Глава 2. Откровения грешника о поисках истины

Юрий Герасименко
До приезда нашей семьи в Осетию я даже мысли не допускал о том, что испытаю желание что-либо написать, тем более опублико-вать это. По трём причинам: во-первых, не считаю, что наделён лите-ратурными способностями; во-вторых, из-за постоянного отсутствия свободного времени; в-третьих, к своему стыду, я бываю ленив.
Повышенный интерес осетин к вопросам вероисповеданий и осо-бенности их веры пробудили во мне желание более детально изучить основы их верований. Этому способствовало общение на духовные темы со служителями различных православных храмов, мечетей и святых мест в Осетии. Кроме того, было ощущение, что не один я приведён в замешательство наличием многочисленных святилищ и толкованием некоторыми осетинами основ их веры. Мне не раз при-ходилось видеть недоумение по этому поводу на лицах россиян и иностранцев, которые впервые оказывались в этой республике. Воз-можно, что эта книга послужит памяткой или путеводителем для гос-тей Осетии в вопросе вероисповедания осетин, так как в ней содер-жатся выдержки из трудов многих учёных и исследователей религии, культуры и быта народа, оказавшего значительное влияние на ход ис-тории России.
Изучение религиозной литературы, обобщение прочитанного и сопереживание с пострадавшими в трагедии позволили мне заметить взаимосвязь между идолопоклонством человечества и трагическими событиями в г. Беслане. В поклонении некоторых осетин множеству богов я увидел прообраз тех, кто, считая себя истинными иудеями, христианами или мусульманами, независимо от своей национальной принадлежности или страны проживания, способен умышленно грешить. Осознание того, что я являюсь гостем в Осетии, сдерживало меня от публичного заявления о своих выводах и сравнениях. Вспоминалась поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят!».
Но когда мне приходилось в очередной раз слышать вопрос, ко-торый осетины задавали друг другу либо адресовали его мне: «Куда же Бог смотрел, когда в Беслане творилось такое?», мне хотелось ска-зать, что ответы на подобные вопросы необходимо искать в Библии. И тому, кто будет знаком с её содержанием, станет понятен смысл страданий, которые постигают человека. Понимая, что коротко отве-тить на такие важные вопросы не возможно, т. к. они требуют более глубокого осмысленного анализа, мелькали мысли о необходимости изложить это в письменной форме. И опять внутренний голос «Какой из тебя писатель?» останавливал меня.
Возможно, что из Библии вам известна самооценка пророка Моисея своих ораторских способностей: «И сказал Моисей Господу: о, Господи! Человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен» (Исх. 4:10).
Эти слова я в полной мере могу отнести к себе – ораторских спо-собностей у меня нет, поэтому публичности избегаю. Но меня утешил и вдохновил ответ Господа Моисею: «Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? Итак пойди; и Я буду при устах твоих, и научу тебя, что тебе говорить» (Исх. 4:11-12).
Иисус Христос ободрял верующих в Него словами: «Итак, поло-жите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать: Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни про-тивостоять все, противящиеся вам» (Лк. 21:15).
Подобные библейские изречения позволили мне обрести уверен-ность в том, что в Осетии моя семья находится по воле Бога, чтобы славить Его, и моё желание поведать о своём восприятии трагедии в Беслане бескорыстно. В Осетии нам Бог позволил обрести друзей среди осетин. От тех из них, кого я знакомил с содержанием этой книги, мне не один раз доводилось слышать предостережение, что я могу быть подвергнут гонениям. На это я отвечал, что и сам не ис-ключаю такой реакции со стороны тех, кто в Бога не верит и исполняет волю дьявола. Иисус Христос наставлял своих последователей словами: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20).
 «Будьте же счастливы, когда вас оскорбляют, преследуют и кле-вещут на вас, обливая вас грязью из-за Меня! Радуйтесь и ликуйте! Велика ваша награда на небесах! Так гнали пророков, которые жили до вас» (Мф. 5:11-12).
Апостол Павел многократно подвергался различным притесне-ниям за свою веру и прославление Иисуса Христа. Он осознавал, что его служение содержит обличения, к которым многие ещё не готовы. Поэтому он говорил: «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).
Подтверждением того, что в описании своего восприятия беслан-ской трагедии я движим желанием служить Богу, полагаясь на Его Волю и покровительство, может быть то, что я не выполняю чей-то социально-политический заказ, не выражаю интересы каких-либо «партийно-художественных» групп, надеясь на их поддержку. Это Бог позволил мне понять дьявольский замысел внушить мне, будто я, находясь в Осетии, пребываю в «чужом монастыре», имеющем «свой устав». Бог постепенно привёл меня к убеждению, что раз уж осетины в большинстве своём считают себя христианами, то «монастырь» у меня с ними один – христианство, «устав» тоже один – Библия. Учитывая, что мы можем причислять себя к «служителям одного монастыря» – к христианству, в котором «уставом» является Библия, то с Божьей помощью им будет понятно моё желание – искать в Библии ответ на вопрос: «Куда же Бог смотрел, когда в Беслане творилось такое?». Содержание этой книги будет адресовано не только осетинам, но и широкому кругу читателей, тем, кому Бог позволит читать её.
Господь избавил меня от лени. Нашлось время для исследования необходимой литературы, посвящённой осетинским вероисповедани-ям, чтобы сопоставить умозаключения авторов этих книг с библей-ской мудростью. Свои наблюдения я начал излагать на бумаге, а ко-гда в доме появился компьютер, то стал использовать его. Все эти предпосылки я воспринял как Божьи знамения, подтверждающие Его волю на то, чтобы это было написано. По мере изучения мною раз-личных источников, повествующих о вероисповедании осетин, росло моё дерзновение обнародовать свои переживания. С каждым днём я всё отчетливее чувствовал внутренний порыв свидетельствовать о том, как Бог наполнил смыслом мою жизнь, избавив меня от моего личного язычества.
Насколько понятным будет это повествование, зависит от Божьей воли, которая будет выражаться в вашей реакции на прочитанное. Для этого совсем не обязательно, чтобы содержание этих строк вызывало бы только ваше одобрение. Ведь здесь будут затронуты не самые приятные темы для осмысления и обсуждения. Вероятно, эта книга не будет одной из тех, которые прочитывались вами на «едином дыхании», так как в ней приводится много стихов из Библии, несущих большую смысловую нагрузку, требующую усилий для осмысления, а, возможно, и запоминания. Надеюсь, что вы не останетесь равнодушными к поднятым здесь вопросам.
То, что вы имеете возможность и терпение читать эти строки, для меня и тех, кто молился об их написании и помогал мне в этом, – уже свидетельство выражения Божьей воли и великая радость для всех нас.
Трагедия в г. Беслане натолкнула многих на мысль о том, что те люди, которые предадут забвению всё произошедшее и не подвергнут это глубокому анализу, обрекут себя ещё на большие беды. Без осно-вательного исследования причин произошедшего невозможно понять, какое же отношение ко всему этому ужасу имеет Бог и как жить дальше, не осознав своей личной причастности к гибели невинных жертв Беслана?
Здесь я не оговорился, написав: «своей личной причастности к гибели невинных жертв», и надеюсь, что со мной согласятся те, кото-рые дочитают эту главу до конца.
Слова специального корреспондента редакции «Новая газета»
(г. Москва) Э. Горюхиной в книге «Корпункт в Беслане» выражают крик души многих людей, вызванный ужасом трагедии в г. Беслане: «Когда я слышу: хватит писать о том, что было в спортзале первой школы, я говорю: нет, нет и нет! Надо успеть собрать и описать все движения человеческой души, явленные в эти 52 часа сентябрьских дней.
Беслан говорит не только о вероломстве зла, но и о том, почему мы с вами ещё существуем.
… Вот это пропустить можно? Семилетний Маирбек наскрёб ме-лочь в кармане. Оказалось пять рублей. Протянул боевику:
 – Отпусти мою маму…
 Боевик захохотал:
 – Ты знаешь, сколько у меня денег?
 Маирбек этого не знал. Маму не выпустили. Она погибла.
...Артур Дзампаев погиб со всей своей семьёй: женой Светой, сы-ном Аспаром, дочерью Агундой. Ему говорили женщины: «Артур, ты сядь так, чтобы тебя не видели. Мы тебя прикроем. Они, кажется, убивают мужчин».
Так сесть, как ему велели, Артур не мог. Мужское самолюбие не позволяло. Потом Света его увидела в коридоре. Он сидел лицом к стене, руки за голову. Они успели встретиться взглядом.
Составить бы этот бесланский словарь мужества и мощи челове-ческого духа со всеми его переходами от абсолютного бесстрашия к бесчувствию как последней охранительной реакции организма. Ну-жен язык описания. Его нет. Может, кто-то явится и сделает попытку описать случившееся, чтобы это было достойно мучений бесланцев и их мужества.
Все мои жалкие попытки испробовать известный в психологии и психиатрии язык, созданный для описания жизни узников концла-герей, ни к чему не привели. Бесланский ад спортзала первой школы имеет другой замес» (21, с. 120-121).
На мой взгляд, «язык описания», «достойный мучений бесланцев и их мужества», содержится в Библии, в которой можно найти объяс-нение глубокого смысла жертвенности бесланцев во имя спасения всего человечества. Беслан – это знамение для всех нас, красноречи-вое послание, адресованное каждому. Невинные жертвы Беслана – Божье возмездие за нашу вину перед Ним, за нежелание исполнять Его заповеди.
«Итак, обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» (Иер. 18:11).
Иисус Христос по воле Отца Своего принял мученическую смерть на кресте за грехи всего человечества, которое своим упорством проявляло и проявляет непокорность Богу. Через жертву Своего Сына, Бог явил нам Свою любовь: «Нет любви выше той, когда жизнь отдают за друзей» (Ин. 15:13).
Триединство Бога – Святая Троица – свидетельство того, что Бог пожертвовал Собой ради спасения человечества! Хотя заложники могли и не осознавать, какой резонанс в сердцах людей будут иметь их страдания и гибель. Своей жертвенностью они заставили многих задуматься о существовании Бога, о смысле жизни и это побудило многих принять крещение.
Бывшая заложница, ученица первой школы города Беслана, две-надцатилетняя Белла Губиева написала открытое письмо российским детям «Если вдруг ты оказался заложником …». Вот выдержки из не-го: «Дорогой друг, мы живём в прекрасном мире, но в этом мире есть зло. Боль несут только те люди, в которых вселилось зло. Эти люди могут сделать всё, что им подвластно: ограбить, избить, напасть на прохожего. Но хуже всего, что они могут убить человека. Милый друг, я конечно надеюсь что с тобой этого не случится, но ты обязан знать, что нужно делать, если вдруг ты оказался заложником. … надейся, что ты выживешь. Каждую минуту верь в спасение. Молись и думай только о хорошем. Я поклялась еще до первого взрыва: если останусь жива, обязательно покрещусь. Сейчас наша семья готовится к крещению…» (21, с. 5-6).
Подобные откровения усиливали во мне желание выразить своё мнение о причинах и предпосылках страшной трагедии человечества. Возможно, Господь позволит мне быть одним из тех, кто попытается описать восприятие случившегося с христианской точки зрения, и это описание пробудит в читателе добрые чувства, почтение и интерес к Библии, которая даёт духовное насыщение и душевный покой. «А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела» (Еккл.12:12).
 Поэтому самым важным для меня событием в нашем с вами об-щении через эти строки будет тот момент, когда вы отложите в сто-рону эту рукопись и приступите к изучению Библии. Если же некоторые мои выводы вызовут у вас несогласие, либо разногласия и споры с другими людьми, то я прошу вас проявить смирение и предоставить суд Богу. Он рассудит со временем.
 Сейчас перед вами книга, которая, вероятно, будет единственным обращением автора к читателю. Обычно читатель имеет повышенный интерес и заслуженное доверие к произведениям широко известных авторов. Но я даже не знаю, к какому жанру описания отнести своё повествование; возможно, это повесть, а может, эссе. Движимый внутренним порывом и знающий о том, что даже Библия писалась по воле Бога не только царями, но и людьми низшего сословия, я дерзнул описать свои размышления, объясняя это словами Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба…»
(Ин. 3:27).
