Это финал!  All dead!

                Громов (придерживает Джека за плечо)
- Джек, успокойся! Calm! (спокойно) Бери противогаз и отправляйся к оранжерее. Подготовь место для медицинской помощи, на случай ожогов (видит его состояние, сжимает его плечо сильнее) Everything  is control! (Все под контролем) Мы справимся!

                Джек (себе под нос)
- This is a disaster! My god! This same space! (- Это катастрофа! Боже мой! Это же космос!)

Джек, бормочет себе под нос на своем языке, натягивает новый противогаз  и удаляется к оранжерее, в модуль «Природа».
 Громов передает часть полотенец Лагутину, и они вместе развешивают мокрые полотенца на горящие и нагретые,  оплавившиеся панели с оборудованием. В результате полотенца высыхают, а влага наполняет атмосферу “Кванта”, как  в бане, когда поддашь воды на раскаленные камни. У экипажа, находящегося в это время в базовом блоке, возникает ощущение, что вспыхивает вся атмосфера “Кванта”, так как горящая шашка подкрашивает этот пар в яркий бело-красный цвет. Космонавты попадают в некоторое стрессовое состояние, продолжается оно недолго. Давыдов тушит пламя, он на фоне ярких вспышек огня. Появляется Славин. Очень сильное задымление, все кашляют, воздуха не хватает. Видимость очень низкая, на протяжении  вытянутой руки ничего не видно.

                Славин (кричит Давыдову)
- Один из кораблей отсечен пожаром, там сильное задымление. (кашляет) Вентиляция отключилась почти сразу после включения сигнализации.

                Давыдов (отдает команду)
- Одеть всем противогазы! Тушить огонь! (пауза)  Бежать… некуда!

Славин обнаруживает Себастьяна, тот надышавшись угарного газа, отключается. Себастьян был ближе всех к возгоранию. Славин видит брошенный противогаз, проверяет его. Убедившись в исправности противогаза, натягивает Себастьяну. Громов видит состояние Себастьяна.

                Громов ( Славину)
- Тащи его к Джеку.

 Славин  выполняет приказ, тянет Себастьяна  в оранжерею к Джеку. По пути снимает со стены противогаз для себя.
 
СЦЕНА 8. Инт. Москва. Ресторан.. Поздний вечер.
 Зал ресторана, веселье в разгаре. Катя и Алексей за столиком, продолжают разговор. Катя курит, стряхивает пепел с сигареты, в придвинутую Алексеем пепельницу.

                Алексей (с интересом)
- И что ты решила?

                Катя (глядя на веселье окружающих)
- К маме уеду (делает затяжку). Она совсем плоха..(пауза) Да и я не в лучшей форме, после..(замолкает) Мне нужно сменить обстановку, врач тоже так сказала.( в глазах опять слеза) Сейчас лучше побыть с людьми, которые меня понимают и любят.

                Алексей (не удержавшись)
- В эту глушь?! (пауза) Да ты,.. блистать должна, на лучших сценах страны!

 
                Катя (на губах кривая усмешка)
- Блистать?

Повисает некоторое молчание. В этот момент, мимо  их столика проходит, уже изрядно подвыпившая парочка. Женщина не удерживает равновесие и почти падает на руки Алексею. Ее партнер пытается удержать свою подругу, это их веселит, они смеются. Алексей удерживает женщину и помогает им обоим продолжить свой путь, он раздражен.

                Катя (усмехается)
- Да.., блистать,  в этом бардаке.. Блистать.., когда внутри темно, как в дождливую ночь. (смотрит Алексею в глаза) Разве ты не видишь, что этот блеск - мишура, за которой люди теряют самое главное, близость, искренность. (замолкает на миг) Не нужно мне все это! Мой смысл счастья был в ребенке, в том, как Виктор любил нас.. (уже не сдерживает слезы) А я все это потеряла.. Сама. (она тушит сигарету)


СЦЕНА 9. Инт. Космическая станция «Мир». Модуль «Квант». Ночь.
Станция, переход от основного модуля к модулю «Квант». В «Кванте»  очень плохая видимость, сильное задымление, почти нет  света. Пожар потушен. Давыдов с ожогами на руках (крупный план), крепит пустые огнетушители. Пробирается в основной отсек. Там Громов и Лагутин. Громов делает попытку снять противогаз, но попытка неудачная. Дым ест глаза, вызывает резкий кашель.
 
                Давыдов (Громову)
- Нужна связь с Землей!  Противогазов надолго не хватит.

