Счастье за спиной

Владимир Кукузей
Этот вечер, был одним из тех, когда вроде бы уже пора возвращаться домой,
но тянешь каждую минуту, придумывая нелепые дела, откладывая тот момент, когда надо выключить компьютер, одеться и уйти. Не скажу, что подобная ситуация беспокоит меня часто, но порой возникают мысли, а не провести ли ночь, гуляя по сонным улицам Москвы. И я набираюсь смелости и иду, ища компанию или солидарную душу.

Я медленно брел по грязному тротуару и смотрел, как солнце прячется за высотным зданием Москва-Сити. Вот бы туда, в облака, подальше от всего. Смотреть вниз и смеяться над тем, как все мелко. Магазины, клубы, поезда метро, люди, проблемы, в конце концов. А что если...

Много лет назад я раскладывал листовки по подъездам, на работе было такое ответственное задание, тогда многие спасались от увольнения таким образом. И чтобы выполнить поручение, нужно для начала попасть в подъезд. За несколько месяцев я составил достаточно большой список разных фишек, как это сделать. Некоторые из них даже сейчас всплывают в памяти, если сдуть пыль прошедшего времени.

И вот я уже наверху. Подо мной пятьдесят шесть этажей. Город расползается на десятки километров вокруг. Улицы и проспекты разрезают эти каменные джунгли на куски, словно именинник праздничный торт для гостей. Свечами вспыхивает свет в окнах. Загораются гирлянды из уличных фонарей. Солнце падает за горизонт, оставляя ярко-желтый след. Пустеют улицы, темнеет небо, убирая дневное одеяло со звезд.

Я на вершине, хочется кричать и кидать мелкие камушки вниз, словно в колодец, ожидая всплеска. Но все равно не услышать. Слишком глубокая яма, в которой томятся десятки тысяч душ. Добровольные узники, заточившие себя в темнице, умоляющие о счастье, снова и снова. Сколько там, внизу, одиноких, которые принесли себя в жертву обстоятельствам? Сколько тех, кто отказался от счастья из-за своей слабости? Тысячи ищущих лучшего, сотни вообще не понимающих, что им надо в этой жизни. Она не такая, или я думал, все будет иначе? Нет денег, есть любовь. Есть власть, но обделены нежностью. Бьет - зверь, изменяет - сука, завтрак в постель - тряпка, живет на зарплату - неудачник. Понятия хорошего и плохого настолько стали субъективными, что со временем начинаешь смахивать их с тела, словно это липкая грязь.

Многие не знают, что им нужно. А когда мы все же формируем в голове эти критерии, оказывается, что человек, который рядом, не соответствует им же придуманным. И первая мысль - бежать. Ведь люди не меняются. Слова - зев пустоты, а поступки... ведь не всегда представляется шанс. И тем не менее, оправдания - бессмысленный треп. Контрольный выстрел в голову, чтоб не мучился, при условии наличия благородства. А так, придорожная канава - лучшее из мест, чтобы догнивать в одиночестве.

Мы легко расстаемся с близкими некогда людьми, закрывая перед ними дверь. Упрекаем в эгоизме, а сами не щадим чувств, повинуясь внутренним порывам. Растоптать, наплевать, заживет ведь и затянется рана. И вот уже в рядах злобных злодеев и сук еще по одному экземпляру. И дальше в геометрической прогрессии эволюционируем до лучшего времени, в котором ходим среди падшего сброда и ищем человечность, не понимая, что своей же ногой раздавили ее.

Мы ищем лучшее, порою не понимая, что лучшее уже рядом с нами. Достаточно взглянуть в глаза тому или той, чье дыхание ощущаем за спиной. Там есть ответы на все вопросы. А если что-то не получается, не идет, не выходит, быть может, просто еще не пришло время. Экзамен на прочность, ведь просто так счастье тоже не приходит. Его в прямом смысле нужно заработать кровью, мозолями, потом, через огонь, воду и медные трубы.

А потом прогремел гром и начался дождь, поставив точку в мыслях. В непогоду вдвоем веселее и не так страшно. Но часто бывают исключения. И не обязательно, что это действительно так. Все ошибаются. Нужно уметь признавать ошибки. Просто надо помнить, что даже в закрытую дверь можно постучаться...