 Иисус Христос сказал своим ученикам и последователям: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).
 Благодарю Бога за то, что Он пробудил во мне желание быть «ветвью» и «приносить много плода». Возможно, что мой опыт пре-бывания в безбожии и дальнейшее прозрение кому-то поможет избе-жать многих бед. Постараюсь не утомлять вас пространным описани-ем своего жизненного пути.
Писать о своей жизни не скромно, всё же считаю необходимым кратко изложить своё прошлое для восприятия вами всего того, что мне будет позволено написать. Хочу поведать вам, какими были мои поиски истины в жизни. Возможно, что пережитое мною будет созвучно с вашими переживаниями, жизненными ситуациями, и это позволит вам серьёзно относиться к моему повествованию, веря в искренность моих намерений прославить Бога.
 Родился я в Краснодарском крае в семье потомственных казаков. Большинство населения этого края, как и сопредельных – Ставро-польского края и Ростовской области, принадлежит к казачьему со-словию – народу волевому, свободолюбивому, умеющему хранить верность долгу и присяге. Казаки всегда славились как лихие наезд-ники и в боевых сражениях являлись ударной силой. Женщины-казачки известны своей красотой, умением создать в доме уют и от-чаянно отстаивать семейное благополучие. Славится этот регион сво-ими бескрайними просторами плодородных земель, богатыми урожа-ями зерновых культур, овощей и фруктов. Привлекателен он своими горными курортами и здравницами черноморского побережья Кавка-за.
 Через год после моего рождения родители по настоянию моих бабушек крестили меня в станичной православной церквушке, не-взирая на то, что в те годы это не поощрялось Советской властью и даже было наказуемо. Идеологи коммунистической партии Советского Союза и представители властных структур утверждали, что вера в Бога и поклонение Ему – это невежество, мешающее людям жить и строить коммунизм. До 33-х лет я был склонен считать себя верующим православным христианином, думая, что вера в Бога выражается только в признании Его существования. Не обременяя себя более глубокими познаниями о вере, в юношеском возрасте я рассуждал так: «В молодости надо пожить в своё удовольствие, как говорится: «Гуляй, пока молодой!», а в старости буду замаливать свои грехи, попытаюсь разобраться в том, кто такой Бог, Святая Троица и какое отношение ко всем им имеет Иисус Христос и все, кто изображён на иконах? А пока исполнение Божьих заповедей будет мне мешать наслаждаться жизнью!».
 Не осознавал я тогда, что «наслаждение жизнью» и сама жизнь могут прерваться в любой момент, и я, не достигнув зрелого возраста, так и не познаю, в чём же заключается суть веры в Бога и кто такие спасённые Иисусом Христом.
 В Библии имеются предостережения Иисуса Христа для тех, кто считает, что можно отложить на будущее поиск истины и веры: «А Он ответил им: Не вам знать времена и сроки, которые установил Своей властью Отец!» (Деян.1-7). «Так будьте всегда начеку, ведь вы не знаете ни дня, ни часа» (Мф. 25:13). «Вы не знаете даже, что будет с вашей жизнью завтра! Ведь вы, как дымка, что возникла на миг и тут же пропала» (Иак. 4:14).
 Сейчас во мне есть убеждённость в том, что если не жить по за-конам Бога, то придётся жить по законам сатаны. Раньше меня посе-щали сомнения и мучил вопрос, на каком основании строить свою жизнь, во что верить?
Во время школьных каникул, которые я проводил у своих бабу-шек в сельской местности, мне довелось узнать, что значит иметь в домашнем хозяйстве корову и других животных, что такое сенокос в знойные летние дни и как отапливать дровами жилище в зимнюю стужу. Невозможно забыть вкус парного молока и как сладко спится зимой на русской печи. Слушая рассказы своих бабушек о жизни библейских героев, мне хотелось жить по добрым Божьим законам. После каникул, когда я возвращался в город, от своих учителей в школе и старших товарищей я слышал, что «Бога нет», что старые не-образованные люди заблуждаются, веря в Его существование. Якобы низкий уровень интеллекта не позволяет им понять, что мы живём в эру технического прогресса, новых технологий и активного освоения космоса.
 В итоге, когда я осознанно грешил, то утешал себя мыслью, что правы те, кто говорит, что Бога нет. А ожидая какие-либо экзамены или испытывая страх, я всё равно произносил молитву «Отче наш». Такое раздвоение и непоследовательность мешали мне в жизни. «Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак. 1:8).
 Когда же меня постигали различные беды и неприятности, от безысходности я обращал взор к небу, но чаще не для молитвы, а для упрёка. Были такие моменты отчаяния, когда я в безлюдном месте мог с гневом грозить кулаком в небо и кричать: «Тебя нет!».
 Конечно же, этот возглас уже подразумевал, что он имеет адре-сата, уже этим я признавал наличие Бога. Видимо, в такой форме вы-ражалось моё лукавство и желание манипулировать Богом, чтобы Он смягчил Свои методы вразумлений за мою непокорность Ему. Во мне теплилась надежда, что если Он есть, то, услышав мой возглас, пере-станет замечать мои согрешения и обличать меня, только бы не слы-шать от меня обидных выкриков.
 Но Бог не слабовольный родитель, который исполняет капризы и прихоти своего ребёнка и говорит: «Ладно, пусть будет по-твоему, только не раздражай меня своими воплями». Бог знает, что содержит каждый из нас в потаённых уголках своего сердца. Поэтому Небес-ный Отец продолжал терпеливо вразумлять меня, позволяя совершать ошибки, приносившие страдания. Это привело меня к духовному прозрению и покаянию, за это я Ему благодарен.
 Вера и духовная стойкость представителей старших поколений, желавших передать свою веру внукам, помогла многим. Эта добрая традиция у славянских народов берёт своё начало ещё со времён княгини Ольги, не пожелавшей оставаться язычницей и попросившей Византийского императора Константина быть её крёстным отцом. Она желала привить своему внуку Владимиру любовь к Единому Богу в лице Святой Троицы и привести к христианской вере. Её христианские убеждения и вера в дальнейшем повлияли на выбор веры её внука – князя Владимира. Он сделал свой выбор в пользу христианства и крестился. Думаю, это самое важное историческое событие для России.
 Некоторые из моих сверстников, несмотря на царившую в стране атмосферу атеизма, также знакомились с азами христианства через бабушек. Моя бабушка по материнской линии родилась в 1911 году в семье состоятельного кубанского казака. Её вера строилась на осно-вании, заложенном её бабушками, родителями и православными мо-нахинями – паломницами, которые ежегодно останавливались на по-стой в доме её отца, когда совершали паломничества в святые для православных христиан места. Эта традиция сохранялась до 20-х го-дов ХХ века, пока не укрепилась на Северном Кавказе Советская власть.
 Власти во все времена по-разному относились к казакам: «В 1774–1776 гг. в связи с пугачёвским бунтом и окончанием турецкой войны в казачьих войсках произошли серьёзные реформы. Надо сказать, Екатерина, несмотря на разгон Сечи, противницей казачества отнюдь, не была. Наоборот, будучи человеком практичным, она высоко оценила боевую силу казаков. Но, разумеется, считала необходимым, чтобы эта сила была подконтрольной и более эффективно служила государству. …И повелела прислать 65 донцов для своей личной охраны – они составили лейб-гвардии казачий эскадрон» (51, с. 310–311).
 Советская власть не миловала представителей казачества и духо-венства, учитывая то, что они не пролетарского происхождения и ак-тивно противостояли приходу к власти лидеров революции. Новая власть использовала коварные методы для притеснения и унич-тожения казачества. Провозгласив лозунг «Земля крестьянам» и издав «Декрет о мире», «Декрет о земле», советская власть предлагала казакам покинуть действующую армию и вернуться домой к своим семьям для мирного труда. Но за показным желанием «обласкать казачество» скрывался тайный замысел новой власти уничтожить «чуждый революции элемент». Умение казаков за короткий срок самоорганизоваться и отчаянно сражаться представляло реальную угрозу для властей. Поэтому имелась секретная директива за подписью Якова Свердлова с заголовком «Казачье сословие уничтожить». За годы политических репрессий и казачьего геноцида было уничтожено около 4 миллионов представителей казачества. Особенно жестоко обошлись с донскими казаками.
В 1919 г. соратник вождя Октябрьской революции Ф. Дзержин-ский в письменной форме сообщал Ленину о том, что на Дону содер-жится в плену около 100 тысяч казаков и просил санкции, как с ними поступить. Резолюция вождя на этом документе гласит: «Расстрелять! Всех до единого!».
 Многие из потомков казаков в послереволюционные годы были лишены возможности получить образование. У новой власти было та-кое мнение: «Можно позволить этим «необразованным» занимать должности, не наделяющие властными полномочиями: подметать, торговать зеленью на рынках, рассуждать между собой о «своём Бо-женьке», а когда они вымрут, тогда некому будет «мутить воду» и по-сягать на наше светлое коммунистическое будущее!».
 Моя бабушка смиренно подметала и мыла пол в сельской школе. Но невзирая на отсутствие у неё школьного образования – а она могла только читать и писать, – учителя школы искали общения с ней и внимательно слушали её рассуждения, основанные на библейской премудрости. Бог позволил таким людям, как она, иметь мудрость особенную, чтобы доносить истину тем, кто в ней нуждался.
 «Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря» (Еккл. 12:11). «Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души» (Пр. 11:30).
 Для меня она была примером в умении смиряться перед неспра-ведливостью. Мне довелось наблюдать её отношение к незаслужен-ным упрёкам от других людей. Когда мой дед в пылу ревности с не-цензурной бранью замахивался на неё тяжёлым предметом, она спо-койным тоном смиряла его: «Петь, это в тебе лукавый говорит!». То-гда дед ещё не был верующим, точнее он утратил веру в Бога за годы Советской власти. Представители этой власти разрушили церковь, в которой он ребёнком пел в детском хоре, благодаря чему обрёл по-ставленный сильный голос. Бог всё же ответил на молитвенные просьбы моей бабушки и вознаградил её за смирение, дав мужу ду-ховное прозрение и покаяние, словно бы в подтверждение библейско-го изречения: «И откуда ты знаешь, женщина, не спасёшь ли мужа?» (1 Кор. 7:16).
 Так как в их селении православный храм был разрушен, молит-венные собрания односельчане, являвшиеся православными христиа-нами, проводили поочерёдно в своих домах с чтением Библии и раз-бором прочитанного. Дед научил меня петь псалмы и христианские гимны, которые мы с ним пели на этих собраниях во время моих школьных каникул в полголоса, при закрытых на окнах занавесках. Так Господь вразумлял христиан не дразнить безбожную власть, же-лавшую создать общество, свободное от «засилия» веры. В результате многолетних гонений на верующих тогда у многих пошатнулась вера. Моих родителей тоже пугали советы стариков, исповедовавших пра-вославие, подумать о моём дальнейшем обучении после окончания общеобразовательной школы в православной духовной семинарии.
 В 28 лет по Божьей милости я обрёл жену. Возможно, утвер-ждение «по Бжьей милости» покажется вам очень уж пафосным, но у меня есть основания для этого: «Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа» (Пр. 19:14).
 По Его же милости у нас двое детей, которых мы желаем воспи-тывать, призывая к исполнению Божьих заповедей, пытаясь быть примером в этом.
 Когда мы с женой, стоя на коленях перед родителями, держав-шими в руках икону, передаваемую по наследству, получали их бла-гословение на свой брак, то не осознавали насколько такой акт важен для любой семьи. Иначе, возможно, мы расстались бы ещё до своего венчания, состоявшегося только через 4 года супружеской жизни. Это мы сделали по совету родственников в православной церквушке, в ка-зачьей станице, в которой меня крестили в младенчестве. После этого церковного таинства наша семейная жизнь начала налаживаться. Эти изменения подобны переменам в жизни крестившегося в зрелом воз-расте человека, принявшего решение в дальнейшем следовать за Бо-гом. Таинство венчания свидетельствует о желании супругов, чтобы их семья пребывала под покровительством Бога. Так оно и будет, ес-ли крестившийся или венчавшиеся будут стремиться жить по Божьим заповедям. В момент нашего венчания я не предполагал, что оно мо-жет изменить наши супружеские отношения. Через год на эти изме-нения моё внимание обратила жена, уже познавшая за пять лет нашей супружеской жизни, что такое борьба за лидерство в семье. Ей не раз доводилось слышать от меня, что мне уже 30 лет, и я достаточно зре-лый, чтобы менять свои привычки и пристрастия. Жена тоже считала, что уступить лидерство, значит продемонстрировать свою слабость, которой муж будет злоупотреблять. Но, как оказалось, для Бога нет невозможного – Он начал менять наши ложные убеждения и жизнен-ные приоритеты. После того, как мы узнали, что по заповедям Бога в любой семье главой обязан быть муж, а жена – его помощницей, всё начало постепенно приходить в порядок и это стали замечать те, кто давно нас знал.