                Громов (машет отрицательно головой)
- Связи нет. Мы сейчас над Атлантикой, ближе к Штатам.

                Давыдов (Громову)
- Включить на полную  очистители воздуха, команде перейти в периферийные модули! (пауза) И,  Володя, нужна связь!
 
                Громов
- Понял!
 
 Громов удаляется. Из дыма появляется Славин. Приближается к Давыдову. Немного приподнимает противогаз.

                Славин (Давыдову)
- Себастьян надышался,  но Джек сказал ничего опасного (пауза, дышит в противогаз).  Что теперь? Аппаратура повреждена, насколько мы не знаем. Пока есть кислород, начнем проверку?
 
                Давыдов
-  Да, сейчас. (думает) Нужно понять, что и почему? В ЦУП будет нужна информация, техники должны понимать, причину и знать последствия. (пауза, дышит в противогаз) Сам как?

                Славин (отвечает)
- В норме. Я могу быстро написать, как началось возгорание. Правда, мне не понятно, почему? Все как обычно делал, поставил «шашку», закрепил и включил тумблер.  Когда зашипело, понял, что, что то не так. (пауза, дышит в противогаз) Повернулся, а там искры и дым, все очень быстро. (виновато и с досадой) Затормозил .. правда слегка, какой то ступор, глазам не поверил.., ну потерял время, когда полыхнуло уже, только тогда к огнетушителю кинулся..
Взгляд Славина падает на обожженные руки Давыдова. Крупный план – руки. Он показывает Давыдову на его руки.
 
                Давыдов (машет рукой)
- Ерунда. (пауза) Потом, все потом. Сейчас связь с Землей (пауза) . Давай пиши, подумай, может детали какие вспомнишь. ( пауза) Влага была на патроне? (думает) Ну, если трещина была, ты все равно не заметил бы.. Но, то что искрить начало, это уже зацепка.

 
СЦЕНА 10. Инт. Москва. Ресторан. Ночь.
Катя уже стоит у столика и прощается с Алексеем. Она так и не притронулась ни к вину, ни к фруктам. Алексей пытается ее задержать.

                Алексей (умоляюще)
- Катенька, ну хоть еще пол часика  ( удерживает ее руку). Ведь сегодня Праздник! Давай повеселимся немного..

                Катя (грустно улыбнувшись)
- Это не мой праздник, Алексей. Извини (пауза). Хочу тишины и покоя.
Катя освобождает свою руку, поворачивается, чтобы уйти.

                Алексей (в спину Кате)
- Как вы похожи..(задумчиво)

Катя, услышав слова, но, не поняв сказанного, из-за шума в зале, еще раз поворачивается.

                Катя
- Что ?

                Алексей (немного грустный)
- Нет, нет, Катенька, ничего.. (уже себе) Так, мысли в слух.


СЦЕНА 11. Инт. Космическая станция «Мир». Основной модуль. Ночь.
Давыдов и Громов у ретранслятора связи. Давыдов говорит в микрофон ретранслятора.

                Давыдов
- Земля. Станция «Мир». Экстренное сообщение. На станции был пожар — загорелся твердотопливный генератор кислорода (ТГК),  “кислородная шашка”. Пожар ликвидирован, разгерметизации нет, дым рассеивается. Экипаж жив, все здоровы. Требуется связь с ЦУПом, по ликвидации последствий.
 
                Громов ( Давыдову)
- Так нас не услышат,  (к Славину) Слава давай за Джеком, нужно через NASA  попробовать.
 
СЦЕНА 12. Инт. Москва. Ресторан. Гримерка. Ночь.
Катя стоит у зеркала, уже переодевшись, задумывается. Машинально начинает собирать косметику в сумочку. Останавливается у стационарного  телефона. В нерешительности, минутная заминка, потом берет трубку и набирает номер кабинета Виктора. В трубке длинные гудки без ответа. Это ее подзадоривает. Она набирает номер телефона Олега Гринева, через пару гудков, в трубке слышится голос Олега (оба  в кадре).

                Катя (пытается показать, что в хорошем настроении)
- Олег, доброй ночи! (немного замешкалась) Это Екатерина Сомова.(пауза) С Днем Защитника Отечества тебя! (усмехается) Успехов и легких рабочих дней! (сама удивляется сказанной глупости)

                Олег (улыбается)
- Доброй! Екатерина. Благодарю за поздравление! Отмечаете?

