Живая копейка

Доротея Литвак
У конторского служащего Ицыка  Вейзмира  жена и трое детей. И не то чтобы он не любит свою семью  или не хочет дать своим детям. Он тащит в дом каждую заработанную копейку. И жена его, Белла  женщина приличная . Но как свести концы с концами  когда  в доме пять ртов, одна пара рабочих рук  и за всё платить надо?

  Ицык только что принёс зарплату  а Белла уже намекают ему:
- Мишенькина воспитательница квитанцию дала, нужно оплатить садик.
-   Платить надо за мой Задик! –  подтвердил Мишка.
- А где моя зарплата? – удивился  Ицик.
- Где  папина за;плата? – поддерживает мать  Мишка.
- «Р» научись выговаривать, - печально улыбнулся  Ицык  и почесал  локоть через прореху в рукаве.
 - Мама за малышами смотреть будет,  а я себе работу поищу – проговорила   Белла тоном, каким сообщают  о намерении утопиться или повеситься. И,  будто поняв её слова, проснулся  и заревел на весь дом семимесячный Борька.
- Мне только тещи в доме не хватало!  – подумал Ицык, но  вслух сказал: - с маминым радикулитом? – и  задумался.
 
На утро план был готов. Удобно расположившись на рабочем месте  и выждав момент,  когда женщины заговорили об импортных бюстгальтерах и прочем  дефиците,  Ицык «встрял в разговор»:
 - Я ищу импортные обои… - и все головы повернулись к нему. И тут он начал рассказывать, какой  ремонт он с женой затевает  в своём доме. Тут были побелки, шпатлёвки, финский, унитаз -  всё, на что у него фантазии хватило.
-  А ты подсчитал во что это  выльется тебе? -
– А я  всё делаю сам, своими руками ! -  громко произнес Ицик  заготовленную заранее  фразу.
- Сам?! – выдохнули  сослуживцы дружным хором.

План сработал моментально. В обед к нему подсела Танечка – симпатичная разведёнка  бальзаковского возраста :
- Подхалтурить хочешь?
- Можно! – едва  скрывая ликование  согласился Ицык. Что делать будем?
 - Много кой чего, - вздохнула Танечка, - мужика-то в доме нет!
У Танечки в доме  и вправду  работы море.  Краны текут, замки заедают,   зато какой божественный запах на кухне!  Танечка,  разгоряченная и сияющая, с пылающими жаром щеками  хлопочет вокруг плиты:
 - Не попробуешь моих блинчиков,  разговаривать с тобой не буду! – И её  тёплая холеная ладонь мягко опустилась на  руку Ицыка.
- Только не это! – испуганно подумал  Ицык  и выскочил за дверь. – Я не предупредил жену– крикнул он на прощание Танечке. 
 
Белла  ждала объяснений или денег  но он не мог дать ей ни того ни другого.
Белла поставила  на стол   хлеб,  нарезанную ломтями докторскую колбасу  и холодный чай.
- Борька кашляет, - глухо произнесла  она,  не глядя на мужа.- Я сегодня сплю возле него.

Утром  дверь детской плотно закрыта. В кухне на столе   бутерброды и остывший чай.. Пора на работу. Ицык  взял  куртку и тут из  кармана на пол выпали несколько новеньких денежных купюр.
- Всё таки заработал на детский «задик»! – облегченно  вздохнул Ицык и  положил  деньги на  стол.
На работе Ицык старался не смотреть Танечке в глаза, но та увидев его засияла и бросилась навстречу:
- Изя, Изенька, мне нужно побелить  кухню.  Не хочется  пускать в дом всяких алкашей. Зайдёшь ко мне еще? -  пролепетала Танечка, вожделенно глядя ему в глаза.
Ицык белит  не спеша и нет никаких сил отказаться от горячих блинчиков со сметенной:
 – Завтра побелим еще разок  и будет  твоя кухня как новая!
Ицык летел домой как на крыльях: в  кармане хрустели  вложенные Танечкой деньги. « Белла будет довольна!» – удовлетворенно думал он.
- Требуй у него!  А то привык только жрать и делать тебе детей ! – услышал он скрипучий голос тещи подойдя к порогу своего дома.
- У,  мясорубка старая! – обиженно  проворчал Ицык себе под нос и вошел в свой дом.
 
Ицык уже кончил побелку кухни и мылся в ванной  когда к Тане явился гость:
-  Клянусь,  что разведусь с супругой  и женюсь на тебе! Только скажи хмырю, который сидит у тебя в ванной  чтобы выметался вон! – громко требовал мужской голос.
- Толик, ничего я ему не скажу, он тут ни при чем.
-Я  сказал женюсь! Покажи, что этот хмырь тут  никто! –  повторил Толик  и бесцеремонно потянул  к себе Танечку, но та отвесила ему звонкую пощечину.
Ицык едва успел перехватить руку подвыпившего Танькиного ухажера, который вознамерился ударить её,  но тут же развернувшись на 180 градусов яростно вцепился в Ицыка.

Ицык вернулся домой в пять утра - выпивший, с синяком под глазом,  пустыми карманами  но довольный.. Целовал детей,  пытался что-то объяснить жене…
- Больше ты у меня не будешь работать на стороне.  Перебьёмся как-нибудь! 
  И Танечка его больше к себе не зовёт: она вышла замуж за Толика. 
-Вот так всегда, - философски рассуждает Ицык.-  Работаешь как вол, устаёшь – жена встречает тебя  как врага. А как загуляешь, придёшь домой, – тишь да гладь….