 Признаков этих изменений было много, но не все воспринимали это как плоды нашего духовного прозрения. Если раньше я вспыхи-вал, как порох, когда мне казалось, что меня желают в чём-либо уще-мить, то теперь становился более сдержанным. Три года службы в Военно-морском флоте, пять лет службы в милиции и два года рабо-ты в мужском коллективе морского рыболовецкого судна способство-вали усвоению мною ненормативной лексики (матерной речи), и от этого Бог помог мне избавиться без труда. В детские годы принято ошибочно считать, что использование «крепких словечек» делает те-бя более взрослым в глазах других людей. Потом это перерастает в привычку и служит, как говорят, для «связки слов». Среди женщин это явление тоже встречается, когда они желают произвести впечат-ление на окружающих в зависимости от ситуации. Они забывают, что такая «простота общения» делает их грубыми, а женственность пред-полагает наличие других качеств. Там, где используются матерные слова, на мой взгляд, стирается грань между нормальным общением и оскорблениями, приводящими к обидам, раздорам, рукоприкладству. В Библии такое «выражение мыслей» называется «злоречием».
 Один из моих друзей теперь называет такую речь «языком дья-вола». С ним я познакомился в 2005 г. в одном из мест лишения сво-боды, расположенном в окрестностях г. Владикавказа, когда навестил его там по просьбе его матери. Тогда подходил к концу его 4-й срок заключения. Из 45-ти лет своей жизни 15 лет он являлся наркоманом и даже в заключении находил возможность «колоться». О таких обычно говорят: «законченый наркоман». Конечно же на «языке дья-вола», как он теперь это называет, ему довелось изъясняться долгие годы, и это способствовало его неразумным поступкам, приведшим к разводу и лишению возможности воспитывать своих 3-х детей. После освобождения из заключения он осознано пришёл к вере в Бога, легко расстался с наркотиками, семья восстановилась. Прочувствовав на се-бе, что с Божьей помощью такое возможно, он стал помогать другим осознавать, что Бог избавляет от наркотического и алкогольного дур-мана тех, кто верит в Него и просит Его о заступничестве. Теперь он и других призывает руководствоваться в своей жизни словом Божьим: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37).
 Библия призывает следить за культурой речи и «отрезвляет» разум многих: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие. …А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иак. 1:26; 38-11).
 «Пусть не будет у вас на языке ни одного дурного слова, лишь слова, полезные для назидания, благотворные для слушания» (Ефес. 4:29).
 В прежней бесплодной суете бесцельной жизни, полагаясь во всём на себя, я считал, что меня уже изменить невозможно. Сейчас я не сомневаюсь в том, что с Божьей помощью можно избавиться от своих вредных привычек в любом возрасте. В итоге будет меняться и восприятие окружающего нас ожесточённого мира, появится желание молиться за его духовное пробуждение.
 Своим родителям и старшему поколению родственников я при-знателен за их любовь, внимание, заботу, терпение, которые они про-являли ко мне по мере своих сил и возможностей в процессе моего воспитания. «Влияние улицы» тоже отразилось на моей жизни, и не во всём оно было полезным для меня, как и для моих друзей детства, большинство из которых воспитывалось в неполных семьях – без от-цов. Ведь разводы у нас, к сожалению, не редкость.
 Атеистическое воспитание в школе проявилось в моём бездухов-ном восприятии Бога. Моё отношение к Нему было потребительское. Молитву «Отче наш» я выучил ещё в детстве по просьбе своей ба-бушки. Но произносил её только в самые трудные моменты своей жизни, на всякий случай, размышляя: «А вдруг Бог и правда суще-ствует?». При этом я не исполнял Его заповедей, о которых кое-что знал. Мне легче давалось исполнение воли Его противника, во власти которого я пребывал. В моём аттестате о среднем образовании в гра-фе поведение значилась запись «Примерное», которая, к сожалению, не соответствовала моему истинному поведению.
 После окончания средней школы и учебы в техникуме я был призван на 3 года срочной службы в Военно-морской флот. Из них я прослужил 6 месяцев в Калининградской области, в учебном центре Балтийского флота, и 2,5 года в Москве, в Центральном спортивном клубе Военно-морского флота, в школе высшего спортивного мастер-ства.
 Демобилизовавшись, поступил на службу в милицию по линии ГАИ (Государственной автомобильной инспекции), в качестве ин-спектора дорожно-патрульной службы (ДПС), а после присвоения офицерского звания служил уже старшим инспектором ДПС взвода вертолетного патрулирования и сопровождений. Тогда руководители государства, республик, краёв и областей часто привлекали экипажи ГАИ для своего сопровождения, считая, что это убережёт их от авто-катастроф во время движения по дорогам с превышением скорости. В их кругах считалось верхом неприличия полагаться на волю Бога, в стране развитого социализма это не поощрялось.
 За годы службы в ГАИ я имел положительные отзывы и поощре-ния от командования, ставившего меня в пример другим – об этом свидетельствуют записи в графе поощрений в трудовой книжке. Но при этом я был ловким взяточником! «Ловким» – потому что ни разу не попался.
 Конечно же, я хорошо помню, как я, начиная службу в ГАИ, взял свою первую взятку и что при этом испытал.
Осенью 1981 г. в краевом центре в 300-х метрах от здания край-кома партии, на перекрёстке я остановил новый автомобиль «Волга» ГАЗ-24 (в те годы владельцы частных автомобилей, тем более такой престижной марки, считались очень состоятельными людьми). Води-тель этого автомобиля проехал на красный свет светофора. Вышед-ший из него солидного вида мужчина, улыбаясь, протянул руку для рукопожатия и привычным, ловким движением сунул в мою руку ку-пюру высокого достоинства, сказав при этом: «Командир, я виноват, я поехал!». И он поехал, а я остался на перекрестке, не только дорож-ном, но и на «перекрестке» своих внутренних душевных терзаний.
 Тогда я стоял перед выбором своего дальнейшего жизненного пути. Стараясь найти оправдание для себя, я припоминал отзывы старослужащих о владельце этой машины, корейце по на-циональности, что он является «королём луковой мафии», тем, кто возглавляет не совсем легальное выращивание и реализацию лука в нашем крае и за его пределами. И что его покровителем является один из секретарей крайкома КПСС, который имеет свою долю от всех «луковых сделок». «Если власть живёт по таким законам, а милиционер – представитель власти, значит и мне можно», – успокаивал я себя. Ещё мне говорил голос того, кто желал иметь власть надо мной: «Несколько таких общений со «щедрыми» водителями, и можно будет купить дорогую вещь, а может и машину. Для этого достаточно пойти на незначительные жертвы, на компромис с совестью и исполнять мою волю!».
 Внутри меня, в области груди, что-то обожгло. Это было похоже на состояние Кая – персонажа сказки Андерсена «Снежная королева». При попадании в его глаз и сердце осколков от разбившегося, заколдованного зеркала из примерного ребёнка он превратился в злого мальчишку.
 «…Иной раз осколок попадал человеку прямо в сердце, и это бы-ло страшнее всего: сердце превращалось от этого в кусок льда. …Он высмеивал даже Герду, которая любила его всем сердцем. А причи-ной всего были осколки зеркала, которые попали ему в глаз и в серд-це. Игры и забавы стали у него теперь совсем другие, мудрёные – не такие как прежде».
 Подобное перевоплощение началось и у меня – сердце превра-щалось в «кусок льда», а «игры и забавы стали другие». В том, что я сделал выбор в пользу наживы, противоречивший моей совести, был виноват не «щедрый» кореец – «луковый король», а я сам. Слова «лу-ковый» и «лукавый» очень созвучны, но ведь устоять перед искуше-нием мне не удалось. Это теперь есть убеждение, что с Божьей помо-щью это возможно. Тогда же я не обратился к Богу за помощью и начал «закапывать» свою совесть. Пытаясь забыть о Боге, я не желал помнить и о наличии Библии, предчувствуя, что в ней найду обличе-ния для себя. Пытался убедить себя в том, что «раз уж она написана людьми и много раз переписывалась», то её содержание могло быть искажено, следовательно, авторитета она не представляет. Такие от-говорки обычно удобны для тех, кто боится читать Библию, чувствуя, что найдёт в ней «неудобную правду». Им не хочется признать, что Библия – Богодухновенная книга. Раньше и я мог бы усомниться в степени важности для себя предостережений апостола Павла: «Не оставляйте лазейки дьяволу! Кто воровал, пусть больше не ворует, а усердно работает собственными руками, чтобы было чем поделиться с тем, кто в нужде» (Ефес. 4:27-28).
 Сейчас при проверке моего водительского удостоверения со-трудниками ДПС некоторым из них я говорю, что раньше служил в ГАИ и уволился по собственному желанию. У большинства это вызы-вает удивление и вопрос: «А почему по собственному желанию?». Когда-то я и сам задавал такой вопрос, во время своего дежурства таксисту, бывшему сотруднику ГАИ, сомневаясь в правильности сво-их поступков. Подобные вопросы инспекторов ДПС – свидетельство того, что они пока ещё чувствуют обличения своей совести, размыш-ляя о всём, что с ними происходит. Обычно я им отвечаю так: «Одна-жды я понял, что взятка – это то, что Богом осуждается и благополу-чия не приносит!». Реакция на такой ответ бывает самая разная. Некоторые после подробных расспросов искренне соглашаются с тем, что так оно и есть, что Богу это не угодно. Два осетина, инспектора ДПС, без тени иронии поинтересовались: «Что же нам теперь делать, – тоже увольняться?». На это я им сказал: «Ответ у Бога! Спрашивайте Его».
 Есть и те, которые спешат пожелать счастливого пути, не желая продолжать этот неприятный для них разговор... Но и короткого об-щения с ними достаточно чтобы понять, что для многих инспекторов это больная тема. Надеюсь, Бог позволит им осознать что, тот, кто бе-рёт взятку, посягает на достаток, данный человеку Богом. Материаль-ный достаток водителей может быть различным, возможно это скромность, граничащая с нищетой, а может пьянящая роскошь, поз-воляющая «сорить деньгами». И если даже это состояние нажито пу-тём неправедным, необходимо помнить, что Бог предоставлял этому человеку выбор и Он судья праведный, Он воздаст. Тот, кто выбирает алчное существование, забывает, что истинным богатством является жизнь в согласии со своей совестью, а значит в согласии с Богом.
 Слово «богатство» родственно старославянскому «богачество». В слове «богачество» мне слышится – «БОГА» «ЧЕСТВОвать», а в слове «богатство» – «БОГА» «СоТВОрение». Значит, то, что человек нажил праведно и чем дорожит, сотворил Бог, и за это необходимо Его благодарить и чествовать. Тем же, кому довелось нажить «добро» с нарушением Божьих заповедей, исполняя волю сатаны, есть основания опасаться, что будет возмездие за грех. Всё, что получено греховным путём, – это от дьявола и благополучия человеку не принесёт, значит это не богатство, а проклятие.
 Испытывал ли душевные терзания и обличения совестью секре-тарь крайкома партии, получавший свою долю за покровительство многолетней реализации лука, мне не известно. Но личные трагедии, которые пришлось пережить ему и его родным в дальнейшем, вызы-вают чувство сострадания и наводят на размышления...