                Катя (поджимает губы)
- Нет, Олежек. Мужа хочу услышать. Он там? (пауза) Я набираю, а номер не отвечает.

                Олег (объясняет)
А, Виктор Иванович просил по селектору, если что. Сказал, что устал и хочет отдохнуть от всех (спохватывается), ну в смысле по работе..

                Катя (с надеждой)
- Так ты меня соединишь?

                Олег (делает на секунду лицо задумчивости)
- Запросто.
 
                Катя (улыбается)
- Спасибо, Олежек!

Олег включает селектор на кабинет Сомова.

 
СЦЕНА 13. Инт. Кабинет Сомова. Ночь.
В кабинете играет классическая музыка, Бетховен симфония № 7. Виктор, лежит на диване, не спит, смотрит в потолок. На стуле висит пиджак и галстук. В кабинете сумрак. Щелкает селектор и  слышится голос Олега.

                Олег (немного с опаской)
- Виктор Иванович, возьмите трубочку, к Вам Екатерина дозвониться не может.
Виктор лежит неподвижно еще минуту. Потом встает и берет трубку.


 СЦЕНА 14. Инт. Москва. ЦУП. Ночь.
Олег некоторое время сидит и смотрит на телефон. Его отвлекает голос Виолетты.

                Виолетта (шутит)
-  У меня такое впечатление, Олежек, что ты отсюда не выходишь вовсе  (у нее хорошее настроение).
 
Олег преображается. Встает из-за стола. У  Виолетты в одной руке бутылка шампанского, в другой одноразовые стаканчики. Олег делает большие, удивленные глаза.

                Олег
- Виола, нет. Главный здесь! Я очень люблю свою работу, и рисковать не хочу.

                Виолетта (смотрит щенячими глазами)
- Ммм, мы чисто символически.. За Вас, мужчины!
 
Олег только и смог, помотать головой, не соглашаясь с Виолеттой. Она ставит бутылку на стол и стаканчики, один в один одевает на горлышко бутылки.  Присаживается на край стола.

                Виолетта (прищурив глаза)
- Тогда оставим на твой выходной! Договорились?!

Олег отвечает улыбкой, немного засмущавшись. На мониторе появляется картинка и раздается звонок. Олег удивленно смотрит в монитор, на мониторе - трансляция связи  NASA,  полигон Уоллопс-Айлэнд. Голос Давыдова: «Земля. Станция «Мир». Экстренное сообщение. На станции был пожар — загорелся твердотопливный генератор кислорода (ТГК),  “кислородная шашка”. Пожар ликвидирован, разгерметизации нет, дым рассеивается, но слишком сильное задымление. Кислород только в противогазах.  Экипаж жив, все здоровы.  Требуется связь с ЦУПом, по ликвидации последствий».
Олег быстро переключает на ответ: «Мы Вас поняли. Принимаем меры».

СЦЕНА 15. Инт. Москва. ЦУП. Кабинет Сомова. Ночь.
Сомов стоит у стола с телефонной трубкой у уха. Музыка продолжает играть.
Экран делиться на 2 части

                Катя ( с надеждой)
- Милый, нам нужно поговорить..( слезы на глазах) Мне очень одиноко без тебя.

                Сомов (старается говорить мягко)
- Катя, да, милая, нам нужно поговорить. Ты права, так больше не может продолжаться.

В этот момент включается селектор.

                Олег (напряженно)
- Виктор Иванович! На МКС был пожар! Они передали через наземную станцию NASA,  полигон Уоллопс-Айлэнд. Причина возгорания «кислородная шашка». Потушили, все живы, но у них там  проблемы с кислородом. На связи будут только через 40 минут, они ждут от нас помощи.

Часть разговора слышит Катя. Виктор прикрывает трубку рукой.
 
                Сомов ( в селектор)
-  Поднимай всех по тревоге! Красный уровень! (в трубку Кате) Катенька, извини, придется отложить разговор, я наберу тебя.

Виктор кладет трубку на место.
Переход камеры
Катя стоит в гримерке с трубкой в руке.

                Катя (на эмоциях)
- Алло! Виктор! Не вешай трубку! (в трубке гудки) Я больше так не могу!!!
Катя в отчаянии бросает трубку об стену, шнур растягивается и тянет за собой телефон.

СЦЕНА 16. Инт. Москва. ЦУП. Ночь. Через пол часа.
В  зале собираются  специалисты ЦУПА. У стола Олега : Сомов, Рыжов, Максимова, Глебов. Они обсуждают, чем смогут помочь в данной ситуации экипажам на станции. В зале стоит шум, все  обсуждают происшествие на станции.
 
