Предисловие

Юрий Герасименко
Ю. И. Герасименко








ПОСЛАНИЕ ИЗ БЕСЛАНА:
«ВАМ НАДО РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!»


РАЗМЫШЛЕНИЯ О БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ
















Ставрополь – 2011


УДК 23/28
ББК 86.37
      Г 37








Герасименко Ю. И.
Послание из Беслана: «Вам надо родиться свыше!»: Размышления о бесланской трагедии. – Ставрополь: ООО «Альфа Принт», 2011. – 239 с.

ISBN  978-5-91628-073-9

Эта книга посвящается невинным жертвам трагедии, произошедшей 1-3 сентября 2004 г. в Северной Осетии в г. Беслане. Автор касается вопросов веры и высказывает свою христианскую позицию в восприятии произошедшего.
Адресована широкому кругу читателей, представителям всех культур и национальностей, исповедующим любые религии и имеющим различный цвет кожи.

УДК 23/28
ББК 86.37

ISBN  978-5-91628-073-9







© Герасименко Ю.И., 2008
© ООО «Альфа Принт», 2011

ПРЕДИСЛОВИЕ



«Вам надо родиться свыше!»
 (Ин. 3:7)
 
 После страшных бесланских событий, у многих людей возникали вопросы подобные этим: «Как такое могло произойти в нашем цивилизованном обществе, имеющем высокий уровень интеллектуального развития и глубокие культурные корни?», «Если есть Бог, – то где же Он был тогда?» и т. д.
По мнению автора, ответ кроется в нынешней бездуховности, религиозной безграмотности, отсутствии веротерпимости и неумении прощать. Эти явления можно наблюдать во всех социальных прослойках нашего общества, в том числе и во властных структурах.
Каждому человеку известно, что исцеление от любой болезни воз-можно при грамотном лечении. Но прежде необходимо своевременно поставить правильный диагноз. Такая же последовательность, как в медицине, может быть и при исцелении от наших душевных недугов, приводящих к жизненным неурядицам и бедам. Важно понять причину заболевания, чтобы избрать эффективный метод и средства, способствующие исцелению. Тому, кто идёт на поправку, или уже восстановил своё духовное здоровье, необходимо соблюдать «режим» и иметь здоровую «духовную пищу», исключающую всё то, что привело к заболеванию – удаляться от зла. Уберечь себя от заболевания можно, если иметь стойкий духовный иммунитет – веру в Бога. Если исповедуемая человеком вера не повлекла изменений образа его жизни к лучшему, не пробудила в нём добрых порывов и ненависти ко греху, то напрашивается вопрос: «Правильно ли он понимает суть своей веры и то, чем он может её проявлять?».
В своих исследованиях, автор касается вопросов религиоведения и высказывает свою христианскую позицию в восприятии бесланской трагедии. Проживая некоторое время в столице Республики Северная Осетия – Алания в г. Владикавказе и зная, что большая часть населения Осетии считает себя христианами, он придаёт особое значение Библии – книге, которая является непререкаемым, авторитетным источником знаний для всех христиан. Он ссылается на стихи из Канонического Ветхого Завета (евр.Танаха), намеренно использует «Новый Завет в переводе с древнегреческого» и «Письма апостола Павла» в переводе В. Н. Кузнецовой. По мнению православного священника протоиерея Александра Меня, «в традиционном синодальном переводе сохраняется близость к церковнославянскому языку. В. Н. Кузнецова идёт по другому пути. Она стремится добиться максимального приближения к живому современному русскому языку. Отсюда отказ от архаизмов, от слов, изменивших сегодня своё значение…». Возможно, это поможет читателю, желающему понять суть христианства, осмысленно воспринимать слово Божье, приводимое в этой книге.
 Используемые в исследовании материалы и источники – это труды известных во всём мире учёных этнографов, филологов, историков и теологов, желавших пролить свет на историю вероисповеданий на Северном Кавказе и в Республике Северной Осетии – Алании, в частности. Имеются ссылки и на авторов, менее известных в писательских и читательских кругах. В качестве иллюстраций автором используются фотографии, на которых он запечатлел то, что подтверждает суть повествования.
 Трагические события в Бесланской школе № 1 побудили многих людей определиться со своим вероисповеданием. Многие осетины приняли крещение в различных христианских церквах. Автор разделяет мнение одной из матерей, у которой погиб ребёнок в те страшные дни, и считает её слова пророческими: «В Беслане пролилась кровь, во имя спасения всего человечества»!
 Возможно, что у кого-то возникнут вопросы: «О каком спасении идёт речь?» и «Что может быть общего между невинными жертвами бесланской трагедии и спасением человечества?». На эти вопросы автор старается ответить, описывая свой опыт поиска Истины и свои наблюдения за взаимоотношениями человека с Богом. В его понимании нынешняя геополитическая напряжённость в мире и наличие проблем в жизни многих из нас свидетельствуют о том, что отношения эти испорчены по своеволию человека.