 Мне довелось на собственном опыте убедиться в том, что взятка – великое искушение и зло. Многие считают, что служба в ГАИ (ГИБДД) – «золотое дно». Могу с уверенностью заявить, что для того, кто помышляет «озолотиться» с помощью взяток, это просто «дно». После первой взятки появляется азарт и желание не останавливаться на достигнутом «успехе». Как и те, кто зависим от алкоголя или наркотиков испытывают потребность в очередном «стакане», дозе, так и взяточник алчет следующей взятки. Далее такое «исполнение служебных обязанностей» становится нормой, и человек, приспосабливаясь к мирским законам, постепенно утрачивает свои добрые качества, сам того не замечая, однако это становится явным для окружающих.
 «Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце» (Еккл. 7:7).
 Такие же последствия ожидают и тех, кто подобным образом стремится «поправить» своё материальное положение в других сфе-рах деятельности. Они предлагают другим за вознаграждение «ре-шить проблемы» в суде, беспрепятственно выдать законные выплаты, компенсации и т. д.; либо желая воспользоваться затруднительным положением женщины, намекают ей об интимной услуге. Это и те, которые, боясь диктофонной записи, пишут сумму своего «гонорара», «отката» за трудоустройство на работу, за гарантированное поступление абитуриента в учебное заведение, за сдачу экзаменов и т. д.
 «Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобре-тающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своём» (Иерем. 17:11).
 Служебную карьеру в милиции, как и в других силовых структу-рах, чаще начинают в молодости, когда есть желание быть наделён-ным властью. Обладание властью теми, кто не имеет жизненного опыта и духовных навыков, может вскружить им голову. Опьянённ-ные властью забывают о том, что эту власть им позволил иметь Бог, поэтому таким людям трудно устоять перед искушением получения взятки – «левых доходов».
 Следующим этапом крушения моральных устоев бывает же-лание доказать себе и остальным, что «жизнь удалась». Учащаются увеселительные мероприятия в компании тех, кто не обременяет себя исполнением супружеских обязанностей. Такой «активный отдых» предпочитают проводить с употреблением алкоголя или наркотиков, которые, как невод, улавливают многих.
 «Но раз так много разврата, то пусть у каждого мужчины будет своя жена и у каждой женщины свой муж. И пусть муж исполняет су-пружеский долг по отношению к жене, а жена по отношению к мужу. Не жена хозяйка своего тела, а муж, равно как и муж не хозяин своему телу, а жена. Не избегайте друг друга, разве только на время, по обоюдному согласию, чтобы провести время в молитве, а затем снова сойтись, иначе сатана, нащупав слабое место, может искусить вас. …А неженатым и вдовам я говорю: лучше бы им жить одинокими, как я. А не могут воздерживаться, пусть женятся. Лучше вступить в брак, чем гореть в огне» (1 Кор. 7:2-5;8-9).
 Многие из тех, кто наделен властными полномочиями, считают, что их материальное состояние, не важно каким путём нажитое, при-несёт им счастье и превратит их жизнь в сплошной праздник. Это са-мообман! Уже давно подмечено, что богатству сопутствует вожделе-ние. И тогда человек предаётся плотским страстям, не заботясь о сво-ей душе и лишая себя Божьих благословений.
 «Но в этом вы можете быть уверены: ни один развратник, похаб-ник, хапуга (они ничем не отличаются от идолопоклонников) не име-ет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5).
 Получение взятки – это свидетельство того, что дьявол нашёл слабое место в моральных устоях человека, который теперь пребыва-ет в его власти и исполняет его волю. Без Божьей помощи человек бессилен в своём противостоянии дьявольским хитросплетениям.
 Некоторые водители в шутку растолковывают аббревиатуру «ДПС», как – «Дай Полтинник Сразу». Многие сразу и отдают. Часто эти суммы не вписываются в эту шутливую трактовку и значительно превышают «полтинник». «Дающему» необходимо помнить изречение из Библии: «Кто делится с вором, тот ненавидит душу свою; слышит он проклятие, но не объявляет о том» (Пр.29:24).
 Желание скрыть от окружающих процесс передачи и получения денег свидетельствует о том, что оба – и дающий, и берущий – осо-знают, что делают что-то противоправное, постыдное, что осуждается нормами морали и преследуется законом. «Но если другие законы не исполняют, то почему тебе нельзя?», – такие мысли подбрасывает дьявол человеку в начале его губительного пути к безбожному образу жизни. Подобное испытал и я, вливаясь в ряды той части человечества, которая исполняет волю дьявола. Вместе с взяткой я брал и грех на свою душу.
 Редко кто из моих сослуживцев хотя бы однажды не имел повода оправдывать себя такими фразами: «Все так живут», «Другие милли-оны гребут и им ничего», «Это ведь я для своих детей стараюсь». При этом они навлекали на себя и своих детей гнев Божий, который обязательно в чем-то выражался.
 Тот, кто ожидает подношений во имя своей «благосклонности», желая при этом пребывать в кутежах праздной жизни, сейчас ассоциируется у меня со сказочным персонажем русской народной сказки – с Соловьём-разбойником, который своим свистом наводил ужас на окружающих и под угрозой смерти обирал проезжающих по дороге путников.
 Были среди сослуживцев и такие, которые принципиально не брали взяток. Чаще они являлись объектом насмешек у подавляющего большинства.
 «Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1 Петр. 4:4).
 Тех, кто не брал взяток, считали «трусоватыми» ребятами, кото-рые боятся риска. А как известно, «кто не рискует, тот не пьёт шам-панского!». «Рисковавшие» пили шампанское и «упивались» челове-ческими пороками. Некоторых из них это привело к бракоразводным процессам, к тюремному заключению и даже к преждевременной смерти.
 Очень часто люди, наделённые властными полномочиями, либо надеющиеся на свои «связи», управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Подобное неоднократно проделывал и я, чаще это проис-ходило за рулём служебного автомобиля. Это при том, что я стремил-ся вести здоровый образ жизни, занимался спортом и никогда не ис-пытывал тяги к алкоголю. Искушение заключалось в желании проде-монстрировать присутствующим «статус своей неприкосновенности», якобы ты знаешь «свою меру» и способен «контролировать ситуацию». Наличие в кармане удостоверения сотрудника силовых структур, либо органов власти, многими воспринимается как охранная грамота. Это даёт ощущение безнаказанности, которое, как известно, порождает преступление.
 В итоге такой самонадеянности некоторые из моих сослуживцев, как это не прискорбно, не дожили до сегодняшнего дня. Разогревая себя алкоголем с целью «расслабиться» от «напряжённой работы», они в таком состоянии садились за руль автомобиля и погибали в ав-токатастрофах. Их убеждённость в том, что они «хозяева трассы» и «главные добытчики семьи», не уберегла их от гибели. Оказалось, что они «добывали» беду и утрату для своей семьи. Желая приспособить-ся к неписанным, безбожным законам этого мира, они, жертвуя свои-ми моральными принципами, шли на преступления. Всё это привело к тому, что их дети лишились своих кровных отцов-кормильцев. Наличие семейных скандалов, проблем в воспитании собственных детей, супружеской неверности и разводов – свидетельство того, что люди стремятся «жить своим умом», не призывая в помощь Бога.
 «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их… Дела их не до-пускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри их, и Господа они не познали» (Ос. 4:11; 5:4).
 «Но тело не для разврата, а для Господа… А разве вам неизвестно, что тот, кто соединился с проституткой, стал одним с ней телом? Ведь «двое станут одной плотью». А тот, кто соединился с Господом, один дух с Ним. Бегите от разврата!» (1 Кор. 6:13; 16-18).
 «Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Пр. 1:19).
 Стоит ли стремиться овладеть чужим добром, если оно может лишить спокойного сна и даже жизни? Состояние постоянного страха в ожидании разоблачения и возмездия порождает различные заболевания и не может окупиться любым материальным состоянием и «добром», нажитыми неправедным путём. Возможно, что жизнь и пройдёт без уголовного преследования, но физическому здоровью и душевному обязательно будет нанесён урон. И в такой форме может выражаться неотвратимость Божьего возмездия за грех. Для тех, кто пребывает в постоянном ожидании наказания, имеется народная муд-рость с глубоким смыслом: «У кого совесть не чиста, тому и тень ко-черги – виселица!».
 Совсем иначе, на мой взгляд, стоит воспринимать любую форму искренней благодарности врачам от пациентов, которых они уже исцелили. Такой благородный порыв можно объяснить и тогда, когда родители в такой форме выражают свою благодарность учителю за качественные знания, которые уже обрёл их ребёнок.
 В середине 80-х годов в Советском Союзе начался период «пере-стройки и гласности». Одним из признаков этого было изменение от-ношения к укрывательству недостатков в работе и недостойному по-ведению отдельных руководителей и сотрудников различных ве-домств и организаций.
 Новые веяния имели свои отголоски и в милиции. Однажды по инициативе руководства нашего краевого Управления Внутренних дел в актовом зале краевого УВД были собраны свободные от службы сотрудники милиции из служб ГАИ и ППС для просмотра американ-ского художественного фильма «Конвой». Этот фильм не является шедевром киноискусства, но тогда на меня он произвёл неизгладимое впечатление, т. к. сюжет его был для меня актуальным. В нём показа-но противостояние водителей грузовых автопоездов – «дальнобойщи-ков» американским полицейским – взяточникам. Этот фильм усилил во мне угрызения совести, которые я уже испытывал раньше.
 Философский энциклопедический словарь так толкует слово «совесть»: Совесть – категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. В категории «совесть» предполагается знание человеком своего морального долга, который по тем или иным, причинам не выполняется, отсюда апелляция к совести человека в различных моральных ситуациях…». (47).
 «Совесть» – нравственное сознание, нравственное чутьё или чув-ство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в ко-тором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; спо-собность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла; невольная любовь к доб-ру и истине; прирождённая правда, в различной степени развития», – читаем в словаре В. И. Даля (10).
 Если прослеживать историю происхождения самого понятия «совесть», которая, по мнению В. И. Даля, считается «прирождённой правдой», предполагающей знание человеком своего морального долга и является внутренним сознанием добра и зла, то возникает вопрос: «Кто изначально наделил человека чувством стыда, совестью, когда ещё отсутствовали понятия о моральном долге?».
 В Библии, в книге «Бытие», как и в Коране, на первых же страницах, упомянут факт сотворения Богом человека – Адама. Желая человеку добра, Бог предостерегал его от ослушания, и этим установил Свои первые «нормы морали»: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; А от де-рева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17).
 Но Ева и Адам ослушались Бога и это вызвало в них проявление смешанных чувств: вины за ослушание, стыда за свою слабость, стра-ха потерять жизнь и желание свалить свою вину на других. Ева сказа-ла Богу: «змей обольстил меня, и я ела». А Адам оправдывая себя, об-винил в своём ослушании свою жену Еву и даже Самого Бога. «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12).
 С тех времён и тянется цепь нарушений человеком Божьих запо-ведей с ощущением угрызений совести и желанием оправдать себя любой ценой, порой обвиняя в своих согрешениях и бедах даже Бога.
 «Это тяжёлое расстройство человеческой природы в Адаме и Еве естественно передаётся и всем их потомкам, поскольку никто не в со-стоянии исцелить в себе эту наследственную болезнь…
 В богословии это расстройство называется первородным грехом, повреждением образа Божьего, греховностью. Оно проявляется в бо-лезненном влечении человека к тому, что его ранит и губит, что про-тивно и его уму, и его совести, но что сам человек искоренить в себе не может. Влечение это направлено на искание различных наслажде-ний (физических, эмоциональных, эстетических, интеллектуальных …), оно способно настолько подчинить себе ум и волю человека, что забывая об истине, смысле жизни и… совести, он становится его пол-ным рабом, рабом своих страстей и греха» (39).
 Бог всегда верен своему обещанию, поэтому говорит о Себе так: «Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Ис. 46:11).
 Бог явил свою последовательность, лишив Адама дара вечной жизни за его ослушание, человек стал смертен. Реакция Адама на свой грех говорит о том, что Бог наделяет человека совестью, поэтому совесть ещё называют «Божьим голосом в душе». Этому нас учит Слово Божье – Библия. Апостол Павел утверждал, что Бог написал некоторые из Своих заповедей в сердце каждого человека, даже в сердцах тех, кто не почитает Бога: «Когда язычники, у которых нет Закона, следуя природе, делают то, что велит Закон, они сами себе закон, хотя и нет у них Закона. Они тем самым доказывают, что Закон запечатлён у них в сердцах; о том же свидетельствует и их совесть, раз одни мысли их осуждают, а другие защищают» (Рим. 2:14-15).