                Сомов (пытается успокоить всех)
- Дайте тишину! (пауза) Все мы переживаем сейчас!  (пауза) Давыдов передал, что все живы. Пожар потушен. Есть проблемы, это понятно. Пожар без последствий не может пройти. Наша задача,  максимально сконцентрироваться ! (пауза)  Да, ночь..  Праздник,  многие выпивши,  не все приехали вовремя. Некоторых еще нет. Поэтому у меня огромная просьба, соберитесь в кулак! Отдохнуть получится не скоро! (пауза) В СМИ пока ничего не давать! Информация закрыта!

Слышатся голоса: «Понятно!», «Сделаем!», «Главное, чтобы с ребятами все хорошо было!»

                Сомов (Рыжову)
- Давай техников подключай!  Пусть проверят,  возможные варианты возгорания  ( к Виолетте). Виола, найди  Бориса,  нам нужен психолог.  (Олегу) Олег,  на громкую сразу выведи, чтобы ничего не пропустить!

Виктор Иванович, без пиджака и галстука, он закатывает рукава в рубашке. Все понимают, что будет жарко. Алексей не уходит, подходит к Виктору.

                Алексей (Виктору)
- Ты так и не спросишь у меня, (пауза) как Катя?
 
                Сомов (повышенным тоном)
- Алексей Вадимович, займитесь работой! (уже тише) Екатерина, моя жена, и мы как-нибудь сами разберемся в наших отношениях!

Виктора отвлекает Константин Глебов. Он подает ему схему ТГК, несколько листов А4 в распечатке.
 
                Глебов
- Вот, Виктор Иванович, вы просили.

                Сомов (берет  стопочку листов)
- Да, спасибо, Костя.

Виктор больше не поворачивается к Алексею и тот уходит с каменным лицом, собирать техников. Глеб уносится в другую сторону, к своему рабочему месту.

                Сомов (Олегу)
- Выведи на экран схему панели и самой кислородной шашки. Раздели экран и дай на вторую половину участок пожара модуля (в зал), через 5 минут я жду ваших соображений. (смотрит по залу) Информацию по ТГК,   Костя, где он?

                Глебов (выныривает из-за монитора)
- Я здесь, Виктор Иванович! Все готово! Бегу!

Константин с листами бежит к столу Олега, там весь основной состав ЦУПа. По бокам от Олега разместились:  (слева) Рыжов, с двумя техниками, Виолетта по правую руку от Олега и Глебов.

                Олег (Сомову)
- Присаживайтесь, Виктор Иванович.
 
Олег показывает на стул рядом с собой, со стороны Рыжова.

                Сомов (глянув на Рыжова)
- Спасибо, Олег. Мне так намного удобнее (пауза). И так. (хлопает в ладоши, все затихают) Костя Глебов, дает информацию по шашкам, что есть, (Косте) вкратце и четко, не размазывай.

                Глебов (встает со стула, смотрит на Сомова)
- Мне так тоже.., удобнее, на самом деле.. (пауза) Что мы имеем? (смотрит на экран) Кислородные шашки используются очень давно, с самого первого полета на станцию “Мир”. За это время их было сожжено более 2700 шт. И только одна из них горела нештатно.  Аналогичные шашки используются на подводных лодках, откуда была заимствована эта система. Но прежде, чем ставить ее на “Мир”,  мы провели испытания примерно  1500 шашек и ни разу аналогичная ситуация не возникала.
Во время свежего в памяти предыдущего пожара на станции в 1994 г., когда Валерию Полякову пришлось пожертвовать своим костюмом (в зале легкий шум) для его тушения, причиной возгорания была не сама шашка, а угольный фильтр, установленный на ТГК для очистки поступающего в кабину кислорода от неприятных запахов. Он перегрелся, и воспламенился мешок, в котором был активированный уголь. Затем загорелся воздуховод, но пожар.., а это действительно можно было назвать пожаром, тоже был быстро потушен.
  Опыт четырех возгораний приборов на наших станциях показывает, что при отсутствии вентиляции любой пожар сам гаснет, задыхаясь от отсутствия поступающего кислорода. Но в нашем случае, он отличается от обычного короткого замыкания на приборе, ведь ТГК сам рождает кислород. Традиционный метод тушения здесь не подходит. Надо  сбить температуру до 300°, чтобы шашка погасла (пауза). Мы еще не знаем подробностей, сколько длился пожар и какие последствия, но то, что он потушен быстро, очевидно, т.к. все живы.  Вот.  (смотрит на Сомова)Вкратце..