 Об этом же писал ученик святых старцев, преподобный До-рофей, живший в конце VI – начале VII в. н. э.: «Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту, помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. …Но когда люди, через грехопадение, зарыли и попрали её, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых его заповедей. …И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто её вовсе нет у нас. Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем её. …В отношении к Богу хранит совесть тот, кто не пренебрегает Его заповедями, и даже в том, чего не видят люди и чего никто не требует от нас, он хранит совесть свою к Богу в тайне» (12, с. 58-59. 61).
 Господь вразумил наших предков выразить всё вышесказанное одним словом «СОВЕСТЬ». Ведь слово «сосед» может со старосла-вянского толковаться как «СО» – совместно, рядом и «СЕД»- оСЕД-лый, т. е. «сосед» – «СОгласный на оСЕДлость рядом». К таким сло-вам можно отнести «сотрудник», «сослуживец», «соратник» и т. д. Слово «СОВЕСТЬ» я тоже толкую как «СО» – совместно, согласно, и «ВЕСТЬ» – Благая Весть или Заповеди Бога. Значит, слово «СО-ВЕСТЬ» – «СОгласно с ВЕСТЬю от Бога», согласно Его Заповедям, которые содержатся в человеке с рождения и называются «СО-ВЕСТЬ»!
 Поэтому такое качество в человеке как совесть люди относят к общечеловеческим ценностям. Пожалуй, совесть является основным достоинством человека. Возможно, что и слово «достоинство» подразумевает, что человек «ДОСТОИН» «СоТВОрённых» Богом качеств, благодаря его стремлению жить по Божьим Заповедям.
 Иисус Христос имеет общую сущность с Отцом, поэтому Он го-ворит: «Я и Отец – Одно» (Ин. 10:30). Христос явил нам одно из главных достоинств на примере исполнения Божьей воли. Он поко-рился воле Отца Своего и стал жертвой за грехи всего мира. Он явил нам пример согласия и сопричастности с Вестью от Бога, называемой «совестью».
 Когда наши поступки идут вразрез с Божьей Вестью, мы испы-тываем внутренние терзания – это и есть «голос совести». Если чело-век, совершающий грех, не испытывает внутренних терзаний – это опасные симптомы, свидетельствующие о том, что он утратил чув-ство ответственности перед Богом, а значит, и инстинкт самосохранения у него пропал. Тех, кто обогащается неправедным путём – взятками, в народе принято называть «продажными» – торгующими своей совестью, собственным благополучием, либо здоровьем своих детей и близких.
 Взяточничество и коррупцию невозможно искоренить, только взывая к порядочности человека, ужесточая законы и увеличивая сро-ки заключения. Уже давно подмечено, что ужесточение наказания не приводит к искоренению зла, этого не достаточно для прозрения тех, кто уже укоренился в грехе. Значит необходимо менять духовное со-знание человека. Сатана сильнее человеческих принципов, но он бес-силен перед Богом, а значит и перед теми, кто молит Бога о помощи. Это знают те, кто, руководствуясь заповедями и дорожа своей сове-стью, уже не раз взывали к Богу о помощи в преодолении испытаний и получали эту помощь. Они осознают, что Бог может и допускать такие испытания нашей веры в Него.
 Атеисты, утверждающие, что Бога нет, считают, что умение пре-одолеть соблазн – это их собственная заслуга. Но, как это следует из вышесказанного, наличие в человеке совести – Божий дар, который помогает в преодолении греха. Потеря совести приносит только стра-дания, об этом свидетельствует Библия. Возрождение авторитета со-вести будет побуждать человека к исполнению Божьих заповедей, в этом будет выражаться любовь к Богу и это залог благополучия для каждого.
 За все годы службы в милиции в качестве старшего инспектора ДПС, я не мог найти объяснения тому, что не ощущаю себя сча-стливым даже при наличии денег. Каждый анекдот о «ГАИшниках» я не без основания воспринимал, как «камешек в свой огород». Отсутствие внутреннего спокойствия наводило на мысль, что надо что-то менять в себе и в своей жизни. И тогда, желая избавиться от гнёта обличений своей совести, я уволился из ГАИ по собственному желанию и, как мне тогда казалось, по «собственной воле». Конечно же, не обязательно увольняться с работы ради того, чтобы не иметь отношения к взяткам. Достаточно, раскаявшись в грехах, отказаться от своих порочных замыслов обогащаться за счёт других и со спокойной душой трудиться на своём рабочем месте дальше, пребывая в молитвенных просьбах о том, чтобы иметь силы устоять перед различными искушениями и соблазнами. Заботу о своём материальном благополучии необходимо возложить на Бога. Он не желает, чтобы человек жил в грехе: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» (1 Петр. 4:15). Вероятно, что многих инспекторов ДПС убережёт от греха техническое новшество – фиксирование нарушения правил до-рожного движения камерами видеонаблюдения и штрафование без участия инспекторов. Но ещё предпочтительнее, если наделённые властными полномочиями люди будут помнить о суде Божьем.
 Предполагаю, что некоторых читателей уже не раз покоробило от моего повествования, и могло появиться чувство внутреннего про-теста: «Вот «святоша»! Меня уже тошнит от его праведности!», или «Вот блаженный и юродивый! Нельзя же быть таким наивным и сле-по верить всему, что написано в Библии!».
 Но моя «блажь» выражается в описани духовного прозрения, в чём нет моей заслуги. Это Бог обличал и вразумлял меня в процессе жизни и изучения Слова Божьего. Мне и сейчас доводится быть ис-кушаемым, но я прошу Бога в молитвах о помощи и Он помогает пре-одолевать соблазны. Если же в чём либо грешу, то по причине своего маловерия и отсутствия усердия в молитве.
 Когда человек совершает добрые поступки с убеждением, что в этом проявляется его добрая воля, то имеется вероятность того, что он будет это делать ради себя. Если же он делает это, желая просла-вить Бога, считая, что иполняет Его волю, то Бог избавит его от греха самолюбования. Апостол Павел так свидетельствовал о своём жела-нии служить Богу и славить Его: «Ведь мы не самих себя возвещаем, а Иисуса Христа как Господа, а себя – лишь как ваших слуг ради Иисуса» (2 Кор. 4:5).
 Христос призывал своих последователей помнить о служении Богу: «Так и вы: когда сделаете то, что вам положено делать, говори-те: «Мы всего лишь слуги, мы сделали то, что должны были сделать» (Лк. 17:10).
 Господь, посылая мне различные испытания и обличения, натал-кивал на размышления, которые привели к духовному прозрению. Мой прямой начальник, руководивший в краевом управлении ГАИ отделом ДПС края, пытаясь бороться со взяточничеством среди своих подчиненных, желал уберечь их от совершения преступлений и от тюрьмы. Для этого он намеревался создать мобильный взвод, кото-рый бы осуществлял негласные проверки на стационарных постах ГАИ по всему краю – прототип нынешнего ОСБ (отдела собственной безопасности). Когда он в доверительной беседе поделился этими планами со мной, поинтересовавшись, как я отношусь к тому, чтобы быть командиром такого взвода, я ответил, что не имею морального права на это, так как сам принадлежу к числу взяточников, хотя меня это угнетает, и хотелось бы зарабатывать честно. Тогда своё желание избавиться от угрызений совести я не расценивал как Божье обличе-ние. Но вскоре Бог предоставил мне выбор и возможность совершить крутой поворот в жизни.
 Спустя время мой начальник, помня о моём желании иметь чест-ный заработок, узнал, что на Камчатке в рыболовецком флоте у рыба-ков высокие заработки, и посоветовал мне, уволившись из милиции, переехать туда, предупредив при этом, что меня ждёт тяжёлый физи-ческий труд, но зато заработок достойный. Такое предложение было для меня большой неожиданностью и одним из испытаний верности своему слову...
 Уволившись из ГАИ, я переехал в г. Петропавловск-Камчатский. Учитывая то, что из трёх лет срочной службы, первые 6 месяцев я служил в учебном центре Балтийского флота, мне было достаточно пройти ускоренную переподготовку, чтобы получить свидетельство квалифицированного матроса международного образца, позволявшее нести ходовую навигационную вахту. Меня приняли на работу в Управление промыслового флота Камчатского морского пароходства на сейнер-траулер в качестве матроса. Там я начал зарабатывать, как говорится, «своими руками».
 После службы в ГАИ, когда я уже привык к роли «представителя власти», на рыболовецком судне я ощутил себя в ином качестве. Для меня, уже привыкшего подчинять себе других, было нелёгким и по-учительным уроком в двадцатишестилетнем возрасте оказаться в ро-ли юнги. Самоутверждаясь в уже сплотившемся за предыдущие мор-ские походы мужском коллективе, состоящем из 27 человек, мне не всегда удавалось управлять своими эмоциями и гневом…
 Море всегда являлось испытанием физических возможностей и качеств человека в экстремальных условиях. После нескольких рей-сов, длившихся по 4,5 месяца в Тихом океане, Охотском, Японском морях, теперь могу с уверенностью сказать, что мне не понаслышке знакомо, что такое физический труд. Тем более, что труд рыбака по физическим, моральным нагрузкам и уровню риска для жизни при-равнивается к условиям труда шахтёра. Во время одного из рейсов в море на нашем судне погиб акустик. Чтобы отправить тело погибшего самолётом на Камчатку, был совершён внеплановый заход в порт г. Невельска, на остров Сахалин. Тогда команда судна имела редкую возможность побывать на берегу. Особенно высок процент риска для жизни в зимнем рейсе при режиме 8 часов работы через 8 часов отдыха – круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Береговую линию земли можно не видеть в течение всего рейса – долгие четыре с половиной месяца, и тогда психологическое напряжение среди членов команды нарастает, учащаются конфликтные ситуации. Садившиеся на палубу чайки напоминали, что берег где-то близко. На нашем судне, в отличие от огромных шестипалубных плавзаводов, на которые мы сдавали свой улов, не был предусмотрен спортзал. Да и не у каждого появилось бы желание им воспользоваться после 8 часов изнурительной физической работы. Это же время включало в себя и двухчасовую вахту за штурвалом судна – стоя. Если это совпадало с отсутствием шторма, то стояние «на руле» в тишине ходовой рубки было отдушиной, когда можно было остаться наедине со своими мыслями, с размышлениями о смысле жизни, освежая в памяти прошлые события. В эти часы самым приятным ощущением для меня было осознание своей свободы от греховных путей обогащения.
 Капитан нашего судна был отчаянным «морским волком», по-этому его судно среди камчатских считалось самым результативным по уловам рыбы. Даже после получения с Земли сигнала «штормовое предупреждение» при любом волнении моря он продолжал вести промысел рыбы. Хотя по законам мореплавания в таких ситуациях необходимо направлять судно в ближайшую бухту, либо в район, где начинается ледовое покрытие и там пережидать шторм. Крайне редко при шторме он позволял судну дрейфовать «носом на волну». Его са-моотверженность объяснялась «сдельщиной», получением своего пая (заработка), как говорилось, «с хвоста» – от количества выловленной рыбы. Заработки действительно были высокими. В те годы мини-мальный месячный заработок матроса на нашем судне в 10 раз пре-вышал месячный оклад старшего инспектора ДПС. Конечно же, риск для жизни тоже был велик.
 Однажды ночью во время очередного шторма, когда волны до-стигали 6-8 метров и накрывали даже высокую ходовую рубку, мы «выбрали» трал, и когда распределяли выловленный минтай по отсе-кам, я поскользнулся на обледеневшей палубе, на корме. Задний борт судна – рыбаки его называют «слип», у нас даже во время шторма находился в рабочем, т. е. открытом положении. Лёжа на спине, я за-скользил к нему. Судно взбиралось на очередную высокую волну и имело крен на корму – это придавало моему скольжению ускорение. Предотвратить свое падение в море я не мог. Учитывая, что верхняя одежда рыбака, прорезиненная и гладкая, а всё судно обледеневшее, то моё скольжение было близко к состоянию свободного падения.
 Пребывание человека в ледяной воде в зимнее время в одежде может длиться около 8 минут, потом от переохлаждения организма происходит свёртывание крови и наступает смерть. Члены команды, нёсшие со мной вахту и наблюдавшие за моим падением, не могли мне ничем помочь и потом говорили мне, что мысленно со мной они уже попрощались. Все понимали, что даже если мне удастся ухватиться за брошенный ими спасательный круг, что в такой шторм было маловероятным, то они выловят только моё окоченевшее тело, вцепившееся в этот круг. Капитан не рискнул бы при таком сильном волнении моря развернуть судно, чтобы вернуться за мной. Нельзя подставлять борт судна под высокую волну – оно может опрокинуться, приняв положение «оверкиль». В этом случае можно погубить всю команду. В тот момент моя гибель была неминуема. И сейчас я хорошо осознаю, что спасение моё произошло не благодаря моей сноровке и физической подготовке, а по воле Бога. Наше судно, взобравшись на волну, чуть накренившись на правый борт, устремилось вниз, и я остановился у обледеневшего «слипа», имеющего угол наклона в 45 градусов.
 В жизни мне не раз приходилось осознавать, что я был «на во-лоске» от верной гибели. В раннем детстве я дважды тонул в быстрых водах реки Кубань, когда не умел плавать. В первый раз меня спас купавшийся неподалёку незнакомый корейский юноша, во второй раз спас мой старший товарищ, умевший плавать. И в школьные годы была велика угроза для жизни, когда я посещал туристический клуб, которым, как позднее выяснилось, руководил маньяк, лишивший жизни многих детей и снимавший свои злодеяния на кинокамеру. В криминальной хронике центрального телевидения часто упоминались его зверства.
 Служба в ГАИ тоже была наполнена риском для жизни, напри-мер, во время сопровождений автомобилей правительственных деле-гаций и государственных деятелей различных государств, во время преследований и задержаний угонщиков автотранспорта и преступ-ников. Однажды ночью во время дежурства мне с моим напарником довелось преследовать за рулём патрульной машины новый автомо-биль «Жигули» ВАЗ-2106. С двух стационарных постов города по-ступило сообщение патрульным экипажам о необходимости его за-держания, так как водитель не отреагировал на требования инспекто-ров остановиться. Нам удалось начать его преследование на серпан-тинах горного участка дороги. И когда я пытался обогнать этот авто-мобиль, водитель неоднократно шёл на таран моего служебного авто-мобиля, желая сбросить с крутых склонов серпантина. Только под-ключившимся к этой погоне сотрудникам ГАИ из ближайшего города удалось задержать нарушителя на территории уже соседнего края. И тогда выяснилось, почему он отчаянно шёл на таран моего автомоби-ля. Терять ему было нечего – он и его пассажир-подельник уже со-вершили убийство водителя «Жигулей», которыми они завладели в Волгоградской области и пытались перегнать в одну из Кавказских республик.
 То, что оставался живым в подобных ситуациях, я считал волей случая, везением, либо относил на счёт своей реакции и умелого вождения автомобиля. После же памятного для меня шторма я начал размышлять о Боге и Ангелах-хранителях. В мой разум закралось сомнение: а моя ли это заслуга, что я до сих пор жив после многих случаев риска для жизни? Одному Богу известно, для чего Он мне подарил жизнь и неоднократно сохранял её. Возможно, для того, чтобы я однажды уверовал в Него, и вы бы имели возможность узнать, каким образом Он привёл к духовному прозрению одного из тех, кто долгие годы противился Его воле.
 На тот момент только размышлений о Боге для меня ещё было не достаточно, чтобы переосмыслить свою жизнь, увидеть взаи-мосвязь между своими неразумными поступками и Божьими обличениями. Мною было ещё совершено много такого, о чём сейчас сожалею и в чём раскаиваюсь. «И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа» (2 Пар . 12:14).
 Во время заочного обучения в институте мне доводилось самому давать взятки. Зная, что за определённые подарки можно приобрести оценку в свою зачётную книжку, я редко посещал лекции в процессе своего обучения. Подвергая своих педагогов искушениям и развращая их подачками, считал, что это норма поведения для всех. Жил по принципу «Ты – мне, я – тебе!». Такие принципы, точнее бесприн-ципность, не способствуют обретению твёрдых знаний, а педагоги лишаются своих добрых качеств и Божьих благословений.
 После завершения работы в камчатском морском пароходстве я вернулся в свой город и в течение 6 лет работал в качестве заместите-ля директора по общим вопросам Молодёжного центра культуры и спорта, являвшегося структурным подразделением краевого комитета ВЛКСМ и занимавшего шесть этажей здания, расположенного на главной улице краевого центра. В мои обязанности входил подбор кадров для службы безопасности Центра. В перечень услуг Центра, кроме медицинских, лингвистических кабинетов, спортивных залов и бассейна, входили безалкогольный бар и сауна. Частенько их желали посетить уже разогретые спиртными напитками клиенты. Для того чтобы их не провоцировать отказом «долгими беседами», в охранни-ки подбирались рослые, физически одарённые спортсмены, одним только видом внушавшие уважение. С одним из охранников-десятиборцем мне довелось встретиться через несколько лет после того, как он уволился из нашей организации. Тогда я не предполагал, что кто-то сможет побудить меня к жажде мести.
 Он попросил меня занять ему под проценты по тем временам очень значимую для моей семьи сумму в долларах. Пришлось объяс-нить ему, что под проценты деньги я не даю, а в данный момент все свои денежные средства мы с женой вкладываем в строительство сво-его дома. И всё же ему удалось меня упросить познакомить его с кем-либо, кто согласился бы занять ему необходимую сумму в долларах под проценты.
 Сатана искушал меня через моё тщеславие. Желая произвести на бывшего подчинённого впечатление бескорыстного человека, я отверг его обещания отблагодарить меня, но в глубине души наде-ялся, что он, благополучно завершив свои дела, «убедит» меня в том, что я его «обижу» своим отказом если не приму его «знак бла-годарности». Господь обличил меня в моём лукавстве!
 В обещанный срок мой проситель не появился, чтобы вернуть долг моему товарищу. И хотя расписками никто не обменивался, я решил, что теперь сам должен возвращать эту сумму. К счастью, мой товарищ меня не торопил и от «процентов» отказался. Периодически я находил своего бывшего подчинённого, и он клятвенно обещал мне, что долг вернёт. Но дальше клятв дело не шло. Когда моё нервное напряжение и гнев стали для меня невыносимыми, я решил ответить на это зло ещё большим злом, считая, что мой обидчик не должен жить. Возмездие я намеревался осуществить своими руками…
 Моя жена, ничего не подозревавшая о моём поручительстве и намерении отомстить, заметила моё внутреннее состояние напря-жения. Уговорив меня рассказать о причине, она с пониманием отнеслась к моей оплошности, не взирая на внушительную сумму долга. Мы решили постепенно частями отдавать чужой долг.
 Но наше решение не избавило меня от жажды мести. Желая найти оправдание своим намерениям в Библии, я задал вопрос своему другу миссионеру, как нужно толковать стих из Библии: «Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным» (Пр.19:25)? От него я надеялся услышать то, что мне могло бы развя-зать руки. При этом он не был посвящён в мои замыслы мести. Он посоветовал мне молиться и предать это на суд Божий. Мой друг привёл мне примеры того, как и он сам страдал от обмана людей, которым доверял, но Бог уберегал его от греха возмездия. Такой ответ меня не устроил. Мне хотелось услышать то, чем бы я мог оправдывать себя в дальнейшем. Убеждая себя в том, что мои намерения – это «справедливое возмездие», я надеялся, что оно принесёт мне покой. Мне будто кто-то внушил, что я могу быть «инструментом Высшей справедливости». Но при этом, на всякий случай, я молился.
 Слава Богу, что Он, услышав мои молитвы, очень своеобразно ответил на них – при строительстве своего дома я серьёзно повредил ногу и угодил на операционный стол. Ещё до операции я попросил жену принести мне в больничную палату Библию. Две недели лёжа на больничной койке, я искал слова утешения в Библии и размышлял. В те дни обещание Иисуса Христа «Ищите и найдёте!» сбылось и для меняю Я нашёл обличение своих намерений, читая Притчи царя Соломона. После этого пришло понимание, от какого греха Бог меня уберёг, лишив возможности совершить очередное зло: «Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего, а кто ненавидит ручательство, тот безопасен» (Пр.11:15).
 «Сын мой! Если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих…» (Пр. 6:1-2).
 «Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бе-гать до могилы, чтобы кто не схватил его» (Пр. 28:17).
 Кроме этого, я осознал верность одной мудрости: «Не занимай больше, чем можешь простить!».
 Мне стало понятно – прежде надо винить себя за то, что вовремя не обратился к библейской мудрости, к предостережениям Бога. Осо-знав, что акт возмездия не может быть для меня исцеляющей силой, я отказался от предложения своего близкого и отчаянного друга помочь мне «выбить долг». На тот момент он уже имел богатый опыт в этом и этим жил. Услышав от меня, что я считаю виноватым себя в сложившейся ситуации и что эту проблему должен решать с Божьей помощью, он с любопытством прочитал вышеупомянутые стихи из Библии. На мой вопрос, понимает ли он меня, он ответил, что пони-мает. Возможно, что в дальнейшем, помня этот разговор, он не стал вершить самосуд и над своими обидчиками, бывшими «компаньона-ми». Когда он сказал мне, что намерен бросить в них имевшуюся у него осколочную гранату, я ему посоветовал то же, что услышал од-нажды сам: «Предоставь суд Богу!». И через некоторое время он с удивлением поведал мне о красноречивых фактах Божьего суда над некоторыми из своих обидчиков.
 Бог дал нам с женой возможность вернуть долг, на размер кото-рого в те годы мы могли бы построить один этаж нашего дома. Сей-час мы благодарим Бога за испытания, которые Он нам послал, укре-пив нас в вере. Всё произошедшее способствовало моему духовному прозрению, которое сплотило семью.
 Спустя несколько лет после этого случая однажды на улице я краем глаза заметил резко метнувшийся за грузовик силуэт человека, желавшего остаться мною незамеченным. Когда он украдкой выглянул из-за своего укрытия, то встретился с моим взглядом. Это был мой необязательный проситель. С «радостной» улыбкой он вынужден был направиться ко мне и вот уже тянул руку для рукопожатия. Но я, не увидев в его поведении искренности и рас-каяния, не подал ему руки. Из короткой беседы с ним я понял, что он ведёт прежний образ жизни. Он сам вспомнил, что должен мне некоторую сумму денег и попросил меня напомнить, какую именно, выразив «желание вернуть долг». На что я ответил: «Мне известны методы получения тобой этих денег, таких денег мне не надо!», с этим оставил его. Сейчас в своих молитвах я прошу Бога о спасении души этого человека, пребывавшего во власти сатаны. Мне стало известно, что у него было много поводов прятаться от тех, кому он должен и, судя по их «решительности», не все они в жизни руководствуются Библией …
 В СССР имелась только одна партия – Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). Она являлась «гарантом светлого будущего» в понимании многих её членов, свято веривших в победу коммунизма на всей планете и в непогрешимость своих партийных лидеров. Среди членов этой партии были и такие приспособленцы, как я, желавшие вступить в партию не по убеждениям, не из желания быть причастными к «торжеству коммунизма во всём мире», а из корысти иметь карьерный рост, привилегии, считая, что партбилет является пропуском в «светлое будущее».
 Мне довелось пройти все ступени коммунистического партийного «уклада»: я являлся октябрёнком, пионером, комсомольцем, кандидатом в члены КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) и членом КПСС. В своём экземпляре устава КПСС я поставил знаки вопроса рядом с пунктами, обязывающими коммуниста «активно пропагандировать атеистический образ жизни» – отрицать существование Бога. Эти пометки я сделал в надежде что если есть Бог, то Он оценит мои сомнения и «верность» Ему. Но чтобы никто не мог меня обвинить в «политической неблагонадежности», этот устав с пометками я хранил в своём рабочем сейфе, желая угодить «и нашим и вашим».