                Сомов (делает заключение)
- Т.е., дефект ТГК ты исключаешь?

                Глебов
- Я пока ничего не исключаю. Просто маловероятно, что это дефект самой шашки. Это,  скорее всего, внешний фактор.

                Сомов (поворачивается в сторону Рыжова)
- Что думают наши техники?

                Рыжов (сидит)
- Думаю, (пауза) что дефект шашки тоже нельзя исключать. Это старая серия, 1989 года и она вполне могла дать сбой. Поэтому считаю, что запускать вновь эту установку нецелесообразно, чтобы впредь не подвергать  угрозе, экипаж, станцию и саму программу.
 
                Сомов (не глядя в сторону Рыжова)
- Что предлагаешь, конкретно? Какая замена?

                Рыжов (продолжает)
- Мы выяснили причину неработоспособности “Электрона”: конденсированная из атмосферы станции системой “Воздух” вода не проходит через фильтр и не поступает в камеру “Электрона”, где должен происходить ее электролиз. Фильтр очень дорогой. Поэтому, в принципе, можно  обойтись  и без него,  воду пустить в обход фильтра с помощью шунтов. А вот доставку деталей нужно организовать.
 
                Сомов (с сожалением)
- Только 2 недели назад был отправлен грузовик. Мы не можем пока этого позволить. Только штатный режим, а это значит, не ранее чем в июне.
 
                Рыжов
- А где Виталий Олегович? Нам нужна помощь NASA. Ведь они собираются менять вахту? Вот возможность передать посылку с Шатлом.

                Сомов (отвечает Рыжову)
- Виталий Олегович за пределами страны. Рабочая командировка. Он будет не раньше марта. Скорее всего, экипаж Давыдова успеет вернуться.

                Рыжов (не унимается)
- Ну ему хотя бы сообщили о происшествии на орбитальной станции?
Виктор понимает причину вызывающего поведения  Алексея.

                Сомов (спокойно)
- Всему свое время, Алексей Вадимович.(говорит громче)Только по прибытии 22 экспедиции на Землю,  мы сможем увидеть реальную картину  возгорания и сделать конкретные выводы. (обращается через стол) Никита запиши, чтобы не забыть, образцы воздуха после пожара. (Виолетте) Виолетта Альбертовна, вам выделим 5 минут,  подготовьте все нужные вопросы по состоянию экипажа. (Рыжову) А вы, Алексей Вадимович возглавите комиссию по выяснению причин возгорания,   привлеките наряду с разработчиками шашки еще и пожарные институты министерства внутренних дел.
 
Рыжов наклоняет голову, в знак понимания и согласия. Взгляд его не добрый.

СЦЕНА 17. Москва. Квартира Сомовых. Ночь.
Дверь в квартиру распахивается, входит Катя. Бросает на ходу сумочку, на тумбочку в прихожей, ключи автоматически прячет в карман. Снимает шубку, швыряет ее на диван, она уже в гостиной. Проходит через кабинет Виктора, ее взгляд задерживается  на большой фотографии под стеклом, которая висит за рабочим столом на стене. Катя останавливается. На ней, она с Виктором, счастливая, смеется и даже не предполагает, что впереди …?!  Катя понимает, что просто невыносимо сейчас смотреть на такое счастливое, свое лицо. Она лихорадочно смотрит вокруг, наконец, ее взгляд останавливается на статуэтке орла, которую она подарила Виктору в день, его назначения руководителем полетов в ЦУП. Она хватает статуэтку и отправляет ее в полет. В этот бросок она вкладывает все свои невысказанные слова.  Хруст трескающегося стекла приводит Катю в норму. На нее со стены смотрит большая,  лучистая точка.
Катя спокойно проходит к себе в комнату, распахивает шкаф, достает с нижней полки увесистый чемодан, открывает его и начинает  закидывать в него свои вещи.


СЦЕНА 18. Инт. Москва. ЦУП. Ночь.
В ЦУПе идет прямой эфир с орбитальной станцией «Мир». На мониторе Давыдов и Громов. На первой линии: Сомов, Максимова, Гринев, Рыжов, Глебов. Они обсуждают последствия пожара.
 
                Давыдов
- Шашка горела с температурой выше 800°С.  Из-за этого,  оплавилась изоляция четырех ближайших кабелей. Т.к. они имеют тройную изоляцию: лента “скотч” снаружи,  потом лента,  упрочняющая кабели и собирающая их в жгуты и, наконец, собственная изоляция провода из фторопластовых жаропрочных пластмасс. То расплавились только первые два слоя, третий слой практически не пострадал и продолжает выполнять свои функции, в замене пока нет необходимости, но запасные нужны. На ТГК сгорел угольный фильтр (мешок), сильно оплавилось кольцо.

                Рыжов
- Александр, посмотреть это можно все?

                Давыдов
- Да, конечно. Коля Лагутин часть уже снял на пленку, там, где было возможно. Остальное пока в пене. Как только все сойдет, материал сделаем. В следующий эфир будет готово. Отчет составляем, привезу, вместе с пробами воздуха.
 
                Максимова
- Саша, говорить сейчас трудно? (пауза) Как дыхание?

                Давыдов
- Уже лучше. Очистка воздуха идет на полную мощность. (пауза) Спать пока рано, еще часа 3-4 нужно подождать. Заняться есть чем. (продолжает) Прогорели оба профиля, на которых размещается ТГК на панели №203. Алюминиевый лист с внутренней стороны панели №203 прогорел на площади 100 на 120 мм. Наполнитель панели в этом месте обуглился. На наполнителе следов кипения материала нет. Внешняя часть материала обгорела, но не обуглилась. Облицовка соседней панели №204 частично обуглена и потрескалась, прямого попадания огня не было, но панель деформировалась.  Корпус изделия прямому воздействию не подвергался. Признаков повреждения корпуса не обнаружено, только следы копоти и пены от огнетушителя.
 
                Максимова
- Как остальной экипаж?

                Давыдов
- Все в норме. Себастьян сейчас у Маккриди, в оранжерее, ему лучше. Опасности нет. Джек немного понервничал (пауза), это понятно, ситуация была сложной. Стресс получил, точно. Но сейчас  в норме. Слава с Николаем наводят порядок  и  с камерой работают. Мы развернули станцию искусственной вентиляции легких, с подачей воздуха.

                Максимова
- У меня просьба, Александр, на следующий сеанс его пригласи. Нужно понять его состояние. Чтобы не было рецидива. Это относится ко всей команде. Рекомендую побыть до утра в респираторах. Во избежание отравления.
 
                Давыдов
- Да, хорошо.
 
                Сомов
- Владимир, что скажешь?  Тебе оставаться с командой.

                Громов (ухмыляется)
- Станция выдержала, бортовые системы сработали хорошо. Сейчас наведем порядок и можно работать, Виктор Иванович.

                Сомов
- На самом деле, я очень рад, что вы все так оптимистично настроены. Это очень важно! Программа сложная и ее нужно сделать. Экипаж показал настоящий героизм, мы благодарны вам, ребята!  Судя по неординарности ситуации, сработали слаженно и быстро, молодцы! Сейчас вы спасаете не только станцию, но и весь проект  (смотрит на часы). У нас осталось пару минут, какие то есть вопросы или пожелания.
                Давыдов (пожимает плечами)
- Мы подумаем, время есть до следующего эфира.
В ЦУПе послышались смешки.
 
                Олег (улыбается)
- Ну если шутят, значит все хорошо…

Олег переглянулся с Виолой. В зале зашевелились.
 
                Олег ( Давыдову)
- Конец связи.

Давыдов и Громов машут руками.
 
                Давыдов
- Конец связи.


СЦЕНА 19. Инт.  Москва. Квартира Сомовых. Ночь.
Катя везет чемодан на колесиках из комнаты в коридор и оставляет его там. Идет в гостиную, берет шубку, одевает ее. Возвращается в коридор, потом разворачивается и идет в кабинет к мужу. Берет лист бумаги и пишет: « Я долго ждала Виктор, молчала и ждала.. Больше не хочу! Уезжаю к маме. Это единственный человек, которого я хочу сейчас видеть, потому что она действительно меня любит, и я ей нужна, не на словах.. Прощай.» Катя оставляет записку на столе и уходит из квартиры, прихватив чемодан и хлопнув дверью. Дверь закрывается. Камера внутри квартиры. Звонит телефон. Долго.
Переход камеры.
Кабинет Сомова. Он стоит у стола, в руке телефонная трубка, там долгие гудки. На его столе фото Кати. Он берет его в руки. Глазами Виктора фото Кати крупным планом.

                Конец серии