 При вступлении в члены КПСС каждый кандидат согласно требованиям устава был обязан пройти утверждение в первичной партийной организации, отвечая на вопросы её членов. На этом заседании члены первичной парторганизации обязаны выяснить, намерен ли кандидат исполнять требования устава КПСС и быть морально устойчивым.
 Коммунисты со стажем ободряли меня, говоря, что эта процеду-ра является простой формальностью, поэтому я шёл на собрание без вского внутреннего волнения, не подозревая, что оно станет для меня памятным событием. Отвечая на простые вопросы «старших товари-щей по партии», я первый раз в жизни потерял сознание. Поводом по-служило неожиданное яркое свечение в верхней части окна кабинета, и на его фоне, быстро надвигающийся на меня силуэт человека в си-яющем светлом одеянии, как мне показалось, он был разгневан... Это явление повергло меня в беспамятство, и я рухнул на руки секретаря первичной парторганизации. Окна кабинета, в котором проходило это заседание, выходили на северную, теневую сторону, даже ве-черние солнечные лучи туда не проникали, и отражаться им было не от чего. Во время своих ответов на вопросы, я стоял рядом с теми, кто сидел лицом к тому же окну. Очнувшись, я не увидел в поведении окружающих изумления от причины, повергшей меня в такое состоя-ние. Их внимание было сосредоточено на моём самочувствии. Мне стало понятно, что они свечения не видели. Рассказывать им о своём видении я не стал, чтобы они не подвергли сомнениям мою вменяемость и психическое здоровье. Об этом явлении я поведал только своей жене и близким родственникам.
 Памятуя об этом «знаменательном» для себя событии, я иногда посещал православные храмы, хотя и не понимал смысла происходя-щего там, как и того, кто из изображённых на иконах «самый глав-ный» и какая между ними взаимосвязь, а спросить стеснялся. Но при этом я был убеждён, что христианами являются только люди крещё-ные, посещающие православные храмы и осеняющие себя крестным знамением по православным обычаям. Поэтому себя я причислял к христианам, не взирая на свои безбожные поступки. А католиков и протестантов вообще воспринимал как иноверцев.
 Позднее Господь дал мне прозрение, что мои убеждения были ошибочны. Оказалось, что христианами являются не только право-славные верующие, но и католики, и протестанты, и все крещёные ве-рующие в Иисуса Христа как в своего Спасителя. Ведь христианин – это исповедник Евангелия, человек крещёный, то есть тот, над кем совершён обряд крещения. К сожалению, не все крещёные осознают, что им необходимо не только исповедовать Евангелие, но и стремиться жить по его заповедям.
Все христиане согласны с толкованием в словаре В. И. Даля: «Иисус Христос – Богочеловек – Бог, принявший тело, образ челове-ка, Бог во плоти; Сын Божий, Бог Сын, Господь, Спаситель, Искупи-тель».
 По Божьей воле пережив потрясения и обличения в своей жизни, я пришёл к осознанию того, что жить можно и нужно иначе, чем я жил раньше. Достаточно верить в обещание Бога о даровании новой счастливой жизни ещё при нашей жизни на земле тем, кто желает ис-полнять Его заповеди: «…И теперь, подобно Христу, поднятому из мертвых величием Славы Отца, мы тоже сможем жить новой жиз-нью…» (Рим.6:4).
 Сейчас я понимаю, что раньше был мёртв духовно. И ни член-ство в какой-либо партии, ни обогащение за счёт других с использо-ванием власти или обмана не могут принести благополучия человеку, пока он не доверит свою жизнь Богу и не избавится от своих пороков с Его помощью.
 Даже при наличии материального достатка, славы и власти че-ловек может испытывать внутренний дискомфорт, это значит, он ещё не обрёл своего заступника в лице Бога. Поэтому за него можно порадоваться – он не забыт Богом, Который напоминает о Себе через внутренние терзания и побуждения к поиску истины и покоя.
 Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в своём ма-лоизвестном произведении «Исповедь», которое в школьной про-грамме советского атеистического периода вообще не упоминалось, написал о себе так: «Я был крещён и воспитан в православной хри-стианской вере. Меня учили ей и с детства, и во всё время моего от-рочества и юности. Но когда я 18-ти лет вышел со второго курса уни-верситета, я не верил уже ни во что из того, чему меня учили. …Без ужаса, омерзения и боли сердечной не могу вспомнить об этих годах. Я убивал людей на войне, вызывал на дуэли, чтоб убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал. Ложь, воровство, любодеяния всех родов, пьянство, насилие, убий-ство. … Не было преступления, которого бы я не совершал, и за всё это меня хвалили, считали и считают мои сверстники сравнительно нравственным человеком. … Я считался чудесным художником и по-этом, и потому мне очень естественно было усвоить эту теорию. Я – художник, поэт – писал, учил, сам не зная чему. Мне за это платили деньги, у меня было прекрасное кушанье, помещение, женщины, об-щество, у меня была слава… Я наивно воображал, что я – поэт, ху-дожник, и могу учить всех, сам не зная, чему я учу. Я так и делал. …И вот тогда я, счастливый человек, вынес из своей комнаты шнурок, где я каждый вечер бывал один, раздеваясь, чтобы не повеситься на перекладине между шкафами, и перестал ходить с ружьём на охоту, чтобы не соблазниться слишком легким способом избавления себя от жизни. Я сам не знал, чего я хочу; я боялся жизни, стремился прочь от неё и между тем чего-то ещё надеялся от неё. И это сделалось со мной в то время, когда со всех сторон было у меня то, что считается совершенным счастьем: это было тогда, когда мне не было пятидесяти лет. У меня была добрая, любящая и любимая жена, хорошие дети, большое имение, которое без труда с моей стороны росло и увеличивалось. Я был уважаем близкими и знакомыми, больше чем когда-нибудь прежде, был восхваляем чужими и мог считать, что я имею известность, без особенного самообольщения. При этом я не только не был телесно или духовно нездоров, но, напротив, пользовался силой и духовной и телесной, какую я редко встречал в своих сверстниках; телесно я мог работать на покосах, не отставая от мужиков; умственно я мог работать по восьми – десяти часов подряд, не испытывая от такого напряжения никаких последствий. И в таком положении я пришёл к тому, что не мог жить и, боясь смерти, должен был употреблять хитрости против себя, чтобы не лишить себя жизни. …Но тут я оглянулся на самого себя, на то, что происходило во мне; и я вспомнил все эти сотни раз происходившие во мне умирания и оживления. Я вспомнил, что я жил только тогда, когда верил в Бога. Как было прежде, так и теперь, сказал я себе: стоит мне знать о Боге, и я живу; стоит забыть, не верить в Него, и я умираю. Что же такое эти оживления и умирания? Ведь я не живу, когда теряю веру в существование Бога, ведь я бы уж давно убил себя, если б у меня не было смутной надежды найти Его. Ведь я живу, истинно живу только тогда, когда чувствую Его и ищу Его. Так чего же я ищу ещё? – воскликнул во мне голос. – Так вот Он. Он – то, без чего нельзя жить. Знать Бога и жить – одно и то же. Бог есть жизнь. «Живи, отыскивая Бога, и тогда не будет жизни без Бога». И сильнее чем когда-нибудь все осветилось во мне и вокруг меня, и свет этот уже не покидал меня. И я спасся от самоубийства. …Т.е. я вернулся к вере в Бога, в нравственное совершенствование и в предание, передававшее смысл жизни. Только та и была разница, что тогда всё это было принято бессознательно, теперь же я знал, что без этого я не могу жить…» (37).
 Конечно, в советский период это произведение не могло быть включено в школьную программу по идеологическим соображениям, т. к. оно противоречило коммунистической морали. Эти размышления и умозаключения человека, известного всему миру, на произведениях которого воспитано много поколений, в моём понимании, являются венцом его творчества. Искренность, содержащаяся в этом произведении, способна сокрушить многие ложные убеждения и уберечь от неразумных поступков. «Исповедь» Л. Н. Толстого – это призыв к нам, ныне живущим, что смыслом жизни является вера в Бога.
 То, что между православным духовенством и Л. Н. Толстым не было взаимопонимания, подчёркивает тот факт, что обер-прокурор Синода К. Победоносцев организовал отлучение Л. Н. Толстого от церкви.
 Духовное мировоззрение Л. Н. Толстого содержало некоторые убеждения, противоречившие христианским доктринам. Например то, что он подвергал сомнениям Божественность и воскресение Иисуса Христа. Но эти колебания Л. Н. Толстого и его современников можно объяснить тем, что на годы их жизни выпал тридцатилетний период запрета Русской Православной церковью распространения Библии в народе.
 «Стали почитать опасным, дозволять каждому без различия чи-тать Священное Писание. Делались попытки запретить народу до-машнее чтение Библии, считая достаточным слышание Евангелия в церквах. Особенно отличались в этом направлении обер-прокурор Синода граф Протасов и Аракчеев» (7, с. 767).
 «С другой стороны, для второй половины ХIХ в. характерен массовый отход от религии главным образом разночинной интеллигенции, связанный с распространением естесвеннонаучных знаний, с оппозицией к официальной церкви из-за её тесной связи с самодержавием, её враждебности к революционным устремлениям общества» (39, с..79).
 Запрет чтения Слова Божьего на дому возможно и способствовал развитию науки, но духовный уровень народа от этого пострадал. Это ввергло народы России в пучину многих бед и страданий. Через 50 лет состоялась революция 1905 г., чуть позже Октябрьский государ-ственный переворот 1917 г.
 Такими были «плоды служения» тех, кто мешал людям обрести любовь к Богу и к своему ближнему. Это им Иисус Христос адресо-вал Свой упрёк: «Святоши! Вы запираете от людей Царство Небес и сами не входите, и тех, кто хочет войти, не впускаете» (Мф. 23:13).
 Лев Толстой стремился найти причины разобщённости между христианами различных ветвей христианской веры, отсутствия любви и веротерпимости у тех, кто называл себя христианами. Но, несмотря на его нежелание причислять себя к какой-либо христианской деноминации, это не помешало ему утверждать: «Живи, отыскивая Бога, и тогда не будет жизни без Бога». Это изречение созвучно со словами израильского царя Давида своему сыну Соломону: «…Ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдёшь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (1 Пар. 28:9).
 Одному Богу известно, что содержит человек в сердце своём. Ведь даже среди пребывающих в местах лишения свободы, в одиноч-ных камерах, есть те, которые, прозрев, приходят к осознанной вере в Бога и искренне раскаиваются в содеянных грехах. Несколько приме-ров этому я мог бы привести даже из жизни своих друзей, уверовав-ших в Бога в местах лишения свободы, но это тема уже для другого повествования.
 Не могу себя причислять к знатокам творчества Льва Николаеви-ча Толстого. Из всех же его произведений, которые мне довелось чи-тать, «Исповедь» в моём понимании является самым искренним. Ис-поведь – это таинство, во время которого человек подводит итог определённому периоду своей жизни, когда есть возможность самому оценить свои помыслы и поступки, пытаясь понять, что из прожитого было угодно Богу, а что можно считать грехом и исповедаться в этом.
 Лев Толстой чувствовал на себе милость Божью и это побудило его свидетельствовать: «И сильнее чем когда-нибудь всё осветилось во мне и вокруг меня, и свет этот уже не покидал меня. И я спасся от самоубийства»… Имея решимость не следовать традиции исповедо-ваться тайно, он открыто поведал о своих грехах на весь Свет. Он по-нимал, что это поможет многим утвердиться в том, что они не одино-ки в своих поисках Бога. «Исповедь» Л. Н. Толстого – обличение тем, кто надеется, что «тайна исповеди», является для них «лазейкой» для продолжения жизни в грехе. Эти люди воспринимают «тайну испове-ди», как «тайну, покрытую мраком» и это мешает им обрести сокру-шённое сердце, побуждающее к искреннему глубокому раскаянию. Толстой же исполнил то, к чему призывает Бог через апостолов: «Молитва, полная веры, спасёт больного, и Господь поднимет его. Если он согрешил, то будет прощён. Поэтому сознавайтесь друг перед другом в своих грехах и молитесь друг за друга, чтобы Господь исцелил вас. Много может молитва праведника» (Иак.5:15-16).
 В слове «ИСПОВЕДЬ» мне видятся два варианта восприятия, имеющих родственный смысл. Первый вариант – как шанс, предоставляемый Богом человеку, достойно пройти испытание пове-дать о своих грехах: «ИСпытание ПОВЕДать», второй – «ИСПОлнить» свой долг перед Богом, рассказав о том, что ты «ВЕДаешь» о своих согрешениях. Это испытание совести, шанс для духовного очищения. У некоторых исповедовавшихся может теплиться надежда, что не всем же известно о моих грехах, а только священнику, значит, можно продолжить жить в том же «духе». Ведь бытует такое мнение: «Не согрешишь, не покаешься!». В понимании многих, надо прежде нагрешить, чтобы был повод посетить церковь и сказать священнику: «Грешен, батюшка!».
 «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован» (Пр. 28:13).
 Раскаиваться в содеянном мы можем и друг перед другом, это раскаяние слышит Бог. Апостол Павел говорил: «… ведь мы отвергли дела, обычно скрываемые из-за их постыдности; мы не жульничаем и не занимаемся подделкой Божьей Вести. Напротив, открыто возвещая истину, мы на глазах у Бога выставляем себя на суд совести всех и каждого. А если Весть, которую мы возвещаем, для кого-то и закрыта завесой, то закрыта она для идущих путем погибели» (2 Кор. 4:2-3).
 Когда я прочитал «Исповедь» Л. Н. Толстого, мне стали понятны мотивы самоубийства моего друга детства, когда ему было 35 лет. На моей свадьбе он был свидетелем со стороны жениха – «дружком». Он рос в благополучной интеллигентной семье. Его отец занимал ответ-ственный пост в краевом управлении КГБ, мать – инженер-конструктор, они воспитали его добрым, с обострённым чувством справедливости. Врождённая физическая одарённость позволяла ему легко осваивать различные виды спорта. В пределах нашего края мало кто мог бы сравниться с ним среди тех, кто в то время владел искусством восточных единоборств. Это не будут отрицать и наши общие друзья, с которыми мы вместе росли и тренировались. Один из них, в дальнейшем переехав в Москву, стал президентом федерации по каратэ, школы японского мастера Оямы – «Киокусинкай», а другой – президентом федерации «Кикбоксинга» по Южному Федеральному округу России. Специалистам в области спортивных единоборств известно, что эти две школы являются одними из самых эффективных видов боевых искусств.
 После демобилизации из погранвойск мой друг прослужил 4 го-да в милиции в качестве инспектора ДПС ГАИ. Как и многие наши сверстники, мой друг пытался приспособиться к таким «неписанным законам» нашего общества: «в достижении цели все методы хороши», «выживает сильнейший», «не в деньгах счастье, а в их количестве» и т. д. При сопровождении микроавтобуса с делегацией иностранных специалистов он попал в автокатастрофу. В патрульном авттомобиле ГАИ, в котором он находился, погибли водитель и один старший офицер. В сопровождаемом ими микроавтобусе сгорели 7 иностран-ных граждан и водитель. Мой друг, выздоровев, уволился из милиции и, не находя работы по душе, пристрастился к алкоголю. Однако справившись с этой слабостью, некоторое время работал в качестве тренера по каратэ в спортивно-развлекательном центре. Его воспитанники показывали высокие результаты на международных турнирах.
Иногда у него возникали сомнения, что его материальное поло-жение позволит ему в дальнейшем безбедно содержать семью. И то-гда в 1991 г. он принял предложение одной группы бывших спортс-менов возглавить их «структуру» по оказанию охранных услуг, ока-зывать покровительство различным коммерческим организациям, т. е., как это называлось в их кругах, «быть их крышей» в случаях при-теснений другими группировками, т. н. «наездов». В начале 90-х го-дов эта сфера деятельности была очень прибыльной и даже престиж-ной. В состав этих группировок активно вливались бывшие сотрудни-ки силовых структур, уже не верившие в то, что власти когда-то ис-полнят своё обещание регулярно выплачивать им жалование. Некото-рые группировки имели своих координаторов и покровителей среди высокопоставленных чиновников и сотрудников различных органов власти. Этот период времени очень правдоподобно отражён в нашу-мевших телевизионных сериалах «Бандитский Петербург» и «Брига-да». С главными героями этих фильмов у моего друга было много общего. Все они желали понять, в чём же смысл жизни, искали исти-ну, предполагая, что она заключается в материальном достатке, кото-рый обеспечит им авторитет и безбедную старость.
 Все те земные блага, которые имел мой друг – новый «Мерсе-дес», квартиру, деньги, влияние в определенных кругах и т. д., не принесли его душе покоя и благополучия, а привели к разочарованию в жизни. Та душевная доброта и обострённое чувство справедливости, которые были заложены в нём изначально, мешали ему прижиться на почве мирских страстей, где царят свои порядки и законы. Однажды возникшие разногласия с «коллегами» в финансовой сфере побудили моего друга заглушать обиду спиртными напитками и даже наркотиками. Но и это не принесло ему утешения.
 Он изъявил желание покреститься, попросив меня присутство-вать при этом. На это я с радостью согласился. Крещение состоялось в православном храме. Но, как оказалось, этого тоже было не доста-точно, чтобы он во всём начал полагаться на Бога, чтобы уже с Его помощью противостоять злу. Тогда он решил выразить свой протест этому миру и нежелание жить по мирским законам, по-своему – уйти из жизни… он застрелился. Трагический финал его жизни свидетель-ствует о том, что крещение необходимо подкреплять последующим духовным ростом, каяться в своих согрешениях и уповать на Бога, по-знавать через Библию Его характер и то, в чём Он хочет видеть про-явление нашей любви к Нему. Библия содержит описание того, как можно преодолевать томление души и страдания плоти.
 Мой друг имел опыт превозмогания физической боли, но не ду-шевной. Очень часто люди испытуют непреодолимую душевную боль, когда теряют своих близких или разочаровываются в людях. Среди них есть те, которые в такие минуты в большей мере боятся самой жизни, чем смерти и помышляют о самоубийстве. Чувствуя се-бя отвергнутыми и одинокими даже в присутствии родственников и при большом скоплении друзей, они забывают, что только искренняя вера в Бога может избавить от одиночества, от боли разочарования в жизни, от любых страхов, и от неразумных поступков. Бог всегда даёт надежду верующему в Него.
 К сожалению, в момент минутной слабости моего друга рядом с ним не оказалось духовно зрелого человека. Такого, который смог бы его выслушать и напомнить, что заповедь Бога «Не убий», прежде всего, распространяется на самоубийство. При последней нашей встрече за неделю до гибели он попросил: «Ты чаще заезжай, мне то-гда легче!». Но суета жизни так поглотила меня, что я опоздал на один день. Ко мне приехал наш общий друг с печальным известием.
 Человек не в праве лишать жизни себя или кого-то другого, если только это не вынужденная мера самозащиты, либо в момент защиты окружающих от смертельной опасности. Жизнь даётся Богом и толь-ко Он в праве её забирать. Упование наше должно быть прежде на Него. При этом не стоит забывать, кому выгодно подталкивать нас к неразумным поступкам. Ведь если мы верим в наличие Бога, то не стоит забывать и о Его противнике, который стремится подчинить нас себе, чтобы мы исполняли его волю. Апостол Пётр, в своём послании говорит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5:8).
 Самоубийство – жестокая и загадочная реальность, которую до конца трудно понять. Но проявление в этом козней дьявола для меня очевидно. Это он внушает человеку ощущение безнадежности и от-верженности, сеет сомнения в вере, сокрушая надежды на Бога. И то-гда появляются те, кто советует уйти от жестокой реальности жизни с помощью алкоголя или наркотиков, подталкивая этим к совершению медленного самоубийства. Либо человек слышит голос того, кто «вкрадчиво шепчет»: «Сколько же можно всё это терпеть? Хватит! Лучше не жить!..».
 Трагический уход из жизни моего друга был для меня потрясе-нием. Такую утрату я воспринял как Божье обличение для себя и напоминание о том, что жизнь по мирским законам удаляет нас от Бога и некоторых приводит к нежеланию жить. Пример печального финала жизни моего друга, возможно, поможет другим прийти к пониманию истины, тем, кто готов сделать шаг в нужном направлении. Ведь у каждого из нас своё предначертание в этой жизни, у него было своё. Через его смерть Бог побудил меня и мою жену переосмыслить нашу жизнь, изменить сознание и принять решение остаток жизни попытаться посвятить служению Богу в противостоянии силам тьмы, которые нацелены на уничтожение человека.
 Возможно, кто-то расценит эти слова, как признак религиозного фанатизма в худшем его проявлении. Либо повертев пальцем у виска, скажет: «Ну, эти не от мира сего!». И это определение для себя мы расцениваем как Божье знамение и похвалу. Значит, у нас есть осно-вания причислить себя к последователям Иисуса Христа.
 «Мы готовы к чести и к бесчестью, к клевете и к доброй славе» (2 Кор. 6:8).
 «Ибо и Христос не Себе угождал, но как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Рим. 15:3).
 Думаю, что в написании этой книги есть доля участия моего друга, хотя его соавторство состоялось после его смерти. Оно выражается в том, что его самоубийство меня привело к убеждению, что только крещения недостаточно для противостояния злу. И, как наличие обручального кольца на безымянном пальце, для многих не является напоминанием об их супружеской верности, так, к сожалению, и нательный крестик на христианах, не каждого из них побуждает быть верным и преданным заповедям Божьим. Не все причисляющие себя к христианам просят Бога войти в их жизнь, а из тех, кто просит, не все впускают Его. Поэтому они лишают себя радости ощущения непосредственного соприкосновения с Ним.
 Об этом же говорил наш выдающийся современник, православ-ный священник, ныне покойный протоиерей Александр Мень, при-нявший мученическую смерть от рук убийц. Он всегда призывал к ве-ротерпимости все христианские конфессии, почитающие Святую Троицу и поклоняющиеся Иисусу Христу как Богу: «Именно массо-вое идолопоклонство людей, у которых отняли Бога, доказывает, что человек не может существовать без Бога. Бог есть исходное начало для всего. … И когда мне говорят, что вот – война, что же смотрел Бог? … Друзья мои, Он вовсе не «смотрел». Он уже давно предупре-ждал, к чему это всё приведёт. Если б люди открыли Священное Пи-сание, они увидели бы, чему шло попрание человечности, бездухов-ность, материализм…. И когда всё случилось по Писанию – то гово-рят: где же был Бог?
 Там же, где всегда. Он всегда предупреждал человека…
 Христианство – не новая этика, а новая жизнь. Новая жизнь, ко-торая приводит человека в непосредственное соприкосновение с Бо-гом, – это новый союз, новый завет. Христианство поднимается над всем, потому что, как говорит нам апостол Павел: «Никто не спасает-ся делами Закона, а только верой во Иисуса Христа» (26, с. 8).
 Господь формировал моё христианское мировоззрение и веру в Иисуса Христа через жизненные уроки, испытания, потери и обрете-ния, которые Он мне посылал, а в дальнейшем – через изучение Свя-щенного Писания – Библии. Бог являл мне Свою любовь, позволяя пережить неудачи и неприятности, и через это обличал меня в без-божности и непокорности Ему, что побуждало меня размышлять о причинах своих бед. Их я мог бы предвидеть и избежать, если бы, изучая Библию, усвоил, что мои греховные помыслы и поступки мо-гут иметь для меня нежелательные последствия: «Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» (Лк. 12:57).
 Сейчас проявление Божьей любви к себе я чувствую через отве-ты на молитвы. Это Он позволяет мне иметь переживания за ду-ховное состояние людей, чтобы все они обратились к Господу, к Его Святому Слову. И содержание этой книги, надеюсь, пробудит в читателе интерес к чтению Библии, которая избавляет от ощущения безисходности и даёт надежду, невзирая на падение нравов в обществе и жестокость этого мира.
 Верующим людям легко понять переживания апостола Павла: «Я писал то письмо от великого горя, со стеснённым сердцем, обливаясь слезами. Но не за тем, чтобы вас расстроить, а чтобы вы знали, как сильно я вас люблю!» (2 Кор. 2:4).